- Что такое мушмула?
- Как выглядит растение и его плоды?
- Описание мушмулы
- Пищевая ценность
- Виды садовой мушмулы
- Японская локва
- Германская эриоботрия
- Сероватая разновидность чашкового дерева
- Польза
- Натуральный антиоксидант
- Противовирусный агент
- Польза при диабете и сердечных заболеваниях
- Профилактика остеопороза
- Антираковое средство
- Польза для глаз
- Детоксикация организма
- Богатый источник витамина С
- Регуляция пищеварения
- Польза для половой системы
- Вредные свойства
- Правила употребления
- Правила хранения
- Применение в медицине и косметологии
- Как ухаживать в саду?
- Особенности посадки и последующего ухода
- Способы размножения
- Выращивание из косточки
- Размножение мушмулы черенкованием
- Семенами
- Отводками
- Особенности ухода за мушмулой в открытом грунте
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Уход за растением в комнатных условиях
- Выбор горшка
- Грунт
- Температура
- Освещение
- Влажность воздуха
- Опрыскивание
- Удобрение
- Пересадка
- Цветение и период покоя
- Формирование кроны
- Вредители
- Возможные проблемы
- Мушмула в ландшафтном дизайне
Что такое мушмула?
Древовидное или кустарниковое вечнозеленое растение семейства розоцветных, довольно близкий родственник яблони (подсемейство яблоневых). Родиной мушмулы является Юго-Восточная Азия: Индия, Китай, Япония. В этих странах растет на склонах гор в виде густых зарослей.
Также хорошо растет на побережье Черного моря, в субтропических районах Кавказа, Азербайджана, Крыма, а также в США, Италии, Австралии и Израиле. В каждой местности и культуре растение приобрело свое название. Так, мушмулу еще называют эзгиль, чашка или чайное дерево, шесек, эриоботрия или по-другому японский зимний цветок.
Интересный. В Китае растение называли «дудкой» из-за сходства с одноименным 4-струнным музыкальным инструментом типа лютни, а на Кавказе и в Крыму его называют шишкой.
В качестве комнатного растения обычно разводят японскую мушмулу или мушмулу, представляющую собой невысокое декоративное плодовое дерево. Это неприхотливое комнатное растение часто можно встретить в офисах, школах, социальных объектах.
Как выглядит растение и его плоды?
В природных условиях чайное дерево может достигать 8 метров, но при разведении редко удается вырастить экземпляр выше 150-200 см. Крона округлая, с возрастом становится шатровой. Искривленный ствол покрыт грубой корой коричневого цвета, в естественной среде есть колючки, декоративные растения лишены этого зачатка.
Листья овальные или продолговатые, крупные (длиной 20 см и шириной 7–8 см), кожистые, насыщенно-зеленые. У них короткий или сидячий стебель. Листва блестящая сверху и бархатистая с обратной стороны. Побеги пушистые.
Цветки обоих полов могут быть белыми или кремово-желтыми, они обладают ярко выраженным ароматом, отдаленно напоминающим запах миндаля. Размер цветка небольшой – до 2 см в диаметре. В метельчатом соцветии, похожем на черемуху, насчитывается до 80 цветков. Эриоботрия цветет с ноября по декабрь, а период плодоношения приходится на май-июнь.
Интересный. Цветки чашечки используются в парфюмерии для создания цитрусовых ароматов. Среди самых популярных духов с нотками мушмулы – Missoni Colori Arancio, Lili Bermuda Calypso и Elizabeth Arden Sunflowers Sunlight Kiss».
Завязь образуется путем самоопыления и перекрестного опыления. Основной урожай дерево дает в возрасте от 6–7 до 40 лет.
Плоды круглые или грушевидные, величиной с пятикопеечную монету, ярко-оранжевые, в зависимости от сорта внешне похожи на яблоки или абрикосы, с несколькими (чаще тремя) крупными семенами внутри. Мякоть по внешнему виду напоминает абрикос, слегка терпкая, с оттенком груши и вишни. Внутри плода от 1 до 8 крупных коричневых косточек.
Описание мушмулы
В естественных условиях высота дикорастущего листопадного дерева достигает 8 м, ствол изогнутый, кора с неглубокими трещинами.
Листья мушмулы крупные, длиной до 10 см, шириной 6 см, плотные, кожистые, слегка морщинистые, слегка вогнутые к центру. Сверху гладкая, снизу покрыта бархатистым пухом.
Цветение обильное. Мелкие цветки собраны в соцветия, они белого или кремового цвета, с легким ароматом миндаля, медоносные. Плоды оранжево-желтые или красновато-коричневые, диаметром от 3 до 8 см, округлые, приплюснутые, овальные и грушевидные. Мякоть кисловатая, плотная, после заморозки и ферментации становится сладкой, мягкой. В плодах от одного до трех семян, иногда больше, до восьми.
Пищевая ценность
в 100 г мушмулы содержится всего 47 ккал, витамины А, С, группы В и множество полезных веществ и микроэлементов:
- углеводы — 14г
- клетчатка — 1,7г
- зола — 0,5г
- цинк — 0,05мг
- селен — 0,6 мкг
- магний — 13мг
- калий — 266мг
- кальций — 16мг
- натрий — 1мг
- железо — 0,28мг
- фосфор — 27 мг
- марганец — 0,148 мг
- медь — 0,04 мкг
Виды садовой мушмулы
В мире насчитывается около 30 видов эриоботрий, но наиболее популярны среди комнатных цветоводов три:
- японский язык
- германский
- сероватый (на корме)
Японская локва
Мушмула японская или мушмула (китайская слива, мальтийская) — в природе растет в Китае и Японии. Выращивать в условиях открытого грунта довольно проблематично из-за высоких требований растения к температурному режиму и частоте поливов. Выдерживает морозы до -20 градусов, затем отмирает надземная часть.
Мушмула японская в открытом грунте плохо приживается, но хорошо растет и плодоносит в теплом умеренном климате
Мушмула японская в открытом грунте плохо приживается, но хорошо растет и плодоносит в теплом умеренном климате
В Японии ежегодно собирают до 30 000 плодов мушмулы. Из фруктов в этой стране делают сиропы и вино уже более 1000 лет.
Характерной чертой вида являются самые крупные и морщинистые листья. Основной период цветения – с сентября по март. Плодоношение происходит в июне и, как правило, носит обильный характер – до 8 крупных оранжевых плодов в кисти. Вкус плодов мушмулы напоминает смесь груши, вишни и клубники с заметной кислинкой.
Германская эриоботрия
Эзгиль германская или обыкновенная считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название сорта было связано с тем, что греки из Азии завезли мушмулу в германские земли. Это неприхотливое и морозостойкое дерево.
Плоды эриоботрии германской твердые, твердые и похожи на айву или райские яблоки
В мае появляются отдельные белые цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Листья ярко-зеленые, осенью меняют цвет на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста Eriobothria germanica необходимы теплая зима и прохладное лето.
Этот вид езгиля еще называют абхазской или крымской мушмула по месту произрастания: Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.
Плоды твердые, коричневого цвета, в отличие от других сортов по внешнему виду и вкусу больше напоминают сочетание яблока и айвы. Вкус спелых плодов не очень приятный, но после хранения в морозилке или холодильнике в течение 3-4 месяцев вкус заметно улучшается.
Сероватая разновидность чашкового дерева
Мушмула кормовая или седая (вид открыт в 1990 г.) представляет собой крупный листопадный кустарник, но может выглядеть и как небольшое деревце.
Цветки белые, появляются поздней весной. Плоды напоминают красноватые кожистые яблоки размером 3 см.
Польза
Богатый набор витаминов, микроэлементов определяют полезные свойства. В местах произрастания эта ягода издавна обладает противовоспалительными, заживляющими и кровоостанавливающими свойствами.
Преимущества продукта:
- стимулирует иммунную систему;
- предотвратить появление преждевременных морщин;
- снимает постоянный кашель;
- снижает вероятность развития рака;
- облегчает течение сахарного диабета;
- улучшает работу печени, поджелудочной железы;
- облегчает дыхание;
- помогает очистить легкие, бронхи;
- благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
- способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника;
- улучшает работу почек;
- способствует похудению;
- улучшает синтез желчи;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- препятствует развитию остеопороза;
- препятствует образованию тромбов в сосудах;
- стабилизирует кровяное давление;
- укрепить сосуды.
Полезные качества не исчезают после термической обработки, поэтому варенье и консервы используют в лечебных целях.
Беременным сочные ягоды необходимы для правильного внутриутробного развития малыша. Питательные вещества участвуют в формировании костной ткани, структур нервной системы и сосудов.
Витамины хорошо усваиваются, помогают будущей маме справиться с токсикозом и метеочувствительностью.
В косметологии сок используют для приготовления масок, добавляют в кремы. Это помогает осветлить эпидермис, подтянуть его, бороться с воспалениями и угревой сыпью. Такие процедуры обладают успокаивающими и омолаживающими свойствами.
Натуральный антиоксидант
Мушмула богата витаминами А и С, фенолами и флавоноидами, известными своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества выводят из организма свободные радикалы. Антиоксидантные свойства мушмулы снижают риск развития рака, катаракты и диабета. Также эти плоды защищают клетки головного мозга, предотвращают неврологические заболевания, потерю памяти.
Противовирусный агент
Фруктовый сироп применяют как лекарство от кашля, чай — как отхаркивающее. Кроме того, мушмула уменьшает симптомы стенокардии. Если залить кипятком и настоять листья мушмулы, имбирь, базилик, мед и корень солодки, то получится эффективное средство от простуды и астмы.
Урсоловая кислота в листьях дерева подавляет ВИЧ, хотя эти свойства растения еще не до конца изучены. И научные исследования показывают пользу для лечения кандидоза.
Польза при диабете и сердечных заболеваниях
Чай из этого фрукта является эффективным средством для регулирования уровня сахара в крови, триглицеридов и холестерина. Эта способность мушмулы определяется наличием в плодах клетчатки. Предотвращает всасывание вредных жиров в толстой кишке. А низкие концентрации натрия и достаточно высокие порции калия улучшают сердечный ритм и стабилизируют артериальное давление. Этот экзотический фрукт также способен защищать сердце от последствий стресса.
Профилактика остеопороза
Клинические исследования показали, что мушмула облегчает симптомы остеопороза. Было обнаружено, что урсоловое вещество, содержащееся в листьях, предотвращает потерю минералов, а также уменьшает симптомы воспаления суставов при остеопорозе.
Антираковое средство
Мушмула в виде чая активизирует вывод токсинов из организма, что провоцирует появление онкологических образований.
Регулярное употребление этого фрукта снижает риск заболеваний, в частности предотвращает злокачественное перерождение клеток в тканях легких, толстой кишки и полости рта. Также клинические эксперименты определили, что экстракт листьев способен ингибировать процесс размножения раковых клеток.
Польза для глаз
Как и морковь, мушмула полезна для здоровья глаз. А дело в высоком содержании витамина А, который способствует поддержанию остроты зрения, препятствует дегенерации тканей в результате окислительного процесса. Регулярное употребление фрукта поможет снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна, а также улучшить зрение. Кроме того, мушмула полезна для поддержания пигментации глаз.
Детоксикация организма
Обладает мочегонными свойствами, благодаря чему способствует быстрому выведению из организма солей мочевой кислоты, снижает риск образования камней в почках и развития подагры. А благодаря высокому содержанию пектина блокирует всасывание токсинов в кишечнике, тем самым предотвращая онкологию. Листовой чай полезен для укрепления печени и общей детоксикации организма.
Богатый источник витамина С
Высокое содержание витамина С делает мушмулу идеальным продуктом для борьбы с цингой и кровоточивостью десен.
Регуляция пищеварения
Зеленые плоды используют как вяжущее средство, они благотворно влияют на здоровье слизистых оболочек органов пищеварения. Кроме того, мушмула полезна людям, страдающим запорами, так как благодаря клетчатке регулирует процесс пищеварения. Между тем чрезмерное увлечение фруктами может вызвать сильную диарею.
Польза для половой системы
Для женского организма плоды полезны как натуральное средство, регулирующее менструальный цикл, а также устраняющее симптомы ПМС. Мушмула защитит мужчин от рака простаты и проблем с потенцией.
Вредные свойства
В семенах и листьях мушмулы исследователи обнаружили миндальную кислоту. В результате метаболических процессов превращается в цианид. Кроме того, в семенах содержится вещество, которое при передозировке вызывает одышку и рвоту. А чрезмерное увлечение чаем из мушмулы может вызвать пищевое отравление. Также следует быть осторожным с молодыми листьями этого дерева: в них содержится вещество, вызывающее головную боль. Незрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или воспалением поджелудочной железы. Кроме того, этот фрукт может вызывать аллергические реакции. Вводить в детский рацион также с осторожностью, начиная с 1 плода в сутки.
Правила употребления
Вы должны знать, как есть фрукты, чтобы в полной мере ощутить их великолепный вкус. Его едят свежим, делают салаты, тушат с сахаром, используют в желатиновых десертах, добавляют в соусы.
Кожица отделяется хорошо, но часто не шелушится. Он тонкий, хорошо разжевывается, содержит много питательных веществ. Рекомендация: Врачи рекомендуют съедать взрослому человеку не более 4 штук в день.
Правила хранения
Чтобы насладиться незабываемым вкусом, следует посетить места его произрастания в период сбора урожая (апрель – июнь). Он плохо хранится и плохо переносит транспортировку.
Его можно хранить в холодильнике до 3 дней. Так как хранят его мало, покупать про запас невыгодно, все сгниет.
Применение в медицине и косметологии
Мушмула давно используется в народной медицине и получила признание в косметологии. Все части растения используются для приготовления средств по уходу за кожей, масок и лосьонов для лица, помогающих бороться с прыщами.
Цветки растения обладают отхаркивающими свойствами и способствуют выведению слизи, скопившейся в легких и бронхах. Беременным рекомендуется употреблять фрукты для насыщения организма витаминами и питательными веществами.
Мушмулу, листья и цветки растения применяют в следующих случаях:
- бронхит, астма, кашель;
- расстройство кишечника;
- интоксикация организма;
- проблема утечки почки;
- высокое кровяное давление;
- высокий уровень холестерина в крови;
- проблемы с печенью
Мушмула очень полезна для профилактики раковых опухолей, снижения радиации. Полезные свойства помогают устранить чувство усталости и увеличить количество эритроцитов. При регулярном употреблении плодов укрепляется сердечная мышца, организм насыщается калием, необходимым для нормальной работы сердца.
Витамин А, содержащийся в мушмуле, очень важен для здоровья глаз и предотвращает повреждение сетчатки свободными радикалами.
Отвар для очищения организма
вскипятить 500 мл воды и добавить 1 столовую ложку сушеных листьев мушмулы. Отвар выдержать 3 часа в термосе и процедить. Пить за 20 минут до еды по 50 мл.
Курс приема отвара длится 2 недели, после чего необходимо сделать перерыв на несколько месяцев и повторить снова. Отвар очищает организм от солей, тяжелых металлов и токсинов, печень – от избытка билирубина.
Спиртовая настойка при сильной простуде
5 крупных плодов хорошо растолочь, косточки раздавить и соединить с кашей, залить 100 мл водки и хорошо перемешать. Перелить в стеклянную тару, плотно закрыть, оставить на 3 дня в темном прохладном месте. Готовый настой процедить и принимать по 1 столовой ложке перед едой.
Настойка очень эффективна при простуде и хроническом бронхите, обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Его можно использовать при лечении астмы.
Как ухаживать в саду?
Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Поливать растение нужно, стараясь насытить почву влагой, но не переувлажнять. После полива или дождя желательно взрыхлить почву в приствольном круге и удалить появляющиеся там сорняки.
Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон минеральными и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частой подкормки – раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.
Ранней весной, до начала сокодвижения, необходимо провести санитарную уборку – удалить больные, сломанные, подмерзшие и загущенные ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветви на треть прироста наружной почки. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают на 2-3 почки. Через четыре года у мушмулы формируется верхушка, как у любого плодового дерева, а когда формирование завершено, форму просто поддерживают обрезкой.
Особенности посадки и последующего ухода
Для посадки необходимо заранее перекопать участок и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв м. При этом все корни многолетних сорняков необходимо тщательно удалить. Для мушмулы следует подготовить посадочную яму глубиной и шириной 80 см, на дно положить слой битого кирпича или щебня.
Процесс:
- Присыпьте дренаж питательной смесью и сделайте небольшое возвышение в центре.
- Поставьте на него саженец, расправьте корни.
- Присыпать землей, уплотнить почву у основания.
- Хорошо полейте рассаду.
На следующий день засыпьте приствольный круг перегноем или торфом, что предотвратит пересыхание корней.
Мушмула, вне зависимости от вида, не требует сложного ухода. Достаточно увлажнять почву по мере подсыхания верхнего слоя почвы, но не допускать застоя влаги. При этом важно, чтобы в период цветения растение не испытывало недостатка влаги, так как от этого зависит будущий урожай.
Подкормку следует проводить трижды за сезон.
- Первый раз весной. В этот период следует использовать органические или минеральные удобрения с высоким содержанием азота.
- Второй и третий раз – в период цветения и плодоношения. В это время следует использовать минеральные удобрения фосфора и калия.
Важно! Рассада мушмулы активно растет первые 7 лет после посадки, затем эта скорость снижается, что является нормой.
Каждые 2 года побеги дерева следует укорачивать на 1/3 длины, что поможет улучшить ветвление и декоративность растения.
Способы размножения
Мушмулу можно выращивать двумя способами:
- кости;
- вегетативно.
В южных регионах посев проводят сразу в открытый грунт; в противном случае рассаду необходимо предварительно вырастить. Перед посадкой семена из плодов стараются не извлекать, так как при засыхании они быстро теряют всхожесть. Их необходимо предварительно скарифицировать, а затем замочить в теплой воде на 2-3 дня. После этого их раскладывают в ящики с влажным песком или опилками. На 2 недели емкость помещают в холодильник, а затем возвращают в теплое помещение на такой же срок. Чередование повторяют в течение трех месяцев. Затем семена высаживают в горшочки с торфяно-песчаным грунтом на глубину 3 см. Без такой подготовки всхожесть может сохраняться до года.
Всходы появляются через 30-40 дней. Растения с 3-4 листочками пикируют, подрезая корень. Всходы мушмулы развиваются достаточно быстро и не требуют дополнительного ухода. Сажать желательно с сохранением кома земли, чтобы не повредить хрупкие корешки. Если вместо дерева нужно получить куст, верхушки прищипните. Цветение и плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста.
Кавказскую мушмулу можно размножать отводками. Для этого на нижней ветке осенью повреждают кору, а побег вдавливают в землю. Его закрепляют и присыпают землей. Черенки регулярно поливают. Процесс укоренения не быстрый, полноценное корневище разовьется только через 2 года. Разделение отводков и пересадку производят после опадания листвы.
Японскую мушмулу лучше всего размножать вегетативно черенками. Для этого используют прошлогодние побеги с 2 узлами длиной 12-15 см, листовые пластины укорачивают вдвое. Черенок обрабатывают древесной золой и высаживают в горшки с рыхлой плодородной почвой на глубину 4-5 см строго вертикально. Стебель поливают и накрывают пленкой. Температура окружающей среды должна поддерживаться на уровне +25…+27°С. Укоренение длится около месяца.
Сортовые растения также размножают прививкой. В качестве отвара можно использовать сливу, грушу, боярышник, айву. Привой закрепляют в расщелине или за корой.
Выращивание из косточки
Вырастить мушмулу из косточки можно в домашних условиях. Выведенную из мякоти косточку подсаживают не позднее, чем через трое суток. Если вы купили семена мушмулы в магазине, нужно понимать, что растение, выросшее из них, вряд ли даст урожай, а вот мушмула из косточки съеденного плода почти наверняка даст плоды.
Субстрат для мушмулы можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно из равных частей земли, перегноя, песка и торфа. Заполните горшок с дренажными отверстиями субстратом, не забыв предварительно положить в него слой керамзита. Семена мушмулы заглубляют в увлажненную почву на 2 см (в один горшок можно поместить до шести семян), после чего поверхность накрывают пленкой или накрывают стеклом. В ожидании всходов посевы ставят в теплое и светлое место, например, на подоконник.
- Не ранее чем через месяц появятся всходы, и необходимо будет защищать рассаду от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать посевы и удалять конденсат с покрытия, чтобы из-за влажности растения не поразили грибковые заболевания. Когда ростки достигнут 2 см, крышку горшка снимают и выдерживают рассаду при температуре не ниже 18 ºC. Если на улице лето, поставьте горшок с мушмулой на балкон или террасу, защитив молодые растения от порывов ветра, сквозняков и яркого солнца. Поддерживайте субстрат слегка влажным, поливая его 2-3 раза в неделю.
Если мушмула подросла, то ее рост будет стремительным: за месяц сеянцы могут вырасти до 15 см, а затем, чтобы они не мешали друг другу, их высаживают в отдельные глубокие емкости с почвосмесью из крупнозернистый речной песок., торф и перегной. Слабые саженцы после пересадки могут погибнуть, но тут уж ничего не поделаешь – естественный отбор. А большие и крепкие растения станут еще крупнее и сильнее.
Зацветет домашняя мушмула только на третий год после пересадки в отдельную емкость поздней осенью или в начале зимы, а первые плоды могут появиться к Новому году. Формировать крону домашней мушмулы можно только после цветения, хотя это и не обязательно: можно формировать крону или оставить ее в естественном виде, обрезав только загущенные, слабые, больные и поврежденные ветки.
Размножение мушмулы черенкованием
Мушмулу можно размножать семенами и черенками. Но первый способ не позволяет сохранить видовые качества родительского дерева. Поэтому чаще всего используется вегетативный способ.
Для черенкования следует использовать прошлогодние побеги. Их необходимо разрезать на части, на каждой из которых должно быть по 2 сучка. Полностью удалите листья. Нижний срез сделать наискось и посыпать любым корнеобразователем.
Для посадки приготовьте смесь песка и листовой земли в равных объемах. Наполните горшки и хорошо полейте. Заглубите черенки во влажную почву до первого узла, уплотните поверхность. Переставьте горшок в теплое, хорошо освещенное место. Укоренение происходит через 5-6 недель. В это время необходимо поддерживать почву слегка влажной.
Семенами
Этот способ дает возможность получить много новых саженцев мушмулы для посадки. Но культурные растения не сохраняют сортовых свойств.
Для разведения нужно собрать косточки спелой мушмулы и слегка их подсушить. После этого посадку следует проводить в емкость, наполненную влажным субстратом из дерна, торфа и песка в равных объемах. Семена рекомендуется заглубить в землю на 1-1,5 см, затем емкость накрыть пленкой и держать в темном месте при температуре +20-23°С.
При всех условиях всходы появляются через 3-4 недели после посева. Когда они окрепнут, то должны приспособиться к внешним условиям и выйти из укрытия. Уход за рассадой стандартный. Высадку в открытый грунт можно проводить через год.
Отводками
Для размножения этой экзотической отводной культуры необходимо ранней весной пригнуть нижние побеги куста и углубить почву на 10 см, зафиксировав скобами. И привяжите колпачки к вертикальным опорам. В течение всего сезона нужно следить за влажностью почвы и подсыпать грунт по мере формирования корневой системы саженцев.
Отделить их от материнского растения можно через год. После этого нужно приземлиться на постоянное место.
Особенности ухода за мушмулой в открытом грунте
Мушмула не переносит засуху, нуждается в регулярном питании. У нештамбовых сортов формируется крона.
Полив
В период массового роста ветвей первые 4 года мушмулу следует регулярно поливать, не допуская пересыхания земляного кома возле ствола. В теплое время года, период цветения, почва должна быть постоянно влажной. Для этого приствольный круг мульчируют или укрывают соломой.
Подкормка
Первый раз органические удобрения вносят через год после посадки, корневые подкормки в период вегетации проводят в фазе активного роста каждые 3 недели, взрослые деревья подкармливают 2-3 раза за сезон. Использовать:
- свежий коровяк разводят 1:8, настаивают неделю;
- фосфорные минеральные удобрения вносятся по инструкции;
- калийное удобрение 1 ст ложка на 10 литров воды;
- золы древесной в период выдержки до 5 ст.л на 1 м2.
В период роста проводят внекорневые подкормки фосфорной селитрой, предварительно разведенной по инструкции, перед опрыскиванием разводят водой 1:1.
Обрезка
Санитарную обрезку проводят каждую весну после пробуждения почек. Дистанционный пульт:
- замороженная капуста;
- растет перпендикулярно стволу;
- сильно изогнутый;
- растет рядом с основными плодоносящими ветвями.
Уход за растением в комнатных условиях
Несмотря на то, что растение считается экзотическим, уход за ним нельзя назвать очень сложным, да и сама мушмула слишком капризна. Важно соблюдать основные правила агротехники, и растение будет радовать владельца красивым экстерьером и, в конечном итоге, хорошим урожаем.
Выбор горшка
Для посева семян используют небольшие горшки (40–50 мм). Разросшиеся кусты пересаживают в емкости диаметром 70-90 мм. По мере роста дерева используют более просторную емкость: при каждой пересадке новый горшок должен быть больше предыдущего на 20 мм.
Грунт
Зимнецвет неприхотлив к качеству почвы, но лучше будет расти в нейтральной среде
Коронное дерево неприхотливо в выборе почвы для произрастания, для него подходят как суглинки, так и супеси. Но лучше всего эриоботры садятся в нейтральный грунт, который можно приготовить самостоятельно, используя доступные компоненты:
- растительный перегной, смешанный с землей
- песок
- листовой опад (компост из опавших листьев)
- трава земля
Основа такого грунта – сырая, листовая земля (первой брать в два раза больше второй), песок обеспечивает дренажный эффект, а компост служит натуральным удобрением.
Температура
В теплое время года дерево лучше всего себя чувствует при температуре 18-25 градусов. В зимние месяцы должно быть прохладно: от 10 до 12 градусов.
Освещение
Растение светолюбивое, поэтому для выращивания его дома лучше выбрать южный или юго-восточный подоконник. Лучше всего размещать цветочные бутоны чайного дерева под прямыми солнечными лучами.
Перед периодом цветения и на протяжении всего него цветоводы рекомендуют увеличивать световой день мушмулы до 12 часов, подсвечивая ее люминесцентной лампой. Взрослому потребуются два дополнительных источника света. Освещение можно прекратить в конце января.
Влажность воздуха
Для повышения уровня влажности рекомендуется поставить возле куста открытую емкость с водой или емкость с влажным материалом. Также можно опрыскивать из пульверизатора, но не само растение, а воздух вокруг него. Дерево хорошо отзывается на теплый душ, который рекомендуется проводить раз в 30 дней.
Опрыскивание
Для повышения влажности воздуха лучше опрыскивать не растение, а воздух вокруг него, а рядом поставить емкости с водой или влажные материалы. Уход за мушмулой в домашних условиях полезно дополнять теплым душем для растения раз в месяц.
Удобрение
В период интенсивного роста мушмулу необходимо регулярно подкармливать. Удобрения вносят относительно редко, но в то же время они должны содержать все необходимые питательные вещества. Пока куст молодой, его подкармливают 1 раз в 20-30 дней, более взрослые растения — 2-3 раза за сезон. Для этого используются органические или минеральные удобрения.
Пересадка
Эзгиль достаточно тяжело пересаживается и перестает плодоносить в этот период, однако для молодых растений эту процедуру необходимо проводить ежегодно. Для взрослых растений питательную среду и горшок следует менять реже – раз в 3 года, но регулярно обновлять верхний слой почвы.
При пересадке не следует забывать создавать качественный дренажный слой из мелких камней: можно использовать керамзит или гравий, можно использовать песок.
Пересадку проводят методом перевалки, чтобы не повредить нежные корешки в емкость чуть большего размера, чем предыдущая. Лучше всего зимоцвет японский будет сопротивляться «переезду» после окончания периода плодоношения.
Цветение и период покоя
Цветение коронного дерева происходит поздней осенью и зимой, отсюда и название: зимний цветок
Мушмула обычно зацветает в 3-4-летнем возрасте поздней осенью или зимой, когда другие декоративные и плодовые растения уже увяли и дали плоды. В холодное время года растение не нужно поливать и удобрять, спокойствие для зимнего цветения в этот период – основа будущего обильного цветения и урожая.
Формирование кроны
Для формирования куста из одного растения нужно прищипнуть побег после третьего побега
С формой кроны владелец езгиля должен определиться на этапе формирования третьего листа. Если предпочтительный вариант – куст, то побег следует прищипнуть. При выборе формы дерева в возрасте 7 месяцев начинают удалять боковые побеги.
В домашних условиях растения редко вырастают выше 1,5-2 м, поэтому в любом случае проблем с уходом и сбором урожая быть не должно.
Вредители
На дерево часто нападают насекомые. Также растение может пострадать от неправильного ухода. Если листья мушмулы начали сохнуть, необходимо внимательно осмотреть их тыльную и лицевую сторону. Часто подобный признак появляется в результате развития насекомых. В случае с посторонними особями дерево необходимо обработать инсектицидом. Кроме того, увядание листьев может наблюдаться в результате переувлажнения почвы. Если ничего не предпринимать, корневая система загниет, а само растение погибнет.
Для избавления от сажистого грибка и щитовки оптимальным вариантом станут системные препараты. Также можно обработать посуду водой с мылом для мытья, но только после этой процедуры нужно купать деревья под теплый душ.
Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, нужно соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильная подкормка и правильный выбор места позволят вырастить здоровое и красивое дерево с необычным внешним видом и красочными плодами. Вкуснейшие и невероятно полезные ягоды станут лучшими фруктами на обед.
Возможные проблемы
Комнатная мушмула довольно легко приспосабливается к необычным условиям выращивания. Но если цветовод допускает серьезные ошибки в уходе или микроклимат в помещении совершенно не подходит растению, то возникают такие проблемы, как:
- Была корневая гниль. Это связано с очень обильным поливом и застоем жидкости в субстрате, особенно если в помещении холодно.
- Скручивание и увядание листовых пластин. Куст поражается бактериальным ожогом. Развитию болезни способствуют холодный воздух, застой влаги в корнях, чрезмерно большое количество азота в субстрате.
- Медленный рост. Связано с плохим освещением или недостатком питательных веществ.
- Вредители На растении могут поселиться мучнистые червецы, тля и сажистые грибы.
Мушмула в ландшафтном дизайне
Эта культура широко используется для озеленения территорий, так как имеет раскидистую пышную крону. Чаще всего растение высаживают в ряд, создавая аллею вдоль дорожки или возле сада.
Хорошо смотрится мушмула и в одиночных посадках на фоне зеленого газона.