- Зачем проращивать овес для еды?
- Два слова о пользе пророщенного овса
- Состав и калорийность проростков овса
- Полезные свойства пророщенного овса
- Давайте разберемся подробно, в чем же она заключается:
- Противопоказания и вред проростков овса
- Как правильно выбрать овёс для проращивания?
- Как прорастить овес?
- Пошаговая инструкция по проращиванию овса
- Готовим зерно овса к проращиванию
- ТОП правил успешного проращивания овса в домашних условиях
- Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)
- В вермикулите
- В субстрате
- В марле
- Сколько овса нужно проращивать за раз?
- Как употреблять пророщенный овес?
- Отвар
- Кисель
- Пророщенный овес на завтрак
- Овсяные ростки для похудения
- Нормы употребления
- Отзывы
- Интересные факты о проростках овса
Зачем проращивать овес для еды?
Пророщенные зерна отличаются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна накапливают жизненную энергию, что способствует восстановлению клеток человеческого организма.
В несколько раз увеличивается содержание витаминов и минералов, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в ежедневный рацион восполняет недостаток энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.
Два слова о пользе пророщенного овса
Богатство минерального и витаминного состава ростков овса просто поражает. При регулярном употреблении зерен с мелкими ростками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:
- Иммунитет укрепляется, поэтому вы меньше болеете сезонными простудными заболеваниями.
- Кровь лучше обновляется и поэтому чувствуешь себя невероятно бодро и легко.
- Клетчатка, которая в изобилии содержится в овсяных зернах, очищает кишечник от шлаков и токсинов, и у вас отличное пищеварение.
- Те же пищевые волокна заметно ускоряют обмен веществ, то есть, заменяя часть своего рациона пророщенными зернами, вы также способствуете снижению веса.
Состав и калорийность проростков овса
Почему пророщенные зерна так полезны? Он заключается в том, что момент прорастания сопровождается важными структурными изменениями. Происходит как бы мобилизация всех биологически активных веществ, которые запасает зерно для максимально успешного роста молодого побега.
И очень важно, что пророщенный овес по сравнению со «спящим» отличается не только более высокой концентрацией полезных элементов, но и лучшей их доступностью. Это связано с тем, что ферменты претерпевают функциональные превращения, благодаря которым упрощается доступ к питательным веществам.
Калорийность ростков овса составляет 299,5 ккал на 100 грамм, в том числе:
- Белки – 10,1 г;
- Жиры — 4,7;
- Углеводы – 57,8 г;
- Пищевые волокна – 10,7 г.
Отметим, что не стоит бояться значительной энергетической ценности. Как видите, пророщенный овес — очень сбалансированный продукт по белкам/жирам/углеводам. Кроме того, в химическом составе ростков овса содержится большое количество пищевых волокон, что способствует ускорению обмена веществ и эффективному усвоению пищи. Добавьте к этому мощный комплекс витаминов и минералов, и вы поймете, почему этот продукт так почитаем приверженцами здорового питания.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий – 421мг;
- Кальций – 117мг;
- Кремний – 1000мг;
- Магний – 135мг;
- Натрий – 75мг;
- Сера – 96 мг;
- Фосфор – 361 мг;
- Хлор — 119 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Бор – 2740 мкг;
- Ванадий – 200 мкг;
- Железо – 11мг;
- Йод – 7,5 мкг;
- Кобальт – 8 мкг;
- Марганец – 5250 мг;
- Медь – 600 мкг;
- Молибден – 39 мкг;
- Селен – 23,8 мкг;
- Фтор – 117 мкг;
- Хром – 12,8 мкг;
- Цинк — 3610 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 0,02 мкг;
- Витамин В1, тиамин – 0,5 мг;
- Витамин В2, рибофлавин – 0,1 мг;
- Витамин В4, холин – 110 мг;
- Витамин В6, пиридоксин – 0,3 мг;
- Витамин В9, фолиевая кислота – 27 мкг;
- Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 2,8 мг;
- Витамин Н, биотин – 15 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 1,5 мг.
Кроме того, пророщенный овес содержит незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.
Полезные свойства пророщенного овса
Пророщенные зерна овса благотворно влияют на организм человека:
- омолодить;
- регулируют работу сальных желез;
- укрепить волосяные фолликулы, ногтевую пластину;
- ускорить процесс очищения сосудов и крови;
- повышают гемоглобин и защитные силы;
- пониженное кровяное давление;
- ускорить выведение плохого холестерина;
- нормализовать пищеварительный процесс и обмен веществ;
- снизить уровень сахара в крови;
- улучшить зрение;
- укрепить зубную и костную ткани;
- повысить выносливость и половую функцию;
- нормализовать гормональный фон;
- уменьшить жировые отложения;
- регулируют мозговую и сердечную деятельность;
- нормализовать сон;
- снизить риск развития рака;
- нормализовать отток желчи;
- восстановить ткани печени.
Давайте разберемся подробно, в чем же она заключается:
- Укрепление иммунитета. В первую очередь стоит отметить общее благотворное влияние продукта на организм: благодаря большому количеству витаминов и минералов в его составе стимулирует защитные силы организма, что делает рассаду особенно полезной в период эпидемий, в период выздоровления после перенесенного длительные и/или длительные заболевания, а также операции.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Побеги хорошо очищают кровь, что снижает риск тромбозов и острых сердечных заболеваний. Кроме того, продукт способствует лучшему кровообращению, в результате организм в целом получает лучшее снабжение кислородом, а все органы и ткани эффективно снабжаются необходимыми веществами.
- Улучшенный метаболизм. Как мы упоминали ранее, пищевые волокна способствуют более эффективному усвоению пищи – они помогают своевременно очищать кишечник, не давая шлакам и токсинам застаиваться и запуская те или иные нездоровые процессы.
- Благотворное влияние на нервную систему. Магний, входящий в состав продукта, в сочетании с витаминами группы В укрепляет нервную систему. В результате улучшается сон, снижается вероятность развития депрессии, улучшается общее настроение, снижается тревожность.
- Противовоспалительный эффект. Достигается это благодаря наличию в почках большого количества цинка, способного не только снять воспаление, но и запустить процесс регенерации.
- Улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Ростки овса – настоящая аптека красоты. Вышеупомянутый цинк регулирует работу сальных желез, витамин Е и медь запускают процессы омоложения кожи благодаря своему антиоксидантному действию, а кальций способствует укреплению ногтей, волос, кожи и костей. Кстати, укрепление костного скелета обеспечивает и кремний, который присутствует в рассаде.
- Благотворно влияет на репродуктивную функцию. Продукт рекомендуется как женщинам, так и мужчинам для улучшения репродуктивной функции, стимуляции полового влечения и решения некоторых специфических проблем. Женщинам помогает наладить гормональный фон и предотвращает дисфункцию яичников. Для мужчин ростки овса являются профилактикой заболеваний простаты, они также поддерживают работу семенных каналов.
- Профилактика диабета. Проросший овес богат марганцем. Этот минерал эффективно защищает щитовидную железу и активизирует обменные процессы, благодаря чему многократно снижается вероятность развития сахарного диабета.
- Профилактика рака. Также марганец, как и токоферол, является мощным природным антиоксидантом. Антиоксиданты борются с чрезмерным уровнем свободных радикалов и снижают вероятность аномальных изменений тканей и, таким образом, развития серьезных заболеваний, включая рак. Кстати, упомянутый кремний не только благотворно влияет на костный скелет, но и борется с раковыми клетками, может замедлять их рост и даже убивать их.
- Стимуляция мозговой деятельности. При регулярном употреблении овсянки улучшается мозговая деятельность, укрепляется память, люди испытывают меньше умственной усталости и перенапряжения.
- Повышенная физическая сопротивляемость. Продукт также помогает тем, кому приходится работать не головой, а руками. Щедрая порция овощного салата с проростками – это заряд бодрости на долгое время.
Польза ростков овса для женщин и мужчин представлена в таблице:
Для женщин | Для мужчин |
Улучшить состояние кожи, волос, ногтей | Профилактика острых сердечных заболеваний |
Благотворное влияние на нервную систему | Увеличение сопротивления |
Помощь в похудении | Стимуляция полового влечения |
Коррекция гормонального фона | Профилактика заболеваний предстательной железы |
Профилактика дисфункции яичников | Нормализация семенных каналов |
Как видите, ростки овса действительно обладают массой полезных свойств, и стоит отметить, что мы перечислили лишь самые основные из них. На самом деле этот продукт уникален тем, что благотворно влияет практически на все органы и системы. При регулярном его употреблении улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, органов головного мозга и зрения, желудочно-кишечного тракта, а также печени, желчного пузыря и органов дыхания.
Противопоказания и вред проростков овса
Любой росток полезен, но для большинства это, несомненно, новый продукт, что накладывает некоторые ограничения на его употребление. Все новые продукты следует вводить в рацион постепенно.
Во избежание той или иной неприятной симптоматики начинать их употребление лучше с 1 чайной ложки в день, затем дозу можно постепенно увеличивать, но все же не следует съедать больше 60-70 граммов ростков в день.
Также, прежде чем вводить в свой рацион пророщенные зерна, следует понимать, что этот продукт, каким бы полезным он ни был, имеет противопоказания. Люди, на которых они наносятся, к сожалению, не предназначены для того, чтобы испытать благотворное влияние продукта.
Ростки овса могут нанести вред людям с заболеваниями пищеварительной и мочевыделительной систем. В первом случае наличие большого количества клетчатки в составе может оказать негативное влияние, что хорошо для здорового организма, но плохо для больного. Во втором случае проблема кроется, опять же для здоровых людей, в благотворном мочегонном эффекте. У тех, у кого есть проблемы с органами мочевыводящей системы, особенно при наличии мочекаменной болезни, такое воздействие может привести к сильным болям при перемещении камней.
Официально не рекомендуется есть ростки не только от овсяных хлопьев, но и от других детей до 12 лет. Предположительно они содержат большое количество фитиновой кислоты, которая может оказывать неблагоприятное воздействие на развитие костей. Однако приверженцы здорового питания занимают иную позицию, говоря о том, что продукт сбалансирован и богат кальцием, а фитиновая кислота разрушается при прорастании, а потому, наоборот, детям его следует есть, особенно в период интенсивного рост и смена зубов.
Конечно же, ростки нельзя есть при индивидуальной непереносимости компонентов. Если употребление продукта вызывает у вас ту или иную неприятную симптоматику, от него лучше отказаться.
Наконец, стоит упомянуть, что зерна низкого качества или, что еще хуже, обработанные химикатами, могут нанести серьезный вред даже самому здоровому организму. К счастью, эти зерна обычно легко удалить, вам нужно наполнить их водой, и все плохие семена всплывут наверх.
Примечание! Если у вас есть какие-либо серьезные заболевания, проконсультируйтесь с врачом о потреблении проростков.
Как правильно выбрать овёс для проращивания?
Я предпочитаю покупать овес, специально приготовленный для проращивания, в магазинах здоровой пищи и продуктовых аптеках. Я уверен, что такие магазины есть в большинстве крупных городов (и не так много). В крайнем случае всегда можно воспользоваться широким ассортиментом интернет-магазинов.
Для проращивания беру голозерный овес возрастом около года, максимально чистый (без признаков гнили, плесени и т.д.), желательно с пометкой «без ГМО».
Как прорастить овес?
Подготовленные ростки можно приобрести в магазинах здорового питания, аптеках и даже крупных супермаркетах, но мы не рекомендуем покупать готовый продукт, ведь его очень легко приготовить самостоятельно. А главное, вы будете уверены в качестве и соблюдении условий хранения.
Итак, как прорастить овес? Давайте разберемся:
- В первую очередь нужно купить правильные семена – для проращивания подходят только так называемые голозерные овсы. Пожалуйста, будьте внимательны при покупке.
- Далее организуем «генеральную уборку», сортируя и тщательно промывая зерна. Затем перекладываем в емкость, заливаем слабым раствором марганцовки (это нужно для обеззараживания) и сразу удаляем поднявшиеся на поверхность семена. Хорошая фасоль «маринуется» 3-5 минут, затем снова промывается.
- Теперь залейте зерна водой комнатной температуры (ее должно быть много, минимум в два раза больше, чем овсяных хлопьев), оставьте на 12-14 часов.
- Сливаем воду, промываем зерна, складываем в тарелку из натурального материала; хорошо подойдет стеклянная банка, закрываем ее пластиковой крышкой, в которой проделаны отверстия. Выходим на сутки при температуре 20-23 градуса.
Пошаговая инструкция по проращиванию овса
Чтобы правильно вырастить овес, соблюдайте последовательность действий:
- зерна перебрать, удалить потемневшие, промыть под краном;
- сложите марлю в несколько слоев и положите на плоскую стеклянную или керамическую тарелку;
- в одну половину марли уложите зерна и накройте их другой;
- овсяные хлопья оставить в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, на 2 часа;
- периодически увлажняйте ткань;
- зерна начнут прорастать через 6-7 часов;
- пророщенное зерно промойте под проточной водой и используйте по назначению.
Есть второй способ получить пророщенное зерно: овес залить водой на 10 часов, затем промыть холодной водой и оставить в дуршлаге на 12 часов. Всходы появятся через 24 часа.
Подсказка. Не проращивайте овес более 48 часов, иначе зерна покроются плесенью.
Продукт хранится в холодильнике не более 2 суток, поэтому старайтесь не заготавливать рассаду большими партиями.
Готовим зерно овса к проращиванию
Принеся купленный с улицы мешок зерна, нужно немного подождать – овсянка должна быть прогрета до комнатной температуры (дело в том, что резкие перепады температуры могут негативно сказаться на ее всхожести).
Затем отмерьте первую порцию и сортируйте зерно: удалите потемневшие и поврежденные экземпляры. Овсянку после промывки можно замочить на несколько минут в воде с добавлением соли (примерно одна чайная ложка на 200-миллилитровый стакан). Все всплывающие зерна необходимо удалить, они еще не проклюнулись.
ТОП правил успешного проращивания овса в домашних условиях
Овес замачивают так, чтобы вода покрывала зерна на 1-2 сантиметра
Как прорастить овес в домашних условиях, чтобы насладиться вкусом и здоровьем, которые дает живой корм? Просто соблюдайте несколько простых правил.
- Оптимальная температура для быстрого появления всходов +23…24 градуса. Чем ниже температура, тем дольше проклюнутся семена.
- Емкость с зернами следует поставить в светлое место без сквозняков (но не под прямые солнечные лучи!).
- Для замачивания подходит кипяченая или фильтрованная вода. В идеале талая структурированная вода (например, снег, если в городе удается получить чистый снег). Я, например, использую для этих целей воду, настоянную на шунгите.
- Через каждые 4-6 часов (2-3 раза в день) зерна следует промывать под проточной водой, чтобы они не плесневели.
- Проращивайте овес до тех пор, пока длина ростков не достигнет 1-2 миллиметров.
Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)
Есть три способа выращивания овса в качестве полезного лакомства для домашних животных.
В вермикулите
Вермикулит – это минеральное вещество, которое садоводы часто используют в качестве материала для выращивания. Его главная положительная черта – способность поглощать объем воды, в 5 раз превышающий его собственный вес. Вермикулит продается в садовых магазинах.
Технология выращивания овса таким способом проста:
- Зерна и вермикулит замачивают на пару часов.
- В подготовленную для проращивания посуду насыпают насыщенный влагой минеральный субстрат так, чтобы до края оставалось около 3 см.
- Посадка овса.
- Посуду заворачивают в упаковочную пленку и оставляют на подоконнике.
- После того, как зерна прорастут, пленку снимают.
Появление первых всходов можно ожидать через 3 дня, а еще через пару дней питомец может есть витаминное лакомство. Поливают рассаду 2 раза в неделю, не впитавшуюся воду сливают.
В субстрате
Вырастить овес в субстрате так же просто, нужно всего лишь купить стандартную почву для рассады в садовом магазине. Можно взять плодородную почву в саду.
- Емкость с культурой наполняют тонким слоем грунта, поливают.
- Посейте овес, расположив зерна достаточно близко друг к другу.
- Сверху насыпают грунт так, чтобы он полностью покрыл семена. Не нужно заполнять емкость до краев, иначе при появлении всходов грунт высыплется.
- Повторно полейте почву только теплой водой, но не слишком обильно.
- Оберните емкость пленкой для создания парникового эффекта, поставьте в затененное, но теплое место.
- После приклеивания всходов пленку снимают, емкость переставляют на подоконник.
В марле
Этот способ выращивания овса подойдет тем, у кого дома есть пластиковые чашки Петри. Нужно взять две: одна (пошире) будет поддоном, вторая – емкостью для выращивания. Дно второго нужно несколько раз проткнуть шилом. Перфорированная чашка ставится на подставку для чашек.
Для ускорения прорастания овсяные хлопья замачивают: зерна высыпают в любую посуду, накрывают смоченной марлей, заворачивают в пленку и оставляют в теплом месте, пока не проклюнутся ростки. Инкубированные семена высевают по следующему алгоритму:
- Сложите марлю в 3 или 4 слоя.
- Поместить в перфорированную чашку Петри.
- Марля смачивается. На него укладывают зерна.
- Дизайн чашек покрыт пленкой.
Овес выращивают в марле в течение недели. Поэтому, чтобы в рационе питомца всегда была свежая трава, посев проводят каждые 7-8 дней. Марля в чашке должна оставаться влажной. Нарезанные овощи измельчают и добавляют в корм.
Нельзя давать животным овес, выращенный из семян, обработанных агрохимикатами. Не стоит собирать зерно в поле, покупайте у фермеров. Сырой овес, предназначенный для проращивания, продается в специализированных магазинах и в Интернете.
Проросший овес содержит витамины и минеральные элементы, необходимые организму кошек и собак, укрепляющие костную ткань и восстанавливающие блеск шерсти. Трава нормализует пищеварение животного, помогает при поносах и запорах, выводит из пищеварительного тракта проглоченные комки шерсти. Листья овса очень полезны для беременных кошек.
Сколько овса нужно проращивать за раз?
Ростки злаков — довольно тяжелая пища для организма, особенно если раньше в вашем рационе было мало клетчатки. Поэтому первую неделю рекомендую съедать не более 20-30 граммов пророщенного овса в день. А так как в холодильнике он хранится не более трех дней, то имеет смысл проращивать от 60-90 граммов зерна за один раз.
Чтобы этот ценный продукт всегда был под рукой, проращивайте свежую партию каждые 2-3 дня.
Как только вы ознакомитесь с нормой в 20-30 граммов, можете потихоньку увеличивать ее до 50-70 граммов. Но все же лучше не переходить 70-граммовую черту, потому что такое обилие клетчатки слишком сильно перегрузит пищеварительный тракт.
Как употреблять пророщенный овес?
Перед употреблением зёрна промывают чистой водой, чтобы удалить запах и так называемые зерновые отходы, которые образуются в процессе выращивания.
Овсянка наиболее полезна, если ее есть на завтрак отдельно. Фасоль имеет орехово-молочный вкус и хорошо сочетается с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Отвар
Для приготовления отвара возьмите:
- 200 г пророщенных овсяных хлопьев;
- 2 литра горячей воды или кипяченого молока.
Готовка:
- Промойте зерна и залейте их жидкостью.
- Оставить в настое на 5 часов.
Старайтесь выпивать весь объем за день, небольшими порциями. Средство выводит шлаки и токсины из организма. Курс очищения 2 месяца. Через 2-3 недели наблюдается заметное улучшение работы кишечника, появляется больше энергии.
Кисель
Кисель из его пророщенного овса рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Средство регулирует работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара. Для этого возьмите горсть побегов и залейте стаканом воды.
Довести до кипения и варить на медленном огне 3 минуты. Дать постоять под крышкой 30 минут и выпить залпом. Первые улучшения заметны после месяца ежедневного использования.
Подсказка. Прежде чем есть пророщенный овес, проконсультируйтесь со специалистом.
Пророщенный овес на завтрак
Ингредиенты:
¾ стакана ростков овса
3 чайные ложки миндального молока или фильтрованной воды
1 чайная ложка меда (экстракт агавы, кленовый сироп или щепотка коричневого сахара)
½ чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)
2 чайные ложки тыквенных семечек
¼ стакана миндаля (замочить на ночь)
¼ стакана изюма (также желательно замочить на ночь)
В качестве гарнира: кусочки яблока, банан, ягоды, манго и т.д.
Способ приготовления:
- Промойте ростки овса и замоченные грецкие орехи.
- В кухонном комбайне смешайте овсяные хлопья, воду (миндальное молоко), подсластитель и тыквенные семечки.
- Добавьте в смесь 1/3 грецких орехов и изюм и перемешайте на низкой скорости, пока ингредиенты не станут достаточно однородными.
- Добавьте еще немного молока или воды, чтобы добиться желаемой консистенции.
- Украсить тарелку оставшимися грецкими орехами и изюмом, сверху посыпать кокосовой стружкой, семечками подсолнуха, коноплей, корицей (посыпать на ваш выбор).
- Подавать с любимыми нарезанными фруктами.
Овсяные ростки для похудения
В пророщенных злаках содержатся элементы, обладающие жиросжигающим эффектом, расщепляющие жировые ткани и нормализующие работу пищеварительной системы.
Народная медицина рекомендует использовать для похудения только свежие побеги – после хранения количество некоторых веществ, активно воздействующих на жировые клетки, значительно снижается. Пошаговый рецепт:
- Взять 20 гр основного компонента (пророщенных злаков).
- Добавьте сок, выжатый из дольки лимона.
- Смешать с медом (10 гр.), орехами (10 гр.).
- Размешиваем тесто, сразу берем — хранение уменьшает количество полезных элементов.
Употреблять смесь для сжигания жира необходимо всего один раз в день. Самый полезный прием будет утром. Разрешается запивать тесто холодной водой, запрещается употребление других напитков, в том числе минеральной воды или отвара трав; эффективность активных компонентов снизится.
Нормы употребления
Суточная норма пророщенного овса для взрослых составляет 80-100 г. Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки зерен.
Отзывы
Люди, регулярно употребляющие в пищу пророщенный овес, отмечают его благотворное влияние на организм.
Анна, 28 лет: «У меня прыщи прорастают уже более пяти лет. Я просто беру голый овес и добавляю его во фруктовые и овощные салаты, кладу в бутерброды. Это отличная замена протеину в банке для спортсменов. Чтобы узнать, сколько зерен употреблять в день, начните с 1 чайной ложки и наблюдайте за реакцией своего организма. Я не ем больше 2 столовых ложек на завтрак».
Иван, 36 лет: «Я начал употреблять ростки овса полгода назад. Каждый раз замечаю большой прилив энергии. Значительно улучшилось самочувствие и улучшилось пищеварение. Он стал реже болеть респираторными заболеваниями. Я также выращиваю траву для кошки. Для этого в неглубокую емкость насыпаю слой земли, на поверхность засеваю овес и оставляю на подоконнике».
Ольга, 43 года: «Давно проращиваю овес и пшеницу, даже купила для этого автоматический домашний проращиватель. Я люблю ростки овса. Они имеют удивительный молочно-ореховый вкус и прекрасно сочетаются с фруктами. Иногда я готовлю из них вкусный кисель».
Интересные факты о проростках овса
Из проростков можно приготовить интересный напиток – квас реджувелак. Это название происходит от слова «омолаживать», что означает «омолаживать», и, как вы поймете, это многое говорит о благотворном воздействии этого напитка на организм. Это даже упоминается и хвалится в ее книге «Живая еда» гуру здорового питания Энн Вигмор.
Пророщенные зерна лучше есть утром, добавляя их в различные блюда.
В восточных странах ростки овса входят в состав практически всех диет и планов по очищению организма. Однако на Востоке ценится не только польза, но и аромат продукта, присутствующий во многих ресторанных блюдах.
Чтобы продлить срок хранения ростков овса, сбрызните их лимонным соком перед тем, как положить в холодильник.
Не используйте алюминиевую посуду для проращивания.
Очень важно соблюдать сроки хранения рассады, так как со временем внутри рассады могут размножаться вредные микроорганизмы.
Посмотрите видео о ростках овса: