Душица на подоконнике: посадка травы обыкновенной и описание ухода, когда собирать и как сушить для кулинарии

Содержание
  1. Описание
  2. История пряности
  3. Распространение
  4. Как выглядит?
  5. Вкус и аромат
  6. Химический состав
  7. Фармакологические свойства
  8. Виды и сорта
  9. «Душистый пучок»
  10. «Медовый аромат»
  11. «Кудесница»
  12. «Северное Сияние»
  13. «Надежда»
  14. «Хуторянка»
  15. «Фея»
  16. «Карамелька»
  17. «Сибирская мелодия»
  18. «Радуга»
  19. «Нарядная»
  20. Полезные свойства
  21. Сохраняет молодость
  22. Снимает болевые ощущения
  23. Заживляет раны
  24. Облегчает боль в горле
  25. Помогает согреться
  26. Противопоказания
  27. Применение цветов душицы
  28. Использование в медицине
  29. Применение душицы в народной медицине
  30. Чай из душицы
  31. Настойка
  32. Народный рецепт от бессонницы, невроза и депрессии
  33. Рецепт для очищения легких от смол и мокроты
  34. При нервных заболеваниях
  35. При болезнях верхних дыхательных путей
  36. При заболеваниях суставов
  37. В гинекологии
  38. В косметологии
  39. В ароматерапии
  40. В кулинарии
  41. Как вырастить душицу?
  42. Условия выращивания
  43. Выбираем место под орегано
  44. Рассада
  45. Подготовка семян
  46. Посев в открытый грунт
  47. Уход за орегано
  48. Поливы
  49. Удобрение
  50. Прополка и рыхление
  51. Зимовка
  52. Пересадка
  53. Обрезка
  54. Способы размножения душицы
  55. Размножение душицы делением куста
  56. Размножение душицы черенками и отводками
  57. Как собирать?
  58. Правила сбора
  59. Как сушить душицу?
  60. На открытом воздухе
  61. На бумаге
  62. На веревке или перекладинах
  63. Процесс сушки в пучках
  64. Сушка листьев и цветков
  65. В духовке или дегидраторе
  66. Не исчезают ли полезные качества сушеной душицы?

Описание

Душица растет на склонах, в лесах, на опушках, среди кустарников. Это многолетнее растение с разветвленным корнем, многочисленными стеблями. Цветки в щитковидных метелках, пурпурно-розовые, мелкие; плоды красновато-коричневые. Орегано созревает в конце августа. Растение может достигать высоты 70 см.

История пряности

В античных трактатах Диоскорида, Гиппократа душица упоминается как «трава, восстанавливающая ночной покой».

В те годы траву называли по-другому — «ориган». Это сочетание двух слов: «орос» означает «холм», «ганос» — «яркость». Цветущие заросли украшали горы во время цветения, превращая склоны в прекрасный ковер, переливающийся на солнце от утренней росы. Лечебные свойства пряностей известны давно.

До наших дней дошли романтические легенды, связанные с растением. По одной из них, сын кипрского короля превратился в куст, случайно опрокинув флакон с благовониями.

Аристотель отмечал, что раненых коз лечат травой, поедая траву для заживления ран. С Петром I связана интересная легенда. Однажды крестьянка напоила больного царя простудой целебным чаем, после чего он заснул крепким сном. Утром выздоровевший Петр назвал траву в честь дочери учительницы «душицей».

Распространение

Душица широко распространена во Франции, Италии, Хорватии, Греции, Турции и других средиземноморских странах. Но сегодня эта трава растет на других континентах. Его используют как в лечебных целях, так и в кулинарии.

Как выглядит?

Внешне обыкновенная душица напоминает мяту. Ботанические описания сортов растений различаются незначительно. Кусты вырастают от 30 до 90 см высотой, в зависимости от сорта. Листья продолговато-яйцевидные с заостренной верхушкой, достигают в длину 2-4 см.

Гибриды – с закругленными кончиками листьев, хорошо заметным краем. Стебли прямостоячие четырехгранные — плотные, слегка опушенные. Побеги начинают низко ветвиться, в прикорневой части образуют раскидистый куст.

Сушеный орегано

Вкус и аромат

Душица сочетает в себе свежесть мяты, невыраженную горечь и остроту листьев хрена, древесные нотки. Сушеная пряность пахнет сильнее, выразительнее, чем свежие листья.

Южные виды имеют ярко выраженный сладковатый аромат смеси мяты, лимона и горчицы за счет летучих эфиров; в умеренных широтах в растениях больше ментола и камфоры, меньше горечи.

Чай с орегано

Химический состав

В состав душицы входят эфирные масла, витамины группы В, С, Е, К, РР, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, а также такие элементы таблицы Менделеева, как кальций, натрий, калий, магний, железо, селен, медь, цинк, марганец.

Фармакологические свойства

  • душица обыкновенная приносит человеку огромную пользу. Итак, наука фармакогнозия выделяет такие полезные свойства растения:
  • помогает вызвать менструацию (при задержках);
  • положительно влияет на психоэмоциональный фон (пресекает появление истерии, депрессии);
  • восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • бороться с бессонницей, паническими атаками;
  • справляется с воспалительными процессами в организме, в желудочно-кишечном тракте (гастрит, колит и др.);
  • провоцирует аппетит;
  • это отличное желчегонное и мочегонное средство;
  • справляется с легочными заболеваниями;
  • борется с запорами (оказывает слабительное действие);
  • способствует выведению паразитов (глистов) из организма);
  • обладает бактерицидным свойством: борется с внешними поражениями кожи: фурункулами, ранами, опрелостями, нарывами и др.;
  • остановить кровотечение;
  • укрепляет волосы;
  • помогает при похудении (выводит лишнюю жидкость из организма).

Виды и сорта

В настоящее время появляется все больше декоративных сортов с пестрыми соцветиями лилово-фиолетового, розового цвета. Стоит отметить несколько сортов, наиболее часто используемых в кулинарии и в лечебных целях:

  1. Origanum vulgaris — дикая разновидность травы, произрастающая на континенте Евразия.
  2. Итальянский или сицилийский орегано: более известный как орегано, культура была получена путем скрещивания майорана и орегано. Отличается от других видов сладким ароматом, острым вкусом.
  3. Oregano dictamnus: с ярко-розовыми цветками и продолговатыми листьями, имеющими фиолетовый оттенок. Цветки во время цветения источают горьковатый аромат.

Орегано на кухне

«Душистый пучок»

Это многолетнее, травянистое, сильно пахнущее, полувертикальное растение, достигающее высоты от 25 до 30 см, листья среднего размера, слегка округлые, со слегка шероховатой поверхностью. Светлые красновато-коричневые цветки располагаются на верхушках побегов в соцветиях. Вес одного растения сорта «Ароматная гроздь» варьируется от 130 до 170 грамм. С одного квадратного метра урожайность составляет от 3 до 3,6 кг растительности.

«Медовый аромат»

Низкорослые многолетники сорта с сильной ароматичностью обычно достигают в высоту около 30 см. На многочисленных полупрямостоящих опушенных побегах располагаются крупные округлые зеленые листья. Верх листа покрыт ворсом. Светлые пурпурно-коричневые цветки собраны в пушистые соцветия. Вес растения сорта Медовый аромат может варьироваться от 170 до 200 грамм.

«Кудесница»

Сорт душицы «Волшебник», выведенный в 2010 году, предназначен для выращивания на всей территории России. На многолетнем растении с ароматом средней интенсивности, достигающем высоты почти 60 см, имеется большое количество зеленых листьев с гладкой поверхностью и ровным краем.

Мелкие цветки на концах побегов пурпурные с приятным сиренево-розовым оттенком. Вес куста сорта «Волшебник» обычно около 150 грамм, а с 1 м2 можно собрать до 2-2,5 кг пряной зелени.

«Северное Сияние»

Этот сорт душицы выведен в 2002 году, его можно выращивать во всех регионах России. Это многолетнее растение с восходящим видом достигает высоты 50 см, сбор урожая начинается на второй год выращивания. На многочисленных прямостоячих побегах имеются эллиптические листья с ровным краем, окрашенные в густо-зеленый цвет.

Пышные и интересные соцветия состоят из мелких цветков приятного сиренево – розового оттенка. С 1 м2 сорта Северное сияние можно извлечь около 1 кг пряных бутонов с цветками и листьями.

«Надежда»

Сорт, полученный в 2012 году, можно использовать во всех регионах России. Многолетний травянистый кустарник с мощным ароматом, достигающий в высоту 30 см, покрытый большим количеством некрупных, темно-зеленых листьев, с опушением на верхней стороне.

Лилово-фиолетовые цветки распускаются в метельчатых щитковидных соцветиях. Вес одного растения варьируется от 170 до 200 грамм. С одного квадратного метра собирают около 3,6 кг острых побегов.

«Хуторянка»

Сорт, выведенный в 2002 году, предлагается для выращивания на всей территории России. На вечнозеленом кусте с расположенными друг напротив друга ветвящимися побегами располагаются аккуратные удлиненные листья с острым концом, окрашенные в густо-зеленый оттенок.

Иногда мелкие зубцы могут проходить по краю лезвия. Цветы приятного насыщенно-розового цвета распускаются в ароматных соцветиях. Сбор урожая начинают через 60-62 дня с момента весеннего отрастания побегов. С 1 м2 можно собрать 2,8 кг растительности.

«Фея»

Среднеспелый сорт, выведенный в 2000 году, предлагается для выращивания во всех регионах. Вечнозеленый кустарник с сильным ароматом, достигающий в высоту более полуметра, покрытый множеством крупных, слегка шершавых, плотных зеленых листьев.

На поверхности листьев с короткими черешками, расположенных горизонтально, хорошо видны все ребра. Лилово-розовые цветки распускаются в пушистые соцветия на концах ветвей.

Заготовку побегов, листьев и соцветий начинают через 69-73 дня после начала роста травянистых побегов. Урожайность сорта «Фея» 3,4-3,9 кг.

«Карамелька»

Ранний сорт, созданный в 2001 году, предлагается для выращивания во всех регионах России. Многолетний травянистый кустарник с привлекательным карамельным ароматом и отличными вкусовыми качествами, может достигать высоты 30-40 см.

На разветвленных четырехгранных стеблях располагаются удлиненно-продолговатые зеленые листья с острым концом. Мелкие цветки фиолетово-розового оттенка собраны в красивые шапочки на метелках на концах побегов.

Время первого сбора побегов, цветков и листьев наступает через 58-62 дня после начала вегетации побегов.

«Сибирская мелодия»

Ранний сорт, полученный в 2006 году, можно выращивать во всех регионах. Вечнозеленые кусты, высота которых может варьироваться от 45 до 65 см, покрыты множеством эллипсоидных зеленых листьев с заостренным концом и сплошным краем. Соцветия собраны из лилово-пурпурных цветков.

Заготовку остролистных побегов с листьями и цветками начинают на второй год выращивания, через 53-55 дней после начала вегетации. Масса куста сорта «Мелодия Сибири» около 480 грамм, а урожайность с 1 м2 – 3,2 кг.

«Радуга»

Сорт предложен к возделыванию в 2000 году по всей России. Прямостоячие кусты, достигающие высоты 63-70 см, состоят из множества восходящих побегов, покрытых мелким пухом. Листья и побеги могут быть окрашены как в насыщенно-зеленый цвет, так и в красновато-розовый оттенок.

Гладкие зеленые листья могут достигать в длину до 4-5 см и в ширину до 2-3 см. Мелкие пурпурно-розовые цветки располагаются по краю щитковидного соцветия.

Сорт «Радуга» не болеет и почти не поражается цикадами. Цветение длится от 24 до 32 дней.

«Нарядная»

Сорт, выведенный в 2003 году, хорошо растет во всех регионах. Вечнозеленые кустарники, состоящие из ветвящихся побегов с большим количеством листьев, достигают высоты 50-60 см, некрупные зеленые листья без воскового налета имеют цельный ровный край. Они служат эффектным фоном для соцветий, состоящих из мелких голубоватых цветков.

С 1 м2 можно приготовить от 2,5 до 3 кг пряного сырья.

Полезные свойства

Характерными особенностями душицы являются высокая антибактериальная активность, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, потогонное и отхаркивающее действия.

  • успокаивает нервную систему (излечивает бессонницу, неврозы, истерию и даже эпилепсию);
  • улучшает состояние верхних дыхательных путей (борется с бронхитом, пневмонией);
  • уменьшает спазмы желудка;
  • выводит глистов;
  • нормализует подкожный жир (избавляет женщин от «апельсиновой корки» на ягодицах и ногах);
  • устраняет метеоризм;
  • поддерживает здоровье кожи, избавляет от экземы, фурункулов;
  • нормализует работу органов пищеварения: двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, желудка;
  • противостоит грибковым инфекциям;
  • устраняет воспаление десен;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • защищает от рака;
  • уменьшает зубную боль, мигрень;
  • снимает судороги;
  • стимулирует секрецию желудочного сока.

Показания к применению: атония кишечника, метеоризм, бессонница, нервозность, заболевания желудка, печени, желчного пузыря, снижение аппетита, холецистит, простуда. Для устранения гнойничковых заболеваний кожи, экземы и дерматита применяют травяные компрессы и примочки.

В борьбе со стоматитом и воспалением десен помогают ингаляции, полоскание рта с применением настоя матушки.

Отвар душицы положительно влияет на женское здоровье:

  • снимает менструальные боли, приливы во время менопаузы;
  • уменьшает кровотечение;
  • восстанавливает нарушенный цикл;
  • устраняет спазмы органов малого таза.

Кроме того, базовая плита оказывает успокаивающее действие на организм человека. Часто критические дни у женщин сопровождаются повышенной раздражительностью и бессонницей. Чай с душицей успокаивает, способствует быстрому засыпанию, устраняет все, что вызывает моральный и физический дискомфорт.

В период лактации растение увеличивает образование молока, ускоряет восстановление матки и нормализует менструальный цикл после рождения малыша. Считается, что мать стимулирует развитие половых органов и молочных желез у девочек-подростков.

В состав душицы входят растения-аналоги эстрогенов (фитогормонов), которые снижают количество тестостерона в организме мужчин. Из-за этого у сильной половины человечества могут возникнуть проблемы с потенцией. Поэтому трава душицы завоевала популярность среди женщин и противопоказана для длительного применения и в больших количествах мужчинам.

Сохраняет молодость

Душица признана травой долголетия уже с научной точки зрения. Было показано, что он помогает поддерживать ясность ума в пожилом возрасте, предотвращая возрастные химические изменения. Душица стимулирует умственные способности и предотвращает старение клеток головного мозга!

  • Для этого необходимо использовать эфирные масла душицы в малых дозах, но регулярно.
ПОДСКАЗКА

Принимайте орегано внутрь и вдыхайте его ароматы во время интенсивной умственной деятельности, например, при подготовке к экзаменам. Полезные пары душицы стимулируют мозговую деятельность и улучшат память.

Снимает болевые ощущения

  • Если пожевать свежий лист, зубная боль исчезнет.
  • Трава может натирать больные суставы

Заживляет раны

  • Если она порезана, приложите измельченные листья душицы (чтобы трава дала сок).

Облегчает боль в горле

  • Чай или крепкий настой душицы снимает боль в горле при ангине и фарингите.

Помогает согреться

Орегано согревает и способствует выведению пота.

  • Горячий напиток из душицы полезен при простудных заболеваниях в качестве сытного напитка.
  • Пейте чай с душицей прохладными вечерами, после прогулки в холодную погоду; поможет согреться и не заболеть

Противопоказания

Несмотря на свои целебные свойства, орегано не следует принимать при:

  • склонность к аллергии;
  • язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка;
  • беременность (спровоцировавшая выкидыш).

Чтобы избежать проблем с потенцией, мужчинам рекомендуется свести к минимуму потребление травки.

Применение цветов душицы

Ознакомившись с описанием душицы и фото ее видов и сортов, многие садоводы решают приобрести это красивое и ароматное растение, способное украсить садовый участок и придать ему свою изюминку. Пышные кусты с золотисто-зеленой листвой и округлыми пестрыми цветками хорошо смотрятся на клумбах, в смешанных бордюрах, рабатках. Их можно высаживать вдоль садовых дорожек, оживляя таким образом вид участка.

Эти растения гармонично сочетаются со многими пестрыми многолетниками. Ампельные сорта высаживают в горшки и используют для вертикального озеленения. Низкорослые сорта хороши для почвопокровных растений.

Скромный, засухоустойчивый многолетник, идеально подходящий для рокариев и альпинариев.

Одним из основных применений орегано является ароматизация виноградных вин. Также его используют при изготовлении ликеров и ликеров, в пивоварении, парфюмерии для производства одеколонов и туалетной воды, в косметологии. Это натуральный ароматизатор для жилых помещений и ванных комнат.

Растение используют и в пищу: листья используют как пряность при приготовлении блюд из картофеля, гороха, мяса, колбас, салатов, чайных напитков, кваса, маринованных грибов, переработки рыбы.

Орегано — отличный ингредиент для приготовления чая. Напиток с этой травой имеет приятный вкус и аромат. Кроме того, он полезен для организма, так как нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, успокаивает нервную систему и снимает спазмы при болях.

Окрашивают применение душицы для шерсти в разные цвета в зависимости от протравы, цветки окрашиваются в оранжевый цвет. Я думаю: козы, косули и их щенки едят его легко.

Культивируется как эфирное и медоносное растение (с 1 га собирают до 120 кг меда).

Использование в медицине

В фармакологии лечебные свойства душицы проявляются при лечении таких заболеваний, как:

  • боль в горле, тонзиллит, фарингит: душицу применяют как полоскание горла и рта;
  • гастрит, аномия кишечника, избыточное скопление газов – применяют в виде растворов;
  • экземы, золотухи, аллергические реакции, фурункулы, раны, добавленные по настроению в ванную;
  • гнойничковые заболевания кожи, диатезы – применяют в виде примочек;
  • задержка менструации, нарушение менструального цикла, задержка полового созревания у девочек –
  • применяют в виде спринцеваний или отваров для приема внутрь;
  • вегетососудистая дистония, климакс, истерия, нимфомания, эротомания — используется как эссенция в гомеопатии.

В официальной медицине душица используется в урологии при заболеваниях почек и печени в составе препарата «Уролесан».

Применение душицы в народной медицине

В народной медицине в лечебных целях используют водный настой, отвар, настойку и масло душицы.

Сушеный орегано

Водный настой душицы готовят на водяной бане из 2 ст.ложек сушеной травы и 200 мл горячей воды. Залейте траву водой, закройте крышку и поставьте емкость на водяную баню. Нагревайте настой 20 минут на среднем огне. Снимите с огня, дайте настояться в течение часа.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при расстройстве желудка, метеоризме, запорах, кашле, болях в горле.

Чай из душицы

Если вы страдаете от бессонницы, беспокойства, перепадов настроения в период менопаузы, простуды, приготовьте чай из душицы и пейте его теплым. Чай действует как потогонное средство при простуде и как успокаивающее средство при нервных расстройствах.

1-ю столовую ложку травы залить кипятком, закрыть крышкой и подождать 10 минут. Затем процедите и выпейте, подсластив по желанию. Готовить душицу лучше не кипятком, а горячей водой: доведите воду до кипения и дайте ей остыть в течение нескольких минут.

Настойка

смешайте 1 часть сухого сырья и 4 части 70% спирта в емкости и тщательно накройте. Поставить в темное место на 10 дней. По истечении срока годности жидкость процедить, хранить в холодильнике.

Принимать по 5-7 капель 3 раза в день при переутомлении, цистите, простуде. Настойку можно добавлять в обычный чай.

Спиртовая настойка душицы противопоказана людям с аллергией, язвой желудка и склонным к депрессиям. В этих случаях предпочтительнее использовать чай или настой.

Народный рецепт от бессонницы, невроза и депрессии

Чай, приготовленный по этому рецепту, рассеивает тревожные мысли, снимает головную боль, связанную с нервными переживаниями, дарит глубокий и крепкий сон.

  • 1 ст ложка орегано;
  • 1-я столовая ложка зверобоя;
  • 1-я валерьянка;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 ст ложки бальзама Биттнера;
  • 250 мл кипятка.

Травы заварить кипятком, как чай, положить мед, по желанию влить столовую ложку мелиссы. Дать настояться 15 минут и выпить перед сном.

Рецепт для очищения легких от смол и мокроты

Настой стимулирует реснитчатый эпителий в дыхательных путях и очищает легкие без отхаркивающего действия.

  • 1 ст столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка фиалки трехцветной;
  • 0,5 л кипятка.

Заварить травы кипятком, дать настояться 1 час, накрыв емкость с настоем полотенцем. Принимать 2-3 раза в течение дня.

При нервных заболеваниях

Готовится успокаивающая ванна с чаем и орегано. В первом случае 15 г сухой травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимать по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день. Во втором случае готовится травяной отвар. Для этого 200 г душицы заваривают 3 литрами горячей воды. Содержимое выливают в ванну. Принимайте водные процедуры вечером после напряженного рабочего дня.

При болезнях верхних дыхательных путей

Смешать 15 г травы мать-и-мачехи, душицы и 30 г корней алтея. Залить 200 мл кипятка, настоять 50 минут. Употреблять в теплом процеженном виде по 100 мл 3 раза в день.

При заболеваниях суставов

Ежедневно по 5 мл 3 раза в день употреблять смесь свежевыжатого сока душицы с медом, соблюдая соотношение 1:3. Принимать 2-недельными курсами с семидневным перерывом в течение двух летних месяцев (в период цветения трава).

В гинекологии

Главное предназначение душицы в том, что это женская трава. Помогает справиться с женскими заболеваниями. Так, отвары душицы снимают менструальные боли, устраняют спазмы в органах малого таза, уменьшают кровотечения.

Также это растение оказывает успокаивающее действие, поэтому женщин, страдающих им, не пугает так называемый предменструальный синдром, который сопровождается раздражительностью, нервозностью, апатией, слабостью, бессонницей.

Душица помогает не только женщинам, но и девочкам в период полового созревания: улучшает состояние кожи и волос, способствует ускорению развития половых желез, уменьшает боли при менструациях.

Также душица незаменима для женщин в период менопаузы: снимает головную боль, снижает давление, устраняет неприятные ощущения при приливах.

Травяные целители рекомендуют заготавливать душицу и пить чай тем женщинам, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей.

В косметологии

Душица используется в различных рецептах красоты, ведь не зря эту траву называют женской:

  • борется с угрями, прыщами;
  • оказывает омолаживающее действие – возвращает коже эластичность, гладкость, разглаживает морщины;
  • очищает кожу;
  • придает коже приятный оттенок загара;
  • укрепляет волосы, борется с перхотью, себореей, придает волосам объем;
  • ухаживает не только за лицом и волосами, но и за всем телом;
  • борьба с целлюлитом и др.

Душицу добавляют в лосьоны, делают спиртовые настойки, маски, в ванну добавляют косметический лед.

В ароматерапии

Из «женского» растения изготавливают эфирное масло, обладающее свежим, терпким, пряно-травяным ароматом с древесными нотками. Эта трава хорошо сочетается с эфирными маслами кипариса, ромашки, розмарина, чайного дерева, лаванды и эвкалипта.

Орегано можно использовать в качестве ароматизатора в следующих случаях:

  • добавить в аромагорелку (аромасвечи);
  • в ванной – для аромата достаточно 4-5 капель;
  • в массажном масле: достаточно 4 капель на 15 г масла;
  • в различной косметике для обогащения аромата — 2 капли на 15 г основы.

В кулинарии

Душица порадует всех, кто любит кулинарное искусство. Это растение используется как пряность при приготовлении домашних варенья и мясных блюд. Его также добавляют в паштеты, мясные начинки, домашние колбасы, соусы, подливки, пиццу, грибы, пироги.

Сушеная и нарезанная зелень хорошо сочетается с другими специями: базиликом, майораном, черным перцем, розмарином и др. его также добавляют в качестве ароматной приправы к винам, настойкам, пиву, квасу и другим напиткам.

В России душицу добавляют в черный и зеленый чай.

В домашней выпечке душицу можно добавлять в кексы, булочки, пряники.

Как вырастить душицу?

Душицу можно выращивать в саду не только как лекарственную и ароматическую траву, но и как декоративное растение. Когда душица растет, ее мелкие сиреневые цветки покрывают целые поляны красивым ковром сплошных цветов. А яркий аромат активно привлекает в сад бабочек и других насекомых-опылителей.

Орегано можно вырастить из семян. Также допускается подзимняя посадка. Существует множество разновидностей орегано. Например, новинки последних лет Крымчанка, Органза, Зима, Медовый аромат, Ароматный букет, Савльница и др.

Условия выращивания

Душица считается неприхотливым растением. Его холодостойкость, позволяющая этой культуре хорошо расти и зимовать в суровых условиях, позволяет выращивать ее даже в северных регионах.

Лучше всего для этой острой культуры подходят питательные водопроницаемые почвы с нейтральной кислотностью. Не переносит кислых и глинистых почв. Место для выращивания следует выбирать на солнечных участках. Только молодые экземпляры могут переносить легкое затенение.

Еще одно преимущество душицы – засухоустойчивость. Но он есть только у взрослых растений. Сеянцы требуют много воды при прорастании, прорастании и образовании первых пар настоящих листьев.

В первый год жизни эта культура зацветает довольно поздно (конец августа – начало сентября), поэтому плоды не успевают полностью созреть. В последующие годы побеги душицы начинают отрастать с 10 апреля по 10 мая, поэтому начало цветения приходится на июль, а следовательно, и созревание семян приходится на сентябрь.

Выбираем место под орегано

При подготовке почвы необходимо учитывать, что душица — растение, которое любит открытые и хорошо освещенные участки с ровной почвой без микропонижений, без длительного застоя влажности (неважно, оттепели или дожди). Высаживая на участке душицу, не забывайте, что это растение будет существовать несколько лет и в пересадке совершенно не нуждается.

Почва для посадки душицы, помимо однородности и умеренной влажности, обязательно должна быть умеренно плодородной. Для этого на квадратный метр почвы нужно внести 6-7 кг хорошо разложившегося навоза или перегноя, 250-300 граммов древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Если вы планируете весеннюю посадку душицы, таким образом вы должны удобрить почву осенью, все будет хорошо. При перекопке почвы и внесении удобрений не забывайте также уничтожать сорняки, находящиеся в почве, особенно важно удалить корни пырея.

Весной перед повторной перекопкой почвы, уже ориентированной на посадку душицы, необходимо внести 2-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и пару столовых ложек нитроаммофоски.

Почва должна быть максимально разровнена, чтобы не было комочков. Делать это нужно с учетом того, что посадочный материал душицы, как правило, очень мелкий, и сеянцы будут хуже приживаться в почвах с крупными комьями. Когда земля выровнена, остается сделать в земле борозды и полить их талой или дождевой водой, но обязательно комнатной температуры.

Перед посевом семена душицы необходимо смешать с речным песком в равных пропорциях и высеять в заранее подготовленные борозды, засаженные на глубину один сантиметр. Речной песок необходим для того, чтобы семена более равномерно распределились по огороду. После нужно присыпать семена землей и засыпать поверхность перегноем. Этот способ прост, но поможет затормозить испарение влаги с поверхности почвы, создав в почве подходящий микроклимат.

Следующую борозду для посева семян душицы следует сделать, отступив от первых 23-26 сантиметров. Примерно через 20 дней, а иногда и чуть больше, всходы обязательно появятся. Как только у сеянцев образуется пара настоящих листьев, их можно высаживать на новое место. При пикировке сеянцев между ними важно оставлять расстояние 18-19 см, кусты, оказавшиеся лишними при пикировке, можно высаживать на свободные места участка.

После посадки сеянцы душицы следует периодически поливать, бороться с сорняками и прогревать, чтобы создать для них небольшую тень. Примерно через два месяца после посева семян и получения первых всходов это уже будут полноценные самостоятельные растения.

Рассада

Чтобы душица зацвела в первый год, рассаду высаживают в конце февраля – начале марта. Однако торопиться не рекомендуется. У душицы очень мелкие семена и всходы, всходы обязательно нужно будет досвечивать.

ВАЖНЫЙ

Семена душицы быстро теряют всхожесть. Дело в том, что семена орегано покрыты эфирными маслами, которые со временем окисляются.

Храните свежие семена в холодильнике до момента посева!

Подготовка семян

Семена душицы не требуют специальной подготовки. Для ускорения прорастания их можно замочить на 3 дня, ежедневно меняя воду. Но это необязательно.

Главное условие – семена должны быть хорошо вызревшими и иметь нормальный срок хранения. Цвет укажет на зрелость: он должен быть черным или темно-коричневым. Семена сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Посев в открытый грунт

Душицу удобно сеять сразу в открытый грунт. Выбирайте солнечный участок — душица, как и другие лекарственные травы, любит яркий свет, поэтому в ней скапливаются эфирные масла.

Грядку разровнять, хорошо пролить, можно засыпать поверхность мелким песком и посеять семена. Сверху грунтом не засыпать, иначе мелкие семена не смогут прорасти.

Семена должны быть закрыты прозрачным пластиком (например, крышкой от коробки из-под торта, обшитой 5-литровыми пластиковыми бутылками)

При посеве семян во влажную почву они набухают и дают всходы.

Уход за орегано

В первый год жизни, пока молодые растения достаточно окрепли, за ними необходимо тщательно ухаживать.

Душица не слишком требовательна к поливу, но нельзя допускать длительной засухи. Не дожидайтесь, пока почва на участке сильно высохнет. Поливайте грядку по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Иногда растениям достаточно естественных осадков.

Нельзя, чтобы участок находился в низине, так как застой влаги губителен для этой культуры. Если лето очень дождливое, необходимо сделать канавку для выхода воды. Для полива лучше всего использовать разбрызгиватель.

В первые два года после посадки следует тщательно контролировать полив, так как и избыток влаги, и засуха негативно сказываются на содержании эфирных масел.

Уже с приходом весеннего тепла орегано сад начинают удобрять. Но важно отметить, что в интенсивной подкормке нуждаются только взрослые растения. Первогодкам часто не хватает питательных веществ, содержащихся в почве. Поэтому при подготовке участка осенью удобрения необходимо вносить одновременно с выемкой земли.

Сразу после пробуждения весной душицу удобряют. Можно использовать раствор коровяка или селитры. Одни и те же удобрения вносят в середине лета и сразу после сбора урожая. Так что подкармливать душицу лучше жидкими органическими удобрениями, так как они помогают растениям эффективнее восстанавливаться.

Как вырастить душицу (душицу) в саду

Если душица растёт на клумбе как декоративное растение, не обязательно ею заправлять. При желании для стимуляции цветения можно вносить минеральные удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.

Почва вокруг кустов душицы всегда должна быть рыхлой. Рыхление должно быть всего около 2 см в глубину. Рыхление производят на следующий день после полива, одновременно удаляя сорняки. Молодые душицы развиваются медленно, и сорняки могут легко заглушить хрупкие кусты.

Через пару лет после посадки кусты вырастут и начнут заглушать сорняки. Чтобы уменьшить количество поливов, можно укрыть землю вокруг кустов слоем соломы. Осенью эту мульчу оставляют в саду, чтобы она служила дополнительным укрытием от холода.

На месте без пересадки душица может расти до 25 лет. Но чтобы регулярно собирать листья, растения пересаживают каждые 5 лет. Душицу желательно пересадить на новое место, а взрослые кусты при этом отделить.

Если не пересаживать, растения начнут мельчать, побеги одеревенеют и вытянутся, листьев станет намного меньше. При этом душица начнет очень слабо цвести.

После душицы в саду можно выращивать практически все культуры. Сажать душицу на участке желательно после картофеля и моркови, а также после бобовых. Нельзя сажать душицу на грядки после огурцов и кабачков.

Важно срезать цветы на растениях первого года жизни в начале первого цветения. Растения тратят много сил на цветение, и в первый год жизни кусты душицы слишком слабы. Если орегано выращивают исключительно из-за его листьев, цветы также можно срезать со взрослых растений, чтобы листья получали больше питательных веществ и росли.

Весной у перезимовавших кустов следует удалить прошлогодние побеги. Тогда растения дадут больше молодых побегов и отрастят намного больше листьев.

Культура хорошо зимует под снегом и практически не нуждается в укрытии от морозов. Если снег выпадает рано и держится всю зиму, растения могут пережить зиму даже с зелеными листьями. Если надземная часть подмерзнет, ​​кусты весной дадут молодые побеги.

Душицу собирают во время цветения в середине лета. С каждого куста срезают всего по три стебля, чтобы не повредить его. Длина ветки должна быть около 20 см.

Как вырастить душицу (душицу) в саду

Стебли связывают в пучок, а затем подвешивают сушиться в тени. После сушки листья срезают с веток и хранят в герметичной таре.

Поливы

Такая культура не особо нуждается в регулярном поливе, но в то же время нельзя допускать полного пересыхания почвы. В связи с этим почву следует увлажнять по мере необходимости, когда ее поверхность подсыхает.

Душицу может повредить застой жидкости в корневой системе. Особое внимание следует обратить на это во время затяжных дождей. В связи с этим рекомендуется вокруг кустов делать в земле не очень большие углубления.

Удобрение

Начните удобрять орегано ранней весной, и после сбора урожая ему также потребуются питательные вещества. В течение первого года роста молодые кусты не нуждаются в дополнительных удобрениях, так как питательных веществ в подготовленной почве им хватает с осени. Начиная со второго года роста подкормку кустов следует проводить регулярно. Ранней весной, когда кусты только начинают просыпаться, рекомендуется подкормить их небольшим количеством раствора коровяка или селитры. Летом тоже можно использовать те же удобрения. Душица, выращиваемая как декоративное растение на клумбе, не нуждается в подкормках, поскольку кусты начинают активно расти, что делает их менее декоративными.

Прополка и рыхление

Почву на грядке с душицей нужно постоянно слегка рыхлить. В течение первого года роста, пока кусты еще очень слабые, их следует систематически пропалывать. Дело в том, что душица не очень быстро растет, а сорняк быстро разрастается в питательной почве и начинает душить растение. Однако после того, как вечнозеленые кусты окрепнут и разрастутся, они уже не будут бояться травы. Если вы хотите реже поливать грядку душицы и уменьшить количество сорняков, засыпьте ее поверхность слоем мульчи (соломы).

Обратите внимание, что если в первый год роста на кустах появляются цветки, их необходимо срезать. Дело в том, что они забирают у молодого растения много сил, а оно еще слабое.

Зимовка

Душица очень устойчива к морозам. В связи с этим укрытие на зиму не требуется. Если снежный покров выпадает ранней осенью, то весной, когда он растает, на кустах еще можно увидеть зеленые листья.

Пересадка

На одном месте такой многолетник можно выращивать около двух десятков лет. Но в том случае, если душица выращивается на лекарственное сырье, ее необходимо регулярно пересаживать на новое место – 1 раз в 5 лет. На участке, свободном от душицы, можно сажать что угодно, и убедиться, что культуре на этом месте не страшны ни болезни, ни вредители. Дело в том, что душица способствует гибели болезнетворных бактерий и вредителей в почве.

Обрезка

Для улучшения роста кустов опытные садоводы советуют весной отламывать часть стеблей, оставшихся с прошлого года. Вскоре начнется рост новых, более мощных побегов, при этом листва будет очень густой.

Способы размножения душицы

При пересадке взрослые, крупные кусты можно разделить на две-три части. Но важно сохранить всю массу зеленой и не слишком повредить корни. На каждой деленке должно остаться не менее четырех почек. Срезы в срезах присыпают толченым углем или золой.

Вы также можете разбавить орегано слоями. Для этого крупные побеги загоняют в землю и закапывают. Уже следующей весной отросток укоренится, и молодое растение можно будет отделить от материнского куста.

Орегано также можно размножать черенками. Выбираются молодые побеги, обрезаются и просто укореняются в воде. Обрезать эту культуру можно на протяжении всего лета.

Размножение душицы делением куста

Душица также хорошо размножается делением куста, обычно такое деление начинается, когда возраст куста достиг трех-пяти лет. Деление проводят весной, для этого растение выкапывают и делят на части так, чтобы на каждой было не менее двух пар здоровых почек. Разделенные части куста можно посадить в лунки, и через пару недель начнется их укоренение. Чтобы разделенные части куста хорошо прижились, им необходим достаточный полив и периодическое рыхление почвы.

Размножение душицы черенками и отводками

Чтобы размножить душицу зелеными черенками, необходимо в начале июля срезать побеги и нарезать их на черенки длиной 12-14 см, оставив на макушке лишь пару листьев. Укоренять черенки лучше в питательной, рыхлой земле, накрытой пленкой, заглубив примерно наполовину, при условии частого мелкого полива, примерно 4-5 раз в день. В таких условиях может укорениться до 100% черенков душицы.

Эффективен и метод размножения душицы отводками. Для этого ранней весной самый прямой побег следует опустить в готовые горизонтальные грядки и слегка присыпать землей, оставив на поверхности только макушку. В дальнейшем нужно бороться с сорняками, увлажнять участок, и тогда следующей весной вертикальные побеги начнут расти вверх, как только они будут выкопаны из земли и отделены от материнского растения, вы получите полную самостоятельность рассада

Как собирать?

Для сбора урожая лучше всего подходит ясная солнечная погода. Растения собирают во второй половине дня. Все ветки должны быть сухими, сбору и последующей сушке и хранению мешают роса или мелкий дождь.

Для сбора берут только цветущие верхушки растений длиной не более 30 см, которые срезают острым ножом, серпом или секатором. Обрезке подлежат только ветки со здоровыми цветками, без паутины, признаков поражения грибковыми инвазиями, наличия кончиков, пятен или сухих веток.

Важно! Растение не следует вырывать с корнем, так как это может полностью уничтожить популяцию душицы на месте сбора урожая.

Важно правильно выбрать место для встречи. Желательно, чтобы он был удален от пыльных проселочных дорог, железных дорог, жилых помещений. Это снижает риск попадания вредных веществ в цветы и само растение, что скажется как на качестве специи, так и на ее свойствах.

Правила сбора

Важно правильно подготовить душицу, чтобы она сохранила свои лечебные, ароматические и вкусовые свойства. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Урожай душицы можно начинать со второго года жизни растения.
  • Искать лекарственное сырье рекомендуется в июне — августе. В этот период зацветает трава.
  • Траву собирают в солнечную погоду с 10:00 до 16:00. Важно проверить, чтобы все части растения были сухими. В противном случае он не высохнет должным образом и, скорее всего, сгниет или заплесневеет. Если прошел дождь, сбор сырья откладывают на пару дней, чтобы душица успела обсохнуть.
  • Листья и верхушки травы (длиной 20 — 25 см) с соцветиями аккуратно срезают ножом, ножницами или секатором. Важно отобрать части растения без сильного загрязнения или дефектов (вялых участков, пятен, дырок, следов деятельности насекомых).

Правила сбора душицы
Важный:
Во время сбора урожая душицы важно не упустить момент, когда концентрация полезных компонентов в растении будет максимально высокой. Как уже упоминалось, сбор урожая производится на пике цветения (бутоны должны быть полностью раскрыты). Этот период длится 2-3 недели, именно тогда следует приступать к сбору урожая.

Как сушить душицу?

Процесс сушки включает медленную сушку орегано. Одним из признаков готового сухого растения является полная потеря гибкости стеблей травы. Они сильно подсыхают и достаточно легко ломаются с характерным сухим потрескиванием. Сушеные растения – это очень полезный травяной чай, который особенно хорошо пить зимой.

Чтобы собранные стебли с листьями и цветками душицы не начали вянуть и гнить, их начинают сушить в день сбора растений. Для сушки подходит: открытый затененный участок на даче, чердак или место под потолком комнаты. В этом процессе очень поможет духовка или дегидратор (специальная сушилка).

На открытом воздухе

Время высыхания: 3-6 дней.

Сухой воздух

Это самый естественный способ высушить орегано. Он сохранит больше полезных веществ, будет более ароматным. Есть два варианта, из которых можно выбрать наиболее подходящий.

На бумаге

  • Накройте горизонтальные поверхности бумагой. Можно использовать большие сита, стеллажи или противни, ящики.
  • Разложите траву слоем толщиной не более 6-8 сантиметров.
  • Дважды в день переворачивайте сушилку для равномерного высыхания.

На веревке или перекладинах

  • Закрепите веревки или деревянные дощечки в удобном месте.
  • Подвесьте пучки орегано вверх ногами.
  • Периодически осматривайте газон, меняйте местами пучки, чтобы они хорошо проветривались.

Сушить травы можно в любом сухом месте, влажность которого не превышает 50-60%. Желательно, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолетовые лучи разрушают хлорофилл, витамины и другие полезные вещества. Вы можете вынести сушилку на чердак, балкон, в сарай или под навес.

Готовность проверяют по ломкости стеблей. Если они почти не гнутся, можно снять пакеты и отправить на хранение.

Процесс сушки в пучках

Обязательно хорошо проветривайте помещение во время сушки. Одна из рекомендаций по подготовке растения перед сушкой – вымыть его и хорошо просушить. При сборе пучка достаточно будет соединить между собой 10-12 веток. Также не лишним будет сделать защиту от попадания внутрь пыли. Для этого оберните «букет» тонкой бумагой и сделайте на ней надрезы.

Всегда важно помнить правило сушки: балки не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Шаг за шагом:

  1. Сначала сырье необходимо хорошо промыть под слабой струей проточной воды, затем просушить ветки от влаги.
  2. Необходимое количество веток собирают в пучок, при этом он не должен быть очень плотным. В противном случае тесное соприкосновение веток перекроет доступ воздуха. Для улучшения защиты можно обернуть ветки тонкой бумагой, сделав в ней надрезы.
  3. Далее, ближе к кончикам, пучок обвязывается полосками хлопчатобумажной ткани.
  4. Затем необходимо подвесить пакеты на расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом. Повесьте материал в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Как только трава подсохнет, пучки снимают, а засохшие листья и цветы отделяют от веток. Затем сырье измельчают. А затем помещают в герметичный контейнер для хранения.

Сушка листьев и цветков

Чтобы качественно высушить листья и цветки, их отделяют от основного стебля. Цветки оставляют на цветоножках, а листья по бокам, мелкие веточки. Основная задача – избавиться от шероховатой части растения. Затем весь готовый материал укладывают на стол, противень или противни, застеленные специальной бумагой.

Пошаговые инструкции:

  1. Листья и цветки срывают или срезают с основного ствола, оставляя на боковых ветвях.
  2. Выбранную для сушки емкость выстилают тонкой бумагой.
  3. Выложите листья и цветы тонким слоем. Обязательное условие – на отдельных противнях/противнях.
  4. Держите емкости с сырьем в затененных помещениях с хорошей вентиляцией.
  5. Цветки и листья переворачивают, как только начинают увядать и сохнуть.
  6. Высушенный и готовый материал измельчают и ссыпают в плотно закрывающуюся тару для дальнейшего хранения.

В духовке или дегидраторе

Основным преимуществом сушки в духовке или дегидраторе является скорость процесса, что позволяет экономить время. Этот способ хорош и в том случае, если места для сушки травы недостаточно. Сушить в этой вариации можно как на тонких боковых веточках, так и на самих стеблях. Единственным недостатком этого процесса является частичная потеря вкуса и аромата.

Пошаговая инструкция сушки травы душицы в духовке:

  1. Отделите от основного стебля душицы ветки и цветущие листья, разложите все на противне в один слой.
  2. Поместите противень в предварительно разогретую духовку. При этом температура его нагрева должна быть минимальной.
  3. Продолжительность процесса сушки зависит от самой духовки и степени сочности листьев растения. Каждые 5-10 минут нужно проверять, сухие ли ветки. Сухое сырье не гнется, а ломается от удара.
  4. Готовую сушеную душицу вынимают из духовки, охлаждают, измельчают и укладывают в специально подготовленные банки или пакеты для хранения.

Рекомендации по сушке орегано в дегидраторе:

  1. Обязательно отделяйте листья и цветы от стеблей и веток.
  2. Дегидратор устанавливают на низкую температуру, не более 35 градусов. Подготовленное сырье укладывается в специальные лотки.
  3. Критерием приготовления сушеного растения является то, что высушенные листья должны распадаться даже при незначительном воздействии на них.
  4. При необходимости процесс сушки повторяют.
  5. Подсушенный и готовый продукт укладывают в подготовленные для хранения банки или пакеты.

Орегано обладает сильным и приятным ароматом. Вкус специфический, пряный, слегка горьковатый, с вяжущими нотками. Цвет высушенных растений (при правильной сушке) зеленый. Но также изредка могут появляться пожелтевшие листья. Их количество не должно превышать 7% от общего количества.

Лучшее место для хранения сухих специй – в тени.

Рядом с орегано не должно быть других ароматных специй.

Емкость может быть изготовлена ​​из жести, стекла, пластика, холста, бумажные пакеты тоже очень подходят. Лучшим материалом считается качественный пластик, так как такую ​​емкость можно плотно закрыть крышкой. За счет герметичности вкус и аромат сохраняются гораздо дольше.

Если хранить душицу без доступа света и влаги, то срок ее годности составляет около 18 месяцев. При помещении в стеклянную или пластиковую тару сохранность качеств увеличивается до трех лет. Рекомендуется периодически, раз в месяц, пересыпать специю в другую емкость, чтобы предотвратить образование плесени.

Со временем эфирные масла душицы испаряются, в результате чего теряется нежный аромат специи. Поэтому чем меньше душицы хранится, тем больше полезных свойств сохраняется.

Не исчезают ли полезные качества сушеной душицы?

При соблюдении всех правил сушки душица не потеряет своих качеств. Сушеный орегано содержит полифенольные соединения, которые отвечают за сохранение аромата специи.

Когда растения сохнут, аромат распространяется повсюду. Причина – испарение эфирных масел. Их на этом растении очень много, они остаются в сухом виде.

Душица – уникальная трава, ее используют как в свежем, так и в сушеном виде (в виде специй). Это идеальное сопровождение ко многим блюдам. Острые блюда добавят не только вкуса, но и запаха. Еще один плюс сушеной душицы в том, что она содержит лечебные и иммуностимулирующие вещества.

Сам процесс сушки довольно прост, с минимальными усилиями. А если соблюдать все основные правила, срок годности ценных специй будет долгим.

Оцените статью
Блог про растения