- Что такое амарант?
- Описание растения
- Химический состав
- Виды амаранта
- Овощной амарант
- Желтый амарант
- Трехцветный амарант
- Хвостатый амарант
- Темный амарант
- Запрокинутый амарант
- Метельчатый амарант
- Сорта
- Иллюминация
- Молтен файер
- Малиновые бусы
- Вишневый бархат
- Бразильский карнавал
- Польза для здоровья
- Источник протеинов
- Долой «плохой» холестерин
- Без глютена
- Источник кальция
- Польза для пищеварения
- Зрение
- При беременности
- Снижение веса
- Молодость и красота
- Кормовая культура
- Общие правила выращивания амаранта
- Выбор места
- Посев в открытый грунт
- Подготовка семян к посеву
- В какое время высаживать
- Высадка
- Требования к почве, влаге и свету
- Выращивание рассады
- Температура и освещение
- Полив
- Пикировка
- Закаливание
- Особенности ухода
- Обрезка
- Зимовка
- Заболевания и вредители
- Сбор урожая
- В качестве корма для домашнего скота
- Зелень на еду
- Стебли на еду
- Зерна для еды и на посев
- Частые ошибки при выращивании рассады
Что такое амарант?
Амарантом обычно называют более 60 различных видов растения амарант. Другие названия культуры – креветка (ширица), бархатка, аксамитник, петушиный гребешок. Внешне это высокое растение с широкими зелеными листьями. Цветок имеет ярко-фиолетовую, красную или золотисто-желтую окраску.
Хотя многие сорта амаранта считаются сорняками, некоторые сорта выращивают как листовые овощи и злаки. Кроме того, он используется в качестве сырья для производства эфирных масел. Для получения съедобных семян выращивают обычно только три сорта растений: амарант круенус, амарант ипохондрический, амарант хвостатый.
С диетической точки зрения листья и семена амаранта являются наиболее важными для человека. В каком бы виде амарант ни появился на столах, в виде зерна, муки или закуски, он одинаково полезен. Однако корень содержит много питательных веществ. Несмотря на большое количество содержащихся в нем антиоксидантов и фитостеролов, амарант по-прежнему остается растением, о котором многие не слышали.
Название этого растения произошло от греческого слова, которое в переводе означает «неувядающий». И это лучший вариант для растения, которое продолжало жить даже после многих лет запретов и тотального истребления.
Описание растения
Амаранты (Amaranthus) — из одноименного семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Род насчитывает около 60 видов преимущественно прямостоячих однолетних растений из различных местообитаний, включая пустоши и поля; есть инвазивные виды. Они происходят из умеренных и тропических регионов мира. Это декоративные и цветущие растения. Листья очередные, цельнокрайние, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, часто пурпурные. Цветки зеленые, красные, реже желтые; мелкие (хорошо видны только в лупу), собраны в гроздья в пазухах листьев. Соцветия колосовидно-метельчатые, 20-50 см высотой, расположены различно.
У некоторых сортов амаранта хвостатое соцветие опускается почти до основания стебля, что придает ему очень декоративный вид.
Амаранты особенно ценны поздним цветением (август-сентябрь) и сохранением декоративности плодоношения. Плоды коробочки, созревают в сентябре-октябре. Но у культурных амарантов есть злостный родственник сорняк – амарант обыкновенный, знакомый многим дачникам.
Химический состав
Разберем состав растения на примере самого распространенного амаранта:
- жирные кислоты (миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, бегеновая);
- углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза);
- витамины (А, В, С, D, Е, К);
- макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
- микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
- фитостеролы;
- незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, треонин);
- незаменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, серин).
В состав зерен амаранта и его листьев не входят холестерин, кофеин и лактоза. Содержание белка в траве составляет 13,56 г (371 ккал) на 100 г продукта, что превосходит пшеницу. Именно поэтому японцы по пищевой ценности ставили бархатное и кальмарово мясо в равные условия.
Амарант содержит холестерин, кофеин и лактозу
Виды амаранта
Видов амаранта много, и выращивают их совершенно для разных целей. Есть кормовые, овощные и декоративные культуры, есть обычные бурьяны.
Овощной амарант
Этот вид быстро и активно образует обильную лиственную массу. Он съедобен вместе с побегами и зернами. Овощ амарант считается самым полезным среди своих сородичей.
Желтый амарант
Компактный декоративный сорт высотой до 70 см. Куст может иметь листовые пластины разных оттенков зеленого, оранжевого, желтого и бронзового цвета. Цветки тоже желтые.
Трехцветный амарант
Этот удивительный вид относится к декоративно-лиственным. Каждый лист окрашен сразу в несколько цветов: зеленый, желто-оранжевый и малиновый. Его соцветия также крупные, ярко-желто-красные.
Хвостатый амарант
Красивый декоративный однолетник с большими поникающими кистями, цветущий до октября. Очень эффектны сорта, побеги которых окрашены в фиолетовый цвет.
Темный амарант
Высокорослые, низковетвистые виды до 1,5 м высотой с декоративными прямостоячими соцветиями. И цветы, и колючие листья испускают эффектный фиолетовый оттенок.
Запрокинутый амарант
Этот вид, более компактный и менее разветвленный, достигает в среднем до 1 м высоты, имеет зеленые соцветия, очень мощный стержневой корень, мохнатые побеги и крупные яйцевидные листья длиной до 14 см.
Метельчатый амарант
Он просто красный, с продолговатыми красными соцветиями, которые могут быть прямыми или свисающими. Имеет очень мощные крепкие побеги высотой до 1,5 м.
Сорта
Ниже вы можете ознакомиться с наиболее интересными разновидностями лисохвоста.
«Ротшванц» — куст высотой 120 — 150 см. Имеет свисающие бордовые соцветия длиной 45 см.
«Скарлет» — однолетний красный сорт хвостатого амаранта с мощными стеблями, достигающими 1,2 м в высоту. Во время цветения образует пышные кистевидные соцветия красного цвета.
«Малиновая река» — этот сорт выглядит очень ярко и оригинально. Это пышный однолетний кустарник с ветвящимися стеблями, достигающий 150-170 см в высоту. Его украшение – длинные насыщенно-красные соцветия.
«Рубиновый» — относится к наиболее выразительным сортам амаранта хвостистого, который ценится за красивые длинные свисающие соцветия бордового цвета.
«Каскад» — быстрорастущий, сильноветвистый, обильноцветущий сорт, высотой около 1 м, соцветия метельчатые, малиново-красные и зеленые.
«Grunschwanz» — интересный сорт со светло-зеленой колой. Достигает 130 — 150 см в высоту.
«Ред» — раскидистый куст с крупной остроконечной овальной листвой на конце темно-зеленого цвета. Соцветия ярко-красные.
Иллюминация
Популярный и часто выращиваемый в домашних условиях сорт «Иллюминация» или «Иллюминация» представляет собой довольно мощное и хорошо развитое растение высотой не более 60-70 см с крупной эффектной листвой. Молодые листья красновато-желтые, а старые — красновато-оранжевые. Нижние листья имеют очень оригинальный бронзовый оттенок.
Молтен файер
Характерной чертой сорта «Расплавленный огонь» является высокая декоративность. Этот двухцветный сорт удачно сочетает малиново-красные и шоколадно-коричневые семена. Культура отличается свето-, влаго- и теплолюбивостью, отличается быстрым ростом, но плохо переносит сильные морозы. Предпочтение отдается легким и плодородным почвам.
Прекрасно подходит для одиночных и групповых посадок, оформления бордюра, оформления забора и центра клумбы. Срезанные соцветия используются в букетах и цветочных композициях.
Малиновые бусы
Стандартная высота взрослого растения не превышает 80-100 см. Эта быстрорастущая однолетняя культура имеет мощную и достаточно разветвленную часть стебля высотой не более метра. Высаживать этот неприхотливый сорт можно для украшения стен, заборов, невысоких построек, создания декоративных живых изгородей. Групповые посадки прекрасно смотрятся на фоне декоративно-цветущих и лиственных кустарников.
Вишневый бархат
Высокодекоративный сорт «Вишневый бархат» относится к однолетним травянистым декоративным растениям, которые широко используются для украшения садов и участков, а также используются для создания букетных композиций.
Сорт характеризуется формированием цветков, собранных в метельчатые соцветия, которые хорошо ухаживают и очень декоративны. Куст компактный, не более 40-45 см высотой, с достаточно густой листвой. Соцветия прямостоячие, экзотические, насыщенного вишнево-фиолетового цвета.
Бразильский карнавал
Сорт «Бразильский карнавал» представляет собой яркий микс декоративных листьев. Симпатичные разноцветные кустики достигают полуметровой высоты. Надземная часть покрыта удлиненно-яйцевидными трехцветными листьями.
Листва имеет зеленовато-желтую, красновато-бордовую и розовато-бордовую окраску. Сорт хорошо зарекомендовал себя как в одиночных посадках, так и в группах на газонах, внизу клумб или в смешанных бордюрах.
Польза для здоровья
Ширица служит отличным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. Также это единственное зерно, которое содержит витамин С. Все это повод говорить о необходимости включения семян амаранта в рацион.
Источник протеинов
Несомненно, самым важным аспектом, который делает амарант столь популярной пищей среди древних народов, является высокая концентрация белка. Это означает, что, потребляя растение, организм не только способен удовлетворить насущные потребности в белке, но и заботится о создании запасов белка.
Регулярное потребление белка – это рост и развитие клеток, тканей, это энергия и правильный обмен веществ. Примерно от 13 до 18 процентов химического состава амаранта составляет белок, который значительно превышает уровень питательных веществ в других видах культур. Даже листья амаранта содержат белок. Также белок этого растения называют полноценным, потому что он содержит лизин – аминокислоту, отсутствующую практически в других растительных белках.
Польза амарантового белка впервые была изучена в Перу в 1980-х годах, когда дети получали амарант в виде хлопьев и хлопьев. Выяснилось, что это растение можно использовать в качестве основного компонента рациона детей в развивающихся странах. Потому что позволяет без больших финансовых затрат обеспечить растущие организмы необходимыми белками и другими полезными элементами.
Еще одно исследование было проведено в Гватемале в 1993 году. Результаты этого эксперимента были аналогичны результатам перуанского. Ученые снова пришли к выводу, что белок амаранта является одним из самых питательных из всех растительных белков и имеет химический состав, близкий к животным белкам.
А недавно молекулярные биологи в Мексике начали исследовать биоактивные пептиды в белках амаранта. А в 2008 году они обнаружили в амаранте пептид луназин, ранее идентифицированный в соевых бобах. Луназин считается противораковым веществом, а также подавляет воспаление при хронических заболеваниях (таких как артрит, подагра и другие), защищает от диабета, сердечных заболеваний и инсульта.
Долой «плохой» холестерин
Исследования, проведенные за последние 14 лет, показали эффективность семян этого растения в снижении уровня холестерина.
Во-первых, в 1993 году американские ученые обнаружили, что амарантовое масло полезно. Регулярное употребление этого продукта снижает уровень «плохого» холестерина. Правда, так в 1990-х ученые провели свои первые эксперименты с курами. И 6-недельный эксперимент подтвердил предположение исследователей.
В 2003 году ученые из канадской провинции Онтарио обнаружили, что амарант является отличным источником фитостеролов, которые при попадании в организм снижают концентрацию «плохого» холестерина. А в 2007 году российские исследователи обнаружили пользу амаранта для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выяснилось, что амарантовая крупа положительно влияет на состояние больных ишемической болезнью сердца, гипертонией. У них амарант снижает уровень общего холестерина, регулирует концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерина.
Без глютена
Глютен является основным белком в большинстве злаков. Он отвечает за эластичность теста, консистенцию хлебобулочных изделий, играет роль разрыхлителя. Но в последнее время становится все больше людей, чей организм в результате аутоиммунных заболеваний не в состоянии переваривать этот белок. В данном случае амарант прекрасно выполняет роль заменителя злаков, содержащих глютен.
Источник кальция
Листья амаранта содержат множество полезных микро- и макроэлементов. Одним из них является кальций. Кстати, очень мало листовых овощей, содержащих такую высокую концентрацию этого элемента, как амарант. Поэтому листья амаранта считаются отличным лекарством для профилактики острого остеопороза, средством укрепления костной ткани. Ширица препятствует деминерализации костей, что, собственно, и продлевает период активной жизни.
Польза для пищеварения
Есть ряд преимуществ, которые делают амарант полезным ингредиентом для здоровья пищеварительной системы. Высокая концентрация клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу кишечника, способствуя эффективному всасыванию питательных веществ стенками толстой кишки.
Зрение
Концентрация каротиноидов и витамина А, содержащихся в листьях амаранта, являются важными компонентами для поддержания здоровья глаз. Эти компоненты позволяют замедлить или полностью остановить развитие катаракты, восстановить остроту зрения.
При беременности
Фолиевая кислота особенно важна для здоровья беременных женщин. Дефицит вещества может вызвать аномальное развитие плода. Если в рационе будущей мамы появились зерна и листья амаранта, можно не переживать о нехватке фолиевой кислоты.
Снижение веса
Так как потребление белка высвобождает так называемый гормон сытости, снижающий аппетит, амарант является верным помощником для всех, кто хочет похудеть. С одной стороны, клетчатка, содержащаяся в растении, снижает аппетит, с другой стороны, высокая концентрация белка также успокаивает чувство голода. Вместе это делает амарант уникальной травой для похудения.
Молодость и красота
Помимо народной медицины и кулинарии, это растение нашло свое применение в индустрии красоты. Косметология – еще одна отрасль, где широко используются элементы этого чуда, подаренные нам самой природой. Экстракты и экстракты амаранта могут присутствовать в омолаживающих сыворотках и кремах. Можно использовать это растение для создания полезных косметических средств для волос и ногтей. Существует огромное количество рецептов полезных косметических средств на основе этого растения. С частями этого растения делают маски, настои для ванн и ванн, кремы и аппликации для сохранения молодости и красоты.
Кормовая культура
Некоторые сорта амаранта перерабатываются на корм животным. Насыщенность белком, полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами делает этот продукт ценным в животноводстве. Стоит отметить, что стоимость сырья для производства продуктов питания на основе этого растения относительно невелика. Поэтому кормовые культуры давно отмечены фермерами и пользуются большой популярностью в соответствующем сегменте бизнеса.
Общие правила выращивания амаранта
Воспроизвести урожай можно практически в любой климатической зоне, кроме пустыни и Крайнего Севера.
При его выращивании следует учитывать следующие особенности растения:
- Амарант засухоустойчив. Переносит их гораздо лучше, чем перелив.
- Не любит избытка влаги в почве. Поэтому полив должен быть умеренным. После каждой процедуры почву между рядами следует рыхлить.
- Для его выращивания следует выбирать хорошо освещенное место, так как амарант очень любит солнце.
- Оптимальные условия роста +20°С, но растение спокойно переносит небольшие ночные заморозки (не ниже -2°С.
- Мало поражается вредителями и болезнями.
Чтобы вырастить амарант в Сибири, нужно использовать подготовленную рассаду.
Чтобы культура хорошо ветвилась и давала более высокий урожай, необходимо систематически пропалывать грядку и прореживать всходы. Расстояние между стеблями до 10 см предпочтительно для кормовых экземпляров. Для растений, выращиваемых на семена, требуется более широкое пространство (около 20 см.
После первого месяца вегетации культура прибавляет по 6-7 см в сутки. На данном этапе пропалывать его не нужно, так как сорняки не могут конкурировать с амарантом. Но нельзя забывать о внесении органических или минеральных удобрений. Плантации нужно подкармливать раз в 10 дней. Делать это лучше утром, сразу после полива. Усердствовать с азотными удобрениями нельзя, так как в растении будут накапливаться нитраты и, как следствие, они будут непригодны в пищу.
Выбор места
Цветок амарант, фото которого представлено выше, является светолюбивым растением. Поэтому для клумбы выбирают максимально освещенные места. Конечно, культура приживется и в полутени, но здесь краски листьев и метелок значительно потускнеют.
Что касается почвы, то амаранты предпочитают легкие питательные почвы с низким содержанием извести и нейтральной реакцией. Низины и заболоченные места для цветов не подходят, так как корни растения загнивают от избытка влаги.
Посев в открытый грунт
Если вы проживаете в южных регионах, где в конце апреля земля успевает прогреться на глубину 4-5 см до +10°С, то сразу высевайте семена в открытый грунт. Но перед посадкой обязательно подготовьте участок. Для этого перекопайте почву и внесите 30 г минеральных удобрений на квадратный метр. Но выбирайте составы с минимальным содержанием азота, потому что цветы амаранта могут преобразовывать это вещество в опасные нитраты.
Начинайте посев в конце апреля. Семена сажают во влажные борозды на глубину 1,5 см. Соблюдайте расстояние от 7 до 10 см между каждым растением. Расстояние между рядами должно достигать 45 см.
Если хотите ускорить процесс, смешайте семена с опилками или песком в пропорции 1 к 20. Это значительно облегчит посадку цветов. Но в этом случае придется несколько раз прореживать ряды.
Как правило, первые всходы появляются уже через 8-10 дней после посева. Когда это произойдет, проредите ряды по мере необходимости и аккуратно разрыхлите почву между саженцами. Как только они вырастут до высоты 20 см, подкормите растения азотным удобрением. Но используйте половину дозировки, рекомендованной производителем. При этом не забывайте пропалывать междурядья и удалять сорняки, если они есть.
В первый месяц регулярно, но умеренно поливайте рассаду. При этом следите за погодой, если ударит похолодание, сократите или вовсе откажитесь от увлажнения. Если стоит теплая и даже жаркая погода, увеличьте полив. После полива не забывайте пропалывать и рыхлить почву. В противном случае образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. А это негативно скажется на росте и декоративности растений.
Подготовка семян к посеву
Семена амаранта очень мелкие и имеют хорошую всхожесть около 90%, поэтому перед посевом никакой подготовки не требуется.
В какое время высаживать
После того, как почва хорошо прогреется и морозы останутся позади, необходимо будет пересадить рассаду в открытый грунт. Как правило, это время приходится на середину или последние дни мая. Место для посадки должно быть солнечным и хорошо дренированным, а почва должна быть легкой, богатой питательными веществами и с достаточным количеством извести. Такое растение довольно неприхотливо, но следует учесть, что оно боится заморозков, а также следует избегать перелива. Перед посадкой нужно удобрить почву, внеся в нее нитроаммофоску под перекопку (20 граммов вещества на 1 квадратный метр).
Высадка
Расстояние между растениями зависит от вида и сорта. Так, между рядами необходимо оставлять 45-70 сантиметров, а между кустами — 10-30 сантиметров. Посаженные растения нужно будет регулярно поливать, пока они не заболеют и не начнут расти. В случае заморозков растения необходимо укрывать.
Требования к почве, влаге и свету
Амаранты светолюбивы. Что касается почв, то они неприхотливы, но для выращивания в качестве овощных растений нуждаются в плодородной и хорошо увлажненной земле. Они засухо- и солеустойчивы, но не выносливы. Всходы и молодые растения погибают при весенних заморозках, взрослые растения повреждаются первыми осенними заморозками.
Выращивание рассады
Если условия вашего региона не позволяют высаживать цветы амаранта прямо в грунт, то вам придется выращивать рассаду. Этот процесс несложный и мероприятие не доставит вам особых хлопот. Начинайте посев в конце марта. Для рассады подготовьте горшки или контейнеры высотой до 10 см и заполните их универсальным грунтом.
Высадите семена амаранта, фото которого представлено выше, во влажный субстрат на глубину 1,5-2 см. Горшки поставьте в светлое место с температурой +22°С. Регулярно опрыскивайте почву водой из пульверизатора бутылку, предохраняя ее от высыхания. В таких условиях всходы появляются уже на 6-7-й день.
В этом случае прореживают посадки, удаляя слабые всходы. Как только на побегах появятся три настоящих листа, погрузите их в индивидуальные горшки диаметром 12 см, но будьте осторожны, чтобы не повредить слабые корни растений.
Температура и освещение
Для быстрого роста рассады необходима температура +20-22° С. Показатели ниже +20° С приводят к тому, что растение плохо растет и ослабевает.
Рассаду следует поставить на хорошо освещенный подоконник, желательно на южную сторону. Если света недостаточно, для досветки используют фитолампы. Также дополнительное освещение используется в пасмурную погоду.
Полив
Поливают рассаду по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Полив осуществляют под корень, чтобы капли не попали на наземную часть рассады.
Пикировка
Сбор урожая проводят так, чтобы корни растения хорошо развивались. После этой процедуры рассада быстро набирает силу и готова к дальнейшей пересадке в открытый грунт. Сбор урожая проводят только тогда, когда у растения появятся 2-3 настоящих листа.
- Емкость с рассадой обильно поливают теплой водой и оставляют на 2-3 часа.
- Новые индивидуальные контейнеры заполняются почвой, которая использовалась для посадки семян. Можно выбрать торфяные стаканчики, так в процессе пересадки в открытый грунт посадочную емкость не нужно будет разрезать, рассада высаживается вместе с емкостью.
- С помощью деревянной лопаточки растение отделяют вместе с грунтом и пересаживают в новую емкость.
- После пикировки рассаду поливают теплой водой, а емкость ставят на подоконник.
После того, как грунт в стаканчиках немного осядет, сверху добавляют еще немного грунта и уплотняют.
Закаливание
Закаливание начинают проходить за 2-3 недели до высадки в грунт. В первый день откройте окно, чтобы проветрить помещение с рассадой на 20-30 минут. С каждым днем продолжительность закаливания увеличивается на 30-60 минут. Процедура необходима для того, чтобы растение после пересадки в открытый грунт быстрее адаптировалось к изменившимся условиям.
Видео: как посеять семена амаранта
Особенности ухода
Ухаживать за таким растением нужно только до тех пор, пока оно не подрастет. В первые четыре недели высаженные растения отличаются медленным ростом и развитием, поэтому их необходимо вовремя поливать, пропалывать и рыхлить. Тогда амаранты начинают расти и развиваться в несколько раз быстрее и заглушают сорняки. В некоторых случаях такой цветок за 24 часа может вырасти до 7 см. Взрослое растение уже не нужно поливать, так как его корневая система уходит глубоко в землю и черпает там воду. Но в случае продолжительной засухи амарант нуждается в поливе.
За 1 сезон такие цветы нужно подкормить 3-4 раза. Для этих целей рекомендуется использовать раствор золы (200 грамм на ведро воды) или коровяка (1 часть вещества на 5 частей воды). Подкармливать амарант следует рано утром, при этом участок необходимо предварительно полить.
Обрезка
Амаранты никогда не обрезают. Аккуратно удалять их с участка нужно только в случае ранних осенних заморозков растения, не переносящие даже небольшого понижения температуры воздуха ниже нуля.
Срезку соцветий амаранта на букеты или для сушки проводят при достижении ими достаточной степени декоративности — хорошо держатся в воде и сохраняют свою окраску в зимних букетах при использовании кистей без обдувания и полностью распустились.
Зимовка
Амаранты, даже адаптированные к местным климатическим условиям, остаются южными культурами – они совершенно морозоустойчивы и погибают с первыми заморозками.
Если амарант портит декоративность композиции поздней осенью, убрать его из сада можно самостоятельно; в противном случае оставьте его до весны.
Заболевания и вредители
Выращивать амарант очень просто, плюс он отличается высокой устойчивостью к множеству вредоносных насекомых и болезней. Но в некоторых случаях в нем может поселиться долгоносик или тля. Развитие личинок долгоносика происходит внутри побегов, из-за чего цветок начинает отставать в росте. Тля может навредить только молодому экземпляру, и чаще всего это происходит, когда летний период довольно дождливый. Избавиться от тли и долгоносика можно с помощью Карбофоса (Фуфанона) или Актеллика.
При перенасыщении почвы влагой это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Чтобы вылечить растение, его необходимо обработать фунгицидными средствами, например: медным купоросом, коллоидной серой, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.
Сбор урожая
С наступлением сентября начнут формироваться плодовые коробочки с семенами, и растение постепенно потеряет свою декоративность. Остальные действия зависят от цели, для которой он выращивался.
В качестве корма для домашнего скота
В этом случае стрижку начинают еще тогда, когда ширина активно цветет. Это момент наивысшей питательности корма. Стоит опоздать на пару недель, и вы упустите значительную часть прибыли от фуражного урожая.
Зелень на еду
Нежная зелень по вкусу похожа на шпинат. Зеленые листья, не превышающие 20 см в длину, собирают для употребления в пищу. Более крупные уже не дадут желаемого вкуса. При этом не нужно жалеть само растение, на нем вырастут новые листья, однако осторожность, конечно, необходима.
Стебли на еду
Наилучших вкусовых качеств стебли достигают, когда вырастают на 20-25 см. Перезревшие побеги можно есть только после термической обработки, потому что они становятся жесткими.
Зерна для еды и на посев
Метелки срезают до полного созревания, после чего оставляют сохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Пожелтение нижних листьев может служить сигналом к тому, что урожай можно собирать. Процесс сушки займет около 10 дней. После этого сухие коробочки нужно растереть между ладонями и удалить мусор (удобно использовать ситечко). После шелушения семена подвергаются вторичной сушке. Его всхожесть сохраняется 4-5 лет. Остальные стебли пригодны для кормления скота или компостирования.
Следует помнить, что амарант, выращенный из самостоятельно собранных семян, может сильно отличаться от растений, давших этот семенной материал. Чем раньше срезаны метелки, тем меньше вероятность этого.
Частые ошибки при выращивании рассады
При выращивании рассады амаранта дачники допускают ошибки, которые приводят к гибели растений. К наиболее распространенным следует отнести:
- неправильное место посадки. Посадка растения в глинистый тип почвы приводит к тому, что амарант ослабевает и не образует всходов. Чтобы исправить ситуацию, в почву вносят перегной из расчета 10 кг на 1 м2, а речной песок 5 кг на 1 м2;
- слишком ранняя посадка в открытый грунт. Растение плохо переносит ночные заморозки. Если рассада подросла и необходимо высадить ее в грунт, то на ночь кусты накрывают пленкой или пластиковыми бутылками;
- слишком глубокий посев семян. Посадочный материал не заглубляют, иначе всходы будут неровными или семена не прорастут и сгниют.
Еще одна ошибка при выращивании рассады – слишком плотный посев семян. Если всходы взошли густо, проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 1 см друг от друга. Подобные действия в будущем также облегчат процесс взыскания.
Амарант – распространенное растение среди дачников. Уход за культурой нетребователен, поэтому с ним справится даже новичок. Чтобы получить пышный куст, рекомендуется выращивать амарант на рассаду, и только после этого пересаживать растения в открытый грунт.