Кизил: как сажать и ухаживать за сортами вечнозеленый головчатый и обыкновенный Джолико, описание и условия выращивания

Содержание
  1. Что такое кизил?
  2. Ботаническое описание
  3. Как выглядит?
  4. Где растет?
  5. Химический состав
  6. Сорта кизила
  7. Лукьяновский
  8. Белый
  9. Семен
  10. Вышгородский
  11. Янтарный
  12. Дикий
  13. Киевский
  14. Владимирский
  15. Выдубецкий
  16. Гренадер
  17. Елена
  18. Нежный
  19. Приморский
  20. Светлячок
  21. Преимущества для здоровья
  22. Лечебные свойства ягод
  23. Лечебные свойства листьев, коры и цветов
  24. Лечебные свойства косточек
  25. Лечебные свойства сухофруктов
  26. Для женщин
  27. Для мужчин
  28. Противопоказания
  29. Особенности выращивания
  30. Критерии выбора саженцев
  31. Выбор места
  32. Сроки посадки
  33. Схема и этапы посадки
  34. Уход за кизилом
  35. Обрезка и формирование растений
  36. Рыхление, прополка, мульча
  37. Полив
  38. Подкормки
  39. Подготовка к зиме
  40. Размножение
  41. Выращивание из косточки
  42. Размножение черенками
  43. Как размножить прививкой
  44. Культивирование в разных регионах
  45. Выращивание кизила и уход за ним в средней полосе России
  46. Пересадка кустарника на новое место
  47. Пошаговый процесс посадки кизила
  48. Борьба с болезнями
  49. Сбор и хранение кизила
  50. Несколько слов в заключение

Что такое кизил?

Этот кустарник вошел в жизнь человека несколько тысяч лет назад. Появление растения обычно связывают с Восточной Европой и Малой Азией, откуда древние торговцы доставляли вкусные и сочные ягоды в другие части света. Ботаники говорят о существовании более 50 видов кизила 1 . Чаще всего эта культура превращается в куст, но при определенных условиях может превратиться в сильное дерево, достигающее до 8 метров в высоту. Особенно распространена эта культура в Крыму и на Кавказе. Чаще всего встречается в горных районах, но нередко растет на опушках лесов и по берегам рек. Также используется как декоративная культура. два

Продолговатые костянки напоминают слегка приплюснутую смородину или чернику с гладкой кожицей, сочной мякотью и твердой косточкой внутри. Спелые ягоды обычно красные, но могут быть фиолетовыми и даже почти черными. Кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат обусловлены богатым содержанием в кизиле эфирных масел, которые в свое время сделали ягоду одной из самых популярных. Сегодня их употребляют в сыром виде, засахаривают, консервируют, сушат.

В наше время число сторонников здоровой и полезной пищи только растет. Люди помнят целебные плоды, регулярно появлявшиеся в рационе наших прабабушек. По-новому взглянул на кизил современный человек. В последние годы это растение все чаще используется как декоративное. Его крепкие и густые ветви идеально подходят для формирования пышной живой изгороди, которая особенно нарядно смотрится в период цветения куста. Не менее красиво выглядит эта культура поздним летом и осенью, когда куст покрывается ягодами всех оттенков красного цвета, от алого до насыщенного бордового, обладающими также многими лечебными свойствами.

Ботаническое описание

Кизил – одно из немногих растений, сочетающих в себе красоту и полезные свойства.

Как выглядит?

Размеры и общий вид растения определяются природными условиями, где и как растет кизил:

  • Это может быть куст до трех метров или дерево (в два-три раза выше). В степях Крыма или Европы это чаще кустарник, на Кавказе, в Закавказье, Закарпатье — дерево.
  • Взрослое растение имеет серо-красновато-коричневую трещиноватую кору.
  • Эллиптические листья (длиной 3-7 см) с заостренными концами. Его аверс блестящий, темнее матовой «изнаночной стороны».
  • Перед листьями появляются ярко-желтые зонтичные соцветия. Цветение кизила начинается в середине марта и продолжается от двух недель до двух месяцев. В цветках много нектара, поэтому их любят пчелы.
  • Размеры плода: внешне напоминает грушу или шар, длина 1-3 см, масса 2-7 г. Плотная кожица кизила скрывает крепкую и сочную мякоть. В зависимости от сорта цвет ягод может быть от желтого до насыщенно-фиолетового.

Ягоды наделены приятным ароматом. Кислая сладость с кислинкой или вяжущими нотками: вот какой он на вкус. А вот терпкость и липкость после мороза почти исчезают.

Кизил — рекордсмен по продолжительности созревания плодов — 180-200 дней. Это свойство (раньше других цвести и задерживаться позже) дало основание кизилу название «чертова ягода».

Граница сентября-октября – время созревания кизила в большинстве регионов.

Где растет?

Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, Карпат, в Закавказье. Есть в Европе (Средняя и Южная), Китае, Японии. В России хорошо себя чувствует в Крыму, на Кавказе и в других южных и центральных регионах.
Карликовые кустарники и деревья кизила растут даже в расщелинах скал на больших высотах (до 1500 м). Особо плодородная почва не требуется, подойдет даже суглинок.
Это растение-долгожитель, живущее не менее ста лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, окончательный – через 130-150 лет.
Кизил, кизильник и барбарис похожи, и не все понимают разницу между этими растениями. Но она:

  • Кизильник – кустарник с красивыми вьющимися ветвями, листьями яйцевидной формы и шаровидными ягодами, напоминающими небольшое яблоко. Используется для создания живых изгородей и других декоративных форм. Однако ягоды несъедобны.
  • Барбарис — колючий кустарник с красными ягодами. Они тоже красные, но меньше, чем кизил. Ягоды барбариса имеют мелкие и очень мягкие семена (есть и бессемянные сорта). В ягодах кизила только одна косточка — крупная, твердая.

Химический состав

Кора, листья и плоды кизила богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека питательными веществами.

Витамины: А, В, С, Е, Р.

Макро и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • совпадение;
  • натрий.

Микродозы содержат селен, цинк, хром, фтор.

Другие питательные вещества:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • нелетучие масла;
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, никотиновая);
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Свойства каждого питательного вещества полезны по-своему. Например, фосфор и натрий активно участвуют в энергетическом, водном и солевом обмене. Изокверцетин и галловая кислота, содержащиеся в цветках, являются мощными антиоксидантами.

Сорта кизила

Количество разновидностей кизила в природе превышает пятьдесят. Почти все они используются в декоративных целях. Но есть виды, главная миссия которых – радовать вкусом ягод и лечить человека.

Лукьяновский

Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостойкий, не боится засухи, урожайность стабильная. Дерево имеет компактную и густую округлую крону.

Ягоды бутылковидные, грушевидные, крупные (6,5-7,8 г). Кожица темно-красная, у спелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с нежным вкусом и характерным кизиловым ароматом.

Созревшие, ягоды остаются на ветках почти месяц. Они без проблем транспортируются, быстро созревают в тепле, сохраняют полезные свойства и кондиции до месяца.

Белый

Кизил белый представляет собой кустарник высотой до полутора метров.
Произрастает на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Морозостойкий, нетребовательный к разнообразным почвам и климату. Отличается особым свойством листвы: осенью она сочно-красная, затем багровеет. Необычны и цветки – они белые, за что сорт и получил свое название.
Ягоды желтые, кисло-сладкие, среднего размера.
белый кизил

Семен

Кизил Семён выведен крымскими селекционерами. Это позднеспелый сорт, который созревает в сентябре.

Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с черным оттенком. Кожа плотная, блестящая. Вес 7-8г.

Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая.

Устойчив к морозам (до -20°С), сухостепным ветрам, болезням, вредителям.

Плоды сохраняют полезные свойства в течение месяца.

Вышгородский

Кизил Вышгородский — один из самых ранних, созревает в первой половине августа.

Ягоды круглые, удлиненные, красные, блестящие, массой от 4 до 6 грамм. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Кость маленькая.

Морозостойкость до -30°С, устойчивость к болезням выше средней. Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.

Янтарный

Кизил янтарный идентифицируется по почти прозрачным янтарно-желтым ягодам среднего размера (3-4 грамма). Спелые плоды имеют нежную мякоть, со слегка кисловатым вкусом. Внутри ягоды видна косточка.

Спелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако они не остаются на ветвях. Чтобы он не развалился, ягодный урожай следует собирать за три-четыре дня до полного созревания (при хранении он созреет).

Отличается от сортов с красными плодами высоким содержанием сахаров и пектинов.

Дикий

Дикорастущий (или дикий кизил) растет в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма.
Цветет ранней весной ярко-желтыми цветками, собранными в зонтики. Плоды среднего размера созревают через полгода после появления завязи.
дикий кизил

Киевский

Киевский (точнее, старокиевский) кизил узнаваем по форме плодов, напоминающих слегка изогнутую бутылку или баклажан.

Кизил бутылочный не боится засухи, морозов (до -40°С), неприхотлив к почвам. Созревает в конце августа — первой половине сентября.

Ягоды крупные, до 6-7,5 г, при созревании кожица темно-красная «лакированная». Мякоть густо-красная, ближе к середине светло-красная, сочная, ароматная.

Свежий сохраняет полезные свойства на морозе до месяца.

Владимирский

Созревание плодов этого сорта длится на протяжении всей второй половины августа. Садоводов привлекает высокая урожайность кизила «Владимирский». Ягоды очень крупные (до 7,5 г), почти одинакового размера. Они прочно прикреплены к ветвям и не опадают до поздней осени.

Выдубецкий

Сорт среднеспелого срока созревания (23-25 ​​августа). Вес крупных ягод колеблется от 6,5 до 7,6 грамм. Плоды крепко держатся на ветвях.

Гренадер

Ранний сорт, созревает 11 августа. Радует владельцев стабильным ежегодным урожаем. Масса плода – не более 5,6 грамм.

Елена

Плоды этого кизила среднего размера, одномерные и весят не более пяти граммов. Они зимостойки и осыпаются. Ягоды появляются рано (с 10 августа), процесс созревания длится всего четыре дня. Полностью созревшие плоды темно-красные.

Собачий лес

Нежный

Вы знаете, что такое кизил желтоплодный? Представляем вам сорт, который относится к среднеспелым растениям. Дерево среднего размера, компактное, с удлиненно-округлой кроной. Сорт засухоустойчив, морозостоек, устойчив к вредителям и болезням, чувствителен к поливу.

Его плоды ярко-желтые, каплевидной формы. Полностью созревшие ягоды становятся полупрозрачными. Из желтоплодных сортов Нежный самый крупный. Его ягоды весят до 6 граммов. Его кожа блестящая, тонкая и очень нежная. Мякоть желтая, имеет приятный и нежный вкус и прекрасный аромат. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления деликатных полуфабрикатов.

Собачий лес

Приморский

Многих интересует: как растет кизил в средней полосе? Фото, опубликованные опытными садоводами из Подмосковья, например, свидетельствуют о том, что растения хорошо развиваются и плодоносят. Важно лишь правильно подобрать сорт.

В этих регионах хорошо зарекомендовал себя зимостойкий приморский кизил. Дерево прекрасно переносит зимы средней полосы, ежегодно даря своим хозяевам вкусные и полезные плоды. Это среднеспелый сорт – первые ягоды можно попробовать уже в конце июля. Как правило, они одного размера и очень дружно взрослеют.

Изначально они окрашены в насыщенно-красный цвет. А со временем они становятся почти черными, что является особенностью этого сорта.

Светлячок

Очень урожайный сорт – со взрослого дерева можно собрать до пятидесяти килограммов кисло-сладких плодов с едва уловимой терпкостью. По форме они напоминают маленькие груши весом почти 8 грамм. Кожа окрашена в насыщенный вишневый цвет. Мякоть средней плотности сочная. Плоды созревают в начале сентября и могут оставаться на дереве до весны.

Это морозостойкое растение, способное переносить тридцатиградусный мороз. Дерево пирамидальной формы.

Преимущества для здоровья

В народной медицине кизил известен как средство для укрепления печени и почек. Он используется как мочегонное, антибактериальное и противогрибковое средство, а также как натуральное средство для снижения артериального давления. Вещества, содержащиеся в кизиле, активизируют обменные процессы и жировой обмен, что делает ягоды полезными для людей, желающих похудеть. Также известно, что горсть терпких красных ягод поможет улучшить настроение, так как воздействует на клетки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние.

Спелые плоды кизила полезны для лечения:

  • цинга;
  • подагра;
  • анемия;
  • высокая температура;
  • грипп;
  • скарлатина;
  • корь;
  • артрит
  • геморрой;
  • нефрит;
  • кожные заболевания .

Лечебные свойства ягод

Плоды полезны при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварения, в том числе вызванных перееданием. Обладая антибактериальными свойствами, кизил полезен при лечении дизентерии и брюшного тифа. Благодаря наличию пектина свежие и сушеные ягоды способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Богатый состав минералов и витаминов способствует нормализации работы сердца и кровоснабжения головного мозга. По этой причине ягоды часто рекомендуют людям с головными болями и для лечения ранних стадий рассеянного склероза. Свежие плоды полезны для укрепления стенок сосудов и профилактики тромбофлебита. Богатые железом ягоды помогают повысить гемоглобин и улучшить перенос кислорода по всему телу.Спелый кизил рекомендуется женщинам, склонным к обильным менструальным кровотечениям, а также людям, страдающим бессонницей и хронической усталостью.Недавние исследования показали, что свежие ягоды содержат антоцианы, обладающие противоопухолевыми свойствами, а также влияющие на секрецию инсулина.

Настой из свежих ягод полезен как средство, укрепляющее иммунитет. Его готовят из расчета 1 столовая ложка ягод на стакан кипятка, выпивают по стакану в день, разделив на несколько порций.

Лечебные свойства листьев, коры и цветов

Листья кизила, обернутые вокруг пораженных участков, помогут избавиться от дерматита, экземы, сыпи различного происхождения. Отвар листьев используют также как мочегонное и желчегонное средство, как лекарство от стригущего лишая. Чай полезен при острой диарее и повышенной температуре тела. Кстати, подобными свойствами обладает и чай из цветков растения. Ванны с отваром листьев и коры облегчают боли в суставах при артритах и ​​ревматизме, отвар коры (4 столовые ложки на литр воды) применяют как средство от геморроя.

Лечебные свойства косточек

Ягодные косточки кизила также обладают целебными свойствами. В народной медицине отвар из них давали людям с психическими расстройствами, а также как успокаивающее средство.

Лечебные свойства сухофруктов

Сухофрукты сохраняют почти все ценные свойства свежих ягод.

Не менее популярен в народной медицине сушеный кизил. Этот продукт полезен для людей с сахарным диабетом, так как способствует снижению уровня сахара в крови. Регулярное употребление орехов благотворно скажется на состоянии кожи, а его богатый витаминный комплекс поможет в лечении сосудистых заболеваний. Отвар сушеных ягод используют как средство от головной боли и как примочку для проблемной кожи. Наличие богатых запасов железа и других минералов делает орехи полезными для беременных женщин и людей с анемией (или низким гемоглобином). Не забывайте о противовоспалительных свойствах орехов. Горсть вкусных ягод в качестве перекуса укрепит иммунитет и защитит во время эпидемий.А сушеный кизил является отличным источником пектина, который незаменим при различных видах отравлений, так как помогает быстро выводить токсины из организма.Эти сухофрукты, богатые фитонцидами, называют лучшим помощником при отравлении свинцом, парами ртути или олова.

Кстати, правильно высушенные спелые ягоды могут сохранять свои лечебные свойства в течение 3 лет.

Для женщин

Это проверенный полезный союзник дам. Помимо общего воздействия, свойства кизила помогают решить чисто женские проблемы.

В косметологии полезны все части растения:

  • Из мякоти ягод получается увлажняющая и витаминная маска для лица и волос.
  • Крем, обогащенный полезным экстрактом ягод, тонизирует и увлажняет кожу. При этом очищает поры, убирая темные пятна, жирность, разглаживая морщины.
  • Из коры делают противовоспалительные маски.
  • Полоскание отваром кизила делает волосы крепкими, шелковистыми, избавляет от зуда и перхоти.
  • Измельченные кости — прекрасный и безопасный скраб для тела.

Вы можете добавить сок или мякоть кизила в купленный в магазине крем.

Ягоды наделены спазмолитическими свойствами, поэтому полезны женщинам при болезненных месячных.

Для мужчин

Мужчины более подвержены стрессам, испытывают больше физических нагрузок, пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций.

Употребление ягод кизила полезные свойства проявятся следующим образом:

  • Будут выведены токсины, что полезно при отравлении или работе на предприятии с вредными условиями.
  • Улучшится работа мочеполовой системы.
  • Мощность увеличится.

Противопоказания универсальные: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.

Противопоказания

Сорта кизила для средней полосы России разные и их очень много, именно поэтому большинство садоводов так часто выращивают его на своих приусадебных участках. Но, несмотря на все положительные стороны, употребление плодов имеет и свои противопоказания:

  • Ягоды прекрасно улучшают пищеварение, но в них содержится кислота, поэтому их не рекомендуют больным с повышенной кислотностью и язвой желудка.
  • Тонизирующее действие ягод является противопоказанием к употреблению продукта людьми с повышенной возбудимостью, а также теми, кто страдает бессонницей или находится в состоянии эмоционального перевозбуждения.
  • Еще одним свойством, которое может быть пагубным, является закрепляющий эффект. Если не контролировать употребление кизила, часто возникают запоры.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость этого растения, уход за кизилом и его посадка требуют соблюдения определенных правил агротехники. Важно знать, как выбирать и сажать саженцы, правильно за ними ухаживать, не забывая о регулярных подкормках и обрезке.

Садоводы, не понаслышке знающие, что такое кизил, считают, что самый надежный способ выращивания этого растения – с помощью рассады. Их следует покупать не на рынке, а в местном питомнике, где представлены, как правило, зональные сорта.

Лох кизила должен быть двухлетнего возраста с развитой корневой системой. Его оптимальная высота составляет около 1,5 метра, а диаметр ствола около 2 см. Обратите внимание, что у вас должно быть не менее пяти полностью сформированных скелетных ветвей. Подходит для посадки весной и летом. В южных регионах эту процедуру проводят осенью, но задолго до первых заморозков.

Подготовьте яму в форме куба со стороной 0,8 метра. Почву удобряют перегноем и компостом. При засыпке корневую шейку углубляют в землю на несколько сантиметров. После посадки саженец обрезают на треть, чтобы сбалансировать надземную и подземную части растения. После посадки растение обильно поливают, укрывают соломой или опилками.

Критерии выбора саженцев

Для хороших урожаев кизила следует высаживать сразу несколько саженцев. Оптимальным вариантом будет посадка 3-4 саженцев на расстоянии не более 3,5 м друг от друга. Требования к посадочному материалу:

  1. Возраст – для хорошего укоренения используют саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Молодые саженцы плохо зимуют, и есть риск остаться без кизила. Слишком крупные саженцы, которым больше 3 лет, также плохо приживаются на новом месте, так как при выкопке повреждается обильно развитая корневая система.
  2. Размеры: высота саженца не должна быть менее 1,5 м, а толщина ствола не менее 2 см. Слабые и хлипкие стебли – признак различных заболеваний и острой нехватки питательных веществ.
  3. Наличие боковых побегов – на основном стволе должно быть не менее 5-6 боковых отводков, что является признаком активного роста куста.
  4. Корень: Корневая система должна быть хорошо развита, а корни маленькие, без видимых признаков повреждения. Если рассматривать корни, то они должны быть мягкими и эластичными, среди них не должны появляться насекомые и их личинки.
  5. Отсутствие внешних признаков болезни: кора на стволе должна быть однородной окраски без просветов, дыр и повреждений.

Посадка и уход в открытом грунте сведены к минимуму. Кизил хорошо растет как на тенистых участках, так и на открытом солнце.
рассада
Саженцы кизила

Выбор места

Кизил прекрасно себя чувствует как на открытых пространствах, так и возле забора. Предпочтение отдается южной стороне. Тогда куст будет получать максимальное количество солнечного света, что крайне необходимо для формирования кроны и закладки первых ягод.

Предпочтительной почвой для кизила является черный суглинок. Перед посадкой приветствуется удобрение почвы торфом, перегноем, фосфорными удобрениями и древесной золой.

Для получения максимального эффекта от посадки, как и вишню, кизил сажают парами. Этот принцип используется для увеличения перекрестного опыления. Рассаду рекомендуется высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.

Кизил формирует крону, поэтому нужно заранее подумать о его расположении – не будет ли он затенять овощные культуры и «забивать» другие посадки.

Сроки посадки

Кизил сажают так же, как и виноград. Двухлетние саженцы лучше приживаются, если их высадить в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не так жарко, нет засухи. Можно развить корневую систему и подготовиться к первой зимовке, для чего необходимо укрыть прикорневую зону толстым слоем листьев или скошенной травы.

Некоторые огородники практикуют высадку рассады ранней весной, обосновывая это тем, что первый урожай можно получить уже в августе. Однако на практике это не всегда получается, так как молодой куст сначала формирует крону, а уже потом плодоносит.
плантация кизила
Яма для посадки саженцев кизила

Схема и этапы посадки

После выбора нужных саженцев посадку проводят по схеме:

  1. Подготовка почвы: с помощью лопаты в почве делают углубление диаметром 60 и глубиной 100 см, куда помещают 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть древесной золы. Хорошо залить лунку 20-30 литрами воды, которой дают хорошо уйти в землю. Это необходимо для роста формирующейся корневой системы.
  2. Подготовка опоры: используйте деревянный кол, который вставляется прямо в отверстие. Он послужит опорой для молодого куста и не позволит ему лежать на земле, пока не сформируется крона.
  3. Подготовка рассады: Каждый саженец осматривают на наличие повреждений. Корневую систему помещают на 15 минут в слабый раствор марганцовки, затем в соленую воду на 20 минут.
  4. Посадка в лунку – тщательно расправьте корневую систему саженца и присыпьте его заранее приготовленной почвосмесью так, чтобы шейка, из которой выходит основной ствол, всегда оставалась на поверхности. Это поможет правильно сформировать будущую крону.
  5. Оформление прикорневой зоны – чтобы куст не страдал от засухи, формируют прикорневую зону в виде канавки. При поливе вся вода будет уходить к корням и не будет растекаться.
  6. Мульчирование – используется для предотвращения испарения влаги, а также для сохранения корней в период заморозков. Для мульчирования хорошо подходят опавшие листья клена и осины, скошенная трава и солома.
  7. Первая обрезка – после посадки саженца его укорачивают на 1/3. Это необходимо для того, чтобы растение все силы направило на корнеобразование, а не на производство зеленой массы. Обрезку производят секатором или садовыми ножницами, предварительно обработанными антисептиком. Срез обрабатывают зеленкой и присыпают древесной золой.
  8. Подвязка – после обрезки саженец подвязывают к колу, чтобы в период полива и окучивания он случайно не упал и не повредил наземную часть.

После посадки кизила в открытый грунт его необходимо удобрить фосфорными удобрениями для стимуляции роста корневой системы
замочить рассаду
Замачивание рассады кизила

Уход за кизилом

В первые дни весны под деревом необходимо удалить прошлогодние листья, немного взрыхлить почву. Затем приствольный круг застилают подручным органическим материалом.

Некоторые корни кизила находятся неглубоко к поверхности почвы. Они впитывают влагу после дождя. Однако важно следить за состоянием приствольного круга. В первый год молодые растения нуждаются в частом и обильном поливе, со временем многолетник может долгое время обходиться без дополнительного полива. Летом растения нуждаются в поливе в следующие сроки:

  • в начале вегетационного периода;
  • за две недели до сбора урожая;
  • через две недели после сбора урожая.

После каждого полива почву необходимо рыхлить, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. Кроме того, необходимо удалять сорняки, чтобы они не засоряли растение.

Обрезка и формирование растений

При обрезке куста кизила, имеющего несколько стеблей, необходимо удалять сломанные, больные и загущенные побеги. Взрослые растения нуждаются в омолаживающей обрезке, которую проводят весной до начала сокодвижения.

Формирование кроны следует производить при посадке или в первый год жизни растения, оставляя стебель высотой 50 см и не менее пяти скелетных ветвей. Затем каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляя молодые побеги, ветви, растущие вовнутрь или пересекающие друг друга.

Рыхление, прополка, мульча

Рыхление почвы на глубину 10 см проводят на следующий день после полива. За сезон бывает не менее 6-7 оползней кустов любого возраста.
Рассаду, высаженную до трехлетнего возраста, защищают от сорняков, пропалывают почву на расстоянии 1 метра от растения.
Укрыть почву после полива и рыхления соломой, опилками, сеном, хвойной хвоей.

Полив

Регулярный полив теплой водой – основная процедура в уходе за саженцем в первый год после посадки. Поливают растение не реже 2 раз в неделю по кругу возле стебля, в засушливое лето по мере подсыхания почвы. Взрослые растения поливают по мере необходимости, не допуская пересушивания почвы и чрезмерного переувлажнения.

Подкормки

Многолетник хорошо развивается и без подкормок, особенно на питательных почвах, но если вы мечтаете о хорошем урожае, кизил желательно удобрять. Весной вносят азотные и фосфорные соединения, летом — органику (настой куриного помета), осенью — калийные удобрения, зольный перегной под перекопку.

Подготовка к зиме

Укрытие на зиму производят только для рассады, так как взрослое растение легко выдерживает морозы свыше 30 градусов. Грунт приствольного круга засыпают опавшими листьями, ветками, торфом на 20 см, куст оборачивают агроволокном, мешковиной.
В особо суровых условиях растение замерзает, но восстанавливается ростом. Для защиты от сильных морозов куст бурят как можно выше.

Размножение

Кизил, растущий в приусадебном саду, как правило, размножают вегетативно (отводками, черенками, прививкой). Он считается самым эффективным и гарантирует быстрый результат.

Выращивание из косточки

Кости кизила очищают от мякоти и помещают во влажный мох или опилки на целый год, постоянно поддерживая влажную среду; таким образом семена стратифицируют перед посевом. Косточка кизила не распадается на семядоли, поэтому заглублять ее в землю нужно не более чем на 3 см.

    Нестратифицированные семена прорастают только через два года, и то не все. Стратифицированные семена прорастают в год посева. Уход за семенами обычный: полив, подкормка, прополка, в начале роста, защита от палящих лучей. В течение первого года сеянцы вырастают только до 3-4 см, к концу второго — до 10-15 см, а осенью их можно высаживать в открытый грунт в питомнике. Кизил плодоносит из семян только через 7-10 лет.

Для семенного размножения используют косточки диких пород кизила, затем, когда из них вырастают молодые саженцы, их используют как подвои для культурных пород кизила.

Размножение черенками

На черенкование кизила годятся только зеленые черенки кустарников возрастом не менее 5-6 лет; одревесневшие черенки приживаются очень плохо. Черенки длиной 10-15 см нарезают рано утром из побегов в фазе активного роста, каждый должен иметь хорошо развитую точку роста и две пары листьев. Черенки после срезки сразу же ставят в воду. Нижний косой срез должен проходить ниже почки на полсантиметра-сантиметра.

Перед посадкой черенки лишают нижней пары листьев и выдерживают от шести до двенадцати часов в трехпроцентном растворе гетероауксина. Затем их промывают, высаживают под углом 45º в тенистом месте, в землю присыпают сверху слоем хорошо промытого песка толщиной 7-10 см и накрывают полиэтиленом так, чтобы был набор из 15-20 между пленкой и черенками см. После посадки черенки поливают, а в дальнейшем почву поддерживают в слегка влажном состоянии, избегая попадания на черенки прямых солнечных лучей.

Поливать участок нужно через мелкое сито, чтобы вода не лилась ручьем, а брызгала. Температура под пленкой должна быть около 25ºC, и как только она поднимется над ней, приподнимите пленку для проветривания. Черенки укореняются через две-три недели, после чего начинают закаливать; на это уйдет около двух недель, затем пленку снимают, а окрепшие черенки подкармливают жидкой аммиачной селитрой (30 г на ведро воды). Следующей осенью кусты высаживают на постоянное место.

Как размножить прививкой

Как размножить прививкой

Окулировку проводят в августе-сентябре, для этого используют укорененные или высаженные саженцы дикого кизила, которым должно быть 2 года. В качестве ответвления взяты сорта кизила. Вооружившись острым ножом, следует сделать на поверхности выкройки крестообразный надрез, при этом глубина вертикального надреза должна быть около 30 мм. Со стебля необходимо срезать почку с кусочком коры, черешок листовой пластины и небольшую часть древесины. Его нужно поместить в вертикально расположенный надрез, при этом кору нужно аккуратно развести в разные стороны. Для закрепления привоя нужно использовать прививочную ленту, а можно взять простую канцелярскую ленту. Если все было сделано по правилам, то через 15-20 дней черешок должен отпасть. В октябре,лента снимается. Далее нужно своевременно удалять из отвара появляющиеся побеги.

Культивирование в разных регионах

Растет ли кизил в средней полосе России

Многие садоводы задаются вопросом, растет ли кизил в средней полосе России. Конечно да, так как в настоящее время существует большое разнообразие сортов и его можно выращивать во многих областях. Рекомендуется учитывать следующие факторы:

  1. Плодам нужно довольно много времени для созревания, поэтому для северных регионов нужно выбирать сорта с ранним сроком созревания («елена», «изящная», «вавилонская»).
  2. Оптимальное время посадки кизила в южных регионах – середина октября. В районах, расположенных севернее, такие мероприятия следует организовывать раньше.
  3. Для субтропического климата специального укрытия на зиму не требуется. Исключение составляют саженцы до 5 лет. Для них лучше укрыть корни мульчей, создав возле куста 15-сантиметровый слой торфа или перегноя. В регионах, где преобладает умеренный климат, зима может быть довольно теплой и аномально морозной. Для предотвращения вымерзания кусты накрывают картонными ящиками подходящего размера, наполненными стружкой, опилками или соломой. К взрослым растениям подвязывают пару веток, а куст укутывают несколькими слоями укрывного материала, пропускающего воздух. Для северных регионов рекомендуется выбирать морозоустойчивые сорта («светлячок», «елена», «алеша»).

Выращивание кизила и уход за ним в средней полосе России

Случаи заболевания или повреждения кизила вредителями в Подмосковье и средней полосе России практически не описаны. А рекомендации по уходу сводятся к обильному и своевременному поливу и обрезке. Полив кизила важен: при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, вкус пресный. Поэтому растение необходимо регулярно поливать, особенно летом (40-50 литров один-два раза в неделю при отсутствии дождей).

Молодые саженцы кизила растут медленно, но затем рост становится более интенсивным и некоторые растения загущаются, нуждаются в обрезке.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Кизил в виде куста

Если кизил должен быть в виде куста, то срезают или сушат только те побеги, которые растут внутрь

Именно с помощью процедуры обрезки садовник может придать кизилу форму куста или дерева. Если предпочтительна форма куста, то удаляют только неправильно расположенные сухие и растущие ветки. Если кизилу необходимо придать форму дерева, в первые несколько лет после посадки удаляют побеги ниже 50-70 см, а затем сохраняют полученную форму, обрезая кизил по традиционной схеме дерева плодовых деревьев.

Кизил дерево

При регулярной обрезке кизил легко превращается в дерево

Рыхление почвы под кизилом проводят осторожно, на глубину не более 10 см; не следует забывать о поверхностном расположении корней. Что касается удобрений, то садоводы не настаивают на их внесении, так как в естественных условиях кизил растет и плодоносит даже на бедной почве. Однако если вы хотите удобрить кизил, следует учесть, что азотные и фосфорные удобрения вносятся весной, а калийные – летом или осенью.

Основным фактором, осложняющим выращивание кизила в средней полосе России, являются возвратные весенние заморозки. Защитить растение от них можно только копчением (обработкой плантаций дымом по утрам). Еще одна проблема: при раннем цветении (а у кизила оно всегда раннее) могут отсутствовать насекомые-опылители. Однако, посадив несколько растений на одном участке, эта проблема прекрасно решается.

Пересадка кустарника на новое место

Иногда приходится пересаживать небольшие побеги кизила. Конечно, пересадить старое дерево без последствий не получится, а вот разделить молодое растение и заодно перенести его на новое место вполне возможно. Лучше всего пересаживать и делить куст осенью, за 1 месяц до заморозков, пока почва еще теплая и мягкая. Его аккуратно выкапывают, стараясь сохранить максимальное количество корней. Поскольку корневая система кизила находится на глубине около 40 см, пересадить его не составляет большого труда. У растения обрезают все старые ветки и корни, оставляя хорошие и здоровые; большой куст можно разрезать на 2-3 части. Их высаживают так же, как и обычную рассаду.

Пошаговый процесс посадки кизила

  1. Подготовьте яму глубиной и диаметром 60–70 см. Выкопанную землю смешайте с перегноем или компостом (1 ведро), золой (250–300 г) и суперфосфатом (200 г).
  2. Насыпьте в лунку половину земли. Поместите саженец в образовавшийся холмик. Привяжите его к столбу и засыпьте оставшейся землей. Следите, чтобы корневая шейка не заглублялась (она должна быть на 2-3 см выше уровня почвы).
  3. Утрамбуйте почву, образовав лунку для полива. Полейте рассаду двумя ведрами воды.
  4. Приствольный круг укройте соломой, опилками или перегноем.

На зиму молодые саженцы следует укрыть мешковиной, а для защиты неглубоко расположенной корневой системы опытные садоводы рекомендуют в первые годы в месте прививки саженцы засыпать землей.

Борьба с болезнями

Молодой куст подвержен инфекционным заболеваниям. Его регулярно обрабатывают фунгицидами, как и все плодовые деревья. Постепенно с возрастом укрепляется иммунитет куста.

Сбор и хранение кизила

В зависимости от того, как собран, обработан и сохранен урожай, кизил сохранит свои полезные свойства.

Когда и как собирать кизил: естественно, в период созревания. Оптимальное время – август-сентябрь, но иногда процесс затягивается до октября. Все зависит от погодных условий.

Обычно ягоды на кустах и ​​деревьях созревают одновременно и собираются вручную, но в октябре сбор можно ускорить, встряхнув дерево. В это время плоды уже легко отделяются от плодоножек.

Весь урожай нужно перерабатывать быстро, так как спелые ягоды легко повреждаются и портятся. Хранить их долго до обработки нельзя, но несколько дней (до 10) в прохладном месте им не повредит.

Сушеные ягоды сохраняют свою полезность в течение двух лет.

Замороженные — тоже, но только в морозилке.

собачий лес

Несколько слов в заключение

Мы представили вам описание и фото кизила. Куст или дерево, приносящее полезные и вкусные ягоды, должно быть на каждом садовом участке. Это многолетнее растение не только украсит его, но и обеспечит хозяев витаминами.

Оцените статью
Блог про растения