Все о бруснике лесной обыкновенной: как растет и когда созревает в природе, описание кустарника

Содержание
  1. Описание брусники
  2. Как растет брусника?
  3. Особенности роста
  4. Оптимальный для растения климат
  5. Предпочитаемые биотопы
  6. В Московской области
  7. В Ленинградской области
  8. Во Владимирской области
  9. В Омской области
  10. Характеристики растения
  11. Корни
  12. Кустики
  13. Листья
  14. Цветки
  15. Сроки созревания в разных странах и регионах РФ
  16. Разнообразие сортов и гибридов
  17. Коралл
  18. Мазовия
  19. Костромская розовая
  20. Рубин
  21. Ред Пёрл
  22. Отличия брусники и клюквы
  23. Внешний вид
  24. Калорийность
  25. Полезные свойства
  26. Противопоказания
  27. Самостоятельное выращивание
  28. Выбор и подготовка участка для посадки брусники
  29. Размножение
  30. Как укоренять черенки?
  31. Как вырастить культуру из семян?
  32. Посадка в открытый грунт
  33. Уход за брусникой
  34. Полив
  35. Подкормки
  36. Обрезка
  37. Укрытие на зиму
  38. Защита от болезней и вредителей
  39. Что нужно знать о сборе плодов?
  40. Порядок уборки плодов
  41. Способы сбора урожая
  42. Вручную
  43. Используем специальные грабли
  44. С помощью приспособления для сбора
  45. Комбайн
  46. Длительность хранения без переработки
  47. В собственном соку
  48. В сахаре
  49. Высушенные плоды
  50. Моченая брусника с сахаром и солью
  51. Заморозка брусничных плодов

Описание брусники

Ходят легенды о маленьком вечнозеленом кустарнике, усыпанном ярко-красными ягодами-бусами, радующими глаз в унылую осеннюю пору. В одном из них рассказывается о ласточке, которая, добыв капли живой воды, поспешила принести их людям, чтобы даровать им бессмертие. Но его планам мешает злая оса, ужалившая птицу. Ласточка пролила бесценную влагу на землю и упала на росшие под ними кедры, сосны и бруснику. С тех пор эти растения стали воплощением вечной жизни, ведь они не теряют своего зеленого наряда ни зимой, ни летом.

Клюква и сосна

Брусника, которая не теряет своих зеленых листьев в течение всего года, стала олицетворением вечной жизни

Брусника – жительница суровых земель. Ареалы его простираются по зоне тундр, смешанных, хвойных и лиственных лесов, торфяных болот, встречается на безлесных вершинах Сибирского нагорья и на альпийских лугах.

Куст брусники небольшой, его приподнятые разветвленные побеги вырастают от 5 до 25 см, корневище тонкое, расположено горизонтально и ползучее. Листья часто располагаются попеременно. Его длина от 0,5 до 3 см, ширина всего 1,5 см. Поверхность кожистая, темно-зеленая и блестящая сверху, матовая и более светлая снизу. Форма листовой пластины обратнояйцевидная или эллиптическая, края цельные, загнутые. Особенностью растения являются булавовидные образования, расположенные на нижней стороне листа, способные впитывать влагу.

Черника в природе

Брусника — миниатюрное растение

Брусника – яркий пример симбиоза растения и гриба. Нитевидный мицелий оплетает корни ягоды. Грибок извлекает питательные вещества из почвы и передает их клюкве. Поэтому удалять белый налет с корней растения не нужно.

Цветение приходится на май — июнь. В этот период над брусничным лугом веет тонким ароматом. На коротких цветоножках сидят по 10 или 20 цветков, венчики которых окрашены в белый или бледно-розовый фарфор. Весь пучок собирается в опавшую кисть. Цветки колокольчатой ​​формы очень красиво смотрятся на фоне яркой зелени.

Брусника в цвету

Мелкие фарфоровые цветки белой брусники собраны в букеты-кисти

Плоды голубики шаровидные до 8 мм в диаметре. Спелые ягоды покрыты ярко-красной кожицей, а в начале созревания они зеленовато-белые. Мякоть содержит большое количество очень мелких красновато-коричневых семян. Вкус черники кисло-сладкий, с легкой горчинкой, сочный.

Пережив первые заморозки, черника становится мягкой и водянистой. В таком виде они уже не пригодны для перевозки. Под снегом они могут висеть на ветвях до весны, но с приходом тепла осыпаются при малейшем прикосновении.

Плоды брусники

Плоды брусники шаровидные

Брусника использовалась в качестве лекарства с древних времен. Сырьем служат листья и ягоды. Клюква очень популярна при лечении почек как мочегонное средство, она помогает в борьбе с подагрой, ревматизмом и снижает уровень сахара в крови. Черника также используется в косметологии. Отвар листьев способствует устранению перхоти, способствует восстановлению тонуса кожи, укрепляет ее и возвращает эластичность.

Культивирование растения началось впервые в восемнадцатом веке. Но по-настоящему массовое выращивание в промышленных масштабах началось только в 1960-х годах в США и Европе. А в России первые насаждения появились в 80-е годы Жаль только, что на садовых участках полезная ягода — очень редкий гость. Но селекционеры много работали над созданием новых сортов брусники, которые, в отличие от предка, произрастающего в дикой природе, имеют крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами и более продуктивно плодоносят.

Выращивание голубики в промышленных масштабах

В США и Европе бруснику выращивают в промышленных масштабах с 1960 года

Как растет брусника?

Брусника растет медленно. Такова особенность этого растения: его кусты долго формируют вегетативную часть (стебли и листья) и обычно очень медленно растут в стороны, практически не прибавляя в высоту с 4-5 лет жизни. Максимальная высота куста брусники 30-35 см, то есть ниже колена взрослого человека.

Брусника вообще нетребовательна к качеству почвы и может расти буквально где угодно; медленный рост это позволяет.

Этому кусту, наверное, несколько лет.

При этом каждый куст в нормальных условиях может прожить более 100 лет; по продолжительности жизни брусника может соперничать со многими деревьями. И примерно через 12-15 лет жизни этот куст практически не увеличивается в размерах, он просто заменяет старые стебли и листья новыми, а на всех вегетативных побегах раз в год развиваются цветки и созревают ягоды.

В целом сроки роста куста брусники можно охарактеризовать следующим образом:

  1. В первый год после прорастания семян образуется главный побег и несколько боковых стеблей с примерно 20-40 листьями;
  2. На второй-четвертый год куст активно разрастается в стороны за счет увеличения длины побегов, на нем появляются новые стебли;
  3. На пятый год на более зрелых стеблях появляются отдельные цветки. Их можно опылить при плодоношении, а можно просто осыпать;
  4. К 6-9 годам на кусте появляется все больше цветков, ежегодно растение образует несколько плодов;
  5. Примерно с 10 лет на кусте уже формируется достаточное для сбора количество ягод;
  6. Примерно в 13-14 лет куст вступает в наиболее активную фазу плодоношения.

Эта хронология актуальна для диких кустарников, которые процветают в более типичных местообитаниях с довольно коротким летом и длинной зимой. В разных частях ареала, в разных условиях и при разных типах размножения брусника растет по-разному.

В этих условиях растение способно

Оптимальные условия для брусники – яркий луг, но при этом неяркое освещение.

Например:

  1. Раннеспелые сорта, выращенные на хорошо удобренных почвах, уже на 2-3 год жизни образуют полноценные кусты и в это время начинают плодоносить;
  2. В южных частях ареала (на Украине, на юге Белоруссии) брусника растет быстрее и начинает плодоносить раньше их, но в таежной зоне. И это верно для диких растений леса;
  3. В тундре брусника растет медленнее, чем в лесных биотопах;
  4. Чем выше растет растение в горах, тем дольше формируется вегетативная часть и тем позже каждый куст начинает плодоносить;
  5. Чем плодороднее и «легче» почва, тем быстрее будет расти брусника;
  6. Брусника, посаженная из черенков, растет быстрее, чем размноженная из семян. Причем разница здесь очень существенная: дикий куст, растущий из косточки, активно плодоносит с 12-15 лет, а куст, растущий из отводка, дает первый урожай уже на 2-4 год.

В природе бруснику более активно размножают и размножают семенами, а в культуре размножают в основном черенками. В то же время климатические условия существенно влияют на скорость роста и время начала плодоношения.

Особенности роста

Брусника – многолетнее растение, срок жизни достигает 300 лет. Компактный вечнозеленый кустарник из семейства брусничных, имеет ползучее корневище и прямостоячие ветвящиеся стебли. Найти бруснику можно в лесах, возле болот, а также среди других кустарников. Лучшим местом для брусники будет бедная кислая почва.

Оптимальный для растения климат

Брусника — очень выносливое растение, выдерживающее значительные суточные и годовые колебания температуры. Также исследования показывают, что чем суровее климат, тем активнее растет это растение в районах с таким климатом. Но и здесь есть особенности.

Итак, оптимальными условиями для брусники являются:

  • Сухое и жаркое лето с высокими дневными температурами;
  • Зима с глубоким и устойчивым снежным покровом;
  • Незначительная затененность растения летом при отсутствии сплошной густой тени.

Такие предпочтения объясняются биологией растения: брусника – вечнозеленый кустарник, никогда не сбрасывающий листву. Поэтому для нормальной зимовки жизненно важно, чтобы у вас был глубокий снежный покров, под которым ваши кусты благополучно перезимуют, защищенные снегом от сильных морозов и ветра. Именно под снегом нормально переносит температуру ниже -40 °С.

После прикосновения к морозу ягоды клюквы становятся мягкими и водянистыми.

Интересно, что ягоды могут даже зимовать под снегом, но потом осыпаться от малейшего прикосновения.

Именно эти условия характеризуют биотопы, в которых чаще всего произрастает брусника.

Предпочитаемые биотопы

Эта ягода наиболее распространена в зоне таежных лесов: в средней Сибири, в Карелии и странах Скандинавии, где для нее практически оптимальные условия. Здесь:

  • Нет сильных ветров, заглушаемых лесной массой;
  • Большую часть лета температура высокая (25-30°С) и стоит солнечная погода;
  • Кусты очень обильно освещаются солнцем, но при этом не обгорают, так как часть светового дня закрыта для солнечных лучей тенью близлежащих деревьев;
  • Зимой в лесах образуется глубокий снежный покров, и сильные ветры практически никуда не сдувают снег. В то же время благодаря глубокому слою подпочвенных листьев, хвои, веток, трав и сорняков, а также деятельности мелких млекопитающих, прокладывающих ходы под снегом, здесь образуется своего рода воздушная прослойка, в которой кусты безопасно пережить долгую северную зиму;
  • Из-за достаточной бедности почвы органическими веществами и минералами или даже наличия слоя вечной мерзлоты растительный покров здесь довольно сокращен. В результате брусника сталкивается с небольшим количеством конкурирующих растений и, таким образом, безопасно растет большими непрерывными популяциями.

Благодаря своей зимостойкости и приспособляемости брусника растет в условиях, значительно отличающихся от оптимальных, в связи с чем активно проникает в другие природные зоны — тундру, горные леса, лесостепь. Однако чем больше эти различия в условиях, тем медленнее растут кусты, тем слабее они плодоносят, тем хуже размножаются и, следовательно, встречаются на данной местности в меньшем количестве. Когда условия совершенно не подходят, растение либо вообще не растет, либо со временем деградирует и исчезает.

Так, очень часто у брусники встречаются:

  • В лесотундре и даже на отдельных участках тундры. Фрагментарно, отдельными разрозненными пятнами их ареал охватывает всю тундровую зону Российской Арктики, Скандинавию, США и Канаду. Встречается на многих островах Северного Ледовитого океана, в Гренландии, Северной Атлантике и северной части Тихого океана, где леса нет в принципе. Здесь растение встречается в типичной тундре среди зарослей карликовых ив и берез;
  • В гольцах гор и в тундре, где зимой обязательно оседает глубокий слой снега;
  • В лиственных и смешанных лесах и лесостепях по южной окраине таежной зоны, на севере лесостепи. Если сами леса довольно разрежены, а нижний ярус летом хорошо освещается солнцем, брусника чувствует себя здесь вполне комфортно;
  • В горных лесах на южной оконечности хребта: на Кавказе, в Карпатах, в Сербии, Хорватии, Франции и Испании.

В заметке

Во многом из-за произрастания в субальпийской зоне бруснику часто называют горной брусникой в ​​англоязычных странах».

При этом для брусники важно сочетать достаточно высокую влажность с отсутствием переувлажнения почвы. Хорошо переносит нормальную и даже повышенную влажность субстрата, но застой воды для него губителен. В связи с этим на заболоченных участках и сырых болотах растет очень редко, в основном на высоких буграх и по окраинам заболоченных участков. И по этой же причине весьма благоприятны для него горные леса, где почва хорошо дренирована.

В Московской области

В Московской области брусничные места есть в Ногинском, Шатурском и Волоколамском районах. Отдельные ягодники встречаются в Егорьевском. На востоке Подмосковья есть малоизвестные места. Популяции в этом регионе в основном немногочисленны, что делает невозможным сбор больших объемов.

В Ленинградской области

Здесь на всех полянах растет брусника. У станции Ушаково, под Лугой, в их деревне много есть. Свердлов. Под Лугой ягода созревает раньше, чем в других местах. В заболоченных лесах под Выборгом много брусники, а также голубики и голубики. Есть места и под Санкт-Петербургом, но из-за близости крупного города и большого количества сборщиков здесь практически невозможно собрать много ягод.

Во Владимирской области

Здесь бруснику собирают вместе с грибами, так как они поселяются в грибных березняках. Известными местами являются Шепелево, Сушнево, Мостострой, Головино, а также хвойные леса в Коняево.

В районах, удаленных от областного центра, клюква встречается практически повсеместно. Это Красная Горбатка, поселки Болоцкий, Андреево, Мошок.

В Омской области

Муромцевский район (севернее села Артын) считается самым богатым на чернику местом).

Рядом с такими населенными пунктами, как:

  • Денисовка;
  • Поречье;
  • Петропаловка;
  • Кондратьевское;
  • Резаны;
  • Новая ягода;
  • Баженово;
  • Екатерининский и др.

Характеристики растения

Урожай голубики садовой известен своей зимостойкостью, поэтому может находиться под снегом. При понижении температуры до -4 градусов глянцевая темно-зеленая листва может поникнуть или вымерзнуть.
Представитель семейства вересковых привлекателен наличием темно-красных ягод с характерным кисловатым вкусом. Оттенок плодов в древности называли «вигадо», от чего и возникло название культуры. Куст характеризуется густой корневой системой. Опыляется двумя способами: самостоятельно или медоносными насекомыми.
Изучив, как растет брусника, научившись правильно сажать и ухаживать за сортами, вы получите культуру, которая начнет плодоносить уже через 2 года. Сочные плоды можно собирать с конца лета до начала осени, использовать для приготовления варенья, морсов, заморозки, вымачивания. Голубика садовая – особенности выращивания

Корни

Брусника небольшая над землей. А под землей на обширной территории раскинулось мощное корневище длиной до 1 м. Именно корни являются насосом для получения питательных веществ. Питание обеспечивается грибком, живущим на корнях растения.

Кустики

Брусника – стелющееся прямостоячее растение. В среднем достигает высоты от 10 до 40 см, за что растение считается карликовым. Высота среднего куста 15 см, иногда растение достигает солнца, преодолевая препятствия в виде сухостоя, пней. Такие особи могут достигать высоты даже одного метра.

Листья

Листья – предмет особой гордости брусники. Расположение листьев очередное в два ряда на коротких черенках. Но сам платиновый лист имеет простую, кожистую, объемистую эллиптическую форму. Размер среднего листа: 0,5-2 см в длину, 0,4-0,9 см в ширину. При осмотре вблизи она блестящая, гладкая, сверху темно-зеленая. А нижняя часть сероватая, усеяна темными железистыми волосками, на ощупь шерстистая. Продолговатые листья загнуты назад, создавая элегантный вид растения вместе с яркими ягодными акцентами.

Цветки

Бутоны коричневой брусники раскрываются в течение большей части периода плодоношения: с конца мая по август. Появившийся цветок имеет форму колокольчика или кувшинчика бело-розового цвета, несколько колокольчиков-кувшинчиков собраны в кисти. Венчик имеет двухъярусное строение с 4 сросшимися треугольными лепестками в каждом ряду. Цветок голубики держится 15 дней. Шмели и пчелы являются основными опылителями брусники, но растение может и самоопыляться. Через полтора месяца после опыления созревают алые ягоды.

Сроки созревания в разных странах и регионах РФ

Основными местами сбора брусники в Евразии являются Скандинавские страны, Прибалтика, Российская Арктика, Карелия и Республика Коми, Томская область, Сахалин и Камчатка, Приморье, Ленинградская область и север Белоруссии. Здесь основной сбор брусники происходит со второй половины сентября по первую-вторую половину ноября. Как правило, уборочный период заканчивается с выпадением первого снега или снижением среднесуточной температуры воздуха ниже 0°С.

Любые ягоды, не собранные до снегопада, все равно будут пищей для птиц и млекопитающих.

Ягоды не только становятся кашеобразными во время мороза, но и их трудно выкопать даже под тонким слоем снега.

В разных частях ареала пик урожая всегда приходится на раннюю осень с небольшими изменениями во времени:

Регионы Сроки промышленного сбора брусники Сроки сбора листьев брусники
Южная и центральная Беларусь (включая Минск и Минский район), Украина, Кавказ, Южное Приморье Вторая декада августа — третья декада октября Третья декада апреля Третья декада мая
Москва, Московская область Вся Московская область, Ленинградская, Смоленская, Тверская, Нижегородская, Псковская, Вологодская, Владимирская области (включая район Смоленских озер), Витебская, Приморская, Удмуртская, Республика Марий Эл, Латвия, Литва и Эстония, Ярославская, Рязанская Третья декада августа — вторая декада октября Вторая декада мая — вторая декада июня
Сыктывкар и Республика Коми, Карелия, Финляндия, Швеция, Норвегия (южнее полярного круга), Новосибирск и Новосибирская область, Пермь, Камчатка Первая декада сентября — вторая декада октября Третья декада мая — третья декада июня
Вся Арктика, включая Мурманск и Мурманскую область, Архангельск и Архангельскую область, Север Сибири, Север Скандинавии, Первая декада сентября — первая декада октября Первая — третья декада июня

Как правило, бруснику собирают по плану после сбора черники, а также черники и ежевики. Только собирать их особо не ходят, а когда собирают другие ягоды, то «молчаливые охотники» в том или ином районе отмечают, когда созреет брусника, и тоже начинают ее собирать.

В большинстве регионов его произрастания (кроме самых южных, Кавказа и Украины) сбор урожая заканчивается с первым снегопадом, когда ягод уже не видно. Значительная их часть остается под снегом и служит пищей для птиц и диких животных.

Разнообразие сортов и гибридов

Брусника – растение, описание которого основано на сортовой специфичности. Селекционерами создано около 20 сортов, отличающихся формой кроны, высотой, окраской листвы и урожайностью. На дачных участках можно выращивать следующие гибридные сорта:

  • Коралл. Шаровидные кусты привлекательны своей компактной формой и небольшой высотой (до 30 см). Плодоношение происходит 2 раза за сезон, принося с одного куста около 400 г ягод;
  • Рубин. Несмотря на позднее формирование плодов, растение выдерживает колебания температуры до -30 градусов;
  • Красная жемчужина. Голландский сорт, отличающийся большой высотой и образованием темно-красных ягод диаметром 12 мм два раза в год;
  • Мазовия. Польский сорт высотой всего 20 см. При сочности и ярком вкусе ягод растение малоурожайное – всего 40 г плодов с куста;
  • Костромская роза. Достигает высоты 15 см и образует до 8 ягод на кусте. Болезнестойкость и морозостойкость обосновывают выращивание брусники в районах умеренного климатического пояса.

Куст при соблюдении правил посадки и ухода станет отличным решением для украшения сада или уголка ландшафта. Какой должна быть голубика на участке, всегда подскажет описание сортов.

Коралл

Коралловый

Один из старых ремонтантных сортов европейской селекции, получен в 1969 году в Германии. Считается первым одомашненным сортом, способным давать два урожая за сезон. Цветет первый раз в мае, плодоносит в июле. Второе цветение начинается сразу после плодоношения, ягоды созревают в конце сентября.

Этот сорт брусники имеет необыкновенный вид (шаровидная крона диаметром до 30 см), поэтому часто используется как декоративное растение. Ягоды небольшие по размеру, но за счет двух плодоношений урожайность остается на достаточном уровне.

Мазовия

Мазовия

Крупноплодный сорт со средней длиной побегов (до 20 см). Растение журавль стелется, густо ветвится. Листья имеют выпуклую форму. Из-за густоты часто используется как почвопокровное растение.

Масса плодов достигает 0,5 г, размером 15-17 мм. Цвет кожи розово-красный. Вкус сладкий со средней кислотностью.

Костромская розовая

Костромская роза

Сорт отечественной селекции, выведен в 1995 году. Куст среднерослый, до 20 см в высоту. Имеет некрупные листья с хорошо выраженным блеском.

Кисти состоят из 4-5 ягод диаметром 10-12 мм, массой до 0,5 г. Кожица имеет розовый цвет. Вкус кисло-сладкий, аромат почти отсутствует. Костромская роза созревает в середине августа. Урожайность сравнительно невысокая: до 380 г с 1 кв.

Рубин

Рубин

Позднеспелый сорт, плодоносит в конце августа. Он не самобесплодный, то есть для получения высоких урожаев требует наличия на участке нескольких кустов других видов. Выведен из эксплуатации в 1998 году, одновременно с регистрацией в Госреестре Северо-Западного региона.

Высота растения достигает 20 см, куст сжат, побеги средней толщины. Облиственность стеблей плотная, что позволяет использовать культуру как почвопокровное растение. Размер ягод достигает 12-15 мм, кожица темно-красная или бордовая. Вкус горько-сладкий. Урожайность сорта Рубин достигает 970 г с 1 м2 метра.

Ред Пёрл

Красная жемчужина

Высокорослый сорт Red Pearl был выведен в Голландии специально для коммерческого выращивания. Основные его преимущества – самоплодность и возможность давать два урожая за сезон.

Высота куста довольно большая – до 30 см. При этом куст имеет широкую раскидистую крону, что необходимо учитывать при выборе схемы посадки. Размер плода – до 12 мм, его цвет – бордовый. Стебли растения густо усеяны ягодами.

Особенностью сорта является высокая зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам. Красная жемчужина плодоносит в конце лета и начале осени.

Отличия брусники и клюквы

Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, из которых они с удовольствием высасывают и наполняются полезными веществами. Так в чем же разница?
брусника-и-клюква-отличия

Внешний вид

  • Побеги брусники высотой до 15 см, стелющиеся по земле, побеги брусники прямостоячие, высотой до 25 см.
  • Листья голубики узкие (до 6 мм) и короткие (до 15 мм), заметно мельче, чем у брусники (ширина до 15 мм, длина до 30 мм).
  • Ягоды, наоборот, у голубики почти в два раза крупнее (до 16 см).
  • Обе ягоды на вкус кисло-сладкие, но черника будет более горькой, менее сахаристой и более кислой. Сахара в бруснике до 9%, в чернике — до 4%.

Калорийность

Брусника имеет более высокую калорийность – 43 ккал на 100 граммов ягод. В чернике всего 26 ккал.

Полезные свойства

Лечебные свойства брусники известны давно: наши прадеды называли ее «ягодой бессмертия», так как она излечивала от многих недугов. Ягода ценна прежде всего высоким содержанием витаминов А, Е, В и С. В состав плодов брусники также входят органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), минеральные вещества, такие как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моносахариды и дисахариды, флавоноиды и другие необходимые организму человека вещества.

Интересно, что полезные свойства листьев брусники ценятся не меньше, чем свойства ягод – в них тоже имеется широкий спектр важных веществ, и, прежде всего, природный антисептик арбутин. Сегодня листья брусники используют в лечебных целях даже чаще, чем ее плоды. Это связано с тем, что их легче собирать, транспортировать и дольше хранить, чем ягоды, без потери качества. Листья брусники обладают общеукрепляющим, глистогонным, жаропонижающим, заживляющим, общеукрепляющим, противоцинготным, слабительным, мочегонным, желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим действием.

Брусника отлично помогает при лечении коронарных заболеваний благодаря содержанию в ее ягодах хрома, меди и минеральных солей. Он снижает уровень глюкозы и рекомендуется людям с высоким уровнем сахара в крови. Показана черника при беременности – ее сок принимают при неврозах и анемиях, которые часто сопровождают женщин в этот период. Употребление брусники при пониженной кислотности желудочного сока благотворно влияет на перистальтику кишечника.

Препараты растения популярны в народной медицине: отвар брусники утоляет жажду при лихорадке, а отвар ее листьев принимают при сахарном диабете, болезнях почек, подагре и ревматизме. Клюквенный чай (листья клюквы, заваренные кипятком) снимает усталость и восстанавливает силы.

    Доказано, что клюква усиливает действие сульфаниламидов и антибиотиков, поэтому клюквенный морс назначают при лихорадке и для повышения аппетита после тяжелых заболеваний.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению листьев брусники относятся к детям до 12 лет и людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также препараты листьев брусники гипотоникам следует принимать с осторожностью и не дольше 2-3 недель, после чего необходимо сделать 2-недельный перерыв. Это связано с тем, что из-за сильного мочегонного действия препарата может резко падать артериальное давление.

Что касается брусники, то ее употребление нежелательно при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, а в связи с разжижающими свойствами препаратов брусники они противопоказаны послеоперационным больным и больным с внутренними кровотечениями.

У брусники есть одно нехорошее свойство: она, как никакое другое растение, способна накапливать радиоактивные и ядовитые вещества, поэтому использовать можно только ягоды, выросшие вдали от дорог, кладбищ и промышленных производств.

Самостоятельное выращивание

Первые шаги к одомашниванию брусники были сделаны по указу императрицы Елизаветы Петровны. В середине 18 в. Смысл его выращивания заключался в соблюдении условий для успешного роста и плодоношения растения, в создании примерных условий. Если в естественных условиях удавалось найти экземпляр с крупными и вкусными плодами, его использовали для отбора сорта, приспособленного к искусственным условиям выживания.

Селекционерам пока не удалось получить устойчивый сорт брусники крупноплодной, но в скандинавских странах уже достигнуты результаты в виде получения качественного урожая до 60 килограммов с сотки.

Выбор и подготовка участка для посадки брусники

Приготовление почвосмеси в этом случае можно проводить непосредственно в образовавшемся углублении

Приготовление почвосмеси в этом случае можно проводить непосредственно в образовавшемся углублении

Чтобы вырастить бруснику на садовом участке, нужно знать физиологию растения. Культура предпочитает солнечные и хорошо освещенные места. Высаживать культуру на участке, где будет темно, нет смысла. Почва в месте посадки должна быть бедной и сухой.

Уровень кислотности почвы должен быть очень высоким (pH в диапазоне от 5,0 до 3,0). В почвах с меньшей кислотностью растение просто не может существовать, так как не сможет усваивать питательные вещества из почвы.

Еще одно важное требование к участку – отсутствие склонов, низин и колодцев. Проще говоря, участок, на котором планируется выращивать садовую бруснику, должен быть ровным. Все это необходимо для исключения возможности затопления отдельных грядок, поскольку, в отличие от своих ближайших родственников голубики и толокнянки, клюква требует дозированного полива умеренным количеством воды. Защита от ветра не требуется.

Для обеспечения таких условий в дачных домиках необходимо не только выровнять их поверхность, но и использовать специальную почвосмесь.

В некоторых случаях применяют полную изоляцию почвосмеси на участке путем создания отдельной емкости или формирования траншеи, в которую укладывают полиэтиленовую пленку, чтобы брусничный грунт не соприкасался с почвой на участке

Оптимальная почва для черники – песчаная. В принципе, в этом случае даже не нужно добавлять в него какие-либо добавки, кроме торфа.

Если состав почвы другой, придется приложить некоторые усилия, чтобы обеспечить растению необходимые условия для посадки в саду.

Для этого в выкопанную почву необходимо добавить следующие компоненты, взятые в равных пропорциях:

  • торф
  • опилки
  • иглы
  • песок

Компонентов потребуется много, ведь масса каждого из них должна быть равна количеству выкопанной земли. Его внесение приведет к увеличению высоты участка примерно на 20 см. Выращивать таким способом ягоду можно, но это несколько неудобно, в частности, в такой конструкции будет сложно подкислить почву.

Чтобы участок под брусникой был на одном уровне с остальной частью сада, рекомендуется делать это в углублении, предварительно сняв верхний слой грунта и перенеся в отдельное место. Более плодородный верхний слой можно использовать и для других целей.

Коллоидная сера садовая продается в разных упаковках от нескольких граммов до 5 литров

Коллоидная сера садовая продается в разных упаковках от нескольких граммов до 5 литров

Вносить дополнительные минеральные или органические удобрения не нужно, так как торф содержит достаточное количество питательных веществ. Единственным компонентом, необходимым для выращивания брусники, является сера. Его норма расхода составляет 50 г на 1 кв.

Как правило, участок с клюквой располагается отдельно от остальной части сада. Кроме того, понятие «отдельно» следует понимать буквально.

Такая изоляция брусники необходима для того, чтобы разные по составу почвы не влияли друг на друга. Для других культур субстрат будет слишком агрессивным, в то же время без утепления кислотность брусничного грунта будет постоянно снижаться из-за его эрозии. Но даже такого утепления недостаточно для обеспечения необходимой кислотности почвы.

В том случае, если принято решение не изолировать участок, следует помнить, что это допускается только в тех местах, где уровень грунтовых вод не превышает 40 см, но даже при такой конструкции грядок рекомендуется устанавливать щиты пластик, шифер или простые доски на глубину около 30 см.

Потребуется подкисление полученной почвосмеси. Для этого используют состав из 100 г лимонной кислоты на 3 л воды; альтернатива – 200 мл яблочного уксуса на 10 литров воды. Норма расхода – 10 литров на 1 кв.м.

Размножение

Лучшие сеянцы и отборные формы размножают черенкованием. Их срезают поздней осенью или ранней весной до того, как начнут расти почки. В лесу это делают очень осторожно и щадяще, не повреждая естественную куртину и не допуская засыхания срезанных побегов. Длина ручки 3-5 сантиметров. Субстрат представляет собой смесь песка и торфа (1:2). Атмосфера – насыщенная влагой в парнике или теплице. Саженцы используют для посадки осенью того же года. На постоянное место на увлажненный субстрат из торфа и песка (1:1) растения высаживают рядами (расстояние между ними 25 сантиметров, между растениями в ряду 10-20 сантиметров). При недостатке посадочного материала схема посадки несколько иная: 1х0,5 метров (1 метр между рядами, 0,5 метра между растениями). В этом случае требуются дополнительные меры по стимуляции роста. К 3-4-му году растения, разрастаясь, заполняют грядку шириной до 1 метра и дают по 0,5-0,8 килограмма очень полезных ягод с квадратного метра.

Как укоренять черенки?

При работе с резаным материалом важно правильно его раскроить и подогнать:

  1. Сегменты формируют весной, обрезая стебли до длины 3-5 см.
  2. Полученные черенки замачивают в воде со стимуляторами роста на 18 часов;
  3. Почву готовят из расчета 1 части песка и 2 частей торфа, насыпают грунт в ящики и укладывают черенки. Корни образуются после 1 вегетационного периода.

Срезать материал лучше в марте или ноябре, до начала сокодвижения и до подготовки его к зимовке.

Как вырастить культуру из семян?

Зерновой материал прорастает после тщательного отбора. Его добывают из крупных, сочных, цельных ягод. В течение 4 месяцев семена хранят в смеси влажного песка и торфа в пропорциях 3:2 при температуре +4 градуса. Заходки формируются через 30 дней и прорастают при температурном режиме +20 градусов. Плоды растений, посаженных семенами, формируются через 4-5 лет.

Посадка в открытый грунт

Голубику садовую переносят из теплицы весной. Участок предварительно подготовлен и удобрен. Затем в земле делают небольшую траншею, углубляют ее на 15 см, в полученные лунки высаживают рассаду. Почву необходимо уплотнить и полить. При правильном уходе растение плодоносит через 2 года.
Культуру, взятую из природы, высаживают только весной. На 14 дней устраивают небольшую полутень для хорошего укоренения. Кустарники, купленные у селекционеров, пригодны для посадки в течение всего года. Как растет брусника: куст на мху в лесу

Уход за брусникой

Черничный сад

Брусника относительно нетребовательна в уходе

Растение, произрастающее преимущественно в природе, повсеместно распространенное и обладающее сильным иммунитетом, теоретически может расти без каких-либо дополнительных процедур. Но так как садоводу нужен определенный уровень продуктивности, то и клюква нуждается в некотором уходе.

Полив

Уход за брусникой – полив

Уход за брусникой – полив

Полив голубики осуществляется умеренно, потому что культура не любит переувлажнения. Корни растения находятся достаточно близко к земле, поэтому его верхний слой должен быть слегка влажным. Примерная частота полива – один раз в неделю. Лучшее время для этой процедуры – вечер, незадолго до захода солнца.

В жарком климате рекомендуется сочетать каждый второй полив с дождеванием.

Так как вода приводит к раскислению почвы, бруснику рекомендуется поливать один раз в 3-4 недели подкисленным раствором (1 столовая ложка лимонной кислоты на 5 литров воды).

Подкормки

Двойной суперфосфат

Двойной суперфосфат

Субстрат, в котором растет культура, сам по себе достаточно питателен, а запаса полезных веществ хватает на несколько лет. Поэтому оплодотворение не имеет смысла. Однако раз в год, примерно за месяц до цветения, бруснику рекомендуется подкармливать смесью удобрений (суперфосфат + сульфат калия) в микродозах (2-3 г на 1 м2).

Минеральные азотные удобрения и навоз в любом виде использовать нельзя!

Обрезка

Обрезка клюквы

При выращивании сада в открытом грунте брусника довольно быстро развивается и за несколько лет заполняет почти все свободное пространство вокруг себя. Если не ограничивать его рост, через 10-12 лет куст может погибнуть.

Поэтому раз в 7-8 лет рекомендуется проводить омолаживающую обрезку брусники. Для этого ранней весной все побеги куста необходимо укоротить секатором. Правильнее будет обрезать таким образом, чтобы на побегах оставалось 4-6 листьев. Омолаживающую обрезку часто сочетают с лечебным сбором листьев брусники.

Укрытие на зиму

Укрытие для клюквы на зиму

Хотя брусника относительно хорошо переносит холодное время года (большинство сортов растения выдерживает морозы до -30°С), в малоснежных регионах рекомендуется укрывать растение хотя бы минимальным слоем термоизоляции.

Обычно достаточно укрыть грядки слоем агроволокна. Если зимой много снега, культура не нуждается в укрытии.

Защита от болезней и вредителей

Листовой валик

Сама брусника имеет очень хорошую защиту от вредителей и болезней. В культурных насаждениях вероятность заболеваний практически нулевая. Однако для профилактики грибка рекомендуется два раза в сезон (за месяц до и через месяц после цветения) опрыскивать культуру медьсодержащими препаратами (например, бордосской жидкостью) в слабой концентрации.

Иногда растение могут атаковать насекомые, в частности, листовертка. Рекомендуется периодически осматривать кусты на наличие вредителей. При обнаружении применяют инсектициды широкого спектра действия (например, Карбофос).

Что нужно знать о сборе плодов?

Созревание полезной брусники происходит дважды. Первый раз ягоды созревают в конце лета — начале осени. Второе плодоношение происходит с октября по ноябрь. Мякоть плодов имеет характерную кислинку, которая исчезает после первого же похолодания. Если собирать урожай после заморозков, когда брусника уже созрела, она потеряет плотность кожицы и будет годна только для хранения.Характеристики брусники для выращивания в саду

Порядок уборки плодов

При созревании важно сохранить полезные свойства, качество собранного материала. Садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • нельзя работать лопатой, гребенкой или шпателем. Механическое оборудование может повредить стебли растений и снизить качество последующего урожая;
  • ягода после сбора не созревает, поэтому лучше срывать спелые;
  • аромат плодов сохраняется длительное время. Если вы хотите побаловать себя свежей клюквой, съешьте ее сразу;
  • используйте календарь для сбора различных культур – он подскажет точные сроки созревания;
  • уборочные мероприятия следует проводить в прохладное время суток, вечером или утром. В жарком и сухом климате плоды могут перезреть; их собирают ежедневно;
  • при транспортировке и хранении урожай защищен от солнца. Это сохранит товарный вид, вкус и целостность.

Собранные ягоды подлежат сортировке, удаляются зеленые, сухие, испорченные, а также плодоножки и листья.

Способы сбора урожая

Есть несколько способов сбора брусники. Некоторые дачники собирают фрукты вручную, а некоторые используют специальные приспособления, облегчающие работу.

Вручную

При сборе плодов вручную нужно стараться не сломать тонкие побеги куста. Аккуратно разводят руками, а пальцами уже собирают урожай с куста. Созревшие ягоды отделяются от кисти без особых усилий, с характерным звуком, напоминающим «хлопок».

Используем специальные грабли

Общее название этого уборочного приспособления – финские грабли. Это устройство изготавливается из пластика или металла. К защитному кожуху прикреплены редкие закругленные зубья, не повреждающие втулки; прилагается короткий кронштейн. При сборе ягод они работают как обычные грабли.

куст брусники

С помощью приспособления для сбора

Специальное собирательное устройство несложно сделать самому. К жестяной коробке прикрепляют ручку и прикрепляют или приваривают длинные закругленные зубья. С их помощью собирать бруснику будет намного проще и эффективнее. Вы даже можете использовать обычную глубокую пластиковую ложку, если зубы не плотно прилегают друг к другу.

Комбайн

Для ускорения сбора урожая можно использовать простое устройство. Проще говоря, комбайн представляет собой лопату с частыми, длинными, тупыми зубьями. Он позволяет быстро собирать плоды, гораздо быстрее, чем вручную. При использовании комбайна брусника не сморщивается, в отличие от самой клюквы.

Но, используя устройство, вам нужно будет рассортировать плоды: рассортировать по степени спелости, убрать весь мусор, остатки веток и листьев. При использовании комбайна необходимо не повредить им кусты. Растут они довольно медленно, и поломка стеблей с листьями нанесет серьезный вред растению.

Длительность хранения без переработки

При хранении в сыром виде слой ягод должен быть не более 20-30 сантиметров. Рекомендуемая постоянная температура +3 С… +5 С градусов. В этих условиях брусника хранится до 2 месяцев.

В домашних условиях при температуре от +18 С до +25 С градусов плоды покоятся, не теряя своих качеств до 10 дней.

В собственном соку

Ягоды перебирают, хорошо моют и пересыпают в тару. Чтобы они оставили сок, их немного разминают вилкой. Емкость с полученным составом накрывают тканью и ставят под пресс. Емкость хранят в холодильнике или погребе.

В сахаре

Вымытые плоды укладывают в емкость так, чтобы они заполняли ее наполовину. Гнездо ставится сверху. После появления сока в бруснику всыпают сахар и заливают водой. Закройте емкость и поставьте в прохладное и теплое место.

Голубика садовая как вырастить культуру

Высушенные плоды

Когда ягода созреет, ее аккуратно собирают, очищают от мусора и укладывают на противень. Сушку проводят в предварительно разогретой печи при периодическом перемешивании. Готовый материал помещают в матерчатые мешочки, стеклянные банки с крышками и отправляют в сухое помещение.

Моченая брусника с сахаром и солью

Урожай сортируют и моют. Затем готовят сироп из расчета на 1 л воды, 2 столовые ложки сахарного песка и 0,5 чайной ложки соли. Раствором заливают бруснику в банки и ставят на холод на 2-4 месяца. Заготовки используют для морсов, тортов, десертов, рыбных или мясных блюд.

Заморозка брусничных плодов

Ягоды нужно помыть, просушить и выложить тонким слоем на противень, завернутый в пищевую пленку. Затвердевшую клюкву укладывают в мешки. Можно сделать пюре, измельчив ягоды в блендере. Тесто укладывают в пакеты и убирают в морозильную камеру.
Эти способы заготовки просты и под силу даже начинающим огородникам.Полезные свойства черники

Оцените статью
Блог про растения