Как выглядит розмарин: описание, как вырастить для приправы и куда ее добавлять

Содержание
  1. Общее описание растения
  2. Где растет розмарин?
  3. Происхождение
  4. Особенности розмарина
  5. Характеристика культуры
  6. Виды розмарина
  7. Розмарин лекарственный обыкновенный
  8. Розмарин распростертый
  9. Сорта розмарин
  10. Corsican blue
  11. Blue winter
  12. Крымский
  13. Нежность
  14. Росинка
  15. Белый
  16. Ампельный
  17. Бирюса
  18. Свойства растения
  19. Лечебные действия розмарина
  20. Розмарин для женщин
  21. Розмарин при беременности
  22. Полезные свойства растения для мужчин
  23. Польза для детей
  24. Противовоспалительное средство
  25. Предотвращает рак
  26. Улучшает память и предотвращает слабоумие
  27. Укрепляет суставы и хрящи
  28. Вред розмарина
  29. Побочные эффекты
  30. Применение розмарина
  31. В народной медицине
  32. В косметологии и для похудения
  33. Маски для лица
  34. Тоник для лица
  35. Маски для волос
  36. Ванны с розмарином
  37. В кулинарии: рецепты и замена
  38. Розмариновое масло
  39. Розмарин в уксусе
  40. Розмариновый чай
  41. Средство от депрессии
  42. При рассеянном внимании
  43. Чай от головной боли
  44. Настой для здоровья сердца
  45. Общие рекомендации по выращиванию розмарина на улице
  46. Местоположение
  47. Посадка
  48. В какое время сеять на рассаду?
  49. Особенности посева
  50. Подготовка семян
  51. Требование к составу почвы
  52. Полив
  53. Подкормки
  54. Обрезка
  55. Зимовка
  56. Когда собирать урожай?
  57. Уход в домашних условиях
  58. Емкость, почва, посадка
  59. Местоположение, освещение
  60. Температура
  61. Полив, влажность
  62. Ошибки, болезни, вредители и методы их устранения
  63. Способы размножения
  64. Черенкование
  65. Отводки
  66. Деление куста
  67. Как выбрать и хранить розмарин?
  68. Как заморозить розмарин?
  69. Как сушить розмарин в домашних условиях?
  70. Какой запах и вкус у розмарина?
  71. Исторические факты

Общее описание растения

Цветущий розмарин

Что такое розмарин? — растение представляет собой куст, достигающий метра в высоту, имеет высокие четырехгранные стебли. Листья розмарина расположены на коротких, узких, удлиненных черешках, напоминающих хвою хвойных, верхняя поверхность листа имеет серовато-зеленый цвет, а нижняя поверхность беловато-серебристая. Цветет весной мелкими голубыми цветочками, собранными в соцветия. Образует коричневый ореховидный плод.

Семена розмарина

Где растет розмарин?

Растение в дикой природе можно встретить в Средиземноморье, в Европе, Греции, Северной Африке, Испании и Португалии. Предпочитает расти в горах и на сухих склонах. Благодаря сильному запаху и аромату растение стали культивировать и использовать в кулинарии как пряность.

Происхождение

Родиной этого необычного кустарника является западная часть побережья Средиземного моря. Розмарин славится своей многовековой историей.

Особенности розмарина

Розмари

Розмарин представляет собой кустарник, высота которого может варьироваться от 0,5 до 2 метров. Его корневая система очень мощная и развитая, она проникает в почву на глубину 3-4 метра. На поверхности тупо-четырехгранных сероватых молодых побегов имеется опушение. Многолетние одревесневшие стебли с отслаивающейся корой окрашены в темно-серый оттенок. Линейные сидячие листовые пластины кожистые на ощупь и имеют загнутые вниз края. Листья шириной около 0,4 см и длиной до 3,5 см, их лицевая поверхность блестящая, а на обратной имеется опушение. Пышные метельчатые соцветия состоят из бледно-фиолетовых, темно-фиолетовых или белых цветков. Это растение родственно следующим культурам: иссоп, базилик, лаванда, мята, пустырник, чабрец (чабрец), душица, мелисса.Верхушки однолетних побегов вместе с листвой и цветками употребляют в свежем виде и добавляют в бобовые, капусту, баклажаны, мясные блюда.

Характеристика культуры


Культивирование ароматических растений рода Romero (Rosmarinus), принадлежащих к семейству губоцветных, началось более 2000 лет назад. Сегодня его сорта возделывают как эфиромасличную культуру, используемую в парфюмерии, косметологии и пищевой промышленности. В южных районах это вечнозеленые многолетники, в средних и северных широтах – однолетники в открытом грунте, а в качестве горшечной культуры – многолетники.

Информация!Единой версии происхождения названия нет. По одному из предположений, слово «розмаринус» имеет греческие корни и состоит из слов «ройпс» + «мерон», что означает «куст» + «бальзам», по другой версии слово латинское и имеет свою происхождение от «ros marinus» — морские брызги. Плиний считал, что цветы розмарина имеют голубовато-голубую окраску из-за морской воды, которая с брызгами волн падает на растение.

В природе сорта розмарина представлены ветвящимися вечнозелеными кустами (высотой 0,5-2 м) с мощной корневой системой, проникающей на 3-4 м в глубину, слегка опушенной окраски.

сорта розмарина
Листовая пластина узкая (2-4 мм), длинная (15-35 мм), мясистая игольчатая с тупым кончиком и загнутыми вниз краями. Сидячие листья супротивные, поверхность их кожистая, гладкая, снизу имеется небольшое опушение, мякоть содержит большое количество эфирных масел с нотками эвкалипта, камфоры, лимона и сосны в аромате.

Мелкие двугубые цветки (5-10 штук) белого, светло-фиолетового или темного цвета образуют ложную кисть. Цветение начинается в мае и продолжается 1-1,5 месяца, а в некоторых регионах и до осени. Созревание семян происходит в сентябре-октябре.

Тепло- и влаголюбивая культура предпочитает участки с небольшой полутенью, рыхлой и питательной почвой, не любит полной тени и полностью открытых мест на солнце, при застое влаги корни загнивают. Зимой при минусовой температуре корневая система отмирает даже в помещении, поэтому в умеренном климате растение пересаживают в горшок и заносят в отапливаемую теплицу. Максимальное количество масел в надземной части накапливается в трехлетнем возрасте.

Виды розмарина

Полукустарниковый имеет множество сортов, но только 2 из них являются основными видами розмарина и имеют широкий спектр применения.

Розмарин лекарственный обыкновенный

Это единственный вид, который культивируется как культурное растение для кулинарных и фармакологических целей. Вид отличается своей простотой. Легко приживается как дома, так и в саду.

Его листва светлее, чем у других сортов. Соцветия расположены очень близко друг к другу. Его цветы нежных оттенков: белые, лиловые, розовые и сиреневые.

Розмарин распростертый

Чаще всего его можно встретить в южных широтах. Куст имеет шаровидную форму и достигает высоты 50-70 сантиметров. Молодые листья тонкие, ярко-зеленые. Старые листья имеют более плотный сине-зеленый оттенок. В быту в основном используется в декоративных и дизайнерских целях.

Сорта розмарин

Из розмарина лекарственного (обыкновенного) селекционерам удалось вывести множество различных сортов. Сорта розмарина имеют небольшие отличия по форме, окраске листовой пластины, цветовой палитре, ареалу.

Corsican blue

Чаще всего его используют в медицинских целях. Листья этого сорта серо-зеленого цвета, имеют супротивное расположение листьев на ветке. Соцветия растут группами. Они маленькие, голубые, имеют яркий аромат.

Blue winter

Этот сорт очень любят озеленители. Куст адаптирован к морозному климату. Игольчатые листья имеют зеленовато-голубую окраску. Цветы розмарина фиолетовые. Из него можно вдохнуть приятный аромат эвкалипта и хвои.

Крымский

Растет на Крымском полуострове с 19 века. Этот сорт ценится за свои лечебные свойства. Достигает высоты около ста сантиметров. Не переносит перепадов температур, неприхотлива к грунту и очень любит тепло. Его листья плотные сине-зеленые. Белые и фиолетовые цветы.

Нежность

Это один из самых популярных сортов в России. Он любит теплую погоду и яркое солнце. Высота куста около 90 сантиметров. Листья обычно зеленые, но в сентябре, когда образуются плоды, они темнеют и становятся голубовато-зелеными. Они тонкие, не более 3 сантиметров в длину. Цветы голубые.

Росинка

Этот сорт розмарина нашел широкое применение на кухне. Его листья темно-зеленые, сильно удлиненные, расположены близко друг к другу, похожи на хвою ели. Они содержат большое количество эфирных масел, которые издают смешанный запах моря и лаванды. Голубовато-фиолетовые цветки.

Белый

Этот сорт очень редкий. Используется в лечебных, кулинарных и декоративных целях. Во время цветения побеги достигают 50-100 сантиметров. Его листья ярко-зеленые.

Ампельный

Сорт пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Он теплолюбив и редко встречается в природе, так как растение требует ухода. Его разросшиеся побеги капризно скручиваются и свисают. У него ярко-зеленые листья и нежные фиолетовые цветы.

Бирюса

Используется в декоративных и ландшафтных целях. Сорт засухоустойчив, светолюбив и не любит заморозков. Листья растут густо, переливаются на солнце и имеют ярко-зеленый оттенок. Весной и осенью может давать махровые цветки. Его фиолетовые и голубые соцветия считаются медоносными.

Бирюзовый розмарин

Свойства растения

Розмарин содержит камфору, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им у него такой насыщенный аромат, а горьковатое послевкусие – заслуга карнозола и розмариновой кислоты.

Что касается лечебных целей, то для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда и раньше. Лечебные свойства розмарина известны давно: он способен стимулировать иммунную систему, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помочь людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.

Розмарин рекомендуется людям с умственным или физическим истощением, людям с пониженным артериальным давлением, а также считается отличным средством для повышения либидо. Розмарином можно лечить даже такие болезни, как ревматизм или радикулит, принимая ванну с добавлением этого растения.

Розмарин применяют как успокаивающее средство, в том числе для улучшения памяти, поэтому в прошлом студенты и школьники очень часто и очень активно использовали его для стимуляции умственной деятельности и успокоения перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и взбодриться. Лучше всего для этого добавить в ванну несколько капель масла.

Химический состав розмарина (на 100 г)ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы

Калории 131 калория
Белки 3,31 грамма
Жиры 5,86 грамма
Углеводы 20,7 грамма
Пищевые волокна 14,1 грамма
Воды 67,77 г
Пепел 2,35 грамма
Витамин А 900 мкг
Витамин В1 0,036 миллиграмма
Витамин В2 0,152 миллиграмма
Витамин В5 0,8 миллиграмма
Витамин В6 0,336 миллиграмма
Витамин В9 109 микрограммов
Витамин С 21,8 мг
Витамин РР 0,912 миллиграмма
Калий 668 миллиграммов
Кальций 317 миллиграммов
Магний 91 миллиграмм
Натрий 26 миллиграммов
Совпадение 66 миллиграммов
Железо 6,65 мг
Марганец 0,96 миллиграмма
Медь 301 микрограмм
Цинк 0,93 миллиграмма

Лечебные действия розмарина

Розмарин лекарственный содержит витамин А, вещество, обладающее антиоксидантным действием, положительно влияющее на кожу и укрепляющее зрение. Витамин С является важным компонентом в процессе синтеза коллагена, который играет важную роль в поддержании сосудов и капилляров, а также в костях, внутренних органах и коже, укрепляет иммунную систему и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, избавляют от депрессии, нормализуют сон. Калий: контролирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Железо восполняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин — хорошая трава для мозга, он оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.

Эфирное масло розмарина

Розмарин для женщин

Растение благотворно влияет на женское здоровье: способствует нормализации менструального цикла, облегчению симптомов климакса, повышению уровня гормонов, устранению плача и иррационального беспокойства, улучшению сна.

Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.

Розмарин при беременности

Использование розмарина во время беременности не рекомендуется. Растение стимулирует сокращение матки и мышечную активность у беременных, а его употребление сверх нормы может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Полезные свойства растения для мужчин

Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение в малом тазу, что способствует повышению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:

— взять травы розмарина, бессмертника, шалфея и березовых почек (всего по одной чайной ложке), запарить 1/2 л кипятка, настоять пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут до еды или после до пяти раз в день. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости курс лечения повторяют.

Польза для детей

Детям полезно купаться с растением, растирать и вдыхать эфирное масло. Розмарин поможет ускорить выздоровление при простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.

Противовоспалительное средство

Он содержит противовоспалительные соединения вместе с другими натуральными травами и специями, такими как куркума и девичий волос. Приготовленный розмарин работает, усиливая ферменты, которые борются со свободными радикалами, ответственными за хроническое воспаление. Растительные флавоноиды могут подавлять рост раковых клеток поджелудочной железы и предотвращать геморрой.

Предотвращает рак

Недавние исследования показали, что розмарин может помочь предотвратить распространение раковых клеток и возрастных повреждений кожи. Трава содержит жирные кислоты, которые предотвращают гибель раковых клеток.

Улучшает память и предотвращает слабоумие

Соединения эфирного масла розмарина улучшают память. Одно из этих соединений называется 1,8-цинеолом. Он не только прекрасно пахнет, но, что удивительно, действует так же, как аптечные лекарства от деменции.

Укрепляет суставы и хрящи

Натуральный глюкозамин укрепляет суставы, включая связки, сухожилия, хрящи и синовиальную жидкость. Глюкозамин, один из строительных блоков организма, может предотвратить разрушение хряща и даже восстановить его.

Это также может помочь предотвратить развитие и прогрессирование остеоартрита. Современные ученые обнаружили в листьях розмарина алкалоиды (розмарицин), урсоловую и розмариновую кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи.

В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное масло розмарина, выход его в зависимости от места произрастания растения составляет 0,3-1,2% (по сырой массе). Накопление масла в листьях имеет два максимальных «пика»: в период полного цветения и в период опадания плодов.

цветы розмарина

Вред розмарина

Прием продуктов из розмарина следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения функции почек.

Побочные эффекты

Прежде чем написать о побочных эффектах, хочу отметить, что нет информации о том, сколько и в какой форме нужно употреблять розмарин, чтобы проявились побочные эффекты.

  • Может снизить фертильность
  • В результате исследований было установлено, что репродуктивные органы крысы после длительного применения экстракта листьев розмарина стали меньше. Это также уменьшило количество сперматозоидов, их подвижность и плотность. Все эти факторы негативно влияют на фертильность. Кроме того, у беременных самок крыс были самопроизвольные аборты.
  • Вызывает зуд кожи головы
  • В результате исследования у пациентов, использовавших растение от облысения, возникал неприятный зуд кожи головы.
  • Может повышать уровень глюкозы в крови
  • Розмарин может повысить уровень глюкозы в крови. У кроликов с диабетом уровень глюкозы увеличился на 55% в течение двух часов.
  • Раздражение кожи
  • У людей с очень чувствительной кожей средства для ванн с розмарином могут вызвать дерматит или покраснение кожи.
  • Может вызвать судороги
  • В то время как розмарин может уменьшить судороги, в высоких дозах камфоры, соединения в розмарине, он может вызвать судороги, подобные эпилепсии.

листья розмарина

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки в ландшафтном дизайне используется по-разному:

  • стричь кусты в виде шара;
  • создавать живые изгороди и бонсай;
  • используется на каменистых склонах.

Розмарин используют от блох. Для этого животное посыпают приправами. Еще один способ – купать животное и полоскать отваром пряностей.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помочь морякам.

В народной медицине

В народной медицине существует множество рецептов, в которых используется розмарин лекарственный. Наиболее распространены отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара нужно 2 ч.л сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагреть 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 чайной ложке за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч.л измельченных сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня по 5-6 приемов.

Эти настои и отвары рекомендуются:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения газообразования;
  • нормализовать менструальный цикл;
  • при общей слабости и низком артериальном давлении;
  • после болезни для повышения иммунитета.

Ванна с розмарином – один из эффективных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают в кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное воздействие через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы в улучшении памяти и способности вспоминать большой объем информации. Употребление свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

Чтобы посмотреть видео, как растение помогает оздоровить организм:

В косметологии и для похудения

Розмарин используют в косметологии и для борьбы с лишним весом. Оказывает тонизирующее действие на кожу и мышцы, усиливает кровоток, борется с целлюлитом, разглаживает мелкие морщинки.

Эфирное масло, благодаря своей способности подавлять рост бактерий, активно борется с кожными воспалениями и высыпаниями. В косметологии используется для заживления мелких ранок, сужения пор и лечения жирной кожи лица. Для избавления от угревой сыпи и прыщей масло наносят 2 раза в день на проблемные зоны.

Для сухой кожи применяют маски с добавлением масла розмарина:

  • банан – ½;
  • масло розмарина и лаванды – по 2 капли;
  • масло авокадо – 5 мл.

Все смешать, нанести на лицо на 20 минут, смыть.

Розмарин добавляют в косметику: каплями масла можно обогатить крем для лица или рук, шампунь, бальзам для волос (см масло розмарина для волос).

Чтобы похудеть за 20 дней, используйте специальный настой:

  • 1 ст сухого розмарина залить 400 мл горячей воды;
  • настаивать ночь;
  • пить за 25 минут до еды 3 раза в день по 130 мл.

См обзор масла от ароматерапевта:

Маски для лица

Маска для лица с розмарином

На основе свежего розмарина и эфирного масла готовят различные лечебные маски

Розмарин оказывает тонизирующее и очищающее действие на кожу, уменьшая пигментацию и оказывая эффект лифтинга. Маслом обогащают косметические средства по уходу за кожей (для этого достаточно нескольких капель масла розмарина), в домашних условиях готовят различные маски.

Для проблемной кожи — 2 столовые ложки листьев залить 250 мл кипятка, настоять пару часов и использовать утром и вечером в качестве очищающего тоника. Средство хорошо очищает и открывает поры, убирает прыщи и угри.

Увлажняющая маска: нужно взять половинку банана, размять в пюре, добавить масла лаванды и розмарина (по 2 капли), масло авокадо (1/2 чайной ложки). Хорошо перемешанную смесь нанести на лицо, через 30 минут смыть теплой водой. Регулярная процедура увлажняет сухую кожу, устраняет шелушение и высыпания, оказывает тонизирующее действие и выравнивает цвет лица.

Омолаживающая маска: возьмите один желток, масло розмарина (три капли) и 2 столовые ложки оливкового масла. Ингредиенты смешивают и наносят на лицо. Держите маску 20 минут и смойте теплой водой. Процедура обогатит кожу полезными веществами, увлажнит и протонирует, ускорит кровообращение, придаст упругость и продлит молодость кожи.

Для жирной кожи: взять масло виноградных косточек (2 столовые ложки), добавить эфирное масло розмарина (3 капли) и нанести на кожу. Снимите маску через 30 минут. Регулярная процедура окажет очищающий эффект, откроет и сузит поры, уберет жирный блеск, улучшит цвет лица.

Розмарин для кожи

Эфирное масло розмарина хорошо ухаживает за кожей, обогащает ее целебными веществами и оказывает омолаживающее действие

Тоник для лица

Этот рецепт использовала венгерская королева и называется «Эликсир молодости», он тонизирует кожу, хорошо ухаживает за волосами и источает освежающий летний аромат.

Рецепт: для его приготовления потребуются эфирные масла растений – розмарина (по 50 капель), мелиссы и лимона (по 20 капель), мяты (по 4 капли) и по капле масла нероли и розы. Все ингредиенты смешать с 200 мл спирта и убрать для настаивания в темное место на неделю (при этом смесь необходимо периодически встряхивать). Полученное целебное средство используют в качестве тонизирующего средства, ухаживающего за кожей лица.

Маски для волос

Розмарин для волос

В уходе за волосами используется розмарин и его эфирное масло

Маска для волос с розмарином оказывает укрепляющее и стимулирующее действие, волосы становятся здоровыми, шелковистыми и пышными.

Укрепление: берут касторовое масло, нагревают до 35 градусов и соединяют с репейным (по 30 г), добавляют 3 капли эфирного масла розмарина, перемешивают и наносят на голову. Тщательно растерев корни волос, укутайте голову пленкой или полотенцем, через 40 минут вымойте голову шампунем.

От перхоти: растопленное масло какао и репейное масло (по три столовые ложки) смешивают с тремя каплями масла розмарина, наносят на кожу головы и волосы. Выдерживаем пару часов, после чего моем голову шампунем.

Для сухих волос: возьмите 1/4 стакана оливкового масла, один желток и три капли эфирного масла розмарина. Нанести на кожу головы и волосы по всей длине, через полчаса смыть шампунем.

Для жирных волос: смешайте масло жожоба (1 чайная ложка), масло виноградных косточек (1 столовая ложка) и две капли масла розмарина и нанесите на волосы. Через час смойте маску шампунем.

Универсальность: в миндальное масло добавить свежие листья розмарина, оставить на десять дней в темном, теплом месте. После этого проводят регулярные процедуры по втиранию средства в корни волос, через 20 минут маска смывается шампунем. Процедура оказывает укрепляющее действие, предотвращает выпадение волос и себорею.

Ванны с розмарином

Ванны с растением оказывают целебное действие при ревматизме, болях в суставах, нервном напряжении, кожных проблемах.

100 г листьев запаривают двумя литрами кипятка, укутывают и оставляют на пару часов. Полученный настой выливают в ванну перед купанием. Лечебную процедуру следует проводить до трех раз в неделю. Снимает мышечное напряжение, снимает боль, оказывает расслабляющее действие, благотворно влияет на кожу, повышает иммунитет и защитные силы организма.

В кулинарии: рецепты и замена

Розмарин – универсальная приправа, которая хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощами, сырами, выпечкой. Его можно есть сырым, сушить или превращать в эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • обрезать молодые ветки;
  • смыть порошок;
  • дать высохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • хорошо просушенные веточки легко ломаются.

С чем сочетается розмарин на кухне:

  1. С мясными блюдами – со свининой, кроликом, уткой. Пряность прекрасно покажет себя при приготовлении мяса на гриле или на углях. В этом случае можно просто посыпать их горящими углями.
  2. Рыба — со всеми видами рыбы. Запеките в алюминиевой фольге, добавив 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощи – с помидорами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5-7 листьев розмарина.
  4. Выпечка — с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении лепешки на 200 г муки добавляйте не более 1 ч.л приправы: чрезмерное количество даст горьковатый привкус и слишком резкий запах.

Розмариновое масло

Несколько веточек розмарина помещают в бутылку, заливают оливковым маслом первого холодного отжима. Настаивать на солнце около шести недель. Затем продукт фильтруют и переливают в темную бутыль. Масло розмарина можно использовать в качестве массажного масла. Внутрь применять масло розмарина в чистом, неразбавленном виде не рекомендуется. Это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и нарушение работы кишечника и почек.

Розмарин в уксусе

Несколько веточек свежего розмарина помещают в бутылку с натуральным уксусом. Закрыть крышкой и настаивать 10 дней в прохладном месте. После этого уксус переливают в бутыль из темного стекла. В общеукрепляющих целях можно принимать по одной столовой ложке в день небольшими глотками или добавлять в салаты.

Розмариновый чай

Чайную ложку сухих листьев настаивать 20 минут в стакане кипятка. Пить по 1 стакану в день.

Действие розмаринового чая: тонизирующее средство от слабости после гриппа или ОРВИ

Чай с розмарином

Средство от депрессии

Розмарин, настоянный на мелиссе, зверобое и листьях черники в равных частях. 1 столовую ложку смеси трав залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить вместо чая.

При рассеянном внимании

2 капли эфирного масла лаванды, 2 капли эфирного масла герани, 5 капель эфирного масла розмарина и 1 капля эфирного масла апельсина. Смешайте масла и налейте их на ватный тампон, который можно положить на стол.

Его можно использовать для массажа, смешивая с массажным маслом или кремом.

Чай от головной боли

по 1 чайной ложке сушеного розмарина и листьев мяты. Залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 7 минут. Пьют по 2-3 стакана утром.

Настой для здоровья сердца

2 чайные ложки сухих листьев розмарина залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Напряжение. Пить в день, в 3 приема.

Общие рекомендации по выращиванию розмарина на улице

Для средней полосы России выращивание розмарина в открытом грунте возможно только в теплое время года. Перезимовать ему лучше в горшке при температуре около 10 градусов. Понижение температуры до -5 градусов губительно для растения. В южных районах, с более умеренным климатом, его достаточно укрыть на зиму лапником, опавшей листвой или другим подходящим для этого материалом. Этот средиземноморский гость хорошо себя чувствует в Крыму и в некоторых районах Причерноморья. Без особого труда разводится как домашний цветок.

в саду

Местоположение

Лучше всего для розмарина подходят хорошо освещенные участки без сквозняков. Это могут быть склоны с южной или восточной стороны, места, защищенные от ветра подпорными стенами или флигельными стенами.

Посадка

Осенью участок для выращивания готовят заранее:

  • Копаем на штыковую глубину лопаты.
  • На 1 м2 поверхности необходимо внести 5 кг компоста или перегноя.

Высадку кустов в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Внесите в каждую лунку по 30 граммов комплексного минерального удобрения или древесной золы. Схема посадки 50 х 50. Для выращивания в растительности достаточно расстояния 10 см между соседними растениями.

При посадке кусты поливают хорошо отстоянной теплой водой.

семена и рассада

В какое время сеять на рассаду?

Для размножения розмарина используют способ семян, черенков, делением куста и отводками. В регионах с холодными зимами рекомендуется выращивать это растение из семян на рассаду. Посев семян проводят в последних числах февраля или первых числах марта.

Особенности посева

Перед началом посева семенной материал выдерживают в воде несколько часов. Когда семена набухнут, их высевают во влажный песок или вермикулит, причем заглубляют в субстрат всего на 0,3-0,4 см, а сверху емкость накрывают пленкой. Если вы хотите, чтобы всходы появились как можно быстрее, посевы постоянно поддерживают в тепле (25-30 градусов). Не забывайте систематически снимать укрытие и увлажнять субстрат из пульверизатора, чтобы он был постоянно слегка влажным. Если все сделано правильно, первые всходы должны появиться через 6-8 недель. Сразу после этого укрытие снимают, а посевы перемещают на хорошо освещенное место. Помните, что субстрат в контейнере необходимо регулярно поливать,для этого используют теплую и хорошо отстоянную воду. После того, как высота сеянцев достигнет 70–80 мм, их высаживают в открытый грунт.

Подготовка семян

Эфирные масла в семенах розмарина предотвращают прорастание. Важна предпосевная обработка. Для проращивания семена замачивают в марле или между двумя ватными дисками на 2-3 дня.

Для ускорения процесса используется не вода, а раствор «Эпина» — стимулятора роста.

Чтобы просмотреть обзор выращиваемых культур:

Требование к составу почвы

Розмарин не переносит кислых субстратов, застоя воды, затопления. Хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных, известковых, щелочных, супесчаных почвах.

Полив

Нуждается в регулярном умеренном поливе, при этом хорошо переносит засуху, а застой воды для него губителен.

Подкормки

Не требовательна к плодородию почвы. В домашних условиях прекрасно себя чувствует на каменистых склонах у моря. Тем не менее, он хорошо реагирует на минеральные и органические добавки. Они проводятся не чаще 2 раз в месяц.

Обрезка

Обрезка

Прямостоячие кусты розмарина, начиная с двухлетнего возраста, обрезают на высоту на 3-4 междоузлия выше прошлогоднего прироста, причем делают это в апреле. Распустившийся розмарин в обрезке не нуждается.

Обрезку с целью омоложения куста проводят 1 раз в 7 лет, для этого все стебли обрезают до уровня поверхности почвы. Формирующую обрезку также проводят весной. Можно сформировать растение в виде куба, шара или миниатюрного деревца (например, в виде кипариса). Очень популярен у садоводов бонсай из розмарина.

Зимовка

Для средней полосы лучшее решение – пересадить на зиму в горшки и перенести в хорошо освещенное помещение с температурой 10-120 С. Если света недостаточно, важно обеспечить досветку фитолампами. Подкармливать зимующее растение не нужно. Уход заключается в редком поливе и рыхлении. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Как показывает практика, вырастить розмарин в саду даже в умеренных широтах не так уж и сложно. Важно лишь постараться обеспечить ему привычные условия.

Интересно, что куст розмарина, проживший все лето в открытом грунте, вряд ли приживется в горшке на подоконнике.

Когда собирать урожай?

Свежие листья куста розмарина собирают в течение всего сезона, однако максимальное содержание эфирных масел обнаруживается в период цветения.

Сбор урожая лучше проводить в сухую солнечную погоду.

нарезка специй

Уход в домашних условиях

Душистый розмарин подходит для домашнего выращивания, этот вид не капризен и не требует тщательного ухода.

Душистый розмарин

Емкость, почва, посадка

Почва должна быть плодородной, с нейтральной реакцией, главное не кислой. Хорошая почвенная смесь содержит влажную листовую почву.

Розмарину нужно много места для хорошего роста, поэтому выбирайте горшок большего размера. Лучший вариант – кастрюля. При посадке обязательно используйте дренаж.

Чтобы вырастить розмарин дома в горшке, нужно учитывать, что зимой растение уйдет в спячку, и желательно содержать его при температуре не ниже +10 градусов, иначе пряность не зацветет. Если розмарин не планируется высаживать в открытый грунт летом, его следует пересаживать один раз в 2 года весной. Для пересадки возьмите емкость чуть больше предыдущей. Обязательно используйте дренажный слой при пересадке.

Местоположение, освещение

Чтобы вырастить розмарин дома, имейте в виду, что недостаток солнечного света скажется на его насыщенности эфирными маслами. Запах и вкус станут абсолютно невыразительными.

Растение любит солнечный свет, осенью и зимой нужно оставлять его на подоконнике с южной стороны квартиры, главное чтобы через окно поступало много света, а весной можно выносить на улицу на лоджии для свежего воздуха.

Советы по освещению

Рядом с розой горшочек с розмарином лучше не ставить, иначе пряность будет не такой ароматной.

Температура

Особенность растения в том, что зимой оно не чувствует себя комфортно и уходит в спячку. Обязательно следите, чтобы розмарин в холодное время года не переохлаждался и не находился при температуре ниже +10 градусов. Также нельзя допускать резких колебаний температуры.

В период активного роста растения температура не должна быть выше +20 градусов, на морозе нельзя открывать форточки и окна возле растения.

Полив, влажность

Зеленый куст с игольчатыми веточками довольно засухоустойчив, но для роста молодых побегов его следует поливать регулярно, но умеренно. Летом требуется обильный полив, но главное не переливать, иначе корни почернеют и загниют.

Зимой достаточно поливать два раза в месяц. Иногда можно опрыскивать, благотворно влияет на листья.

Ошибки, болезни, вредители и методы их устранения

Осложнение Метод удаления
Белый налет на листьях, который позже буреет. Растение поражается вредителем – мучнистой росой. Необходимо удалить с растения пораженные листья и пересадить их в другой грунт, обработать Байкал-М.
На листьях стали появляться пятна, листья сворачиваются в трубочку. Это белокрылка или тля. Адмирал спрей поможет.
Полупрозрачная белая паутина на листьях. Растение поражено паутинным клещом, избавиться от него можно мыльным раствором, если заболевание в начальной стадии, при сильном поражении куста без инсектицидов не обойтись.
Белые пятна на листьях. Это происходит от переувлажнения. Необходимо временно прекратить полив и перенести растение в теплое и светлое место.
Увядшие или пожелтевшие листья. Недостаток освещения, нужно переместить розмарин в хорошо освещенное помещение.

Желтые листья говорят о недостаточном поливе, нужно регулярно поливать растение и оно отрастет.

Способы размножения

Как вырастить розмарин из семян подробно описано выше. Однако это не единственный способ размножения такого куста. Поэтому его также можно размножать отводками, черенками и делением куста.

Черенкование

Черенки

Черенки заготавливают в сентябре-октябре, для этого используют однолетние стебли. Длина черенков должна быть от 8 до 10 сантиметров, также они должны иметь 3 или 4 междоузлия. Снизу срежьте все листовые пластины и обработайте нижний срез препаратом, стимулирующим рост корней. Посадку черенков на укоренение проводят в емкость, наполненную рыхлым и легким субстратом, хорошо проницаемым для воды и воздуха, и предварительно стерилизованным (например, можно взять смесь вермикулита и торфа). Храните черенки в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Следите за тем, чтобы почвосмесь в контейнере всегда была слегка влажной, а черенки каждый день увлажняйте водой из пульверизатора. Когда на черенках вырастут новые листовые пластинки, их пересаживают в отдельные горшочки диаметром, достигающим 70-90 мм. Через 7 дней после пересадки верхушки черенков прищипывают, благодаря чему они вырастут более пышными и эффектными.

Отводки

Чтобы размножить розмарин отводками, нужно выбрать на кусте побеги, растущие очень близко к поверхности почвы. Побеги пригибают к земле, затем пришпиливают и заглубляют в землю так, чтобы верхняя часть стебля оставалась над поверхностью. Регулярно поливайте отводки, чтобы почва вокруг них всегда была слегка влажной. После того, как верхушка начнет расти, отводок срезают с материнского растения и высаживают в открытый грунт или в горшок.

Деление куста

К размножению розмарина делением куста чаще всего прибегают при выращивании в домашних условиях. После извлечения куста из емкости его корень делят на части. Обратите внимание, что каждое деление должно иметь стебли и корни. Присыпьте черенки порошком древесного угля и посадите деленки в отдельные горшочки.

Как выбрать и хранить розмарин?

Приправа продается в магазине или аптеке. При покупке свежих трав листья должны быть темно-зелеными, жесткими и иметь слегка свежий запах. Желтые, покрытые пятнами, к употреблению не годятся.

Свежие специи хранят в холодильнике в вакуумном пакете или в морозильной камере. Сухие лучше брать от крупных производителей известных брендов. Хранить специю следует в герметичной таре, в сухом темном месте.

Дополнит тему влог о том, как собирают и заготавливают траву:

Как заморозить розмарин?

  • разложите ветки на противне или доске;
  • положить в морозилку;
  • после заморозки сложить веточки в контейнер или целлофановый пакет, хранить в морозильной камере.

Этот способ позволит взять несколько веток, а не всю массу листьев.

Как сушить розмарин в домашних условиях?

Естественным способом: сырье промывают, связывают в пучки или укладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнца.

В духовке или дегидраторе (электросушилке): разложите ветки на противне и держите их при низкой температуре (не более 40 градусов) до полного высыхания. При сушке растение сохраняет свою структуру, цвет и аромат.

Сушеный розмарин

Какой запах и вкус у розмарина?

Растение имеет кисло-сладкий вкус с легкой пикантностью и ярко выраженным лимонно-хвойным запахом. Свежий розмарин источает аромат с легкой ноткой камфоры, а сушеный розмарин имеет смолистый запах сосны.

Исторические факты

В переводе с латыни розмарин означает «свежесть моря». Древние римляне считали, что самый нежный оттенок цветам придает волна прибрежного моря. Отсюда и название. В народе эту пряность называли «травой ладана», «свадебным цветом» и «свадебным платьем».

  • В Древней Греции, Египте и Риме розмарин считался священным.
  • Древние греки преподносили букеты розмарина в дар своей богине любви Афродите. А в Средние века букет цветущего растения преподносили в подарок в знак достатка и удачи. В некоторых странах эта традиция сохранилась и по сей день.

Согласно христианскому преданию, его белые соцветия приобрели нежно-голубой цвет, когда Дева Мария расстелила свою мантию над ветвями полукустарника, чтобы скрыть от солнца маленького Иисуса.

  • Египтяне клали цветущий розмарин в ладони мертвых, чтобы осветить их путь в мир теней ароматом свежести.
  • Красавицы Эллады использовали это растение для ухода за своими красивыми волосами и нежной кожей.
  • Древние римляне окуривали розмарином комнаты неизлечимо больных и верили, что свежий аромат отгоняет болезни, смерть и зло.
  • Римляне плели из веток растения красивые венки, украшали ими себя и своих близких. Именно римляне завезли эту замечательную пряность в Европу.
  • Венгерская королева Эржебет сделала омолаживающий тоник с розмарином, благодаря чему смогла сохранить свою молодость до 70 лет и соблазнить польского короля.
  • Цветы пряного растения являются символом верности и вечной памяти. Их часто добавляют в свадебные букеты невест.
  • В Турции, на полуострове Галлиполи, розмарин рос в большом количестве и именно там во время Первой мировой войны погибло более десяти тысяч австралийских и новозеландских солдат. Теперь в этих странах 25 апреля, в национальный праздник День Анзака, чтят память павших в вооруженных конфликтах. В этот день ветераны носят на одежде веточку розмарина.
  • Во время Второй мировой войны во Франции листья розмарина и ягоды можжевельника сжигали в больницах для защиты от микробов.
Оцените статью
Блог про растения