- Обзор видов и их характеристика
- Цветная капуста
- Экспресс
- Чеддар F1
- Белокочанная
- Июньская
- Золотой гектар
- Точка
- Ринда F1
- Тобия F1
- Слава
- Надежда
- Белорусская 455
- Подарок
- Русский размер
- Мегатон F1
- Агрессор F1
- Краутман F1
- Необычная Романеско
- Яркая краснокочанная
- Миниатюрная брюссельская
- Оригинальная Кольраби
- Брокколи
- Тонус
- Гном
- Маратон F1
- Савойская
- Бок-чой (сорт китайской капусты)
- Пекинская
- Морская
- Японская
- Листовая (кале)
- Декоративная
- Принцесса
- Принц
- Яркая осень
- Токио
- Осенние попурри
- Бахромчатолистная
- Кружевная мозаика
- Кай и Герда
- Санрайз
- Сорта для разных регионов
- Для южных областей
- Для Подмосковья
- Для средней полосы России
- Дюма
- Меридор
- Трансфер
- Крюмон
- Менза
- Для Алтая и Сибири
- Для Урала
- Поздние сорта капусты для хранения
- Валентина
- Зимовка 1474
- Лангедейкер
- Леннокс
- Мара
- Характерные особенности капусты белокочанной
- История
- В Древнем Риме
- В Западной Европе
- Ботаническое описание
- Происхождение названия
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Особенности выращивания
- Выбор места под посадку
- Семена и рассада
- Подготовка семян
- Посев на рассаду семян
- Пикировка рассады
- Пересадка рассады в грунт
- Требования к почве и севообороту
- Освещение и температурный режим
- Требования к уровню влажности
- Правильный полив
- Рыхление
- Болезни капусты
Обзор видов и их характеристика
Есть несколько видов капусты. Общие сведения о них не помешает узнать всем огородникам:
- Во главе. Это гигантские или мелкие верхушечные почки, обрастающие центральный стержень — стебель. К этому виду относятся такие сорта, как белая голова, брюссельская, красная голова, а также савойская. Это двулетние растения: в первый год формируется розетка листьев – кочан, на второй год – цветонос.
- Лист. Это тоже двулетние растения: в первый год формируется короткий стебель с розеткой листьев, во второй – длинные цветоносы до полутора метров в длину. Листья используют в пищу. Делятся на декоративно-кормовые плосколистные и курчаволистные. Во второй половине вегетационного периода они выдерживают морозы до 15 градусов. Разновидности — капуста капуста и декоративная.
- Цветов. Однолетнее растение, представляет собой укороченное соцветие с утолщенными, сильно разветвленными, сильно скрученными цветочными почками и ветвями. Соцветия употребляют в пищу.
- Швед. Одно необычное растение имеет светло-зеленый, белый, зеленый и пурпурный стебель. Двулетнее растение, похожее на репу. Низкая морозостойкость компенсируется способностью давать до двух урожаев в год.
- Пекинская (салатная) – скороспелое однолетнее растение в виде кочанов и продолговатых розеток.
- Китайский: овощ в виде розетки листьев, похожий на пекинский.
Цветная капуста
Классическая цветная капуста с толстым гладким стеблем, направленными вверх листьями и белыми соцветиями выдерживает морозы до -2 градусов, но при более низких температурах покрывается пленкой и загнивает. Срок хранения спелой капусты короткий.
Цветная капуста – раннеспелый овощ. Оптимальная температура для его роста должна быть в пределах 14-17 градусов. Нормально растет в почве с небольшой влажностью, но не любит сухости.
Накануне высадки рассады почву подкармливают перегноем или навозом. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля. Затем можно сделать еще пересев до трех раз с интервалом в 10 дней. Урожай созревает через 60-70 дней.
У цветной капусты вегетационный период длится от 80 до 180 дней. Существуют группы сортов по скорости созревания и времени производства:
- Ранняя зрелость — Снежная жара, Ход 74, Экспресс. Сорта холодостойкие.
- Среднеспелые — Осенний Великан (очень крупная и плотная головка), Домашняя (один из лучших сортов для выращивания в средней полосе), Белая Красавица, Белая Флора.
- Поздние сорта – Америго F1, Кортес F1.
Экспресс
Быстрый
- Раннее созревание.
- Розетка крупная, до полкилограмма.
- Соцветие белое, слегка приподнятое на стебле.
- Ценность сорта заключается в высокой степени устойчивости к различным заболеваниям.
Чеддар F1
Чеддер F1
- Среднеранний сорт.
- Голова темно-желтого цвета из-за содержания каротина.
- Вес от 1 до 2 кг.
- Изумрудный кубок Романеско
- Головки массой от 300 до 500 г.
Белокочанная
Без белокочанной капусты мы не можем представить свой повседневный рацион. Он входит во многие национальные блюда и является прекрасным лекарством от всех болезней.
Капуста растет у большинства наших огородников
Многие сажают сразу несколько сортов для разных целей. На первый взгляд сорта ничем не отличаются друг от друга. Но если присмотреться, можно заметить небольшую разницу.
Различия проявляются не только в форме кочанов – они бывают удлиненными, округлыми, плоскими и округлыми. Вкус, сахаристость капусты тоже разные. Определить сорта может не только профессионал, но и опытный рядовой садовод.
Плотность также можно определить «на глаз». У крепких кочанов листья плотно прилегают друг к другу; на разрезе слои еле видны. На рыхлых кочанах отчетливо видны просветы в разрезе между листьями. Такая капуста намного легче даже при том же объеме.
Капусту в средней полосе России, Сибири и на Урале чаще всего выращивают на рассаду. Для рассады необходимы специальные помещения с определенной температурой, влажностью и освещением. Горячий и сухой воздух в квартирах для этих целей не подходит.
Поэтому в крупных хозяйствах для рассады используют неотапливаемые теплицы. Сейчас насчитывается несколько сотен сортов просто белокочанной капусты. Они делятся на сорта и гибриды.
Другое деление, не менее известное, — по времени созревания: раннее, среднее и позднее. У каждого типа и разновидности есть свои преимущества и недостатки.
Июньская
Июнь
- Этот сорт известен давно, ему ровно полвека.
- Свою эффективность, устойчивость к весенним заморозкам он доказал уже несколько десятков лет. Нет участка, где бы его не посадили.
- Известен своим вкусом и сочностью.
- Из минусов можно назвать только склонность к растрескиванию и все перечисленные минусы ранних сортов.
- Срок созревания 90-110.
Золотой гектар
Гектар золота
- Этот сорт еще старше. Он тоже прошел испытания не только в НИИ, но и в наших садах.
- Его имя полностью оправдано,
- Гектар золота очень продуктивен.
- Для раннего сорта имеет достаточно плотный кочан, не склонный к растрескиванию.
- Может переносить кратковременную засуху, но не недостаток света.
- Срок созревания 100-110.
Точка
Точка
- Этот сорт создан специально для Сибири и Урала. Морозостойкий и устойчивый к колебаниям температуры.
- Кочаны небольшие, от 0,5 до 1,5 кг, но урожай стабильный.
- Пены средней плотности, предназначены для овощных салатов и горячих блюд.
Ринда F1
Оказывать
- Этот гибрид изначально был районирован в южных регионах.
- Рассадным способом его можно выращивать и в средней полосе России.
- Созревает через 100 дней после всходов.
- Кочан светло-желтый на разрезе, округлой формы, достаточно плотный.
- Вес около 3-4 кг. Урожайность и устойчивость к болезням высокие.
- В отличие от других скороспелых гибридов, может храниться недолго.
- При идеальной температуре и влажности — до 4 месяцев.
Тобия F1
Тобия
- Гибрид Тобиа высокоурожайный, кочаны ровные по размеру.
- Кочаны красивые, блестящие, не трескаются.
- Средний вес 3,5 кг.
- Капуста снаружи зеленая, внутри бледно-желтая.
- В основном скороспелые сорта и гибриды созревают в средней полосе России уже в июне при соблюдении правил агротехники.
- Если другие сорта можно выращивать прямым посевом в открытый грунт, то раннеспелые следует разводить через рассаду.
Слава
Слава
- Один из самых старых сортов, еще довоенный.
- Скоро исполнится 80 лет, как он появился в садах России.
- Сначала он был районирован только в Черноземье. Но он давно зарекомендовал себя как надежный сорт по всей средней полосе России, в том числе на Урале и в Сибири.
- Это один из надежных сортов, которые чрезвычайно вкусны в засолке и засолке.
Надежда
Надеяться
- Тоже старый проверенный сорт. В следующем году ему исполнится 50 лет.
- Во всем, даже по срокам созревания, это средний сорт.
- Он достаточно устойчив ко всем заболеваниям, его вкус и структура подходят как для приготовления пищи, так и для заготовки впрок.
- Хорошо хранится зимой.
Белорусская 455
Белорусский 455
- Имеет среднепоздний срок созревания.
- Отличается высокой плотностью кочана.
- При разрезании листы настолько плотно прилегают друг к другу, что создается впечатление единой поверхности.
- Голова плоско-округлой формы и небольшого размера.
- Белорусская капуста очень хороша в свежем виде, а особенно квашеная.
- Она также пригодна для хранения, но кочаны необходимо тщательно отбирать, чтобы не было заражения сосудистым бактериозом и гнилью.
- Минусы: относительно неустойчив до киля. Подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
Подарок
Подарок
- Гифт – среднеспелый сорт, хорошо зарекомендовавший себя в засолке и мариновании.
- Срок созревания 120-125 дней.
- За это время образует достаточно плотные плоские округлые кочаны массой 2,5-4,5 кг.
- Этот сорт не склонен к растрескиванию.
Русский размер
Русская резьба
- Этот сорт отличается от других размером головок.
- При систематических поливах, подкормках и правильной агротехнике может вырасти до 15-20 кг.
- Не отличается высокой плотностью головки, на срезе имеет белый цвет.
- Его использование – приготовление различных блюд, солений и других видов консервов.
Мегатон F1
Мегатонна
- Это голландский гибрид, который относится к категории среднеранних, до 112 дней созревания.
- Он состоит из некоторых достоинств: плотный и крупный, слегка приплюснутый, более 5 кг, высокий вкус.
- В отличие от своих ранних «коллег», используется при брожении.
- Но есть недостаток: не хранится.
Агрессор F1
Агрессор f1
- Это голландский гибрид, который оправдывает свое название.
- Это сильное растение, способное расти даже при недостатке азота.
- Нет страха перед болезнями или экстремальными условиями.
- Там, где другие сорта не растут, достигает веса 2,5 кг.
- При нормальном уходе может тянуть более 5 кг.
- Хорошие засолочные качества и товарный вид сделали его популярным у фермеров.
Краутман F1
Краутманн
- Среднеспелый гибрид, период созревания которого составляет примерно 120 дней. Krautman F1 имеет плотную структуру головки.
- Все головы выровнены по размеру и не очень большие, что особенно нравится покупателям.
- Кочаны округлые, в весе достигают 3,5-4,5 кг.
- У этого гибрида хорошие вкусовые качества, он идет к первым блюдам и соленьям.
- А вот Краутман F1 долго не хранится, поэтому его лучше использовать свежим.
- Подходит для выращивания на Урале и в Сибири.
Необычная Романеско
Малоизвестный сорт цветной капусты, отличается специфическим типом кочана с соцветиями, закрученными по спирали, образующими конус. Не везде он широко распространен.
Сорта цветной капусты не очень требовательны к почвам, растут и на глинистых, и на песчаных почвах. В каждой климатической зоне высаживают наиболее подходящие по климатическим условиям сорта: в южных широтах — поздние, в северных — ранние и средние.
Яркая краснокочанная
Кочаны с фиолетово-красными листьями, мелкие (до 2,5 кг), плотнее белых кочанов, лучше и дольше хранятся. Листья содержат больше растительной клетчатки и витаминов, чем белые.
В зависимости от времени созревания различают сорта краснокочанной капусты:
- Ранний — созревание 80 дней. Бенефит F1, Ворокс F1.
- Средний — до 125 дней. Марс МС, Firebird, Рубин МС,.
- Поздний — Созревание до 160 дней. Юнона, Геккон, Огонь F1.
Краснокочанную капусту выращивают двумя способами: рассадным и семенным (бессемянным).
Для бессемянного метода необходимо подготовить семена. Их дезинфицируют легким раствором марганцовки, затем закаливают — погружают в горячую воду (50 С) на 20 минут и охлаждают.
В открытую плодородную почву в лунки высаживают по 4 семени на расстоянии 60 см на глубину 4 см. Лунку засыпают торфом, перегноем и золой. После прорастания с нескольких побегов удаляют слабые: когда их высота достигает 15 см, остается самый сильный побег, который затем распускают.
Для выращивания рассады используют некислую почву, высаживая всходы в комнатах, теплицах, парниках.
Подкормку проводят при появлении 2-3 листьев и за несколько дней до высадки в открытый грунт. Используется смесь суперфосфата, мочевины и хлористого калия 30:15:10 г на 10 л воды.
Готовые сеянцы имеют 5 развитых листьев и высоту до 20 см. Посев проводят на освещенном месте, в почву, удобренную калием.
Посадите лилии, а затем от «А» до «Я»
Подкормка также проводится по правилам:
- После укоренения рассады в грунт – жидкие органические удобрения. В период активного роста — азот.
- При формировании кочана — калийно-фосфорные подкормки.
После внесения удобрений требуется полив чистой водой. Капусту собирают выборочно по мере ее созревания.
Миниатюрная брюссельская
Растение представляет собой стебель, покрытый небольшими кочанами размером с грецкий орех в количестве до 60 штук. Самые популярные сорта:
- Раннеспелый — Доминик F1.
- Средний сезон — Кассио.
- Среднепоздний — Боксер F1.
- Позже — Геракл.
Способ выращивания и ухода аналогичен другим видам капусты. В период роста листвы необходима подкормка азотом, в начале формирования мелких кочанов – калием и фосфором. Рассаду высаживают с частотой 60 на 60 или 70 на 70 см. В особенно обильных поливах не нуждается, кроме засушливых периодов.
Оригинальная Кольраби
Кольраби высаживают на расстоянии 25 на 15 см в открытый грунт и теплицы. В основном выращивают ранние сорта (Моравия), гибриды (Коссак, Соната, Делишес белый, Венская голубая, Великан, Виолетта, Венская белая) и другие.
Вегетация кольраби длится 70-80 дней. Уборку проводят, когда круглый стебель достигает в диаметре примерно 7-10 см (в зависимости от сорта). Перезревшая кольраби становится грубоволокнистой и непригодной в пищу.
Брокколи
Продукт по своим внешним характеристикам мало чем отличается от цветной капусты, но соцветия овоща имеют насыщенный зеленый оттенок. Большинство огородников стараются вырастить на своем участке этот вид капусты, ведь брокколи славится своей неприхотливостью и морозостойкостью – овощ не теряет своих ценных качеств даже при температуре -7 градусов.
В отличие от других сортов капусты, брокколи не требовательна к плодородию почвы, но это не значит, что удобрять капусту не нужно. Его еще надо подкормить. Поливать овощ нужно регулярно и часто, особенно в то время, когда начинают созревать головки. Когда жарко, было бы хорошо поставить в саду несколько контейнеров с водой, чтобы поддерживать высокую влажность.
Тонус
Тон
- Раннеспелый сорт.
- Голова весит около 300 г.
- После срезки развиваются боковые побеги, возможно дальнейшее выращивание.
Гном
Гном
- Среднеспелый сорт, вес кочана 500 г.
- Цвет темно-зеленый с восковым налетом.
- После срезки формируется новый урожай.
Маратон F1
- Этот гибрид отличается продолжительным вегетационным периодом, высокими вкусовыми качествами и хорошим урожаем. Одна головка «тянет» 800 г.
- Есть возможность собирать дополнительный урожай.
Савойская
Идеальный сорт для выращивания в средней полосе. Савойская капуста – засухоустойчивый овощ, неинтересный вредителям. Внешне капуста напоминает белокочанную разновидность овоща, но у нее более нежные и воздушные листья, что делает ее сочной и мягкой. Вегетационный период ранних сортов длится около 3,5-4 месяцев, поэтому урожай минимальный.
Особенность сорта – морозостойкость, при непродолжительных заморозках капуста сохраняет свои вкусовые и внешние качества.
Бок-чой (сорт китайской капусты)
Листообразование капусты без кочана больше похоже на листья салата, но имеет более насыщенный зеленый цвет. Ценность капусты заключается в наличии в составе лизина (аминокислота, очищающая организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ).
Китайцы ценят этот овощ не только за его вкус, но и за то, что капуста позволяет укрепить иммунитет, а это очень важно для долголетия. К пользе пекинской капусты можно отнести следующие факторы:
- простота соблюдения норм агротехники;
- нежная структура листьев, благодаря которой овощ используют для детского питания;
- урожай собирают в июне, что очень помогает при восполнении авитаминоза в организме.
После наступления холодов капусту в горшках можно занести в помещение и собирать до декабря.
Пекинская
Пекинская капуста (разновидность пекинской капусты) – популярный овощ, который славится своей сочностью и нежностью. Овощ имеет богатый витаминный состав, интересный вкус и высокую урожайность. С одного гектара можно собрать около 900 центов урожая.
«Пекин» растет в условиях низких температур, что характерно для климата средней полосы. Вегетационный период длится всего 50-70 дней, поэтому собирать урожай можно 2-3 раза за сезон. Урожай выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах в течение всего года.
Преимущества культуры:
- много полезных веществ в составе;
- высокая производительность;
- молодые побеги очень устойчивы к морозам.
Продукт выдерживает мороз до -7 градусов. Но есть у овоща и некоторые недостатки: он привлекает внимание вредителей и уязвим для болезней. Недостатком является то, что урожайность зависит от плодородия почвы, агротехника до конца не изучена.
Морская
Это водоросль, которая растет на дне моря. Морские водоросли пользуются большой популярностью, поскольку в продукте содержится большое количество йода – вещества, которое особенно необходимо для нормального функционирования щитовидной железы.
Изначально морскую капусту не выращивали, а просто собирали в море. Сейчас его специально выращивают в Азии. Сбор морских водорослей требует больших физических усилий. О том, как выращивать и заготавливать морскую капусту, смотрите в видео ниже:
Японская
Образует красивую розетку с рассеченными листьями. Активно растет как в саду, так и на подоконнике. Окраска вегетативной массы зеленая (сорта: Мизуна, Дуде, Русалка) или фиолетовая (Мизуна Ред). Листья и черешки поливитаминов используют как в свежем, так и в маринованном виде. Вкус пряно-пряный, но мягкий и приятный. Листочки можно срывать уже с двухнедельных растений, а товарная масса формируется через 1-2 месяца. Особая китайская разновидность Та-цой выглядит «по-японски», только лезвие не вырезано.
Листовая (кале)
Этот оригинальный подвид декоративен и съедобен. Популярны сорта с прикорневой розеткой мясистых пузырчатых листьев (Дино, Блэк Тоскана), а также «пальмы» с обширной курчавой листвой на толстом стебле высотой 0,4-2 м (Кале красная, Жаворонок язычковый, Рефлекс F1, Редбор F1). Товарная урожайность — до 7 кг/кв.м. М. Особенность овоща в том, что он богат белком, кальцием, калием, омега-3 кислотами. Его можно есть сырым, варить и тушить. Растения требуют органического питания и влаги. Украшайте сад до поздней осени.
Декоративная
Растения с листвой разнообразной формы и цвета в течение всего сезона выглядят как экзотические цветы. Великолепны и уникальные экземпляры и групповые насаждения. Селекционерами выведены десятки декоративных сортов, востребованных в современном ландшафтном дизайне.
Принцесса
Это декоративная капуста компактных размеров с гофрированными листьями. «Принцесса» имеет густую розетку, которая держится до заморозков. Растение невысокое, достигает в высоту не более 35 сантиметров. Главная особенность сорта: двухцветные листья. Нижние листья зеленые, а верхние могут быть фиолетовыми, красными, желтыми и т д
Принц
Этот гибридный сорт считается одним из самых красивых сортов декоративной капусты. Имеет крепкий ствол с расположенными на нем зубчатыми листьями. Благодаря этой особенности плинтус не портится, потому что внутрь не попадает вода. Капуста декоративная достаточно морозостойка, гибрид также устойчив к гнилям. Осенью с похолоданием листья розетки из зеленых становятся красными.
Яркая осень
Этот сорт похож на сорт Принцесс, но имеет более компактный выход. «Яркая осень» легко адаптируется после пересадки. Ей не страшны несколько пересадок за один сезон. Его можно выращивать как комнатное растение. Можно ли есть декоративную капусту этого сорта? Да, это съедобно.
Токио
Этот сорт капусты имеет небольшую высоту (от 20 до 30 сантиметров). Его листья окрашены в виде градиента. В брошюре он может варьироваться от бордового до розового. Сам сорт может иметь розетки разного цвета. В продаже есть семена с фиолетовой, желтой, красной окраской и др. листья обрезаны и кажутся гофрированными.
Осенние попурри
Декоративная капуста не вырастает высокой. Его обычная высота около 20 сантиметров. Его розетка похожа на изящный цветок. Он достаточно рыхлый, с зеленым отливом по краям. Ближе к центру розетки листья краснеют и желтеют.
Бахромчатолистная
Розетка этого сорта достигает 40 сантиметров. Особую декоративность сорту придают удлиненные листья с острыми краями. По его краю проходит бахрома. Ближе к центру кочана листья становятся малиновыми, а по краям зелеными с красными прожилками.
Кружевная мозаика
Этот сорт декоративной капусты крупнее предыдущих. Декоративная капуста может вытягиваться до 60 сантиметров в высоту. Кружевная мозаика имеет однотонную окраску листьев и волнистые края. Наружные листья зеленые, а центральные могут быть синими, красными или желтыми. У них часто еще есть блестящие пятна по всему листу. Форма кружевной мозаики напоминает пион.
Кай и Герда
Этот вид капусты считается морозоустойчивым. Может пережить морозы до 10-15 градусов ниже нуля. В высоту двулетник вырастает до 70 сантиметров. Листья куста имеют пурпурный или зеленый оттенок. Они имеют превосходный вкус и используются для приготовления первых блюд и салатов.
Санрайз
Это красивый гибридный сорт с несколькими стеблями, отходящими от стебля. Каждый стебель вытягивается до 18 дюймов. В конце его помещается розетка, похожая на розу. Декоративный цветок капусты необычен и эффектно смотрится на клумбе. Несколько тонов объединяются в один выход. Наиболее интересно на клумбе смотрятся сочетания розовых, кремовых и зеленых розеток.
Сорта для разных регионов
Капусту выращивают в районах с различными климатическими условиями. Для наилучшего результата рекомендуется выбирать сорта, отвечающие требованиям конкретного региона. Для этого учитывают ряд факторов:
- длинный день;
- летняя длина;
- регулярность и количество осадков;
- возможные колебания температуры.
Для южных областей
ТОП сортов, идеально подходящих для выращивания на юге страны:
- Капуста айгульская: срок созревания 60 дней, масса 1,1 кг, урожайность 280 ц/га, высокие вкусовые и товарные показатели, устойчивость к основным болезням и засухе.
- Вспышка: созревание до 100 дней, масса 2 кг, урожайность 6,5 кг/м2, отличный вкус, сахаристость, мякоть эластичная. Иммунитет к фузариозу, устойчивость к растрескиванию, высокая товарность, позволяющая выращивать в коммерческих целях.
- Элиза — созревание 55 дней, масса 1,5 кг, урожайность 6 кг/м2, товарность не менее 94%, отличные вкусовые качества, транспортабельность. Стойкость к гниению, устойчивость к низким температурам.
- Грейс — созревание 120 дней, масса 3 кг, урожайность 84 т/га, неприхотливость к климатическим условиям, устойчивость к поражению трипсами, сосудистым бактериозом и фузариозом. Отличный вкус, возможность употребления в свежем виде, пригодность к переработке.
- Самур 2 — срок созревания 140 дней, масса 1,5 кг, урожайность 4,5 кг/м2, холодостойкость, нежелание стрелковаться. Хороший вкус и характеристики продукта.
- Женант — срок созревания 120 дней, масса 4-6 кг, способность быстро адаптироваться к различным условиям выращивания, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность. Урожайность 460 ц/га, выход товарной продукции не менее 92%.
- Южанка 31 — позднеспелый, масса 3 кг, урожайность 700-1000 ц/га, пригодность для товарного производства. Отличные вкусовые качества и характеристики продукта
Для Подмосковья
Климат Подмосковья характеризуется прохладным летом, умеренными осадками и достаточно стабильной погодой.
Важно! Капусту здесь лучше всего сажать в хорошо освещенных солнцем местах и строго соблюдать режим полива при выращивании.
Для Подмосковья идеально подходят следующие сорта капусты:
- Барокко — раннеспелый, масса 1,5 кг, урожайность 420 ц/га, неприхотлив, вкус отменный, товарность не менее 94%.
- Парель: вегетационный период 56-60 дней, масса 1,4 кг, урожайность 6 кг/м2, насыщенность минералами и витамином С, транспортабельность, иммунитет к большинству болезней крестоцветных. Кратковременная морозостойкость.
- Пегас F1 — среднепоздний срок созревания, масса 4,2 кг, урожайность до 950 ц/га, хороший иммунитет к серой гнили и черной ножке. Отличные товарные и вкусовые показатели, универсальность, транспортабельность.
- Альбатрос — созревание 145 дней, масса 2,5 кг, урожайность 55 т/га, отличный товарный вид, сохраняется при длительной транспортировке. Устойчивость к низким температурам и растрескиванию, возможность длительного хранения. Иммунитет к «черной ножке», сосудистому и слизистому бактериозу. Подходит как для ферментации, так и для потребления в свежем виде.
- Лада — срок созревания 170 дней, масса 3,5-5 кг, урожайность 75 т/га, пригодность к зимнему хранению, иммунитет к слизистому бактериозу. Отличный вкус и подача.
- Зимовка 1474 г. – вегетационный период 160 дней, масса 3,5 кг, продуктивность 7 кг/м2. Неприхотлив, холодоустойчив, невосприимчив к точечному некрозу и серой гнили. Высокое содержание аскорбиновой кислоты.
- Волна — срок созревания 170 дней, масса 4-5 кг, урожайность 85 т/га, иммунитет к бактериозу, пероноспорозу, фомозу. Термостойкий, устойчивый к растрескиванию, может храниться до 4 месяцев. Сорт рекомендуется для засолки.
Для средней полосы России
К лучшим сортам белокочанной капусты для выращивания в средней полосе относятся:
- Дита — срок созревания 110 дней, масса 4-8 кг, урожайность 10 кг/м2, устойчивость к болезням, трещиностойкость, отличные товарные и вкусовые характеристики, пригодность для потребления в свежем виде.
- Занторино — вегетационный период 100 дней, масса 1,5 кг, урожайность 370 ц/га, отличные вкусовые качества, богатый витаминами состав.
- Arctic F1: созревание 45 дней, масса 1,5 кг, высокая урожайность, холодостойкость, устойчивость к растрескиванию, отличный вкус.
- Золотоворотская — вегетационный период 55 дней, масса 2 кг, высокая урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию.
- Крафт: созревание 140 дней, масса 1,9 кг, урожайность 90 т/га, трещиностойкость, жаростойкость. Хороший вкус, высокие товарные качества. Пригодность для употребления в свежем виде, а также для ферментации.
- Юбилейный F1 — созревание 120 дней, масса до 6 кг, продуктивность 12 кг/м2. Устойчивость к инфекциям, жаре, экстремальным температурам. Возможность длительного хранения и транспортировки без потери качественных характеристик. Универсальность, высокие вкусовые и товарные свойства.
- Четверка — вегетационный период 166 дней, масса 2,1 кг, урожайность 5,5 кг/м2. Жаростойкость, иммунитет к сосудистому бактериозу и фузариозу. Хороший вкус, длительный срок хранения.
Дюма
Ранний сорт выращивания, продолжительность вегетационного периода 60 дней. Форма округлых, слегка приплюснутых кочанов. Сверху плоды дымчато-зеленые, а внутри белоснежные. Вес кочанов достигает 1,5 кг. Урожайность 6-7 кг с 1 кв. Капуста М. Дюма неприхотлива к поливу.
Меридор
Поздний сорт, идеален для хранения. Продолжительность вегетационного периода 135-145 дней. Образует плотные кочаны среднего размера, масса которых 2,5-3 кг. Внешние листья плодов темно-зеленые, а внутренние белые. Он устойчив к засухе и растрескиванию.
Трансфер
Раннеспелый гибридный тип культуры. Кочаны мелкие, округлые, масса их колеблется от 0,8 до 1,5 кг. Плоды средней плотности, белые внутри и светло-зеленые снаружи. Трансфер отличается стабильной работой.
Крюмон
Позднеспелый гибрид с вегетационным периодом 165-170 дней. Рекомендуется для выращивания на всей территории России, кроме Северо-Восточного региона. Крюмон подходит для коммерческого и частного выращивания, возможен механический сбор урожая.
Менза
Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Для него характерны плотные, округлые кочаны, которые сверху серовато-зеленые, а внутри светло-кремовые. Капуста менза пригодна для употребления в свежем и переработанном виде. Хорошо переносит засуху и перепады температур. Подходит для длительного хранения.
Для Алтая и Сибири
Выращивание капусты в холодных погодных условиях характеризуется рядом особенностей. Чтобы получить хороший урожай, в первую очередь важно правильно подобрать сорт.
К лучшим ТОПовым сортам капусты для Сибири и Алтая относятся:
- Сибирячка 60 — вегетационный период до 130 дней, масса 4 кг, урожайность 11 кг/м2, устойчивость к низким температурам (до -6ºС), теневыносливость, нетребовательна к составу почвы, высокий иммунитет к болезням крестоцветных. Отличные качественные характеристики, универсальное применение.
- Надежда — срок созревания 130 дней, масса 3,5 кг, урожайность до 15 кг/м2. Отличный вкус, сочность. Устойчив к киле, «черной ножке», серой гнили. Возможность транспортировки на любые расстояния без потери первоначальных свойств.
- Грин Бой F1 — вегетационный период 90 дней, масса до 8 кг, урожайность 6-7 кг/м2, хороший иммунитет к фузариозу. Отличный вкус, пригодность к употреблению в любом виде.
- Тобия F1 — созревание 90 дней, масса до 7 кг, урожайность 20 кг/м2. Приятный вкус, высокое содержание витаминов и полезных веществ, универсальное назначение. Неприхотлив, морозоустойчив (до -10°С), прост в уходе.
- Атриа F1 — вегетационный период 140 дней, масса до 8 кг, урожайность 105 т/га, отличная транспортабельность, устойчивость к низким температурам и растрескиванию. Срок хранения без потери качества до 6 месяцев.
- Доброводская — созревание 155 дней, масса 7-8 кг, урожайность 14 кг/м2. Хорошие вкусовые и товарные качества. 100% всхожесть семян. Устойчивость к низким температурам и патогенам. Отличная транспортабельность, устойчивость к растрескиванию.
- Мегатон F1: созревание 168 дней, масса 4,1 кг, высокая урожайность, отличные вкусовые характеристики, сахаристость до 5%. Иммунитет к болезням и вредителям. Срок хранения — 3 месяца. Способность переносить кратковременные заморозки (до -7°С).
Для Урала
К наиболее подходящим ТОП сортам капусты для выращивания на Урале относятся:
- Копенгагенский рынок — созревание 115 дней, масса до 2,5 кг, урожайность до 4,5 кг. Морозостойкость, отличный вкус, отсутствие склонности к растрескиванию, отличный товарный вид.
- Судья 146 — вегетационный период 150 дней, масса 4,5 кг, урожайность до 7 кг/м2. Отсутствие восприимчивости к большинству крестоцветных болезней, способность переносить низкие температуры. Возможность хранения до весны.
- Форман F1 — созревание 140 дней, масса 3,5 кг, урожайность 700 ц/га, морозостойкость (до -10°С). Иммунитет к патогенам и вредителям, способность переносить неблагоприятные факторы, возможность хранения до 5 месяцев.
- Краутман F1 — вегетационный период 140 дней, масса до 4 кг, урожайность 9-10 кг/м2. Устойчивость к грибковым заболеваниям, морозостойкость, высокие вкусовые качества, срок годности около 4 месяцев.
- Белоснежка – срок созревания 130 дней, масса 5 кг, урожайность до 8 кг/м2. Морозостойкость (до -9°С), товарный выход 95%. Универсальное использование.
- Лангедейкер — вегетационный период 165 дней, масса 4-5 кг, урожайность 10 кг/м2. Засухоустойчивость, морозостойкость, устойчивость к растрескиванию, иммунитет к большинству болезней и вредителей.
- Туркиз — срок созревания 165 дней, масса 4,5 кг, урожайность 10 кг/м2. Морозостойкость, транспортабельность, устойчивость к перепадам температуры. Отличный вкус, универсальность.
Поздние сорта капусты для хранения
Позднеспелая белокочанная капуста идеальна для длительного хранения. Такие сорта отличаются более высокой плотностью кочанов, хорошо сохраняют вкусовые качества до 6-8 месяцев, легко переносят заморозки, но имеют длительный вегетационный период, поэтому нуждаются в своевременной посадке.
Лучшие поздние сорта белокочанной капусты, по отзывам опытных огородников, представлены ниже.
Валентина
Гибрид российского происхождения с повышенной устойчивостью к бактериозу, фузариозу. Образует округлые, слегка приплюснутые и плотные кочаны массой от 2,5 до 4 кг. Валентинка устойчива к растрескиванию. Урожай хранится до 6-8 месяцев.
Зимовка 1474
Сорт подходит для выращивания в Поволжье и на Дальнем Востоке. Вегетационный период составляет 130-150 дней. Для него характерны плотные кочаны, которые покрыты листьями, сверху серовато-зелеными, а внутри белыми. Урожайность достигает 5-6 кг с 1 кв. М. Масса плода 2-3,6 кг. После полугода хранения процент остатков не превышает 15-20%.
Лангедейкер
Старый голландский сорт, популярный во всем мире. Продолжительность вегетационного периода составляет 150-160 дней. Образует округлые или овальные плоды массой от 2,2 до 4 кг, содержание сухого вещества в которых достигает 10%. Лангедейкер ценится за высокую концентрацию аскорбиновой кислоты и бета-каротина в плодах. Урожайность 9-10 кг с 1 кв.
Леннокс
Высокоурожайный голландский гибрид. Образует плотные шаровидные кочаны массой 2-2,2 кг. Урожайность 10 кг с 1 кв. М. Плоды сохраняют вкусовые качества в течение 7-8 месяцев. Гибрид хорошо переносит засуху.
Мара
Сорт белорусской селекции. Характеризуется округлыми темно-зелеными плодами с голубоватым цветком сверху и белым внутри. Продолжительность периода от момента всходов до сбора урожая составляет 150-165 дней. Вес головы Мары колеблется от 2,8 до 3,6 кг. Урожай хранится до апреля, при этом массовая доля остатков не превышает 15%.
Характерные особенности капусты белокочанной
Белокочанная капуста не только самая важная овощная культура, но и самая полезная на огороде. Белокочанная капуста культивируется давно и родом из Западной Европы и Северной Африки.
Белокочанная капуста – двулетнее растение. В первый год формируется кочан, или видоизмененный стебель, который употребляют в пищу. На второй год формируются бутоны и семена с цветками. Кочаны капусты могут иметь разную форму, цвет, размер и плотность в зависимости от сорта. В среднем масса кочана может варьироваться от 300 г до 10 кг.
Белокочанная капуста имеет отличные вкусовые качества, а также содержит практически все необходимые человеку витамины, органические кислоты, минеральные соли, антоцианы и фитонциды.
Главной особенностью и преимуществом этой овощной культуры является то, что она очень устойчива к холодам и имеет хорошо развитую корневую систему. Семена прорастают при температуре +3°С, но для активного роста нужна более высокая температура, от +18°С. При низких температурах всходы появятся через неделю, а при более высоких – через трое суток. Белокочанная капуста растет при температуре +5°С, но для быстрого развития всходов нужна температура +12°С.
Капуста не любит слишком высоких температур. Если столбик термометра будет выше +25°С, появляющиеся головки начнут трескаться и об уборке урожая можно будет забыть.
Достаточное количество света – одно из главных условий выращивания белокочанной капусты. Особенно сильно этот овощ нуждается в свете в период рассады. Если света мало, сеянцы начинают вытягиваться, болеть грибковыми заболеваниями, а головки становятся рыхлыми или вообще не формируются.
Белокочанная капуста влаголюбива. Большая потребность во влаге этого растения легко объяснима: листья имеют большую поверхность испарения, а корневая система не глубокая. Наибольшее количество влаги белокочанной капусте необходимо именно в период формирования кочанов.
Оптимальная влажность воздуха для капусты 70-80%. Если влажность будет слишком высокой или слишком низкой, растения заболеют, а урожай значительно снизится.
Еще одной особенностью белокочанной капусты является ее высокая требовательность к почве. Эта овощная культура предпочитает плодородные и окультуренные почвы, хорошо отзывается на внесение извести, а также большого количества минеральных и органических удобрений. Не следует выращивать белокочанную капусту на очень кислых, переувлажненных или тяжелых глинистых почвах.
История
В Европе капусту стали возделывать около 3 тысяч лет назад (ботаническим предшественником современной белокочанной капусты был вид с толстыми мясистыми листьями, способными удерживать много влаги). В Египте этот овощ не выращивали до прихода к власти династии Птолемеев. В текстах «отца ботаники» Теофраста встречаются упоминания о капусте, что позволяет сделать вывод, что греки знали о ней как минимум с 4 века до нашей эры. В трактате Катона «Земледелие» (II век до н э.) уже прямо упоминается капуста.
В Риме капуста использовалась в кулинарии, медицине и стала одной из самых востребованных овощных культур. В своих трудах Плиний Старший описывает уже 7 известных в то время видов капусты. Кочаны капусты той круглой формы, которую мы знаем, начали выращивать в Англии в четырнадцатом веке.
Из Европы капуста перекочевала в Америку, Индию, Японию. В истории мореплавания прошлых веков этот овощ играл важную роль, так как именно квашеная капуста стала чуть ли не единственным источником витамина С, запасы которого на борту корабля могли предотвратить цингу. два
В Древнем Риме
Имя белоголовый имеет латинские корни. «Caputum» в переводе с латыни означает «голова». В первом веке древнеримские фермеры знали о восьми разновидностях овощей, включая брокколи и брюкву. Император Диоклетиан в 3 веке любил свое выращивание и даже отказался от власти, чтобы свободно наблюдать за очередным результатом отбора.
Впервые капусту описал как растение древнегреческий ученый Теофаст. В Древнем Египте этому научились в 6 веке.
В Западной Европе
До славян белокочанную капусту пробовали балканские народы. В VI-VII веках его культивировали в странах, расположенных вблизи Адриатического, Черного и Средиземного морей. Шествие капусты по Европе началось в раннем средневековье. Король Карл Великий, правивший в середине 8 века, упомянул овощ в одном из своих указов.
К началу 13 века кочаны прочно вошли в английскую и французскую кулинарию. Свойства и значение овощей в хозяйстве описал немецкий ученый Альберт Великий в трактате «О растениях» 1256 года.
Ботаническое описание
Это садовая культура, имеющая почти исконное значение (наряду с картофелем), широко распространенная благодаря своей доступности, универсальному вкусу и несомненному промышленному значению.
Белокочанная капуста классифицируется ботаниками как разновидность капусты семейства капустных (крестоцветных). Латинское общее название капусты – Brassica.
Происхождение названия
Этимология русского слова «капуста» связана с латинским существительным caput («голова»). а
Химический состав и пищевая ценность
Белокочанная капуста содержит широкий спектр питательных веществ и витаминов. Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта заключается в высоком содержании белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. В составе овоща есть глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они помогают зарядить организм энергией. Пектиновые вещества в желудочно-кишечном тракте перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, препятствуя попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. Продукт содержит полный комплекс витаминов В, А, С, Е, К, РР и U.
Содержание витамина U в овоще способствует восстановлению слизистой желудочно-кишечного тракта после повреждений, вызванных язвенной болезнью. Этот ценный витамин открыли в 40-х годах прошлого века, когда изучали состав капустного сока. Интересно, что название витамина произошло от слова ulcus, что переводится как «язва». Витамин U также участвует в синтезе витамина B4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме. При воздействии высоких температур этот витамин разрушается.
Полезные свойства
Белокочанная капуста обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен надолго поддерживать иммунитет. Содержание аскорбиновой кислоты в овоще защищает от злокачественных опухолей в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Большая часть его сохраняется в маринованном виде. Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях зеленой капусты, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов. Фолиевая кислота особенно полезна и важна в женском питании.
Тартроновая кислота благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая обмен веществ. Помимо холина, он не позволяет холестерину скапливаться на стенках сосудов и приводит к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи советуют включать овощ в ежедневный рацион тем, кто хочет заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Нагружает организм фруктоза, количество которой в капусте выше по сравнению с другими овощами. Молочная кислота, образующаяся в результате брожения продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты на организм нормализуется микрофлора кишечника и устраняются гнилостные процессы.Содержащиеся в овоще фитонциды губительно действуют на золотистый стафилококк.
Содержание клетчатки в овоще способствует улучшению двигательной активности кишечника и развитию в нем полезной микрофлоры.
Постоянное употребление белокочанной капусты приносит пользу организму:
- укрепляет иммунную систему;
- стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
- препятствует развитию атеросклероза;
- улучшает обменные процессы;
- выводит токсины из организма;
- увлажняет кожу;
- выводит лишнюю жидкость из организма.
Квашеная капуста сохраняет свои полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредоносных микроорганизмов.
Вред и противопоказания
Белокочанная капуста приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это, она имеет некоторые противопоказания. В первую очередь противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к несварению желудка, колитам и энтеритам. Такие последствия, как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке возможны при чрезмерном употреблении этого сырого овоща. Овощ противопоказан больным с острой стадией инфаркта миокарда.
Беременным женщинам следует есть небольшое количество свежих овощей, поскольку они стимулируют метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту зимой рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).
У молодых мам часто возникают сомнения, можно ли давать белокочанную капусту маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, но вводить ее в меню нужно постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуется есть много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При грудном вскармливании последствия переедания могут передаваться через грудное молоко.
Вред белокочанной капусты может заключаться в поедании ее стебля в сыром виде. В стебле накапливаются нитраты, которые поглощаются овощем при созревании. Поэтому в организм могут попадать нитраты, соли натрия, кадмия. Нитраты часто прячутся в стебле и верхних листьях овоща.
Особенности выращивания
Для того чтобы вырастить капусту и собрать богатый урожай, нужно соблюдать несколько простых условий. Важно обеспечить правильный и своевременный полив, установить подходящий температурный режим и помнить о необходимости своевременных подкормок.
Если рассаду высаживают в ящики, то обязательное погружение.
Выбор места под посадку
Важно выбрать участок, где растение будет чувствовать себя максимально комфортно. Капуста любит греться на солнышке. Важно, чтобы световой день был не менее 14 часов в сутки. Для посадки выбирают открытый, хорошо освещенный, ровный, солнечный участок. Это способствует образованию плотных и сочных ростков.
Если овощную культуру лишить освещения, ее нормальное развитие будет нарушено. Образуется много новых листьев, но они не смогут превратиться в плотный кочан.
Будет хорошо, если на участке ранее выращивались бобовые, пасленовые или тыквы. После них капуста растет очень быстро. Если участок был занят сородичами (лук, морковь, репа) или другими крестоцветными, то на хороший урожай рассчитывать не приходится.
Семена и рассада
Будущий урожай напрямую зависит от того, какие семена будут выбраны. Для начала нужно решить, нужна ли вам сочная белокочанная капуста ранняя для приготовления свежих салатов или поздняя, которая будет долго храниться зимой. Это главный и самый важный критерий выбора.
Перед посадкой семян их необходимо правильно подготовить. Регулярный уход за рассадой позволит получить крепкие и здоровые растения.
Подготовка семян
Прежде чем приступить к посадке семян, подготовьте их должным образом. Проведите дезинфекцию семян, чтобы предотвратить вирусные или бактериальные инфекции.
Процедура дезинфекции очень проста и осуществляется следующим образом:
- прогреть семена в горячей воде (около +55 градусов) 20-25 минут;
- охладить в кипяченой и холодной воде, около 4-6 минут;
- обработайте семена стимулятором роста; оставьте их в растворе на несколько часов.
Посев на рассаду семян
Перед посадкой семена рекомендуется закалить, что повысит устойчивость к различным заболеваниям. Однако стоит учитывать тот факт, что есть некоторые сорта, семена которых замачивать нельзя. Именно поэтому необходимо предварительно изучить информацию, представленную на упаковке.
После того, как все подготовительные процедуры выполнены, можно приступать к процессу посадки:
- положить семя в землю, немного углубить, но не более чем на 2 см;
- хорошо полить при появлении всходов, снова увлажнить почву;
- накрыть землю пленкой, которая будет удерживать влагу;
- до прорастания хранить семенной материал при температуре около +18…+22 град.
Пикировка рассады
Через 15-20 дней, с момента появления первых всходов, в фазе формирования полноценного листа, капусту можно пикировать. Это процедура высадки рассады в отдельные емкости с большей площади.
Если есть возможность, соберите рассаду в отдельные ящики или горшки, особенно если выращиваете ранние и поздние сорта. Картонные коробки из-под сока тоже хороши, но сначала проделайте несколько отверстий в нижней части.
Заготовка рассады капусты проводится примерно по следующей схеме:
- за 40-50 минут до начала пикировки рассаду хорошо полить;
- взять отстрел вместе со старой землей;
- укоротить корень на треть;
- заглубить рассаду на 2 см и слегка утрамбовать, но не слишком, чтобы не повредить корень.
Пересадка рассады в грунт
Пересаживать рассаду можно при появлении растений:
- ранний сорт имеет 4-6 полноценных листьев, высота растения должна быть около 14-22 см;
- у среднеспелого или позднеспелого сорта 4-5 полных листьев, высота кочана около 16-20 см.
В средней полосе России постарайтесь пересадить рассаду как можно раньше, когда полностью минует угроза заморозков. Идеальное время – конец апреля и начало мая. Поздние сорта – с середины до конца мая. Среднеспелые сорта пересаживают чуть позже, с конца мая по июнь.
Посадку рассады проводят по следующей схеме:
- предварительно подготовить участок;
- придерживайтесь этой схемы посадки – 50х40 см;
- не стоит слишком загущать посадку, так как капуста крупная и ей нужен простор и достаточно света;
- высаживать рассаду на глубину не более первого полноценного листа;
- во время посадки следите, чтобы молодые листья, являющиеся точкой роста растений, не оказались под землей;
- высаживать рассаду ночью или в пасмурную погоду;
- после посадки полейте растения, но не слишком обильно.
Требования к почве и севообороту
Капусту можно легко выращивать на самых разных типах почвы. Исключение составляет гравий и светлый песок, так как они недостаточно хорошо удерживают ценную влагу. Идеальная почва для капусты – плодородные суглинки с легким механическим составом, а также низинные болота. Эти виды напольного покрытия прекрасно удерживают влагу, кроме того, прекрасно пропускают воздух.
Оптимальная кислотность рН 6,5-7,0. При наличии на участке кислых почв требуется известкование каждые 4 – 6 лет. Для этого при осенней перекопке участка вносят доломитовую муку, учитывая следующие пропорции: на 10 кв м 5 кг (отлично подойдет пушистая известь).
Не рекомендуется пересаживать белокочанную капусту на тот же участок и выращивать ее на участках, где в прошлом сезоне росли крестоцветные. Это невозможно сделать раньше, чем через 3 года. При несоблюдении правильного севооборота или выращивании культур рядом происходит быстрое распространение болезней, присущих этому виду растений.
Капусту рекомендуется сажать на участках, где в прошлом сезоне росли посевы бобовых культур, лилий и пасленов.
Освещение и температурный режим
Капуста очень светолюбива, не переносит даже легкого затенения. Выбирайте для нее участок, полностью открытый и поблизости нет высоких растений, кустов или деревьев. Если культура испытывает недостаток света, начинается активный рост листвы, но кочаны могут оставаться совершенно бесформенными.
Чтобы собрать большой урожай, обеспечьте капусте световой день около 17 часов.
Этот вид садовой культуры относится к числу холодостойких растений. Однако уровень устойчивости к низким температурам зависит от конкретного сорта, а также стадии развития, в которой находится культура. Когда устанавливаются +2…+3 градуса Цельсия, начинается рост семян. Для быстрого и активного прорастания необходима постоянная температура +18 градусов.
Молодые саженцы хорошо растут при норме 12-14 градусов. Если сеянцы успешно пройдут период закаливания и приживутся, то после пересадки в открытый грунт они смогут выдержать температуру около -7 градусов. И переносит короткие заморозки.
Для обеспечения успешного развития взрослого растения идеальной считается температура в пределах 15-25 градусов. На южных территориях России в случае посадки капусты при высоких температурах растения начинают чахнуть. Созревшие кочаны спокойно выдерживают небольшие заморозки в пределах -3…-7 градусов. Но это будет напрямую зависеть от конкретного сорта.
Требования к уровню влажности
Для выращивания капусты оптимальный показатель влажности почвы около 80%, воздуха – 55-75%. Если вы планируете долго хранить капусту зимой, позаботьтесь о том, чтобы влажность почвы с началом второй вегетации составляла около 70-75%. Если растение испытывает недостаток влаги, развитие ухудшается, не начинается формирование кочанов.
Другие особенности:
- Норма и частота поливов корректируются с учетом количества осадков. Стоит постоянно поддерживать почву в таком состоянии, чтобы взятый ком земли можно было разложить между ладонями, сформировав шар. Когда земля начнет сильно осыпаться, значит, пора поливать.
- Капуста очень требовательна к уровню влажности, но нельзя допускать переувлажнения. В результате переизбыток может привести к быстрому распространению грибковых видов болезней и вызвать растрескивание кочанов.
- После полива рыхлите почву, что очень важно при посадке растения на тяжелых почвах.
- Совмещайте рыхление с окучиванием. Через 14 дней после посадки проведите первое окучивание. Если высаживают поздние сорта, проведите эту процедуру немного позже, примерно через 20-25 дней после высадки в открытый грунт. Затем окучивайте каждые 14-16 дней, пока не скроются листья.
Правильный полив
Капусту необходимо регулярно поливать. Это очень влаголюбивая культура.
Обильность и частота поливов варьируются в зависимости от стадий вегетационного периода:
- Первая неделя после посева: ежедневно по 2 л на рассаду;
- Вторая неделя — через 2-3 дня по 7-8 литров на 1 м².
Когда рассада приживется, полив сокращают до 1 раза в неделю, используя 10-15 л воды на 1 м². Поливать растение следует вечером или рано утром теплой водой, нагретой солнцем. Процедуру полива под корень можно чередовать с дождеванием. За 20 дней до сбора урожая полив полностью прекращают, чтобы не вызвать трещины в кочанах.
Рыхление
Чтобы овощная культура нормально развивалась, корням необходим кислород. Для этого разрыхлите почву. Эта процедура разрушает плотную корку на поверхности почвы, и растению, в прямом смысле, становится легче дышать.
Если почва тяжелая, проводят минимум 3 рыхления. Первый раз — после укоренения рассады, на глубину 3-5 см. Через 10 дней — на глубину 5-8 см. После очередного полива проводят дальнейшее рыхление, на глубину 8-10см.
Прекратите рыхление на этапе смыкания листьев, чтобы не повредить кочаны.
Болезни капусты
Садовод может столкнуться с различными проблемами в процессе ведения сельского хозяйства. Как правило, это грибковые заболевания овоща. К ним относятся:
- Кила. Грибок поражает овощ на стадии рассады. На корнях появляются уродливые наросты различной формы. Растение перестает расти и развиваться. В последующем опадают листья, отмирают корни. Лекарства нет. Выкопайте зараженные овощи и сожгите их. Обработать почву коллоидной серой 5 г на 1 м².
- Ризоктония. Это происходит, когда почва, зараженная грибком, соприкасается с листьями. Характеризуется появлением на листьях светло-оранжевых пятен. В дальнейшем листовые пластины истончаются, на черешках появляются язвочки. При первых признаках опрыскайте капусту 0,2% раствором меди. В целях профилактики необходимо соблюдать условия посадки и периодически осматривать растение.
- Парша. Поражает молодые саженцы. Заболевание вызывает загнивание корневой шейки и гибель урожая. Лекарства нет. Поврежденные экземпляры удаляют и сжигают. Почву поливают раствором марганцовки, а здоровые саженцы присыпают древесной золой. Профилактика сводится к своевременному прореживанию всходов и правильному поливу, не допуская переувлажнения почвы.
- Белая гниль. На листовых пластинах появляется мокнущий белый налет, кочан начинает гнить. Инфекция имеет свойство быстро распространяться. Пораженные участки на голове срезают, а затем присыпают порошком корицы или активированным углем. Для профилактики необходимо своевременно пропалывать грядки, вносить в почву известь.
- Капустная мозаика Сначала листовые пластины белеют, затем замедляются и становятся морщинистыми. Черные очаги некроза постепенно распространяются по всему кочану. Зараженные экземпляры выкапывают и сжигают. Профилактика заключается в борьбе с сорняками и насекомыми-вредителями, являющимися переносчиками инфекции.
Капустная мозаика
Грибковые поражения капусты трудно поддаются лечению, иногда невозможно. Кроме того, они быстро распространяются и могут уничтожить значительную часть урожая. Необходимо проводить профилактические мероприятия и соблюдать правила агротехники при выращивании овощей.