- Описание костяники
- Как выглядит ягода костяника?
- Где и как растет костяника?
- Ареалы произрастания
- Происхождение названия костяники
- Биологические особенности костяники
- Химический состав плодов
- Калорийность костяники и ее влияние на фигуру
- Сорта костяники
- Польза костяники
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Противопоказания к примеру костяники
- Применение
- В медицине
- В народной медицине
- При анемии
- После инсульта
- Для укрепления организма
- При маточных кровотечениях
- При заболеваниях печени
- При гастрите
- При ревматизме
- При бородавках
- При конъюнктивите
- При половых инфекциях
- При себорее
- В кулинарии
- Посадка костяники в саду и уход за растением
- Выбор места
- Посадка
- Уход
- Способы размножения
- Вредители и болезни
- Сбор костяники
- Нюансы заготовки сырья
- В Подмосковье и Ленинградской области
- В Сибири и на Урале
- Хранение костяники
- Интересные факты о ягоде
Описание костяники
Растение принадлежит к семейству розоцветных, роду Rubus. Костяник – близкая ботаническая сестра малины, ежевики, ежевики, княгини. Плод, костянка, имеет в центре твердую косточку, покрытую мясистой мякотью.
Помимо красивого внешнего вида косточка обладает множеством полезных свойств. Из ягод готовят вкуснейшие десерты и напитки. Для лечения используют плоды, листья, корни.
Из вечнозеленых кустов растения получается хороший медонос — пчелы с удовольствием собирают нектар с цветков.
Стелющиеся по земле побеги растения отходят от материнского куста на расстояние полутора-двух метров, укореняются и растут самостоятельно. Способ размножения вегетативный.
Как выглядит ягода костяника?
- Высота – не более 40 сантиметров.
- На прямостоячих и жестких стеблях имеются мелкие волоски колючек.
- Зеленовато-коричневые побеги, стелющиеся плотным ковриком, можно сравнить с усами земляники.
- Корневая система мощная, корневые отростки расходятся в разные стороны.
- Костяные лезвия напоминают малиновые. Широкая тройчатая поверхность с мелкими пушистыми ворсинками. Края ярко-зеленых листьев зубчатые. Прилистники имеют различную форму: на стеблях — яйцевидную или эллиптическую, на побегах — ланцетную. Листья крепятся к стеблям с помощью двух-трех сантиметровых волосистых черешков.
- Растение цветет в конце весны — начале лета. Мелкие пятилепестковые цветки образуют на верхушках стеблей зонтики или метелки из трех-шестисоставных соцветий. Многие короткие тычинки изогнуты к центру цветка.
- Период плодоношения приходится на конец лета — начало осени. Ягоды ярко-красного, оранжево-красного и рубинового цвета имеют гладкую блестящую поверхность, округлой формы, их диаметр составляет от одного до полутора сантиметров. Они, как и цветы, собраны в горсти по три-шесть штук. Они неплотно сцепляются друг с другом, свободно распадаются. Внутри сочной кисло-сладкой мякоти находится косточка, которую можно есть.
Вот так выглядит костяк лесной ягоды на большей части ареолы. Но есть и другие сорта.
Звездчатая костянка имеет красные цветки. Растет только в тундре, в горных районах.
У косточковых хмеля листва бугристая, рельефная, как у хмеля. Хвойные леса Сибири, болота Дальнего Востока – места распространения этого вида.
Где и как растет костяника?
Растение подходит для умеренного и прохладного климата. Поэтому Северная Америка, южная Гренландия, Исландия, скандинавские страны, горные районы Средиземноморья, северная и центральная Евразия, северная Япония — регионы, где хорошо растет костяное дерево.
Определить, где растет косточковая ягода в России, несложно. Северная и центральная часть России, от Карелии до Дальнего Востока, — районы, где созданы все условия для жизни растений. Встречается ягода на Кавказе, на Урале, в высокогорьях Средней Азии, на Алтае.
Растение отдает предпочтение смешанным или елово-сосновым лесам, остепненным лугам, предгорьям, каменистым и известковым почвам, достаточно увлажненным при умеренном освещении.
Ареалы произрастания
Ягодное хозяйство можно найти в разных уголках мира. Образцы кости успешно разрабатывают как в широтах Центральной Европы, так и в Азии и Америке. Они могут адаптироваться практически во всех климатических зонах, кроме районов с длительной почвенной и воздушной засухой.
И хотя ягодное растение, обладающее лечебными свойствами, не любит жаркую погоду, оно все же встречается с «охотниками» в степных и лесных районах.
Наиболее предпочтительные места — хвойные или смешанные леса. Найти костлявое дерево можно возле небольших кустиков, а также на лесных полянах и тенистых опушках. Поскольку культура предпочитает повышенную влажность, поиски ягод на заболоченных участках, скорее всего, будут успешными.
В России ягодник растет повсеместно в средней полосе и на севере государства. Много на Урале, в районах Дальнего Востока, в Сибири. Ареал произрастания костяных растений в средней полосе ограничен южными районами. Жаркие зоны Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской и Калмыцкой областей – не те районы, где можно найти ягоду.
Происхождение названия костяники
Ботаническое название растения Rubus saxatilis, что буквально означает каменистая малина.
Он принадлежит к семейству розоцветных рода Rubus (малина). Этимология слова «кость» заключается в особенностях ее строения. Его ягоды называются костянками, это плод с твердой косточкой внутри, четко отделенной от околоплодника. Другой вариант названия – каменистая кость, происходит оно из-за привычки кустов занимать каменистые участки. Ягоду еще в народе называют:
- полиберри;
- каменика;
- склеп;
- каменная малина;
- северная ягода;
- холодный гранат (северный
Фамилия происходит от сходства плода с зернами граната. Они имеют одинаковый цвет, схожую структуру, консистенцию. Многие считают их похожими по вкусу.
Биологические особенности костяники
Костяк — травянистый многолетник высотой до 30 см, шириной раскидистой до 3 м. Имеет два типа надземных побегов: прямостоячие и стелющиеся вегетативные отростки с цветками, плетями наподобие земляничных усов. Кроме того, он также имеет подземные стебли. Благодаря такому строению и очень быстрому росту плетей (до 4 см в сутки, что является настоящим рекордом растительного мира) при благоприятных условиях может образовывать обширные, хотя и разреженные, ягодные колонии.
Стебли покрыты несколькими короткими жесткими волосками. Листья тройчатые, черешковые, зеленого цвета, также покрыты волосками. Цветет в мае-июне. Соцветие щитковидное, небольшое. Маленькие, белые цветы. Плоды созревают в июле-августе. Плод, как и у малины, многокостный, но состоит из 2-6 относительно небольших, блестящих, кисло-сладких, шаровидных красных плодов, которые, в отличие от малины, мало напоминают одну ягоду. Мякоть сочная, но твердая. Кости удлиненные, твердые. Урожайность, к сожалению, низкая, но так или иначе можно использовать практически все части растения.
В дикой природе костянка растет преимущественно среди кустарников в тенистых лесах, на полянах, опушках и полянах лесов, а также на горных склонах. Это обстоятельство продиктовало многие его привычки. Костяник не только теневынослив, но и тенелюбив (в тени растет лучше, чем на свету), относительно влаголюбив и требователен к плодородию почвы при равнодушии к ее механическому составу и кислотности (хотя на кислых почвах лучше пускает корни). Морозостойкость косточковых культур одна из самых высоких, но они плохо переносят длительную жару и плохо переносят засуху.
Химический состав плодов
Ягоды содержат высокую концентрацию нескольких важных витаминов и химических соединений. Наибольшее содержание представлено витамином С, около 45 мг. Эта цифра соответствует половине необходимой суточной нормы для взрослого человека. Содержание в ягоде и других веществ:
- биофлавоноиды;
- пектин;
- токоферол;
- фитонциды.
Важные химические соединения включают железо, марганец, цинк и медь. Танины также включены. Пищевая ценность при энергетической ценности 40,5 ккал в расчете на 100 г продукта:
Белки | 0,8 грамма |
Жиры | 0,9 г |
Углеводы | 7,4 грамма |
Польза от сбора этого многолетника также неоценима в диетическом питании. Рекомендации диетологов сходятся во мнении, что ягоды этого кустарника следует включать в рацион на постоянной основе. При регулярном употреблении косточковых обеспечивает насыщение организма важными химическими соединениями и способствует укреплению иммунитета, повышению тонуса.
Калорийность костяники и ее влияние на фигуру
Для тех, кто следит за фигурой, важно знать, насколько калорийна косточка. Калорийность ягоды составляет 40 ккал на 100 г, это низкий показатель, позволяющий отнести ягоду к диетическим продуктам, безвредным для фигуры.
Продукт БЖУ:
- белок – 0,8 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы – 7,5 г.
Ягоды могут быть отличным источником углеводов для организма. После употребления надолго сохраняется чувство сытости, появляется энергия для физических нагрузок и умственных нагрузок.
Тем, кто худеет и стремится сохранить вес, важно знать, что низкокалорийны только свежие ягоды. Сушеные косточковые плоды более питательны. В 100 г сухофруктов около 250 ккал. Сухофрукты следует есть в ограниченных количествах.
Еще более опасными для фигуры будут ягодные варенья, мармелад и другие десерты с ягодами на косточке, в рецептуре которых присутствует сахар. Калорийность мармелада мармелада может быть от 220 до 350 ккал на 100 г. Кроме того, из-за высокого содержания сахара мармелад вредит не только фигуре, но и здоровью зубов, микрофлоре кишечника и состоянию кожи.
Сорта костяники
Хотя кость собирают с незапамятных времен, она никогда не вводилась в культуру. На своих участках садоводы иногда выращивают дикорастущие сорта косточковых культур. Рассмотрим виды этого растения более подробно.
В природе наиболее распространена косточковая ягода, которую еще называют каменной малиной или ягодой берендеев. Плоды этого растения, созревающие в июле-августе, по вкусу напоминают гранат.
- Голубика арктическая (принцесса) — вид, произрастающий на болотах и влажных лугах северных районов. У него темно-красные ягоды с косточками, хорошо отделяющиеся от мякоти.
- Костяка звездная – сорт, отличающийся от предыдущих видов костяных окраской и размером цветков (они красные). Звездчатое дерево растет на склонах тундровых холмов.
- Листья хмеля костяного — вид, произрастающий на болотах хвойных лесов Дальнего Востока и Сибири. Морщинистые косточки внутри ягод отличают косточковые плоды хмеля от других видов.
Польза костяники
Северный гранат обладает множеством полезных качеств:
- Сильное противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, необходимо при простуде, лихорадке; антибактериальный, природный антисептик, убивает раковые клетки. Пневмонию, бронхит лечат настоями цветков и листьев. Артрит, ревматизм облегчает прикладывание кашицы из зеленых листьев.
- Эффективное средство от анемии, стимулирует иммунитет, образование эритроцитов, улучшает состав крови.
- Нормализует артериальное давление, глазное давление, сердечный ритм. При глазных заболеваниях отвар листьев используют для примочек. Усталость глаз пройдет, если положить на них свежие листья, подержать около получаса.
- Антиоксиданты помогают синтезировать белки, повышают защиту клеток, органические кислоты из ягод способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению ослабленного организма и его общему укреплению.
- Вяжущие свойства косточковых плодов нормализуют пищеварение и устраняют причины диареи. Свежевыжатый сок может вылечить гастрит. Для этого каждое утро перед едой нужно выпивать 30 мл вкусного напитка. Это необходимо сделать в течение трех месяцев.
- Мочегонное. Выводит вредные соли и токсины.
- Восстанавливает поврежденные ткани, заживляет раны. Кожу и волосы лечат, втирая отвар корней и листьев в пораженные участки. Можно лечить себорею северного граната. Чтобы избавиться от недуга, нужно несколько раз помыть голову отваром.
Ягоды оказывают успокаивающее действие, нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают обменные процессы, мозговую деятельность, работу щитовидной железы, желчного пузыря и надпочечников; очень полезно для женщин.
Настой из косточковых плодов и листьев мяты снимает напряжение и усталость. Успокаивают, расслабляют, улучшают настроение ванны с отварами ягод, листьев, хвои.
Для мужчин
Как показывает практика, употребление северного граната помогает представителям сильной половины выдерживать чрезмерные физические нагрузки. Ягоды особенно полезны профессиональным спортсменам, любителям активного образа жизни.
Прием костного мозга влияет на здоровье мужчин следующим образом:
- поддерживает нормальный мышечный тонус;
- восстанавливает силы после тренировок, тяжелой работы;
- избавляет от геморроя, воспалений мочеполовой системы.
Важно! Целебные средства на основе ягод косточки способны нормализовать работу органов половой системы.
Для женщин
Скелет приносит немалую пользу представителям ярмарки:
- улучшает состояние кожи (омолаживает, избавляет от угревой сыпи, разглаживает морщины);
- нормализует обильные послеродовые менструации;
- устраняет грибковые очаги;
- помогает избавиться от бородавок, папиллом;
- предотвращает появление перхоти (в составе косметических средств).
Из ягод северного граната получают вкусные напитки, укрепляющие иммунитет, нормализующие нервную систему женщины.
Внимание! Из-за содержания алкалоидов северную ягоду нельзя употреблять во время беременности.
Для детей
Из-за крупных костей брать косточку малышам опасно: они не умеют их выплевывать, а пищеварительный тракт еще не справляется с большой нагрузкой. Поэтому детям до 3 лет запрещено давать целые ягоды. Однако морсы и компоты можно вводить в рацион с полугода. Они благотворно повлияют на рост и развитие детского организма. Начинать вводить напитки в рацион крохи нужно с минимального количества. При отсутствии аллергических реакций порцию следует постепенно увеличивать.
Из северной ягоды можно приготовить вкусное варенье, фруктовые десерты, желе, варенье. Такие лакомства обязательно понравятся детям.
Внимание! Принимать костянки (в любом возрасте) можно только при отсутствии индивидуальной непереносимости продукта.
Противопоказания к примеру костяники
Бывают случаи, когда вы не можете съесть кость или вам нужно быть очень осторожным. Некоторые организмы склонны к аллергии, возникает индивидуальная негативная реакция на определенный продукт. Противопоказан таким людям.
Кость имеет очень богатый состав различных веществ. Для его усвоения организму необходимо совершить множество метаболических операций.
- Они могут вызывать трудности во время беременности и лактации. В этот период следует воздержаться от употребления в пищу костей.
- Продукты с растением могут спровоцировать аллергическую реакцию у детей.
- Большая кость тоже имеет значение. Она не для детей. Можно подавиться, поэтому меры предосторожности нужно соблюдать очень тщательно.
- Но понемногу продукты, содержащие сок, отвар северного граната, нужно давать детям от года, внимательно следя за реакцией организма.
Тем, у кого варикоз, тромбофлебит, гипертония и сахарный диабет, следует отказаться от костной пищи или принимать ее в минимальном количестве.
Костяника – одно из самых уникальных растений, которое не доставит проблем, но поможет сохранить здоровье на долгие годы. Его нужно выращивать на участке. Это отличный источник силы, энергии, необходимый каждой семье.
Применение
Обладая богатым составом, многочисленными полезными свойствами, косточковые ягоды широко используются в лечебных и кулинарных рецептах. С его помощью можно улучшить самочувствие и обеспечить организм ценными питательными веществами.
В медицине
Лечебные свойства косточковых плодов нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуются при простуде, ревматизме, гастритах и язвах, цинге, низком гемоглобине, дефиците витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.
Жаропонижающее действие ягод используют при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отек. Ускорение обменных процессов способствует улучшению общего состояния организма, обеспечивает нормализацию обменных процессов.
В народной медицине
Еще более широкое применение косточка получила в народной медицине. Лечение проводят с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.
- Для улучшения состояния крови, повышения иммунитета готовят отвары из ягод растения, листьев смородины и малины.
- При гастрите помогает свежий сок ягод, в который добавляют мед.
- Ягодный чай с молоком оказывает общеукрепляющее действие.
- Свежим соком лечат грибок, кожные дерматиты, с его помощью удаляют папилломы.
- Свежие ягоды помогают при гипотонии, поскольку повышают артериальное давление.
- Народные травники приписывают растению магические свойства: чай, заваренный из трав, ягод, подкрепленный заговором, снимает головную боль, недоверие.
При анемии
Витамины и органические кислоты в составе листьев косточковых наделяют растение хорошими укрепляющими свойствами. При анемии такой настой приносит пользу:
- смешать по 10 г сушеных листьев косточковых, смородины и земляники;
- отмерить маленькую ложку целебного сбора и засыпать в чашку;
- залить сырье 250 мл горячей воды и оставить на десять минут под крышкой.
Готовый настой следует процедить от листьев и пить как обычный напиток, после еды или незадолго до нее. Средство принимают до трех раз в сутки.
После инсульта
Лечебные свойства листьев косточковых плодов благотворно влияют на сосуды и сердечную систему, препятствуют развитию ишемии и помогают быстрее восстановиться после инсульта. Для терапии готовят следующее средство:
- две большие ложки сухой посуды залить 200 мл кипятка;
- оставить на полчаса под крышкой;
- настой процедить.
Принимать препарат по 50 мл четыре раза в день на полный желудок. Напиток также поможет повысить внимание и улучшить память.
Для укрепления организма
После химиотерапии по поводу онкологии или в период выздоровления от тяжелых заболеваний полезно употреблять сок свежих ягод косточковых культур. Народная медицина предлагает приготовить коктейль, а именно:
- заварить умеренной крепости зеленый или обычный чай;
- добавить в напиток 30 мл выжимки из спелых ягод.
Пейте чай с полезным соком до трех раз в день. В общей сложности лечение следует продолжать две недели подряд.
При маточных кровотечениях
При кровотечениях у женщин в послеродовом периоде можно принимать настой на сушеных листьях косточковых плодов. Делают это так:
- 12 г сырья заливают 250 м горячей жидкости;
- нагревают на водяной бане 15 минут;
- охладить до теплого и процедить.
Принимать препарат нужно по 30 мл три раза в день натощак. При сильных затяжных кровотечениях следует обратиться к врачу, так как они могут представлять реальную опасность для здоровья.
При заболеваниях печени
Косточковые ягоды обладают очищающими и противовоспалительными свойствами. Настой на их основе полезен при заболеваниях печени, повышенном холестерине и избытке токсинов в организме. Лечебный препарат изготавливается так:
- 250 г ягод промывают и заливают 500 мл теплой воды;
- оставить под крышкой при комнатной температуре на сутки;
- со временем раствор фильтруется от возможного осадка;
- добавить в жидкость 25 мл натурального меда и размешать.
Ягодное средство принимают три раза в день по 50 мл.
Настой косточковых ягод с медом способствует похудению и ускорению обмена веществ
При гастрите
Косточка содержит большое количество органических кислот и ускоряет пищеварение при гастритах со сниженной выработкой желудочного сока. Кроме того, ценные вещества в составе ягод обладают заживляющим действием и способствуют восстановлению раздраженных слизистых оболочек.
Лекарство от гастрита делается так:
- горсть свежих ягод измельчают блендером или толкушкой вручную;
- отжать тесто через сложенную марлю.
Полученный сок принимают по две большие ложки трижды в день натощак. Курс терапии следует продолжать в течение трех месяцев.
При ревматизме
Косточковые плоды полезны при ревматизме, артрите и подагре, так как быстро снимают воспаление и боль. Для лечения используют компрессы из свежих листьев и делаются так:
- несколько тарелок пропаривают в течение десяти минут в кипятке;
- горячие листья удаляют и слегка отжимают;
- прикладывают к больным местам и закрепляют повязкой.
Процедуру рекомендуется повторять несколько раз в день до улучшения состояния.
При бородавках
Косточка не только повышает эластичность кожи, но и очищает ее от бородавок и папиллом. Для лечения необходимо ежедневно отжимать спелые ягоды и смазывать полученным соком проблемные участки эпидермиса.
Подсказка! Для очищения кожи также можно использовать костную кашицу – ее наносят на лицо, как обычную маску, на 15-20 минут.
При конъюнктивите
Свежие листья косточковых плодов помогают при воспалительных заболеваниях глаз. При конъюнктивите рекомендуется просто прикладывать хорошо промытые пластинки растения на веки. Сначала их нужно слегка размять, чтобы выделился сок. Повторять процедуру нужно 3-4 раза в день в течение недели.
При половых инфекциях
Сок из ягод косточковых хорошо помогает при трихомониазе и других венерических заболеваниях. Лечение проводится следующим образом:
- ягоды измельчить ступкой или блендером до состояния кашицы;
- отжать чистый сок через марлю;
- добавить средство в раствор для душа в объеме 50 мл на 1 л воды.
Процедуры проводят ежедневно одновременно с приемом лекарств до исчезновения симптомов инфекции. Душ следует делать на ночь.
Костяной сок имеет повышенную кислотность, поэтому в чистом виде его для спринцеваний не применяют
При себорее
Ценные свойства косточковых плодов полезны при сильной перхоти и зуде. Народная медицина рекомендует для ополаскивания волос приготовить такой отвар:
- три большие ложки сухих или свежих листьев запаривают 400 мл кипятка;
- нагревают на водяной бане 15 минут;
- охладить до теплого и процедить.
Локоны промывают готовым средством каждый раз после обычных гигиенических процедур, уделяя особое внимание прикорневой зоне. Отвар косточек выводит грибок с кожи головы, нормализует деятельность сальных желез и предотвращает повторное появление себореи.
В кулинарии
Ягоды активно используются в пищу. Плоды употребляют в свежем виде. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед и сахар.
Из косточек отжимают сок, кипятят морсы.
Плоды растения становятся основой для десертов: варенья, повидла, желе, джема. Ягоды отлично подходят для производства сиропа, киселя, компота, кваса.
Из плодов можно приготовить вкусную домашнюю настойку, вино.
Ягоды добавляют в соусы к мясным блюдам, в маринады.
Посадка костяники в саду и уход за растением
Костяник отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, поэтому его можно выращивать самостоятельно.
Посадку проводят весной, не позднее апреля. Костяник не любит ярких лучей солнца, поэтому место посадки следует притенять.
Осенняя посадка иногда требует внесения торфа в верхний слой почвы. Сажать растение нужно не слишком поздно, чтобы растение успело укорениться и не замерзло.
Лесной камень выкапывается вместе с почвой, в которой он рос, поэтому лучше к нему привыкнуть и прижиться.
Почва, в которой будет расти дикая ягода, должна быть плодородной, либо ее необходимо удобрить.
Глубина посадочной ямы должна быть на 10-15 сантиметров больше размера корня.
Помещенный в лунку куст засыпают землей, утрамбовывают и поливают водой.
Расстояние между кустами должно быть не менее 25 сантиметров.
Возможен вегетативный способ размножения растения, например земляничные усы, когда побеги отделяют от куста, высаживают на новое место.
Правила ухода за костями:
- поливать так, чтобы почва не пересыхала, также недопустим застой воды;
- рыхление почвы при необходимости;
- удобрение – весеннее внесение азофоски;
- подсыпка опилками, щепой, крупным песком;
- обрезка после плодоношения отмерших ветвей;
- растение не нуждается в обогреве перед холодами;
- весенняя обработка специальными препаратами, чтобы растение не болело.
Выбор места
Единственное требование к почве – достаточное плодородие. Лучше выращивать его в тенистых уголках сада, так как он не любит прямых солнечных лучей.
Посадка
Если почва недостаточно плодородна, перед посадкой косточковых желательно удобрить ее. Глубина ямы определяется длиной корней, образовавшихся в слое побегов, рекомендуется делать небольшой запас около 5 см. После посадки косточку необходимо хорошо полить.
Уход
Уход за косточкой заключается в периодическом поливе. Почва, на которой он растет, никогда не должна полностью высыхать. Обязательное рыхление в случае образования твердой корки на земле. В большинстве регионов укрытие на зиму ей не требуется.
Способы размножения
Размножают костяное дерево с помощью самоукореняющихся вегетативных побегов: их можно просто отделить от материнского растения и пересадить.
Теоретически возможно и семенное размножение, но его точную схему в настоящее время еще никто не разработал.
Вредители и болезни
Вредители и болезни не трогают эту ягоду.
Сбор костяники
После созревания ягод сырье собирают для лечебных и кулинарных целей. В августе собирают плоды, стебли и листья растения. Ягоды осторожно вручную отделяют от плодоножки, чтобы не повредить их. Надземную часть кустов срезают ножом. Заготовку корней проводят в сентябре. Их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить растущие рядом растения. Также нужно понимать, что нельзя собирать корни в больших количествах, нужно дать популяции шанс восстановиться.
Нюансы заготовки сырья
В первой половине лета куст образует завязь после обильного и успешного цветения. Затем обратите внимание на наполнение и постепенное созревание. Массовое плодоношение приходится на вторую половину лета. Наиболее интенсивная фаза длится долго, около 2 месяцев до конца августа или начала сентября.
В зависимости от климатических особенностей регионов произрастания сроки наиболее активных фаз вегетации могут различаться. Кроме того, на созревание плодов влияет местный климат: слишком сухое или дождливое лето корректирует время «тихой охоты».
Косточковые ягоды, когда берешь плод на ладонь, они легко отделяются и остаются в руке
Лучшее время для сбора ягод – раннее утро, когда солнце уже высушило росу на почках. Плоды срывают вместе с плодоножкой, чтобы продлить срок годности продукта на несколько часов. Емкости берут небольшого размера с твердыми стенками, максимум 1 литр.
Внимание!
Так как ягоды косточковых быстро портятся и теряют свою красоту, временной интервал их обработки ограничен.
В Подмосковье и Ленинградской области
Средняя полоса России богата лесами, в которых можно встретить кустарники с лекарственными плодами. Массовое плодоношение отмечается здесь во второй половине лета. Его окончание совпадает с окончанием летнего сезона.
В Подмосковье и соседних регионах за костяным камнем стоит ехать в лес, подальше от автомобильных и железных дорог. Это связано со способностью ягод поглощать токсины из окружающего воздуха. Собирать их лучше в самых чистых местах — на опушках и тенистых полянах леса, вдали от цивилизации.
Поскольку северо-западный район более прохладный и лето здесь короче, период плодоношения несколько отличается. Это приходит позже и длится не так долго. Высокая влажность является существенным преимуществом. Район славится обилием ягод, которые здесь растут буквально в каждом лесочке. А последних в Ленинградской области много.
Самые большие урожаи косточковых культур можно получить с кустов на заболоченных территориях
В Сибири и на Урале
Для этих районов характерен суровый и переменчивый климат. В зависимости от времени наступления климатического лета сроки сбора урожая заметно различаются. При раннем сходе снежного покрова, если в мае ртутный столбик будет держаться постоянно в пределах 20-25°С, период «тихой охоты» совпадет по времени со средней полосой. Продолжительные зимние холода могут задержать массовое плодоношение до конца лета.
Чтобы наполнить корзины питательным урожаем, они отправляются в смешанные и хвойные леса. Там стоит внимательно осмотреть овраги, опушки. А на лесных полянах вас может ожидать сюрприз. Хотя плотность населения в регионе низкая, производства мало, от поисков костей вблизи дорог и крупных населенных пунктов лучше воздержаться.
Хранение костяники
Листья, стебли и корни промывают и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом месте. Твердые части разрезают на кусочки. Вы можете сделать это в помещении или на открытом воздухе. Во время сушки нельзя допускать попадания солнечных лучей на части растения. Компоненты периодически переворачивают до полного высыхания. Также можно подсушить ягоды и листья в сушилке или духовке на медленном огне. После этого сырье помещают в мешочки из натуральной ткани или стеклянные банки. Хранится не более двух лет.
Ягоды можно заморозить. Перед этим их сортируют, моют и оставляют сохнуть. Упакованы в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Убрали в морозилку. Если свежие фрукты посыпать сахаром, их можно долго хранить в холодильнике или погребе. Для этого ягоды насыпают в трехлитровые банки слоями, чередуя с сахарным песком. Слои делают 2-3 см.
Интересные факты о ягоде
Кость может предсказать погоду. Перед дождем его листья раскрываются полностью, обнажая ровную поверхность. А если день солнечный, то заворачивают в трубочку. Прогноз можно узнать примерно через сутки.
В популярных травниках встречаются упоминания о магических свойствах косточки. Его применяли в комплексе с заговорами для устранения головной боли, снятия навязчивых состояний. Для этого заваривали специальный чай с плодами растения и травами.
Садоводы не высаживают на своих участках эту замечательную ягоду, так как считается, что большого урожая растение не принесет. Однако не следует недооценивать его лечебные свойства. Если в близлежащих лесах встречаются заросли кустарника, стоит попробовать собрать эту ценную ягоду и разнообразить рацион полезными блюдами.