- Ботаническое описание растения
- Особенности азимины
- Распространение
- Цветение
- Плоды
- Виды и сорта
- Трехлопастное банановое дерево
- Карликовая азимина
- Азимина Инкана (шерстистая папайя)
- Азимина мартин
- Свойства: положительные и отрицательное влияние
- Химический состав и пищевая ценность
- Противопоказания и возможный вред
- Посадка и уход за азиминой
- Посадка азимины в грунт
- Как поливать
- Подкормки и мульчирование
- Почвосмесь
- Обрезка
- Зимостойкость
- Уход за азиминой в саду
- Освещенность
- Проветривание
- Опыление
- Размножение азимины
- Семенами
- Отпрысками
- Прививка
- Вредители и болезни
- Сбор и хранение
- Урожайность одного дерева
- Интересные факты
Ботаническое описание растения
Азимина – многолетнее цветущее растение, напоминающее невысокие деревья или кустарники с мелкими поникшими листьями и эффектными цветками, придающими цветку необычный вид. Растение относится к семейству Анноновых. Кроме того, появление на дереве после цветения не менее декоративных и съедобных плодов в виде небольших бананов придает растению своеобразие и декоративность.
В народе папайю называют огромным количеством имен. Наиболее распространены пау-пау, банан, американская папайя. Эти названия связаны с особенностями строения куста и местом произрастания.
Азимина в зависимости от сорта вырастает до 8 метров. Дерево сильноветвистое, имеет кору серовато-коричневого оттенка. Корочка пау-пау гладкая на ощупь. Кора ежевики очень ломкая и мягкая, поэтому молодые побеги часто ломаются при пересадке или неправильном уходе. Взрослые растения можно определить по появлению на коре шероховатых наростов, твердых на ощупь.
У растения толстые плотные корни, поддерживающие куст в рыхлой тропической почве. Длина корневища у взрослых растений превышает 2 метра. Одна часть корней уходит глубоко в землю, а другая располагается под верхним слоем почвы и насыщает стебли и ветки куста питательными веществами.
Из корневища вырастают толстые стебли и стволы деревьев. Центральный ствол взрослого куста может превышать 15 см в диаметре. Стебель начинает ветвиться на высоте метра над землей. Ветви имеют плотную структуру, равномерно облиственные. По всей поверхности ветвей растут небольшие побеги с листьями. Побеги равномерно покрыты небольшим мохнатым пухом, предохраняющим растение от избытка влаги.
Листья бананового дерева имеют однородную плотную структуру и яйцевидную форму. Листовая пластина растет на мелких черешках, поочередно. Большая часть листвы дерева или кустарника находится на верхушке стебля, образуя чашечку. Листовая пластина ровная, имеет ровные края и сердцевидную форму. Поверхность листа блестит на солнце благодаря глянцевому покрытию. На поверхности хорошо видны центральные и боковые жидкости, необходимые для питания листьев. Длина листовой пластины папайи достигает 4-5 см, некоторые сорта могут давать листву до 30 см в длину. Ширина листа не превышает 5 см. Внутренняя часть листовой пластины покрыта мелким красноватым пухом. Осенью листья желтеют и опадают,оставляя голые ветки на зимний период.
В конце апреля — начале мая, когда листва еще сформирована, при оптимальном уходе пуза-пау зацветает. Цветки располагаются на цветоносе, поодиночке, прорастают от основания побегов или на их концах. Соцветия обильные, довольно крупные по размеру – длина цветка в диаметре может достигать 5 см. Цветет папайя американская колокольчатыми цветками коричневого или бордового цвета. На каждом соцветии появляется по 5 лепестков, которые покрыты яркими и заметными жилками, образующими сети. Внутри колокольчика прямостоячие пестики и желтые или красные тычинки. Соцветия издают слабый неприятный запах, привлекающий насекомых для опыления.
Папайя очень декоративна благодаря высокой плодовитости. В конце цветения вместо каждой бутоны появляются по 3-4 плода. Плоды съедобны. По форме плоды напоминают бананы или папайю, по форме продолговатые, овальные. Плоды довольно крупные, до 20 см в длину и до 7 см в диаметре. Спелый плод весит около полукилограмма. Спелый «Банан» имеет гладкую кожицу желтоватого оттенка. Под кожицей появляется мягкая съедобная сердцевина с необычным вкусом и большим количеством сока внутри.
В центре плода по всей длине появляются коричневые семена продолговатой формы. Длина некоторых семян достигает 3-4 см в длину. В естественной среде плоды размножаются самосевом, когда созревшие плоды опадают и загнивают, а оставшиеся семена прорастают.
Особенности азимины
Вид Triloba papaya представляет собой листопадное дерево, высота которого варьируется от 5 до 8 метров. Кора гладкая коричневато-серая. Широкая пирамидальная крона равномерно кустистая. Молодые побеги опушенные. Кожисто-зеленоватые листовые пластины продолговато-яйцевидные, сужающиеся в короткий толстый черешок и сужающиеся к верхушке, их длина 22-25 сантиметров, а ширина 7-12 сантиметров. Лицевая поверхность молодых листьев блестящая, а обратная опушенная. Цветение начинается в апреле или мае, красивые колокольчатые цветки пурпурно-коричневые, растут одновременно с листьями в пазухах листьев на прошлогодних стеблях. Плоды — сочные цилиндрические ягоды с закрученными кончиками, созревают в первой половине осеннего периода.Ягоды собраны в рассаду от 2 до 9 штук, длина их варьируется от 7 до 9 сантиметров, ширина от 4 до 5 сантиметров, масса от 60 до 200 грамм. Темно-зеленые плоды при созревании становятся светлее и желтоватыми, а затем их цвет меняется на коричневый. Поверхность ягод покрыта тонкой оболочкой, а внутри они имеют нежную мякоть оранжевого, желтоватого или кремового цвета, она имеет сладкий вкус, который одновременно напоминает банан и манго, при этом имеет сладковатый вкус..пахнуть ананасом-клубникой. Мякоть содержит семена, которые располагаются в 2 ряда. В одном плоде 10-12 темно-коричневых, сдавленных с боков семян, длина которых 25 мм. При созревании они становятся более светлыми и желтоватыми, а затем их окраска меняется на коричневую.Поверхность ягод покрыта тонкой оболочкой, а внутри они имеют нежную мякоть оранжевого, желтоватого или кремового цвета, она имеет сладкий вкус, который одновременно напоминает банан и манго, при этом имеет сладковатый вкус..пахнуть ананасом-клубникой. Мякоть содержит семена, которые располагаются в 2 ряда. В одном плоде 10-12 темно-коричневых, сдавленных с боков семян, длина которых 25 мм. При созревании они становятся более светлыми и желтоватыми, а затем их окраска меняется на коричневую. Поверхность ягод покрыта тонкой оболочкой, а внутри они имеют нежную мякоть оранжевого, желтоватого или кремового цвета, она имеет сладкий вкус, который одновременно напоминает банан и манго, при этом имеет сладковатый вкус..пахнуть ананасом-клубникой. Мякоть содержит семена, которые располагаются в 2 ряда.В одном плоде 10-12 темно-коричневых, сдавленных с боков семян, длина которых 25 мм. При этом запах у него ананасно-клубничный. Мякоть содержит семена, которые располагаются в 2 ряда. В одном плоде 10-12 темно-коричневых сдавленных с боков семян, длина которых 25 мм. При этом запах у него ананасно-клубничный. Мякоть содержит семена, которые располагаются в 2 ряда. В одном плоде 10-12 темно-коричневых, сдавленных с боков семян, длина которых 25 мм.Мякоть содержит семена, которые располагаются в 2 ряда. В одном плоде 10-12 темно-коричневых, сдавленных с боков семян, длина которых 25 мм.Мякоть содержит семена, которые располагаются в 2 ряда. В одном плоде 10-12 темно-коричневых, сдавленных с боков семян, длина которых 25 мм.
Распространение
В естественной среде обитания пау-пау распространен на американских равнинах и в штатах. Дикие ноги легко найти в штатах Флорида и Джорджия. Некоторые виды произрастают в южных районах Америки. В России дикий сорт пау-пау встречается в Краснодарском крае.
Культивируется большинство сортов. Своеобразие и хорошая приживаемость папайи в ледяных регионах позволили распространить деревья в умеренном и субтропическом климате. Поэтому некоторые сорта хорошо уживаются при посадке в российских и украинских садах. Американская папайя выращивается в регионах Франции, Испании и Италии.
Азимина в условиях естественного произрастания обитает на хорошо освещенных засушливых и питательных почвах. Особенности выращивания культуры – достаточное количество влаги, необходимой для насыщения дерева питательными веществами. Характерной чертой банана является плохая адаптация к ветрам и воздушным потокам. Листья и кора деревьев очень нежные, легко ломаются и растрескиваются, поэтому при выращивании их в декоративных целях этот факт учитывают в первую очередь.
Цветение
В период цветения папайя необычайно красива. Это происходит в апреле-мае и длится около 20 дней. Цветки этого растения крупные, однодомные, декоративные. Диаметр бутона — 4-6 см. Цветовая гамма — от красно-розового до темно-фиолетового.
В центре чашечка, обрамленная тремя лепестками. Их окаймляют еще три, более крупных, которые образуют глубокую почку. Интересной особенностью является то, что каждый цветок имеет несколько пестиков. В дальнейшем на месте чашечки созревает сразу 3-8 плодов.
В естественных условиях пестики опыляются насекомыми-падальщиками. Их привлекает гнилостный запах, исходящий от цветов. При выращивании деревьев в саду необходимо искусственно опылять пестики.
Плоды
Деревья очень плодовиты. Через месяц после окончания цветения созревают крупные изогнутые плоды. Они достигают 12 см в длину и 5-6 в диаметре. Можно сказать, что своей кривой формой они отдаленно напоминают бананы, но больше похожи на кабачки. Это самые крупные съедобные растения, выращиваемые в Северной Америке.
Хотя пау-пау традиционно считается фруктом, на самом деле его следует классифицировать как ягоду. По определению ягода – это плод, развивающийся из одной завязи. Внутри съедобной части находятся семена, а оболочка тонкая. Все эти характеристики полностью соответствуют банановым плодам.
До созревания оттенок кожуры зеленоватый, после чего становится желтым или коричневым. Тонкая скорлупа легко снимается ножом. Внутри кремовая мякоть. Консистенция нежная, гладкая, как у спелого авокадо или сливочного сыра. В съедобной части спрятаны крупные коричневые семена, расположенные одним концом к центру.
Ягоды созревают не все одновременно, а в разное время. Мадуро ломается и падает. Через сутки они начинают гнить, поэтому их нужно есть сразу. Они не подлежат прохладному хранению.
Виды и сорта
Разновидностей лапы в природе можно насчитать в количестве 8 видов, среди которых есть природный гибрид. Садоводы из всех этих видов выращивают только один – папайю трехлистную или трилобу.
Трехлопастное банановое дерево
Папу-пау трехлопастный достигает высоты 8 м, не капризен и отзывается на минимальный уход. Уже на второй год после посадки саженца на дереве появляется ветвящаяся структура. Листья овальные с тонким заостренным концом. Поверхность гладкая и блестящая. Результат плодоношения можно использовать в пищу. Ягоды достигают 16 см в длину и около 6 см в диаметре.
Карликовая азимина
В отличие от предыдущего вида, это дерево вырастает всего до 1,5 м, внешне напоминает большой куст. Плоды мелкие, а диаметр таких ягод всего 3 см. Из-за внешнего вида и невысокого роста садоводы часто используют деревце в качестве комнатного растения. Его можно встретить в частных домах, где летом растение выносят в сад, а зимой держат дома.
Если за растением правильно ухаживать, куст даст плоды уже на второй год после посадки.
После долгой и кропотливой селекционной работы родилось около 70 сортов этого растения. Самыми популярными среди садоводов можно считать следующие сорта:
- Дэвис: высококачественные ароматные плоды со сладкой желтой мякотью.
- Инкана. Внешне это куст, который на зиму сбрасывает всю листву. Первые листья можно найти в марте. Цветки светло-розовые.
- Мартин – морозоустойчивый сорт с высоким качеством плодов. Дерево этого вида самое большое по размеру. Его длина может достигать 13 м.
- Overlease: Его плоды по качеству схожи с плодами сорта Дэвис.
- Виктория – Вес его плодов около 380 грамм. Мякоть ягод желтая, сладкая и ароматная на вкус.
Азимина Инкана (шерстистая папайя)
Небольшой кустарник, который на зиму сбрасывает листву. Рост взрослой особи не превышает полутора метров. Тонкая крона и аккуратное расположение листвы позволяют ему расти в садовых условиях. Особенностью культуры является способность легко приспосабливаться к морозам, поэтому листва у пау-пау этого вида появляется уже в марте.
Листовая пластина насыщенно-зеленого оттенка, с ровными краями и видимой сеткой жилок. Листья узкие, длинные, шириной до 4 см и длиной до 20 см, листовая пластина округлая. С таянием снега появляется обильное количество листьев, которые сохраняются до появления постоянных морозов.
Пау-пау цветет все лето, начиная с мая. Цветки мелкие, колокольчатые. Появляется на дереве среди листвы. Растение цветет оттенками белого или бледно-розового. Отдельный сорт имеет соцветия кремового цвета. Цветки покрыты листвой, поэтому особой декоративности пау-пау не придают. После цветения и опадения лепестков на месте бутонов появляются плоды, которые полностью созревают в конце лета.
Азимина мартин
Самый холодостойкий трехлистный сорт папайи. Является гибридом, поэтому в природе не встречается. Растет как в виде небольших кустиков, так и в виде дерева, в зависимости от климата. Высота может достигать 12 метров, поэтому его выращивание возможно только в садах с большим пространством и солнечным светом.
Листья светло-зеленые, овальной формы.Листва расположена ближе к верхушке куста, удлиненная. Листья черешковые, рекурсивные.
Растение цветет мелкими коричневыми цветками, расположенными под листвой. Соцветия колокольчатые, с прямостоячими тычинками и желтыми пестиками. После цветения на месте соцветий образуются пригодные в пищу плоды.
Особенностью растения является высокое качество плодов, обладающих приятным вкусом и нежным ароматом. Плоды созревают в конце лета, начале осени. Мякоть желтая, в ней большое количество сока. Вес плода около полукилограмма.
Свойства: положительные и отрицательное влияние
Особое воздействие на организм оказывают плоды дерева. Положительными свойствами являются:
- Способность оказывать противомикробное действие, а также служить профилактическим средством в борьбе с опухолевыми новообразованиями. Ацетогенин, содержащийся в сочной мякоти ягод, снижает риск развития раковых клеток, а также «тормозит» рост уже существующих.
- Также растение может выполнять роль иммуномодулятора и защищать организм от вирусов и бактерий. Сообщается, что ягоды пау-пау снижают уровень сдерживаемого стресса.
Азимина не рекомендуется людям с диагнозом сахарный диабет. Тем, у кого есть непереносимость веществ, содержащихся в плодах пау-пау. Женщинам в положении, а также кормящим матерям также не рекомендуется употреблять ягоды брусники.
Химический состав и пищевая ценность
Полезные свойства папайи обусловлены ее богатым составом. В частности, плоды растения содержат:
- магний и калий;
- аскорбиновая кислота;
- фруктоза и сахароза;
- волокно;
- аминокислоты;
- фосфор и железо;
- алкалоид азиминина;
- вещества азимитрин, азиминацин и азимин;
- кальций;
- пектин;
- витамин А
Энергетическая ценность плодов банана составляет 159 калорий на 100 г, около 13 г состава занимают жиры, еще 4 г и 2 г приходится на углеводы и белки.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред лапок сочетаются друг с другом. Необходимо отказаться от употребления необычных фруктов и блюд на их основе:
- при индивидуальной аллергии;
- в период обострения язвы желудка и панкреатита;
- при гиперацидном гастрите;
- во время беременности и в период лактации.
Хотя онкология не является противопоказанием к употреблению бананового дерева, перед употреблением плода следует проконсультироваться с врачом. Азимина не предлагается маленьким детям до трех лет; фрукты могут вызвать аллергию или расстройство желудка.
Посадка и уход за азиминой
- Посадка: ранняя весна.
- Цветение: в апреле в течение трех недель.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: рыхлая, влажная и воздухопроницаемая, слабокислой реакции.
- Полив: в период активного роста — регулярный и обильный, осенью полив прекращают.
- Подкормка – со второго года жизни весной комплексным минеральным или органическим удобрением в жидком виде.
- Размножение: семенами, прикорневыми побегами, черенками и частями корневища.
- Болезни: корневая гниль.
- Вредители: почти не поражается.
- Свойства: растение обладает целебными свойствами.
Посадка азимины в грунт
Для созревания плодов папайи требуется не менее 160 безморозных дней. Первые два года молодые деревья нужно оберегать от сильного солнца, но с возрастом растения нуждаются в ярком свете, а под прямыми лучами они хорошо растут и плодоносят.
- Состав почвы для лап существенной роли не играет, но желательно, чтобы она была слабокислой, рыхлой, влажной и воздухопроницаемой. Конечно, папайя мирится и с тяжелой почвой, но в этом случае при посадке желательно заложить в лунку толстый слой дренажного материала.
Лучше приживаются и развиваются дальше двухлетние саженцы брусники, которые при посадке располагают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, соблюдая междурядья шириной 5 м. Посадочная яма должна достигать 60-70 см см в диаметре и 50-60 см в глубину.
В почвосмесь, которой вы будете засыпать яму, нужно добавить 5-10 кг перегноя или компоста, немного древесной золы, песок и все хорошо перемешать. На дно ямы укладывают дренажный слой из битого кирпича или гравия толщиной 15-20 см и насыпают поверх него горку из почвосмеси.
Поместив саженец в центр лунки на холмик из питательного грунта, расправьте его корни и заполните оставшееся пространство той же землей, немного уплотните поверхность вокруг саженца и обильно полейте. Когда вода впитается, прикорневой круг следует засыпать перегноем, торфом или корой.
Как поливать
В естественной среде папайя растет в достаточно влажной среде с высокой влажностью. Поэтому при посадке культуры в садовых условиях нужно постоянно поливать растение. Однако учтите тот факт, что куст не может расти в стоячей воде. Поэтому обильный полив проводят только в жаркую погоду, так как верхний слой почвы подсыхает.
Взрослому дереву требуется много воды, поэтому два раза в месяц под куст помещают около 50 литров воды. В конце лет полив резко сокращают, а с наступлением постоянных заморозков и вовсе прекращают.
Подкормки и мульчирование
Если исходная смесь приготовлена правильно, банан в течение первого года после посадки не нужно подкармливать.
Когда земля прогреется, участок вокруг ствола банана подкармливают. Доступны разные варианты:
- раствор азотно-фосфорного удобрения (по инструкции);
- зола садового полога или солома (чайная ложка рассыпается вокруг ствола перед поливом);
- ил со дна залежи (170-220 г на литр жидкости);
- навоз.
Их вводят поочередно, через 6-7 дней, до прихода сильных холодов.
К болезням и вредителям папайя трехлопастная равнодушна, но полив дерева слабым раствором марганцовки (два-три раза за сезон) не повредит его росту.
Чтобы не повредить корни, почву вокруг трехлопастного банана следует рыхлить, но не перекапывать.
Почвосмесь
Азимина неприхотлива к характеристикам почвы, однако при посадке корни по каплям подсыпают специальным составом субстрата. Поэтому к корням поступает больше кислорода, поэтому урожай растет быстрее и дает больше плодов.
Для приготовления почвы выкопанную землю смешивают с частью песка и перегноя, затем в субстрат добавляют по две части торфа и золы. В качестве перегноя можно использовать коровий навоз и птичий помет.
Обрезка
Это особенно важно при выращивании папайи трехлопастной, у которой цветки и завязи образуются на прошлогодних побегах.
Санитарную обрезку бананового дерева проводят ранней весной, накануне вегетационного периода. Удаляют деформированные, замороженные и больные фрагменты.
Также обрезают неправильно растущие ветки, чтобы крона дерева выглядела гармонично.
Зимостойкость
Папайя трехлопастная – морозостойкий сорт, выдерживающий морозы почти в 30 градусов. Даже почки, окутанные плотной «кожей», не боятся весенних заморозков.
Но банан нужно подготовить к холодам. На зиму его укрывают соломой, агроволокном или спанбондом. Прикорневую зону оборачивают полипропиленовой тканью или мешком с сахаром. Это устранит предрассудки.
Для папайи с тремя лепестками важен своевременный сбор урожая. Перезревшие плоды осыпаются, повреждаясь от ударов. В результате мякоть практически сразу теряет вид и вкус. А вот неспелые не стоит собирать заранее: при созревании они становятся невкусными.
Свежие плоды банана могут храниться только два или три дня (до 6 дней в холодильнике). Если урожай богатый, их лучше переработать или высушить, как и бананы.
Уход за азиминой в саду
Ранней весной, до начала вегетационного периода, проводят обрезку ножки, в ходе которой удаляют сломанные, подмерзшие, больные или неправильно растущие побеги и формируют крону. Цветет брусника с апреля в течение трех недель.
В сезон активного роста папайя нуждается в регулярном и обильном поливе, но нужно следить, чтобы он не был чрезмерным, иначе у растения начнут гнить корни. Осенью, когда начинается период покоя, полив прекращают. После полива почву в приствольном кругу рыхлят, одновременно очищая участок корней от сорняков. Воду для полива используют отстоянную и подогретую на солнце.
- На фото: Цветок малины
Азимина в открытом грунте требует подкормок только со второго года жизни: на первый сезон ей достаточно органики, попавшей в почву при посадке. В апреле, то есть в начале второго сезона, в почву под азимин вносят раствор минерального комплекса с высоким содержанием фосфора и азота. Если вы предпочитаете удобрять землю в саду органическими удобрениями, то для лап лучше всего подойдет пруд или навоз.
Увеличить урожайность ежевики можно путем искусственного перекрестного опыления между генетически разнородными сортами растений. Для этого на участке должно расти не менее двух деревьев, и тогда можно с помощью кисточки переносить пыльцу с цветков одного дерева на цветки другого. Этот прием позволяет увеличить урожай плодов минимум в два раза.
Так как мухи играют активную роль в опылении лапок, во время цветения желательно развесить в саду кусочки тухлого мяса на разной высоте..
Освещенность
После посадки в домашних условиях ножки первые два года притеняют, выставляя на восточное или западное окно. Через несколько лет взрослым требуется постоянный солнечный свет. Также папайя любит прямые солнечные лучи, поэтому летом размещайте куст на балконе или в саду.
Для повышения плодоношения кусты также досвечивают специальными лампами. Взрослое растение должно получать освещение по 15 часов в сутки. Зимой количество света сокращают до 7 часов.
Проветривание
Азимина предпочитает расти на открытом воздухе, поэтому взрослое растение регулярно проветривают, для этого горшок с деревцем выносят на сутки в сад или на открытый балкон. При этом учитывается, что растение не должно подвергаться воздействию ветра, дождя или сквозняков. При постоянном пребывании в помещении поддерживать комнатную температуру и проветривать помещение.
Опыление
Одной из основных проблем в лапароводстве является низкая урожайность. Чтобы увеличить этот показатель, необходимо проводить искусственное опыление. Перекрестное опыление разных сортов дает наилучшие результаты. Для этого на участке рекомендуется посадить сразу несколько деревьев. Каждый сорт имеет наиболее подходящие для получения вкусных и многочисленных плодов. Такой подход позволяет увеличить производительность до 2 раз.
Менее эффективным методом является привлечение мух и жуков-мертвецов. Для этого нужно развесить куски мяса по огороду.
Размножение азимины
Азимина размножается генеративно, семенами, и вегетативно, частями корневища, корневой порослью и черенками.
Перед посевом семена папайи необходимо стратифицировать при температуре 0-4 ˚С в течение 3-4 месяцев, и только после этого в торфяные горшочки с грунтом высевают по 1-2 семени на глубину 2-3 см. Из рассады: Рассада имеет очень чувствительную корневую систему, поэтому ее желательно лишний раз не тревожить пикировкой или пересадкой. Содержат культуры при температуре 18-22 ˚C.
Если вы решили сеять папайю прямо в грунт, делайте это под зиму, в октябре, и в этом случае предварительную стратификацию делать не нужно – семена затвердеют в земле. Семена, посеянные в горшках, могут прорасти всего через 7 недель, а зимние садовые культуры прорастут только следующей весной. В течение первого года рассада вырастает до 10-15 см, папайя из семян начнет плодоносить только через 5-6 лет.
- Для размножения папайи у подножия дерева можно отломить кусочек корневища. Его высаживают в лунку, присыпают питательным субстратом, и через месяц-другой уже можно ожидать первых всходов. Таким же образом можно посадить корневую поросль, если ее образует ваша азимина.
Прививку лап проводят «расщепленным» методом, используя в качестве привоя одревесневшие черенки. Материал делят на глубину 1-1,5 см, а в щель помещают заостренный срез стебля так, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Место прививки обматывают пленкой для защиты от влаги. Следует знать, что прививка – единственный способ, сохраняющий сортовые признаки ножки.
Семенами
Вы можете взять семена из собственного выращивания или купить семена в магазине. Для начала им необходима стратификация, выдерживание при температуре +5°С на протяжении всей зимы. После этого их высаживают в торф на глубину около 3 см. Сбор или пересадка очень легко повреждают молодые корешки, что может погубить побеги, поэтому лучше сразу взять емкость большего размера, из которой можно будет пересадить саженец рассаду перевалкой.
До появления всходов нужно периодически увлажнять почву. Для прорастания нужна температура около +20° С. Первые всходы должны появиться примерно через 2 месяца после посева. Выращивание и уход заключаются в периодическом поливе.
Растения, выращенные из семян, дадут первый урожай на пятый год.
Если семена папайи сеют в открытый грунт, то делают это во второй половине осени. В этом случае наслоение не нужно: оно пройдет естественным путем. Параллельно будет затвердевать семенной материал, что сделает всходы более устойчивыми к негативным факторам. Всходы появятся весной. В первый год они вырастают до 15-20 см.
Отпрысками
Прикорневые побеги образуются редко, и это можно считать удачей, так как этот способ размножения самый эффективный. Главное, выкопать побег так, чтобы при нем осталась часть корня, иначе он не примется на новом месте.
Прививка
Так как растение очень медленно размножается, для ускорения роста и плодоношения прививают молодые саженцы. Также прививку используют при выведении нового сорта.
Прививку проводят в конце марта, до появления на кусте листвы. При этом на месте бульона делается щель примерно в полтора сантиметра. В щель вставляют трансплантат, а место трансплантата обматывают пластырем или пленкой. Важно совместить слои подвоя и стебля и удалить все побеги с подвоя.
Вредители и болезни
Устойчив к болезням и вредителям, лапа в результате избыточного полива может поражаться корневыми гнилями, от чего замедляется рост и развитие растения, а листья буреют. Поэтому очень важно, чтобы увлажнение ног было сбалансированным. Вирусными и бактериальными инфекциями, а также вредоносными насекомыми лапы поражаются редко.
Сбор и хранение
В конце лета или начале осени плоды папайи перестают расти и начинают созревать. Спелые плоды источают сильный аромат, становятся мягкими, а их зеленая кожура желтеет. Если вы собираетесь какое-то время хранить плоды папайи, вам нужно будет удалить их за неделю до их созревания, пока они не опадут сами по себе.
Плоды папайи не выдерживают длительного хранения: в более свежем ящике холодильника они могут храниться до трех недель, а в комнатных условиях всего 3-4 дня, поэтому их чаще всего замораживают или перерабатывают: из них варят компоты.
Плоды папайи тоже плохо переносят транспортировку, поэтому их необходимо перевозить недозрелыми, стараясь уберечь от механических повреждений. Лучшие и самые длинные плоды будут храниться, если каждый завернуть в бумагу.
Урожайность одного дерева
С одного дерева в период плодоношения собирают 25-40 кг урожая. Плоды необходимо вовремя убирать, не допуская их падения, так как после повреждения они полностью повреждаются, испорченные плоды приобретают вкус подгоревших кофейных зерен. Хрупкость плода лишает нас возможности транспорта. Папайя определенно не подходит для промышленного выращивания. Интерес представляет только выращивание различных деревьев на приусадебном участке.
Интересные факты
Первое европейское упоминание об американской папайе встречается в испанских документах. Во время освоения американских земель в начале 16 века путешественники употребляли в пищу плоды пау-пау, которые им очень нравились.
Президент США Джордж Вашингтон очень ценил сливочный вкус папайи. На десерт ему подали холодные ягоды.
В Америке уже много лет отмечается фестиваль, посвященный этому растению. Фестиваль папайи в Огайо рассказывает об истории этого дерева, его великолепном вкусе и перспективах его выращивания. Мероприятие проходит на открытом воздухе, на берегу живописного озера. Посетители могут попробовать ягоды лучших сортов, купить фрукты и саженцы.
Выращивание бананового дерева в саду — увлекательное занятие для садоводов-любителей. Процесс доставит массу удовольствия, а гости оценят нежную мякоть экзотического лакомства.