Чем отличается зеленый базилик от фиолетового и лимонного: как выглядит однолетнее растение и куда его добавляют

Содержание
  1. Что такое базилик: описание
  2. История ингредиента
  3. Места произрастания
  4. Вкус и аромат пряности
  5. Химический состав свежего базилика
  6. Виды и сорта приправы
  7. Зеленый
  8. Фиолетовый
  9. Красный
  10. Чем полезен базилик для человека?
  11. Защищает от диабета
  12. Источник витамина K
  13. Улучшает работу сердца
  14. Борется с акне и кожными инфекциями
  15. Помогает справиться с депрессией
  16. Лечит расстройства, снижает боль в животе
  17. Поддерживает функцию печени и помогает детоксикации организма
  18. Противопоказания
  19. Допустимо ли кушать каждый день?
  20. Как и где используется сушеная, мороженная и вареная приправа?
  21. В каком виде лучше всего есть?
  22. Применение в кулинарии
  23. Соус песто
  24. Томатный соус к спагетти
  25. Сырное пряное печенье
  26. Использование базилика в зимних заготовках
  27. Чай
  28. Из свежих листьев
  29. Из сушеной специи
  30. Фиточай:
  31. Вред напитка
  32. Отвар
  33. Суп
  34. Летний
  35. Салат
  36. Королевский
  37. Мясные блюда
  38. Тушеная свинина
  39. Выпечка
  40. Итальянский хлеб
  41. Натуральные средства и применение в косметологии
  42. Советы по выбору базилика
  43. Посадка базилика в открытом грунте
  44. Правила выращивания в домашних условиях
  45. Выращивание из рассады
  46. Видео: пикировка рассады базилика
  47. Посев базилика в открытый грунт и появление всходов
  48. Видео: выращивание базилика прямым посевом в грунт
  49. Нюансы агротехники
  50. Частота поливов и уход за почвой
  51. Прищипывание базилика
  52. Подкормка
  53. Борьба с вредителями и болезнями
  54. Черная ножка
  55. Фузариоз
  56. Серая гниль
  57. Тля
  58. Луговой, или полевой клоп
  59. Выращивание лимонного базилика из семян дома
  60. Подготовка емкости и грунта
  61. Место и условия для роста
  62. Посадка семян
  63. Уход за сеянцами
  64. Уход за взрослым лимонным базиликом
  65. Полив
  66. Удобрение
  67. Прополка и рыхление
  68. Профилактика болезней и вредителей
  69. Заготовка и хранение пряности
  70. Интересные факты

Что такое базилик: описание

Важным основанием считается благородный, душистый или обыкновенный базилик, обладающий перечным запахом и сильным вкусом. Благодаря этой основе выведено множество видов, имеющих крупные, гладкие и часто морщинистые листья. В результате многим селекционерам удалось получить растения с ароматами ванили, ментола и лимона.

Четырехгранные побеги базилика иногда вырастают до 60 см высотой. Некоторые сорта растений имеют высоту около 70 см. Листья травы могут иметь разную окраску, например, зеленую, фиолетовую или бордовую. На кончиках побегов образуются соцветия, состоящие из нескольких бутонов. Цветок этого растения также бывает разных цветов, от белого до фиолетового.

Бэзил
Бэзил

Как правило, базилик цветет в середине лета и всходит до осени. В чашечках, стеблях и листьях растения есть железы, накапливающие эфирное масло. Благодаря этому маслу растение имеет приятный аромат. Базилик также содержит кислые сапонины, помимо дубильных веществ, каротина и других веществ.

История ингредиента

Выращивание базилика берет свое начало из древней Индии (основное название пряности – тулси). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в жертвенных обрядах. Археологи фиксируют присутствие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.

В Риме растение использовали исключительно в лечебных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния о пользе базилика. Первые считали растение ядовитым и опасным, вторые настаивали на его целебных свойствах. Европа узнала растение гораздо позже, в четвертом веке до нашей эры.

В домашних условиях растение до сих пор пользуется большим спросом и считается священным. Индусы верят, что Туласи — воплощение Лакшми, жены Вишну (верховного бога индуизма). Если местный житель случайно коснется листьев растения, он должен встать на колени и извиниться перед богами за кощунство.

После быстрого распространения этого ингредиента Франция заинтересовалась базиликом. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство национальных блюд.

Базилик прочно вошёл в мировую кулинарную практику и встречается на каждой кухне по всему миру. Выведено более 70 сортов растения, отличающихся оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.

Места произрастания

Ученым известно около 70 видов. Базилик растет только в умеренном климате, так как плохо переносит морозы. Комфортнее он чувствует себя в средиземноморских странах.

Производители также были акклиматизированы селекционерами из других регионов. Их выращивают в центральных и северных районах, сначала высевая рассаду, а затем перемещая в теплицы или открытый грунт после окончания весенних заморозков.

Вкус и аромат пряности

Базилик популярен во всем мире благодаря своему особому вкусу и аромату. Это связано с высоким содержанием эфирных масел в его почках, листьях и семенах.

Растение имеет специфический пряный вкус. Он кислый, освежающий, с горько-солеными нотками. Вкус базилика, добавляемого в кулинарные блюда, проявляется постепенно: сначала чувствуется сильное горьковатое послевкусие, а затем сладкое послевкусие. Молодые овощи имеют более нежный вкус с нотками корицы и гвоздики. Вкус спелых трав становится резким, резким и горьковатым.

Запах листьев базилика пряный, насыщенный, может содержать оттенки лимона, ментола, аниса или корицы. От сорта растения зависит, как пахнет базилик.

Так, базилик священный имеет мятный привкус, а зеленый сорт имеет аромат, похожий на гвоздику и лавровый лист. Лимонный базилик обладает цитрусовым ароматом и терпким вкусом лимона. Сорт Ереван характеризуется гвоздичным вкусом и ароматом, напоминающим смесь душистого перца и чая. Бакинскому сорту присущ мятный вкус и пахнет гвоздикой. Ванильный сорт имеет сладкий вкус с легкими пряными нотками и оттенком ванили.

Химический состав свежего базилика

Трава содержит сахара, клетчатку, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, сапонины. Есть сахара и белки, а также до 1-1,5% эфирного масла. Его основными компонентами являются эвгенол, цинеол, камфора, линалоол.

Баланс витаминов представлен в таблице. Данные взяты с официального веб-сайта Национальной базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США.

Имя Количество на 100 г, мг %Дневная стоимость
Бета-каротин 3.14 62,8
Б1 0,034 23
Би 2 0,08 4.2
В5 0,21 4.2
В6 0,16 7,8
В9 6,8 17
С 18 двадцать
Мне 0,8 5.3
К 41,5 345,7
СТРАНИЦ 0,9 4,5

Растение является ценным источником рутина и провитамина А. В них много фолиевой кислоты, филлохинона, отвечающих за прочность костей. Содержание аскорбиновой кислоты и «бешек» умеренное.

Имя Количество, мг % СН
Калий 295 11,8
Магний 64 шестнадцать
Совпадение 56 7
Железо 3.2 17,6
Марганец 1,15 57,4
Медь 38,5 38,5
Цинк 0,81 6,8

Селена маленькая. Чтобы восполнить его недостаток, советую искать другие источники. На микроэлемент богаты бразильские орехи, свиные почки, фисташки и клетки.

Он также имеет большое количество омега-3. Эта группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) защищает клеточные мембраны от разрушения. Без них невозможна сбалансированная работа сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Польза соединения заключается в подавлении воспалительных процессов. Они активизируют иммунную систему, улучшают состояние суставов.

Виды и сорта приправы

Условно травянистое растение делят на два вида по цвету:

  1. Зеленый.
  2. Фиолетовый.

Есть еще красный, но его мы рассматривать не будем, так как он относится к последнему варианту.

Фиолетовые сорта обладают терпкостью и остротой. Используется как добавка в салаты, маринады, супы, вторые блюда. Подходит к мясу и рыбе.

  • Тайский;
  • Туласи;
  • Ереван:
  • Рабочий стол
  • Черный опал;
  • Фиолетовый;
  • Арарата и др.

Зеленые сорта мягче и нежнее своих «собратьев» и имеют сладковатый вкус. К ним относятся:

  • Лимонный;
  • Итальянский;
  • Взрыв;
  • Настоящая кровь;
  • Конфеты и другие.

Так в чем же разница между зеленым базиликом и фиолетовым базиликом? Рассмотрим целебные качества культуры для здоровья человека в целом и отдельных систем организма. Возможно, здесь мы найдем отличительные черты, присущие той или иной приправе.

Зеленый

Другое название этого сорта растения – сладкий. Этот вид, благодаря своему нежному вкусу и аромату, часто используется при приготовлении различных блюд.

Тон листвы характеризуется разной степенью яркости и насыщенности в зависимости от сорта:

  • темно-зеленый;
  • светло-зеленый.

К этой категории растений относятся такие сорта, как:

  • Аромат лимона;
  • Бархат;
  • Широколистный;
  • Генуэзский;
  • Базилик эвгенол.

Это интересно! Сорта зеленого базилика распространились по миру из стран Средиземноморья.

Фиолетовый

Его не так легко использовать в кулинарии, потому что он имеет резкий вкус и запах. При добавлении его в блюда нужно быть очень осторожным.

Растение имеет насыщенный пурпурный цвет. Встречаются и светло-фиолетовые сорта.

В заметке! Родиной культуры является Южная Азия. Сегодня пряность пользуется особой популярностью в странах Европы и Америки.

Среди самых известных фиолетовых сортов можно выделить:

  • Анисовый;
  • Ереван;
  • Обычный;
  • Фиолетовый витамин.

Особый интерес представляет черный базилик, листья и стебли которого очень темного цвета. Популярные сорта Руби Каир, Осмин.

Красный

Однолетнее растение, имеет приятный запах, что позволяет добавлять его в салаты, маринады. Также траву употребляют в сухом виде, добавляя в мясные и рыбные блюда. Оттенки красного варьируются в зависимости от сорта:

  • красно-сиреневый;
  • зеленоватый;
  • пурпурно-красный.

Ярким представителем этой категории является сорт базилика Dark Opal (Red).

Чем полезен базилик для человека?

Это культурное растение считается природным природным афродизиаком. Также доказано положительное влияние этого растения на нервную систему человеческого организма. Немного базилика в вашем ежедневном рационе буквально творит чудеса. Это растение насыщено массой полезных веществ и помогает восстановить силы, укрепить иммунитет и получить заряд положительной энергии.

Также выделяют следующие свойства базилика:

  • выраженный антисептический эффект;
  • жаропонижающее действие;
  • потогонный эффект;
  • антибактериальная и противогрибковая защита;
  • противокашлевое действие;
  • успокаивающее, обезболивающее, расслабляющее действие;
  • противоотечное действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • антиоксидантное, омолаживающее действие.

Базилик используют для положительной динамики при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Базилик является хорошим лечебно-профилактическим средством для профилактики (терапии) коклюша, гайморита, гриппа, тонзиллита, ОРВИ. С помощью этого растения можно улучшить сон, стабилизировать состояние нервной системы, устранить депрессию и устранить накопившуюся усталость. Это пряное растение восстанавливает иммунитет после серьезных «встрясок» и защищает его в быту от воздействия многих негативных факторов.

Защищает от диабета

Базилик помогает нормализовать уровень глюкозы. Это подтверждается серией экспериментов на животных, а также клиническими испытаниями на добровольцах. Индийские врачи провели рандомизированное плацебо-контролируемое слепое исследование. Участвовали больные сахарным диабетом.

Результаты показали значительное снижение уровня глюкозы в крови и моче натощак. Ученые пришли к выводу, что приправа будет полезна при инсулинорезистентности, а также при диабете легкой и средней степени тяжести. Более подробную информацию о работе можно найти в выпуске P Agraval за сентябрь 1996 года.

Источник витамина K

Филлохинон является важным жирорастворимым витамином. Это необходимо для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Соединение регулирует свертываемость крови, отвечает за плотность костей. Его преимущества включают улучшение работы мозга и поддержание здорового обмена веществ.

Улучшает работу сердца

Ученые из Фармацевтического колледжа в Мумбаи (Индия) изучали влияние экстракта базилика на сердце и сосуды. Результаты опубликованы в AlternMedRev за июнь 2009 г. Исследования на животных подтвердили кардиозащитный эффект растения.

Его применение снижает перекисное окисление липидов, повышает антиоксидантные возможности организма.

Борется с акне и кожными инфекциями

Противомикробное действие включает активность продукта в отношении ряда патогенов. Его отвары можно использовать как антисептик для рук, для полоскания рта и для быстрого заживления ран.

Основным активным ингредиентом масла базилика священного является эвгенол, активный ингредиент мощного антимикробного гвоздичного масла. Также содержит другие лечебные компоненты: гамма-кариофиллен, метилэвгенол.

Ученые из Таиланда (факультет фармацевтических технологий Университета Наресуан) изучили пользу эфирного масла различных видов базилика и его антимикробную активность. Результаты показали, что препараты на их основе быстро устраняют кожные воспаления и избавляют от прыщей на лице.

Помогает справиться с депрессией

Регулярное добавление умеренного количества листьев в свой рацион или употребление чая тулси может помочь контролировать симптомы депрессии. Продукт содержит ценные фитохимические соединения. Они снижают уровень гормона стресса, создают положительные изменения в нейромедиаторной системе головного мозга. Это оцимумосиды А и В, а также 4-аллил-1-О-бета-D-глюкопироносил-2-гидроксибензол.

Австралийские врачи (JAurvedaIntegrMed, выпуск за октябрь-декабрь 2014 г.) сообщают, что эти вещества снижают параметры стресса, а также устраняют симптомы тревоги.

Врачи пришли к выводу: базилик — мощный адаптоген. Его преимущество заключается в уникальном сочетании активных элементов. Они способствуют укреплению здоровья, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам.

Лечит расстройства, снижает боль в животе

Эфирное масло базилика считается традиционным средством от различных проблем с желудком, помимо расстройства желудка. Потребление базилика может помочь уменьшить отек и задержку жидкости. Он может даже стимулировать потерю аппетита и вылечить кислотный рефлюкс.

Теперь, когда вы знакомы со многими полезными свойствами листьев базилика, обязательно используйте большинство кулинарных трав в своем обычном рационе. Вот несколько интересных рецептов с базиликом, которые вы можете попробовать.

Поддерживает функцию печени и помогает детоксикации организма

Сильные дезинтоксикационные свойства базилика могут творить чудеса со здоровьем печени. Печень является очень важным органом для организма, так как играет незаменимую роль в обмене веществ. Базилик может помочь предотвратить накопление жира в печени и сохранить ее здоровой.

Бэзил

Противопоказания

Как и любая растительная пища, базилик имеет ряд противопоказаний. Некоторые запреты носят условный и временный характер, но бывают ситуации, когда лучше полностью исключить это растение из собственного рациона.

Противопоказания включают:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • острый период пищевой аллергии на другие раздражители;
  • период острого кишечного дискомфорта;
  • восстановительный период после инфаркта и инсульта;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 6 лет;
  • обострение гипертонии;
  • эпилепсия.

Любые хронические и острые заболевания могут вызвать нежелательные реакции организма при употреблении нового продукта. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом о допустимости включения в рацион этого пряного растения при наличии патологических состояний или диагностированном хроническом заболевании.

Допустимо ли кушать каждый день?

Многое зависит от особенностей организма, кулинарной обработки и индивидуальных потребностей. Например, жители юга Европы (итальянцы, испанцы, португальцы) могут есть макароны с базиликом каждый день, а брускетта с помидорами, приправленная ароматными травами, появляется у них в качестве перекуса и по нескольку раз в день. Все дело в том, что это их национальная кулинарная культура, их ферментация генетически приспособлена для такой еды.

Лучше всего употреблять блюда из базилика нечасто и в умеренных количествах, так как наш пищеварительный тракт может резко реагировать на эфирные масла специи.

Количество добавляемой приправы зависит от сорта: сушеный базилик более чем в два раза более концентрирован, чем свежий базилик.

Как и где используется сушеная, мороженная и вареная приправа?

В каких блюдах используется пряность, с чем и как ее едят?

  • Куда положить сушеный базилик? Сушеной зеленью заправляют салаты, супы, безалкогольные напитки, соусы. Кулинарная особенность заключается в том, что чай готовят из сушеных листьев. Сушеный базилик занимает мало места, долго хранится, его можно сушить в больших количествах.
  • Где и в каких блюдах используют замороженные овощи? Так вы надолго сохраните полезные вещества, вкус и внешний вид свежей зелени. Заморозьте в виде пюре, вкладышей или кубиков льда. Некоторое количество помещается в ведро, чтобы сразу же бросить его в готовящуюся еду.
  • Куда положить вареный базилик? Используется исключительно в лечебных целях. Из листьев готовят отвары и настои при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря, зубной боли.

Базилик можно посолить, мелко нарезать и посыпать солью. Блюда с ним имеют ярко выраженный вкус, ведь качества приправы полностью сохраняются в течение длительного времени.

В каком виде лучше всего есть?

Лучше всего есть свежие и нежные листья базилика. Вкус у него нежный, он не жжет, но по содержанию витаминов листья не уступают взрослому растению. Использование цветов не так распространено, так как цветущие растения используются только для сушки.

Применение в кулинарии

Базилик используют как приправу к различным блюдам или как самостоятельную закуску. Блюда, приправленные этой травой, приобретают необычный вкус и аромат, свойственный только базилику. Поэтому то, с чем едят базилик, зависит не только от гастрономических сочетаний специй, но и от вкусовых предпочтений.

Соус песто

Соус песто из базилика легко приготовить:

  • крупно нарезанный 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • очистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст л и или оливкового масла, посолить, растереть.

Томатный соус к спагетти

Сладкий томатно-базиликовый соус для спагетти:

  • на разогретую сковороду или оливковое масло налить 2 столовые ложки, добавить 2 зубчика измельченного чеснока, обжарить 2 минуты;
  • добавить 1 небольшой пучок базилика и 600 мл томатного пюре вилкой в ​​собственном соку;
  • добавить соль, черный перец по вкусу, сахар при необходимости;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, удалив базилик и чеснок;
  • варить полученную массу 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное пряное печенье

Крекеры с базиликом и сыром:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, ½ чайной ложки цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут в холод;
  • выкладываем пластом толщиной 5 мм, нарезаем на печенье;
  • выпекать 20 минут при 180°С.

Использование базилика в зимних заготовках

Начинающие кулинары часто задаются вопросом, куда добавить базилик при хранении. Ведь базилик широко используется при заготовке овощей и фруктов на зиму. Вещества, содержащиеся в пряном растении, обладают консервирующими свойствами. Также овощи придают маринадам приятный пряный аромат.

Подготовка к зиме

Базилик используют для заготовки заготовок на зиму.

Листья растения кладут в банки при мариновании огурцов, помидоров, тыквы и белых грибов, в квашенную капусту, маринованные баклажаны. Овощи добавляют в ягодные джемы (малиновое, клубничное) и компоты. На 3-х литровую банку достаточно 4-5 листьев.

Для консервации маринованных помидоров с добавлением пряного растения необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • перец жаймакан;
  • бэзил;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • столовый уксус – 3 ст.

Стеклянные банки моют, стерилизуют и сушат. Зубчики чеснока очистите, разрежьте пополам и положите на дно емкости вместе с душистым перцем. Помидоры и базилик промывают, просушивают и укладывают в банки, при этом томаты чередуют с побегами растения. Для приготовления маринада поставьте воду на огонь и после закипания добавьте соль и сахар.

Горячим маринадом залейте помидоры, накройте банки крышками и оставьте на 5 минут. После этого маринад сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют уксус и снова заливают банки с томатами. Контейнеры нужно сразу же закатать и перевернуть до полного остывания. Храните заготовки в прохладном месте.

Чай

В чем польза и вред чая с базиликом? Свежий листовой чай утоляет жажду, освежает в жару, восполняет авитаминоз, нормализует сон.

Из свежих листьев

  1. Возьмите 50 г свежих листьев, промойте водой и высушите бумажным полотенцем.
  2. Затем заварить кипятком и дать настояться 15-20 минут.

Если свежие травы недоступны, для приготовления чая можно использовать сушеные специи.

Из сушеной специи

Взять 2 столовые ложки сухих специй, 2 столовые ложки черного или зеленого чая и заварить кипятком 15-20 минут. Его можно подавать с сахаром, сливками или молоком.

Фиточай:

  1. На 1 л воды возьмите по 20 г свежих листьев базилика, черной смородины, малины и по 10 г мяты.
  2. Заварить кипятком и настоять под полотенцем 15 минут.

Вред напитка

Базиликовый чай – напиток с целебными свойствами, злоупотреблять его дозировкой не рекомендуется. В состав листьев входят соединения ртути, которые в малых дозах оказывают противомикробное действие, в больших действуют как яд.

Дозировка приема чая: если пить каждый день, не более 3 недель, далее – перерыв 2 недели.

Отвар

Рецепт:

  1. 2-3 горсти свежих или 2 столовые ложки и/или сушеных листьев залить литром кипятка.
  2. Довести до кипения, затем варить на умеренном огне 10-15 минут.
  3. Отвар оставляют настаиваться на 30 минут.
  4. Процедить и охладить до комнатной температуры.

Где применять такой напиток? Полезные свойства отвара очевидны, так как он широко используется при лечении заболеваний:

  • полость рта и зубная боль (полоскание);
  • нервы (расслабляющие ванны);
  • кожные заболевания (внешние);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения сна;
  • лишний вес;
  • ревматизм и артрит;
  • болезнь мочевого пузыря

Суп

Используется в овощных, мясных и кисломолочных супах. Как использовать специю для приготовления таких продуктов, как супы?

Летний


Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • пучок свежего базилика;
  • 500 г помидоров;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 крупная;
  • сыр пармезан – 50 г.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль и перец для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Очищенные лук и морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить в кастрюле с толстым дном до мягкости.
  2. Бланшированные и очищенные помидоры размять вилкой и добавить к овощам.
  3. Добавить стакан воды и варить на медленном огне 15 минут.
  4. Листья базилика порвите руками, стебли измельчите в блендере.
  5. Добавьте в тарелку, приправьте солью и перцем.
  6. Горячий суп разлить по тарелкам и посыпать пармезаном.

Салат

Листья базилика добавляют в легкие салаты из овощей, рыбы и мяса. Пюре из листьев базилика добавляют в заправки для салатов. В итальянской кухне любимое трио салатов — это базилик, сыр моцарелла и помидоры.

Королевский


Ингредиенты:

  • 4 крупных спелых помидора;
  • сыр моцарелла – 200 г.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • базилик и салат – по вкусу.

Для заправки салата:

  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль и перец — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Заправка: смешать масло, лимонный сок, соль и перец и оставить настаиваться.
  2. Нарежьте моцареллу ломтиками.
  3. Помидоры и авокадо очищают от кожуры и нарезают крупными кубиками.
  4. Листья салата и базилика промойте, обсушите и порвите руками.
  5. Полить заправкой и перемешать.

На ваше усмотрение салат дополняется отварными креветками, яйцом и каперсами.

Мясные блюда

Свежие овощи идут на приготовление мясного фарша и мясных шашлыков, мясного гуляша, подливки, запекания, тушения любых видов мяса. В сочетании с помидорами и чесноком он придает мясу острый и пряный вкус.

Тушеная свинина

Что мы используем:

  • свинья – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 2-3 спелых помидора;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • базилик пурпурный – 7 листочков;
  • озмарин и паприка – по 1/2 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как мы готовим:

  1. Мясо нарезают кусочками и маринуют в оливковом масле со специями.
  2. Листья базилика порвите руками.
  3. Поместите мясо в кастрюлю с толстым дном и подрумяньте.
  4. Как только появится румяная корочка, уменьшите огонь.
  5. Добавьте очищенные и натертые помидоры, чеснок и мелко нарезанный лук.
  6. Солим и перчим мясо.
  7. Тушите под крышкой 40 минут.
  8. Добавить листья базилика и варить еще 10-15 минут.

Выпечка

Базилик добавляют в пиццу, торты и хлеб. Добавляет пикантный вкус и запах пикантным пирогам, подчеркивает звучание сыра и помидоров в пицце. В сладкой выпечке он обогащает ягодные начинки своей остротой, усиливает их вкус и аромат.

Итальянский хлеб


Ингредиенты теста:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи -3 г.;
  • соль – 1 ч л.;
  • манная крупа – 10 г.;
  • оливковое масло – 25 г.;
  • вода – 1 стакан.

Заполнение:

  • помидоры черри – 12 шт.;
  • пучок базилика;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • по 2 столовые ложки оливкового масла и кукурузной муки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты теста, сделайте воронку посередине и влейте масло и немного воды.
  2. Помешивая, добавить воду. Тесто эластичное и тугое.
  3. Сделать шар, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место.
  4. Помидоры разрезать на 2 части, слегка обжарить на сковороде, чтобы они не выделяли воду в процессе запекания.
  5. Когда тесто увеличится вдвое, раскатайте его в прямоугольный пласт, посыпав кукурузной мукой.
  6. Смажьте поверхность оливковым маслом, равномерно распределите базилик, помидоры и крупно нарезанные зубчики чеснока.
  7. Заверните в рулет или в конверт.
  8. Поставить в духовку. Начальная температура 250 градусов, через 5 минут — 220, через 20 минут уменьшить до 180 и выпекать 25 минут до румяной корочки.

Натуральные средства и применение в косметологии

В натуральных средствах используются травы базилика, сок, паста из листьев и эфирное масло. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингитах, бронхитах, трахеитах. Сок добавляют в горячий чай, после чего выпивают только один раз.
  2. Когда вы испытываете стресс, пейте чай с базиликом. Для этого измельченные листья заливают кипятком, настаивают. Пить два раза в день. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине горло полощут отваром базилика 3 раза в день.
  4. При гастрите базиликовое масло смешивают с оливковым маслом и принимают натощак в течение месяца. Не рекомендуется использовать приправы в виде листьев.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветками и листьями шалфея и розмарина мелко нарезают, заливают кипятком, настаивают. Пить трижды 3 раза в день.

Полезные свойства базилика используются в косметологии маска для волос:

  • банан измельчить блендером;
  • 20 г мелко нарезанного черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите программу о применении растений для лечения:

Советы по выбору базилика

При выборе базилика следует руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Есть недобросовестные производители, которые заливают растения химикатами. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и долгую жизнь растения, но негативно влияют на организм человека.

    Чтобы распознать мошенничество, соблюдайте следующие правила: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может испортиться. Кроме того, свежие ингредиенты имеют гораздо более высокую пищевую ценность, лучший вкус, аромат и пользу); цвет листьев должен быть ярким и насыщенным (вариации оттенка могут быть от бледно-зеленого до темно-бордового); лист должен быть упругим и сочным, с хорошо заметными прожилками; на растении не должно быть грязи, неравномерного налета, пятен; изделие должно быть сухим (но не сухим); цвет листов с внешней и внутренней стороны значительно отличается (внутренний тон тусклее и тусклее. Но, в то же время, цвет с каждой стороны листа ровный и естественный); в базилике не должно быть наростов, гнилых образований.

Разотрите лист базилика пальцем. Если его кожура начинает издавать насыщенный терпкий аромат, значит, растение свежее и пригодно к употреблению. Если аромата нет в списке, найдите более ответственного и качественного продавца.

Посадка базилика в открытом грунте

Базилик можно посеять прямо в саду или вырастить рассадой дома.

Правила выращивания в домашних условиях

Если вы решили вырастить у себя на подоконнике базилик, сеять его следует в последних числах февраля или первых числах марта. Для посадки нужно использовать торфяные таблетки или торфяные горшочки. Также следует учесть, что в 1 таблетку или горшок следует высевать сразу несколько семян.

В этом случае семена должны пройти предпосевную подготовку. Для этого их погружают в темно-розовый раствор марганцовки калия, где они должны оставаться в течение 2 часов. Посевы должны быть покрыты материалом, который должен быть прозрачным и воздухопроницаемым. Их следует содержать в тех же условиях, что и базилик, выращиваемый на рассаду (см выше). Следует отметить, что такому растению необходим солнечный свет не менее 3-4 часов в день. После того, как на растениях появятся первые настоящие листья, их необходимо пересадить. Для этого берется литровый горшок, на его дно укладывается дренажный слой из битого кирпича, керамзита или мелких кусочков пенопласта, его толщина должна быть 20-30 мм. Базилик следует сажать вместе с горшком или таблеткой.Почвосмесь для посадки используют питательную, она также должна хорошо пропускать воду и быть легкой. Например, можно использовать такой состав: соедините кокосовое волокно и перегной (2:1). К сбору первых листьев можно будет приступать через 6 недель.

Выращивание из рассады

Базилик гораздо быстрее даст полноценный урожай в открытом грунте, если предварительно подготовить рассаду.

  1. В первую очередь подготовьте почву из равных частей земли, компоста и торфа и пропитайте ее удобрениями (в 5 л воды растворить 1/2 чайной ложки суперфосфата, сульфата калия, мочевины и хлористого калия). Можно приготовить грунт другого состава: смешать две части перегноя с 1 частью песка и 4 частями торфа.
  2. Приготовленным составом заполняют неглубокие емкости (5–8 см.
  3. Семена высевают на глубину 1-1,5 см.
  4. Оптимальный срок посева – первая декада апреля, но для получения более раннего урожая его можно высевать и в начале марта (в этом случае может понадобиться искусственное освещение).

Фитолампа
При ранней посадке базилика короткий световой день следует дополнить освещением фитолампами

Фитосветильник «Растущий» 16Вт или 9Вт рекомендуется для эффективного выращивания микрозелени, пырея, рассады и цветов в домашних условиях. Фитолампа станет незаменимым помощником и поможет вашим растениям стать сильнее и здоровее.

Посеянные емкости размещают в хорошо освещенном месте, а температуру поддерживают на уровне +23…+25°С. Всходы появляются через 1-1,5 недели. Как только это произойдет, температуру снижают до +18…+20°С. Если этого не сделать, рассада начнет вытягиваться и может полежать.

Рассада базилика
При соблюдении правил посадки и поддержании необходимой температуры семена базилика прорастают дружно

С момента посева до момента высадки рассады базилик поливают теплой водой так, чтобы почва все время была умеренно влажной. Пересыхание почвы угнетает растения, а переувлажнение способствует поражению черной ножкой.

Когда на молодых растениях появится 2-3 настоящих листа, нужно начинать сбор в отдельные емкости (кассеты, стаканчики).

  1. На дно стаканчиков нужно уложить немного дренажного материала (мелкий гравий, кирпичная крошка)
    Перед посадкой на дно контейнеров следует положить дренажный слой

Пол должен быть таким же, как и раньше. Пикировать нужно максимально осторожно, с небольшим комом земли, чтобы не повредить корни. Поместив рассаду в стаканчики, продолжайте регулярно поливать.

Видео: пикировка рассады базилика

В открытый грунт рассаду высаживают не ранее, чем установится температура почвы на отметке +15°С (конец мая – начало июня). За 15-20 дней до высадки рассаду следует закалить и вынести на открытый воздух в самое жаркое время суток (начать за 2 часа, затем время пребывания увеличить).

Посев базилика в открытый грунт и появление всходов

Если ваш участок находится в южных регионах, высевать семена в грунт можно в конце апреля – начале мая. А в более прохладных районах посадку проводить нельзя раньше начала июня. В любом случае она будет успешной, если с момента окончания заморозков прошло хотя бы 2-3 недели.

Посадка производится следующим образом:

  1. Необходимо подготовить неглубокие бороздки (1–1,5 см) и залить их стимулятором роста (например, 2 ампулы Циркона на ведро воды).
  2. Можно перед посевом замочить семена в стимуляторе роста на 8-9 часов.
  3. Также рекомендуется прогреть семена перед посадкой (можно сделать это на батарее отопления или хотя бы выдержать 2 недели в теплом месте при температуре 30–35°С).
  4. Семена кладут в борозды через каждые 10-15 см и присыпают землей. Расстояние между рядами делайте 30-35 см. Если вы сажаете мелкорослый базилик, можно оставить все саженцы. При посадке высокорослых сортов часть растений впоследствии нужно будет удалить.

Посадка семян
Семена сажают в грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга

Чтобы посевы имели достаточную температуру, их необходимо накрыть пленкой до появления всходов. Это происходит через 1,5-2 недели после посева.

Видео: выращивание базилика прямым посевом в грунт

Нюансы агротехники

Грядки базилика должны быть расположены на солнечном месте и состоять из легкой плодородной почвы. При посадке в тяжелую глину растения быстро чахнут и погибают. Базилик не любит переувлажнения, поэтому на пониженных участках следует ставить высокие грядки, устраивать дренаж. В почву заранее вносят 2–2,5 кг/м2 перегноя, чернозема и торфа.

Не сажайте базилик на одном и том же месте более 2-3 лет подряд, чтобы снизить риск заражения фузариозом.

Рассаду высаживают по схеме 30 см на 30 см, посадку производить вечером или в пасмурный день. Если такой возможности нет, прикройте молодые растения от солнца. Уход за базиликом после высадки в грунт мало чем отличается от ухода за другими овощными культурами.

Частота поливов и уход за почвой

Базилик очень плохо реагирует на резкие перепады температур, поэтому поливайте только теплой водой. Для этого ведро воды нужно предварительно нагреть на солнце.

Насаждения следует поливать каждые 6-7 дней, но в жарком и сухом климате поливают чаще. Главное, чтобы почва была умеренно влажной. И пересыхание, и переувлажнение губительно для растений.

Полив базилика

Перед поливом рекомендуется немного взрыхлить почву под кустами, чтобы грунт лучше пропитался водой.

После каждого полива также следует рыхлить почву, чтобы разбить почвенную корку и удалить сорняки. Чтобы облегчить уход, вы можете покрыть землю под растениями 5-сантиметровым слоем сухой травы или компоста. Мульча предотвратит прорастание сорняков. Только не накрывайте совсем молодые растения, не достигшие высоты 7-8 см, чтобы не повредить их развитие.

Прищипывание базилика

Когда на растениях появится 5-6 настоящих листьев, кончики отщипните. Эта операция способствует ветвлению и загущению куста. Естественно, чем больше куст разветвляется, тем больше листьев он приносит. Поэтому прищипку периодически повторяют, сохраняя форму втулки. Оборванные концы побегов можно использовать в пищу.

Базилик
Прищипка верхушек побегов способствует более активному ветвлению растения

Образование новых листьев замедляется в период цветения, поэтому при формировании цветоносов их также необходимо удалять. В этом случае жизненные силы растения пойдут на формирование новой растительности.

Удалить стебли с цветов
Срезка цветов продлевает период образования молодых листьев

Цветы базилика начинаются в июле и продолжаются до сентября. Растения плохо переносят заморозки и погибают с первыми заморозками, поэтому в конце сентября их можно убрать из сада. Можно продлить жизнь кусту. Для этого в конце лета растение сильно обрезают (оставляя всего 6-8 см) и пересаживают с комом земли в горшок, наполненный компостом (диаметром 14-15 см), таким образом оно может есть свежие листья базилика всю зиму.

Подкормка

Базилику нужны питательные вещества для его полного развития. Наличие азота обеспечивает плотность листьев и их насыщенную окраску, поэтому целесообразно использовать комплексные удобрения, содержащие это вещество. Наиболее часто используется раствор нитрофоски (2 столовые ложки на ведро воды) с расходом 5 л/м2.

Нитрофоска
В качестве удобрения для базилика чаще всего используют нитрофоску

Первую подкормку проводят через 12-15 дней после посева (примерно середина июня). В дальнейшем подкормку повторяют каждый месяц. Кроме минеральных удобрений можно использовать раствор птичьего помета.

Борьба с вредителями и болезнями

Базилик обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Из вредителей растений их может повреждать тля или белокрылка, но обычно ущерб не массовый. Не следует использовать инсектициды. Сильно поврежденные растения можно удалить. Для борьбы с вредителями можно опылить базилик золой или опрыскать настоем перца.

Парша
Одна из немногих болезней, поражающих базилик – черная ножка

Из болезней следует остерегаться черной ножки, фузариоза, серой гнили. Для профилактики заболеваний нужно:

  • соблюдать режим полива;
  • предотвратить утолщение разрывов;
  • своевременно рыхлить почву;
  • уничтожать сорняки.

Семена перед посевом рекомендуется обработать марганцовкой.

При появлении болезней почву опыляют золой (каждые 4-5 дней), больные растения уничтожают.

Черная ножка

Парша

Черная ножка: рассада базилика восприимчива к этому грибковому заболеванию. Его развитие вызывает повышение кислотности, недостаточная аэрация субстрата, а также чрезмерно частые и обильные поливы. Корневая шейка саженцев поражается грибком, из-за чего закупориваются сосуды, участвующие в питании растения, стебель, а также его основание размягчаются, становятся черными и тонкими, после чего начинается куст желтеет и умирает.

Фузариоз

Фузариоз

Фузариоз также является грибковым заболеванием. В питательный сок больного куста выделяются токсины, в результате чего поражаются его сосуды. Если поражен молодой куст, его побеги буреют и постепенно истончаются. У больных взрослых растений верхушки засыхают, после чего они засыхают и отмирают. Болезнь активно развивается при высоких температурах, при этом влажность воздуха должна повышаться.

Серая гниль

Серая гниль

Серая гниль – чаще всего поражает растения, выращенные в парниках или парниках. Однако кустарники, растущие в открытом грунте, также могут поражаться этим заболеванием. Вначале болезнь проявляется на расположенных снизу листовых пластинах, которые уже начали отмирать. После этого болезнь постепенно захватывает весь куст. На зараженных частях растения появляются сухие коричневые пятна, которые со временем становятся водянистыми и покрываются серым пухом.

Если куст поражен серой гнилью или фузариозом, то на начальном этапе развития такого заболевания его следует опрыскать настоем луковой шелухи. Для его приготовления необходимо скорлупу соединить с водой в соотношении 1:4, смесь должна настояться в течение 24 ч. Перед обработкой настой необходимо процедить. Если сеянцы поражены черной ножкой, то субстрат, в котором она растет, необходимо удалить раствором марганцовки. При этом больные растения необходимо удалить из емкости вместе с комом земли и уничтожить, а образовавшуюся дырку удалить крепким раствором марганцовки. Если болезнь уже набрала силу, то в этом случае потребуется обработка фунгицидными препаратами, например: Фитоспорин,Тойвита Джет, Фуэдазол, Топаз и другие аналогичного действия.

Чтобы базилик не заболел, следует принимать определенные профилактические меры:

  • нельзя выращивать эту культуру на одном участке более трех лет;
  • посевы не должны быть слишком густыми;
  • раз в 7 дней поверхность участка необходимо посыпать древесной золой;
  • вовремя поливать растение, не заливая его и не допуская пересыхания почвы;
  • регулярно рыхлить поверхность участка;
  • удалять сорняки по мере их появления.

Тля

Тля – очень опасный вредитель, который может нанести большой вред базилику. Он высасывает сок из побегов и листвы, за счет чего наблюдается складывание листовых пластин, прекращается развитие побегов, куст начинает сохнуть. Такой вредитель оставляет на поверхности растения сахаристые выделения, в которых предпочитает селиться сажистый гриб, поэтому куст покрывается оттенком темного цвета. Кроме того, этот вредитель считается основным переносчиком вирусных заболеваний, которые в настоящее время не лечатся. Начинать борьбу с тлей следует сразу же после их обнаружения. Бороться с ним можно народными средствами, например, отварами полыни, пижмы, острого перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, помидора или картофеля, горчицы.В случае, если культура выращивается в открытом грунте, потребуется 2-3 обработки с интервалом в 1-1,5 недели. Достаточно эффективным считается средство, приготовленное из 100 граммов дегтярного мыла, измельченного на терке, и 1 ведра воды. Хорошие результаты показывает и зольный раствор, для его приготовления необходимо смешать 300 граммов древесной золы со свежекипяченой водой, смесь должна кипеть 30 минут. Когда он отстоится, его фильтруют, затем в раствор добавляют столько воды, чтобы его объем был равен 10 литрам. Если вредителей очень много, народные средства могут быть бессильны, в этом случае кусты обрабатывают Карбофосом, при этом раствор нужно проводить по инструкции. Следует отметить, что этот инсектицидный препарат не имеет запаха и вкуса. Следовательно,Лучше всего для обработки подходят Банкол, Акарин и Актеллик.

Луговой, или полевой клоп

Луговое или полевое насекомое

Полевой или луговой клоп также является сосущим насекомым, питающимся соком растений этой культуры. В результате их жизнедеятельности листовые пластины деформируются, на их поверхности образуются белесые пятна, затем они буреют и постепенно отмирают. Базилик могут повредить как личинки, так и взрослые особи этого насекомого. На зимовку такое насекомое поселяется в верхнем слое почвы или на опавших листьях. С постельными клопами нужно обращаться так же, как и с тлей.

Выращивание лимонного базилика из семян дома

Базилик лимонный выращивают не только в открытом и закрытом грунте рассадным или безрассадным способом, но и в домашних условиях.

Подготовка емкости и грунта

Наиболее подходящей тарой для посева семян базилика являются специальные торфяные таблетки или горшочки. Также допустимо использование пластиковых горшков или ящиков с дренажными отверстиями.

Для выращивания пряностей используют подготовленную почву, которую приобретают в специализированном магазине, или субстрат, приготовленный своими руками из перегноя, торфа и песка. В этом случае почвосмесь перед использованием поливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке для обеззараживания.

Место и условия для роста

Базилик – светолюбивая культура. Он должен расти в месте, где световой день длится не менее 3-4, в идеале 7 часов.

Оптимальные температурные показатели +25…+28°С днем ​​и +20…+22°С ночью.

Ссылка. При температуре воздуха +12°С рост и развитие растения прекращается.

Посадка семян

Семена высевают с конца февраля до начала апреля. Перед посевом их замачивают на 2-3 часа в растворе марганцовки.

Алгоритм действий:

  1. В подготовленную емкость насыпьте питательный грунт.
  2. Полейте его водой с добавлением минеральных удобрений.
  3. Разложите семена по поверхности через каждые 5-6 см, заглубляя их на 0,5-1 см.
  4. Слегка уплотнить субстрат.
  5. Накройте емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и поддержания оптимального уровня влажности и температуры.

Уход за сеянцами

Пленку или стекло снимают ежедневно на 2-3 часа для обеспечения доступа кислорода к посадкам и полива. Почву умеренно увлажняют, ориентируясь на ее состояние: она не должна пересыхать и быть заболоченной. После полива землю аккуратно рыхлят.

Первые всходы появляются через 7-10 дней после посева семян. Когда они достигнут 5 см в высоту и сформируют по 2 листа, производят отбор: молодые растения пересаживают в емкость большего размера, наполненную такой же почвенной смесью с добавлением древесной золы и комплексных минеральных удобрений, заглубленную на 1см.

Когда сеянцы окрепнут и сформируют 6-8 листьев, верхушки растений прищипывают; это способствует росту куста не только в высоту, но и в ширину.

Уход за взрослым лимонным базиликом

Уход за базиликом лимонным заключается в соблюдении стандартных агротехнических требований: полив, прополка, подкормка, рыхление почвы, защита растений от болезней и вредителей.

Полив

Полив осуществляют по мере необходимости, в среднем раз в 2 дня. Главное, не допускать переувлажнения почвы или пересыхания ее верхнего слоя. Для полива используют отстоянную воду, подогретую до +28…+30°С.

Удобрение

Подкормку вносят дважды в период роста: при появлении всходов и в начале цветения. Используйте калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат — 20 г на 10 л воды), древесную золу или компост.

Прополка и рыхление

После каждого полива почву рыхлят, чтобы исключить возможность закисания и улучшить доступ кислорода, влаги и питательных веществ к корням растений.

В случае появления сорняков проводят прополку. В открытом грунте процедура требуется в среднем каждые 5 дней.

Ссылка. Чтобы улучшить ветку базилика, стебли свежих цветов аккуратно ломают.

Профилактика болезней и вредителей

Среди болезней и вредителей, опасных для базилика лимонного, выделяют:

  • фузариоз;
  • серая гниль;
  • парша;
  • тля;
  • ошибка поля

Насекомые высасывают сок из листьев и побегов, а в случае болезни корни и листья растений постепенно загнивают и засыхают.

Для предупреждения болезней и нашествия вредителей соблюдают правила севооборота и регулярно проводят прополку и рыхление. При появлении первых признаков болезней растения обрабатывают настоем луковой шелухи или фунгицидами «Абига-Пик», «Бактофит», «Вектра», «Гамаир», «Квадрис», «Микосан», «Оксихом», «Планриз», «Раек», «Строби», «Триходермин», «Фитолавин», «Хорус».

Заготовка и хранение пряности

Сушеный базилик хранится дольше. Его собирают постепенно, начиная с весны, но наибольшую концентрацию эфирных масел и питательных веществ он приобретает в начале августа, перед цветением. Как только запах растения станет ярким и слышимым, можно приступать к получению большого урожая.

Растение срезают на 1/3 от земли, стебли собирают в пучки и подвешивают вверх ногами в прохладном, хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Затем сухое сырье измельчают и перекладывают в стеклянную или керамическую банку с герметичной крышкой и хранят в течение года.

Свежие травы, упакованные в пакет или контейнер, хранятся в холодильнике около недели. Также можно прибегнуть к его заморозке, таким образом он сохранит все свои свойства.

Интересные факты

  1. Реган – символ любви, бессмертия и процветания. Его используют в любовных церемониях и свадьбах.
  2. В Румынии веточка этого растения, подаренная женщиной мужчине, говорит об обязательствах пары.
  3. В Древней Греции проросший на могиле рейхан считался дурным предзнаменованием.
  4. Риган служит оберегом, оберегом. Жители Индии использовали траву как защиту от диких змей.
  5. В Средней Азии базилик душистый известен под названием «рехан».
  6. Люди верят, что именно это растение может показать силу веры православного человека. У благочестивых людей реган долго остается в воде, а у грешников быстро увядает.
  7. Лечебные свойства травы позволяют использовать ее как антибиотик. Настойка Реганы снижает жар.
  8. Экстракт базилика успокаивает нервную систему.
  9. Беременным женщинам и детям нельзя употреблять эту пряность, так как растение содержит эфирные масла в большом количестве.
  10. Если смешать реган с розмарином, получится заменитель соли. Этот метод используется в диетах без соли.
  11. Базилик обыкновенный пахнет гвоздикой и перцем, но есть отдельная разновидность гвоздичного базилика.
  12. Рейхан способна устранить неприятный запах изо рта и повысить мужскую потенцию.
  13. Пряность используется при изготовлении некоторых алкогольных напитков.
  14. Некоторые сорта растений непросто отличить друг от друга, так как они очень похожи.
  15. Базилик обыкновенный можно выращивать даже на подоконнике дома, так как длина реганы не превышает 60 сантиметров.
  16. Вы можете использовать травяной отвар для улучшения тонуса кожи и цвета лица. Реган эффективно борется с угревой сыпью, так как обладает антисептическими свойствами.
  17. Рейхан возбуждает аппетит.
  18. Рецептов с Рейхан более 2 тысяч.
Оцените статью
Блог про растения