Как цветет айва и когда она поспевает, как выглядят фрукты и какие сорта растут в России

Содержание
  1. Что такое айва?
  2. Исторические сведения
  3. Как выглядит айва
  4. Корневая система
  5. Листья
  6. Цветы
  7. Плоды
  8. Косточки
  9. Где растет?
  10. Ботанические характеристики
  11. Вкус и от чего он зависит?
  12. Размеры
  13. Вес айвы
  14. Сорта с фото
  15. Краснобродская
  16. Японская «Пинк Леди»
  17. Японская «Нивалис»
  18. Японская «Рубра»
  19. Гейша Герл (Geisha Girl)
  20. Юкиготен (Yukigoten)
  21. Элли Моссел (Elly Mossel)
  22. Николин (Nicoline)
  23. Пинк Леди (Pink Lady)
  24. Саргенти (Sargentii)
  25. Кримсон энд Голд (Crimson and Gold)
  26. Зимостойкие сорта айвы
  27. Нивалис (Nivalis)
  28. Симони (Simonii)
  29. Хот Файер (Hot Fire)
  30. Сорта декоративной айвы
  31. Техас Скарлет (Texas Scarlet)
  32. Джет Трейл (Jet Trail)
  33. Скарлет Шторм (Scarlet Storm)
  34. Сидо (Cido)
  35. Тойо-Нишики (Toyo-nishiki)
  36. Камео (Cameo)
  37. Пищевая ценность и химический состав
  38. Витамины
  39. Минеральные вещества
  40. Польза для организма
  41. Для женщин
  42. Беременным
  43. Для мужчин
  44. Детям
  45. Пожилым людям
  46. Использование в косметологии
  47. Польза диабетикам
  48. Применение
  49. В кулинарии
  50. В медицине
  51. При похудении
  52. В косметологии
  53. Возможный вред
  54. Выращивание и сбор
  55. Посадка
  56. Выбор места высадки и почвы
  57. Осенняя посадка
  58. Посадка в весеннее время
  59. Уход в разное время года
  60. Особенности полива
  61. Подкормки
  62. Рыхление и мульчирование
  63. Обрезка и формирование кроны
  64. Подготовка к зимовке
  65. Особенности размножения
  66. Семенами
  67. Черенкование
  68. Отводками
  69. Время сбора урожая
  70. Болезни и вредители айвы
  71. Хранение айвы

Что такое айва?

Это растение в виде дерева или куста со съедобными плодами. Он принадлежит к семейству розоцветных. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии и Европы. Австралия. Плоды используются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в массе народной медицины.

Исторические сведения

Со времен Древней Греции плоды айвы отождествлялись с символом любви и плодородия. Согласно легенде, плод лимона, излучающий чудесный аромат, Парис подарил Афродите. С тех пор его называют «золотым яблоком» или «яблоком раздора». В средневековой Европе принести этот плод означало признание в чувствах.

Первоначально айву вместе с рябиной, грушей и яблоней отнесли к роду «Грушевые». Однако между этими плодами было много различий, заставивших ученых выделить плоды в отдельный род «Японская груша». В него вошли следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес. Несмотря на ряд общих признаков (жесткое мясо, большое количество семян, сильный специфический аромат, каменистая структура), растения имели многочисленные отличия.

Поэтому в 1822 г каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (айва) — «Chenomeles», китайская — «Pseudodocinia», вечнозеленая — «Docinia».

Археологи обнаружили, что дерево, приносящее «золотые яблоки», является одним из древнейших «обычных» растений. Установлено, что первые культурные плантации айвы появились в Азии четыре тысячи лет назад. С тех пор слава ароматного фрукта разнеслась по континентам и странам. Сегодня айву выращивают в сорока странах мира.

отведенные площади для посадки айвы:

  • Турция — 9800 га;
  • Узбекистан — 7000 га;
  • Аргентина – 3200 га;
  • Азербайджан — 3100 га;
  • Сербия — 2200 га;
  • Алжир – 1800 га;
  • Испания — 1400 га;
  • Россия — 1000 га.

Также плодовые деревья можно встретить на севере Ирана, Латвии, Белоруссии, Крыму.

Ареал выращивания айвы ограничен среднегодовыми температурами +8..+9 градусов по Цельсию, абсолютный минимум -15 градусов ниже нуля.

Как выглядит айва

Этот плод является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой от 1,5 до 5 метров, реже кустарник. Ветви поднимаются косо. У растения тонкая, чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-коричневый или коричнево-черный. Побеги серовато-зеленые. Форма листьев яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широкоэллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок темно-зеленый. Цветки правильной формы на коротких ножках. Имеется белый, бледно-розовый или яркий венчик до 5 см в диаметре.

Айва представляет собой шаровидное или грушевидное ложноволосистое яблоко. Он гладкий и шероховатый. Содержит много коричневых семян. Были случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикого сорта вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть твердая, не сочная. Какая на вкус айва? Он слегка сладкий, кислый и вяжущий. Деревья цветут в мае-июне. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Спелая айва в миске

Наилучший урожай получают с деревьев, произрастающих на тяжелых глинистых почвах. В песчаной почве растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, привоями, корневой порослью, семенами. Естественный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные сорта:

  1. Обычный. Дерево с крупными плодами. Произрастает на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, средней полосе России. Существуют грушевидные, португальские и яблочные сорта айвы обыкновенной.
  2. Японский язык. Кусты этого сорта достигают до 2 метров в высоту. Они вечнозеленые, с красными цветами и невероятно ароматными плодами. В мякоти японского сорта фруктовых кислот в 4 раза больше, чем в обычных. Сок таких плодов лучше всего разбавлять водой.
  3. Китайский язык. Отличается от японского появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские плоды очень ароматные, имеют мясистую мякоть с ярко выраженной кислинкой и терпкостью. Богат витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Они хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмах, радикулите, ревматизме. Устранение отеков при беременности, гипертонии.

Все вышеперечисленные сорта делятся на несколько сортов со своими особенностями. Их имена:

  • Золотой мяч;
  • Мрамор;
  • Пирамидальный;
  • Мускатель;
  • Персидский сахар;
  • Благословенный;
  • Они идут Димен;
  • Дети;
  • Фуллер;
  • Краснослободская;
  • Гурджи;
  • Ктюнджум;
  • Кубань;
  • Собирательный (содержит много каменистых клеток);
  • Краснодар;
  • Тепловская;
  • янтарь;
  • Зубутлинская;
  • Враниска Дания;
  • Сад;
  • Миша плодороден;
  • Голотлинская в форме яблока;
  • Чемпион;
  • Ахмед Джум;
  • Армянская индейка.

Корневая система

Корневая система разветвленная, поверхностного типа. Он состоит из множества вертикальных и горизонтальных процессов. Подземная часть растения заглубляется не более чем на 1 м, а диаметр его нароста может быть значительно больше кроны.

Листья

Листья айвы продолговато-овальные, с зубцами по краю. Верх пластин может быть заостренным или тупым. Длина листьев достигает 12 см, а ширина около 7,5 см, пластинки сверху темно-зеленые, а снизу сероватые за счет войлочного края.

Цветы

Период цветения айвы начинается в мае и длится 2-3 недели. Бутоны крупные, при полном раскрытии их диаметр достигает 6 см, цветки простые, оттенок лепестков белый или розовый, в центре расположены ярко-желтые тычинки.

Плоды

Айва плодоносит в сентябре-октябре. Плоды съедобные, круглые или грушевидные. В процессе роста они опушены, но при взрослении становятся совсем мягкими. Плоды айвы ярко-желтые, некоторые сорта могут иметь легкий румянец на солнечной стороне.

Мякоть твердая и сухая. Вкус кислый, вяжущий, горько-сладкий. У садовых форм выращивания масса плодов колеблется от 200 г до 2 кг, а у дикорастущих форм не превышает 100 г. Айва обладает неповторимым ароматом, сочетающим в себе нотки яблока, цветов и пряностей.

Косточки

Внутри плода пять гнезд из нескольких семян. Кости обратнояйцевидные, неправильно угловатые. Сверху они покрыты слизистой оболочкой. Когда плоды созревают, косточки приобретают красновато-коричневый оттенок. Масса 1 тыс семян 24-44 г.

Семена айвы содержат в большом количестве гликозид амигдалина и поэтому пахнут горьким миндалем.

Где растет?

Культура древняя, она растет в Средней Азии и Закавказье более 4 тысяч лет. В дикой природе растение до сих пор встречается в этих районах. Природный ареал произрастания довольно обширен от Средней Азии до территорий южной и центральной Европы.

Культуру выращивают на Австралийском и Американском континентах, в Океании или Европе. Плоды привозят в нашу страну из Закавказья, Молдовы и стран Средней Азии. Айву лучше покупать осенью, тогда плоды еще не обработаны для лучшей сохранности.

Ботанические характеристики

Айва (от латинского Cydōnia) принадлежит к семейству розоцветных. Айва обыкновенная считается единственной в своем роде.

Дерево (поникающая листва) вырастает до 5-6 м высотой, ветви направлены вверх и имеют слегка наклонную структуру. На стволе и взрослых ветвях кора небольшой толщины, она может иметь темно-серый, черный или каштановый цвет, а на молодых ветвях — серо-бурые оттенки. Продолжительность плодоношения 27-33 года.

Следующая листва (листья длиной 10-12 см, шириной 7-8 см) имеет округлую или овальную форму, заостренную на кончике. Внешняя часть листьев гладкая и интенсивно-зеленая, а нижняя часть серая.

Цветки одиночные, правильной формы (с 5 лепестками) на очень коротких цветоножках белого, розового или розово-белого цвета и диаметром до 5 см. Число тычинок обычно до 22-25 штук. Цветение в мае-июне.

Сам плод представляет собой ложное яблоко с 5 многосемейными гнездами, часто волосистое, шаровидное или с тупыми (не очень выступающими) ребрами. В первый период созревания плод похож на войлок, а к концу созревания уже твердый и гладкий.

Семена, похожие по форме на яблоки, красновато-коричневые. Шелушение с характерным свойством слизи. Продуктивность приходится на сентябрь-ноябрь.

Вкус и от чего он зависит?

фото 8982_5
Мякоть спелого плода в меру сочная, твердая с приятным, оригинальным и характерным ароматом.

Вкус характерно кисло-сладкий с вяжущим послевкусием, он может несколько меняться в зависимости от того, было ли лето сухим или дождливым.

Разные сорта фруктов также имеют разные вкусовые характеристики: где-то преобладает кислинка, а где-то больше сладости или терпкости. Необходимо помнить, что чем насыщеннее цвет плодов, тем лучше, сочнее и выше вкус.

Размеры

Культурные сорта имеют диаметр плодов до 14-17 см, дикая айва не более 3-4 см, здесь большую роль играет сорт. Форма также может быть любой, в зависимости от сорта: шаровидной или грушевидной, однородной или ребристой.

Вес айвы

Вес плодов айвы зависит от сорта, места произрастания и ухода за культурой. Дикая айва дает мелкие плоды до 50-100 г каждый. Сортовые плоды порадуют своего владельца отличной урожайностью с обилием крупных плодов от 300 до 500 гр.

Встречаются одиночные плоды, масса которых достигает до 1,5-2 кг.

Сорта с фото

Благодаря селекции появилось около 400 сортов айвы. Целью их селекции было повышение зимостойкости растения, увеличение размеров плодов и улучшение их вкусовых качеств.

Популярные сорта садовой айвы:

  1. Раздражает Раннеспелый французский сорт с плодами, похожими на яблоки. Урожай может храниться в свежем виде 2 месяца. Сорт отличается повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям.
    фото 9839_5
  2. Отличник. Айва выведена в Никитском ботаническом саду. Урожайность сорта составляет 45 кг в год при выращивании на питательной почве и регулярном поливе. Дерево сохраняет высокую продуктивность на протяжении 27 лет. Свежие плоды не теряют своих вкусовых свойств в течение 2,5 месяцев.
    фото 9839_8
  3. Ранний Крым. Сорт плохо переносит транспортировку. Его урожайность составляет 40 кг. Период плодоношения начинается в конце сентября.
  4. Мускатель. Эта айва легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Отличается нетребовательностью к почве, легко переносит засуху. Масса плода 250 г. Урожайность 35-45 кг с дерева.
  5. Каунчи 10. Плоды грушевидной формы. Масса его колеблется в пределах 200-400 г. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. Урожай дружно созревает в первой декаде октября. Его объем 50-60 г. В свежем виде плоды хранятся до 3 месяцев.
    фото 9839_7

Краснобродская

Краснобродская

Краснобродская

Сорт рекомендован для районирования на Кавказе и в Поволжье. Краснобродская айва завоевала популярность благодаря невысокому росту и высокой урожайности. Плоды крупные, массой до 400 г, яблковидной формы. Мякоть сочная, каменистые клетки отсутствуют.

Японская «Пинк Леди»

Айва японская «Pink Lady»
Айва японская «Pink Lady»

Раннецветущий кустарник с красивыми глянцевыми листьями изумрудно-зеленого оттенка с ярко выраженным блеском.

Оригинальность растению придают розовые цветки, из центра которых величественно возвышаются желтые тычинки. Со временем на их месте образуются желтые плоды.

Характеристики сорта:

  • листопадный кустарник средней высоты
  • колючие и изогнутые побеги
  • высота — 1,2м, ширина — 1,2м
  • обильное цветение в мае
  • предпочитает дренированную почву

Японская «Нивалис»

Айва японская «Нивалис»
Айва японская «Нивалис»

Листопадный кустарник с раскидистой кроной и колючими побегами. Овальная темно-зеленая листва имеет ярко выраженный блеск.

Ранней весной на голых побегах распускаются белоснежные цветы с желтыми тычинками. Осенью образуются золотисто-желтые плоды. Сорт предпочитает солнечные места.

Японская «Рубра»

Айва японская «Рубра»

Айва японская «Рубра»

Красивый раскидистый кустарник с колючими побегами. Ветки сначала растут вертикально, затем полегают.

Взрослые растения достигают высоты 2 м, крона в диаметре цветет через 2 м. В год прирост составляет 10 см.

Верхняя поверхность листьев окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя – в сизо-зеленый листопадный кустарник.

Цветки пурпурно-красные. В растворе — 2-3 см. Цветение начинается в последней декаде мая на голых побегах.

Вступает в плодоношение через 2-3 года после посадки рассады.

Для получения плодов необходимо высадить на участке 2-3 куста, так как сорт не самоплодный и нуждается в опылителе.

Плоды яблковидной формы, достигают в диаметре 8 см, в стадии созревания зеленые, при созревании желтеют.

Сорт требует укрытия на зиму, особенно молодые кусты. Зимостойкость по шкале оценивается в 5 баллов

Гейша Герл (Geisha Girl)

Вид достигает 1,5 м в высоту, имеет густую темно-зеленую крону и дает кремово-розовые бутоны в начале мая. Предпочитает хорошо освещенные и солнечные участки, используется в одиночных и групповых посадках.

Важно! Вид Geisha Girl развивается медленно, но очень морозостоек и засухоустойчив.

Юкиготен (Yukigoten)

Вид айвы Юкиготен отличается очень медленным ростом и достигает 1 м в возрасте десяти лет. Однако декоративность куста делает его популярным, несмотря на его компактные размеры. Растение имеет изумрудные листья и выпускает ярко-белые бутоны с легким зеленоватым оттенком, обильно покрывающие побеги. Вид хорошо себя чувствует на бедных почвах, но требует качественного освещения и плохо отзывается на переувлажнение.

Элли Моссел (Elly Mossel)

Невысокий хеномелес до 1,5 м при быстром росте имеет красивые темно-зеленые листья с блестящей поверхностью. В мае приносит темно-красные бутоны в компактных соцветиях, в декоративную фазу вступает одновременно с бутонизацией. Плодоносит в начале октября, имеет хороший вкус.

Николин (Nicoline)

Красивая небольшая айва до 1,2 м раскинулась на 1,5 м в диаметре. Цветет в конце мая крупными ярко-красными соцветиями, часто используется для создания живых изгородей. Хорошо растет не только в Подмосковье, но и в Сибири. Показатели плодоношения у вида невысокие, поэтому хеномелес обычно приобретают в декоративных целях.

Пинк Леди (Pink Lady)

Айва японская вида Pink Lady достигает 1,2 м от земли всего за два года. Имеет пышную овальную крону темно-зеленого оттенка, цветет нежными розовыми соцветиями с желтой серединкой. Обладает хорошей морозостойкостью, плодоносит округлыми съедобными плодами.

Саргенти (Sargentii)

Невысокий хеномелес с дугообразными побегами вырастает до 1 м и раскидывается до 1,4 м в ширину. Листья вида продолговатые, темно-зеленые весной и ярко-желтые осенью. В конце апреля-начале мая, еще до распускания почек, куст выпускает оранжевые бутоны с хорошими медоносными качествами. Плоды вида шаровидные, созревают в октябре, имеют свежий аромат зеленых яблок.

Кримсон энд Голд (Crimson and Gold)

Медленнорастущий вид хеномелеса с куполообразной кроной достигает 1,2 м над уровнем земли. Листья куста яйцевидные, зубчатые по краю и темно-зеленые, бутоны одиночные, красные с желтыми тычинками. В период декоративности вступает в середине мая и цветет в среднем один месяц. Через 2-3 года после посева дает съедобные зеленовато-желтые плоды, которые созревают в конце сентября.

Зимостойкие сорта айвы

Среди сортов айвы с описанием, фото и отзывами особый интерес представляют морозостойкие виды. Большинство из них все же требует утепления корней, однако побеги таких растений без укрытия не вымерзают даже в холодные зимы.

Нивалис (Nivalis)

Холодостойкий декоративный кустарник высотой до 2 м переносит морозы до -30°С, растет при хорошем укрытии, в том числе в Сибири. У него гладкие блестящие листья, поздней весной появляются белые бутоны среднего размера. Плоды вида до 8 см в диаметре, кисловатые, с кисловатым вкусом, тягучие и не слишком сочные.

Симони (Simonii)

Вид айвы японской достигает 1 м в высоту и диаметр, имеет распростертую форму кроны и блестящие темно-зеленые листья. Цветение куста приходится на май, бутоны мелкие, полумахровые, оранжево-красные. Осенью этот вид приносит съедобные плоды грушевидной формы.

Хот Файер (Hot Fire)

Морозостойкий сорт айвы вырастает всего до 40 см, но имеет довольно обширную и густую крону. Цветет в конце мая-июне эффектными темно-красными бутонами. Плоды веток созревают в октябре, они желтые. Henomeles Hot Fire излучает приятный аромат и приятный вкус.

Сорта декоративной айвы

Среди сортов айвы с фото внимания заслуживают декоративные сорта. Они дают мало урожаев, а в некоторых случаях вообще не плодоносят. Но ценятся они за эффектное цветение, блестяще украшающее сад.

Техас Скарлет (Texas Scarlet)

Красивое зрелище раскинулось на 1,5 в диаметре и в возрасте десяти лет достигает 1,2 м над землей. Побеги хеномелеса красные, они появляются на ветвях в мае еще до распускания листьев. Декоративный период длится около трех недель, в октябре созревают мелкие ароматные плоды.

Джет Трейл (Jet Trail)

Белоснежные хеномелесы с изогнутыми побегами вырастают до 1,2 м и одинаково раскинуты в ширину. Бутоны в диаметре достигают 4 см, они появляются в мае, обычно раньше листьев. Этот вид дает плоды среднего размера, зеленовато-желтые, с хорошим ароматом. Растение предпочитает солнечные участки и хорошо дренированные почвы.

Скарлет Шторм (Scarlet Storm)

Эффектное зрелище айвы с ярко-красными махровыми цветками с конца апреля. Кустарник округлый и густой, до 1,2 м высотой. Колючек не имеет, листья хеномелеса овально-удлиненные, темно-зеленые. Хорошо растет на солнце и в полутени, переносит похолодание до -23°С.

Сидо (Cido)

Невысокий куст до 1 м хорошо разрастается в диаметре до 2 м. Имеет открытые побеги без шипов, крупные блестящие листья и яркие красно-оранжевые цветки. В период декоративности вступает в мае, а осенью в конце сентября приносит многочисленные, но мелкие, ароматные, бледно-желтые плоды. Вам нужно посадить солнечный вид на холмах и склонах.

Тойо-Нишики (Toyo-nishiki)

Необычный сорт айвы японской дает полумахровые кораллово-розовые цветы с белыми пятнами. Цветет поздней весной, побеги куста прямые и покрыты многочисленными шипами, листья овальной формы с блестящей кожицей. Этот вид дает желтые яблочные плоды среднего размера, которые лучше всего растут на влажной, питательной почве на солнечных участках.

Камео (Cameo)

Красивая декоративная айва возвышается над землей на 1,5 м. Имеет густые побеги, образующие раскидистую крону, листья вида длинные, до 10 см, в конце апреля на ветвях появляются лососево-розовые полумахровые побеги. В середине осени хеномелесы приносят желтовато-зеленые плоды диаметром до 7 см, они имеют хороший вкус и приятный фруктовый аромат. Эффектно смотрится в групповых композициях и небольших живых изгородях.

Пищевая ценность и химический состав

Айва – нежирный диетический продукт, содержащий 40 ккал на 100 граммов сырого продукта. Консервированная айва также содержит всего 42 ккал на 100 грамм. Если говорить о пищевой ценности продукта, то вот ее примерные показатели:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,5 г;
  • зола – 0,8 г;
  • вода — 84 г.

Витамины

Органические кислоты, витамины айвы – важнейшая составляющая плода. Его набор не так хорош, но фрукт позволяет восполнить суточную норму полезных компонентов.

Витаминный состав айвы (на 100 г):

  • А (бета-каротин) — 0,42 мг;
  • С (аскорбиновая) – 23 мг;
  • Е (токоферол) – 0,4 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,02 мг.

Наибольшее содержание имеет витамин С, который «защищает» защитные силы организма, спасая от простудных заболеваний в межсезонье.

Плоды имеют ярко-желтый цвет благодаря наличию в составе бета-каротина, который при химических превращениях образует витамин А. Бета-каротин является сильным антиоксидантом, замедляющим этапы старения и выводящим токсические соединения.

Минеральные вещества

Плод богат минералами. Его состав обогащен:

  • 144 мг калия;
  • 24 мг фосфора;
  • 23 г кальция;
  • 14 мг магния;
  • 14 мг натрия (на 100 г продукта).

Большой процент калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что позволяет контролировать соотношение жидкостей в организме. Фосфор и кальций являются строительными блоками для скелета и помогают укрепить зубы и кости. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра.

Содержание железа в плодах позволяет повысить уровень гемоглобина, что нормализует обменные процессы, связанные с клеточным питанием. Это хорошее средство при лечении анемии.

Польза для организма

Благодаря своему богатому составу и уникальным свойствам айва приносит невероятную пользу для организма:

  1. Помогает устранить лишний вес.
  2. Снижает уровень плохого холестерина.
  3. Идеально подходит при желудочно-кишечных расстройствах.
  4. Обладает противовирусным эффектом.
  5. Сводит к минимуму риски сердечно-сосудистых патологий.
  6. Оказывает желчегонное и мочегонное, вяжущее и дезинфицирующее действие.
  7. Снижает риск рака.
  8. Общеукрепляющее и успокаивающее, а также антигеморрагическое и противовоспалительное средство.
  9. Его можно использовать как противорвотное или противорвотное средство.

Плоды айвы можно использовать при многих заболеваниях не только как лакомство, но и в лечебных целях.

Для женщин

Для слабого пола айва полезна в период менопаузы, а также во время беременности. Фрукты рекомендуется включать в меню, если вес начал увеличиваться. В косметологии золотое яблоко рекомендуется для сияющих волос и здоровой кожи.

Беременным

Дамам в положении употребление айвы не только полезно, но даже рекомендуется, и вот почему:

  • минералы в составе нормализуют процессы деления клеток и улучшают рост плода;
  • железо насыщает ребенка кислородом, что препятствует развитию ЖДА во время беременности;
  • калий снимает отеки, характерные для последних триместров;
  • низкокалорийность исключает прибавку в весе;
  • витамин С обеспечивает отличную защиту от простуды;
  • вареная айва рекомендуется при метеоризме, улучшает пищеварительную деятельность.

Будущим мамам рекомендуется есть вареную или запеченную айву. А вот при кормлении ребенка этот фрукт противопоказан, так как провоцирует вздутие живота и запоры у малыша.

Для мужчин

Для сильной половины человечества плоды айвы также имеют множество преимуществ:

  • припарки из свежевыжатого сока помогают снять симптомы и облегчить состояние при геморрое;
  • аскорбиновая кислота усиливает стрессоустойчивость, активирует выброс окситоцина, который стимулирует половое влечение и улучшает потенцию;
  • никотиновая кислота снижает риск тромбообразования, способствует наращиванию мышечной массы;
  • витамин А предотвращает простатит, нормализует сердечно-сосудистые функции и кровоток.

Не рекомендуется есть его больным энтероколитом, иначе может возникнуть закупорка или спазм кишечника.

Детям

Полезна айва и для детей. Но лучше вводить его в рацион после годовалого возраста и в запеченном виде. В детской каше плоды айвы:

  • восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшить умственные способности;
  • укрепить иммунную защиту и снизить риск развития инфекционных патологий;
  • способствует лучшему развитию костных структур.

Так как плоды айвы нельзя отнести к традиционным на нашей кухне, у ребенка при первом употреблении может развиться неожиданная реакция, поэтому вводить его следует более осторожно.

Пожилым людям

Плод также рекомендуется пожилым людям. Тонизирует, повышает психоэмоциональный настрой, нормализует самочувствие и помогает легче справляться со стрессом.

У пожилых людей часто возникают проблемы с пищеварительной функцией. Таким людям айва поможет справиться с запорами и диареей, восстановить перистальтику или снять раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Для этого нужно съесть вареную айву или слизистый кисель из ее семян.

Использование в косметологии

Из семян извлекают масло, которое затем используют в качестве активного ингредиента в шампунях. Масло укрепляет волосяные фолликулы, разгружает кончик сечения.

Из отвара семян делаю маски для лица, устраняющие синюшность и отечность под глазами. А настой семян полезен для ополаскивания волос, он укрепляет волосы и структуру волос.

Польза диабетикам

Плоды айвы способствуют нормализации уровня сахара в крови. Если регулярно есть фрукты, анализ покажет заметное снижение уровня глюкозы.

Также нормализует сахар и отвар листьев растения. Сырье заливают кипятком, настаивают и принимают три раза в день.

Применение

Можно приготовить отвар из айвы. Для этого понадобится около 10 грамм сушеной айвы и 100 миллилитров кипятка. Айву необходимо залить кипятком, оставить настояться и каждый раз перед едой, при отсутствии аппетита или маточных кровотечениях принимать внутрь по столовой ложке этого отвара. Плоды айвы помогают остановить рвоту, а семена айвы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

В кулинарии

Из айвы готовят много разных вкусных блюд. Айву можно запекать и жарить, она идеально подходит для приготовления различных соусов к мясу и рыбе. Айву можно добавлять в салаты или есть сырой. Особенно вкусна запеченная айва с корицей, почти как печеные яблоки, но вкус все же другой.

В медицине

Айва используется в медицине совершенно по разным направлениям и при различных заболеваниях, вот список от чего могут помочь сырые плоды айвы, отвар листьев айвы, отвар семян айвы, отвар плодов айвы:

  • нефропатия;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • глоссит;
  • гингивит;
  • анемия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • анальные трещины;
  • обильные маточные выделения;
  • ожоги и раздражение кожи.

Айва способствует улучшению деятельности пищеварительного тракта, действует как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Кроме того, он действует как антисептик, как успокаивающее средство при язвах, как противокашлевое и отхаркивающее средство.

При похудении

Помимо того, что айва считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она еще и помогает справиться с процессом похудения. Так как люди часто набирают вес в условиях стресса, айва помогает бороться со стрессом и в то же время дает организму человека много энергии. Психологи утверждают, что айва помогает лечить депрессию у детей.

Его можно употреблять как в сыром виде, так и варить компоты, соки и варить варенье. Пищевые волокна, содержащиеся в айве, помогают пище перевариваться намного быстрее и улучшают обмен веществ. Также айва положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а значит, не остаются токсины, не остается вода, пища быстро переваривается, и человек начинает худеть.

В косметологии

Отвар семян в косметике используется, чтобы сделать кожу более мягкой и увлажненной. С мякотью айвы можно сделать хорошую увлажняющую маску не только для лица, но и для волос. Это очень полезное средство, которое восстановит секущиеся кончики, сделает их более гладкими и свежими.

Мякоть айвы часто используют со вспомогательными продуктами, такими как сметана или натуральный йогурт. В эту смесь можно добавлять различные масла: кокосовое, миндальное или виноградной косточки. Также можно добавить мед и мумиё – в таком сочетании мякоть айвы даст еще больший эффект.

Возможный вред

Семена содержат амигдалин. При попадании внутрь превращается в цианид и может вызвать отравление.

Недостаточное удаление пуха со скорлупы приводит к раздражению ротовой полости, что приводит к кашлю и аллергии. Айва не показана при склонности к запорам. Его закрепляющее действие может вызвать колит.

Выращивание и сбор

Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативно: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививкой. Его так же легко вырастить, как грушу или яблоню. Деревья лучше всего сажать в теплых, солнечных местах. Хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Рассаду можно поместить в хорошо дренированную почву.

Середина апреля или октябрь лучше всего подходят для посадки. Необходимо выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и правильно сформированной кроной. Их размещают на глубине 50-60 см, диаметр колодца не менее одного метра. Перед посадкой засыпают компостом или перегноем. Для опыления следует поставить рядом два-три дерева. У плодоносящих однолетников следует укоротить сильные ветки. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Собирают чубушники по мере их созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут простоять до пяти месяцев.

Посадка

Теплолюбивое растение легко переносит засуху. Также может переносить небольшое переувлажнение почвы.

Рассада готова к посадке

Айву лучше всего сажать на открытом участке с южной стороны дома. Почва: любая, но лучше всего растет на тяжелой почве. Легкие песчаные почвы позволяют растению раньше плодоносить, но плоды будут скромнее, а продолжительность жизни заметно сократится.

Посадку следует проводить осенью или весной; это время характеризуется периодом бездействия.

Выбор места высадки и почвы

Выбрать место для айвы несложно, но важно учесть, что это южное дерево, поэтому лучше всего сажать его в теплом месте сада, с южной стороны любой постройки. Большой плюс в том, что большинство сортов непривередливы как к засухе, так и к переувлажнению почвы, им не страшна даже близость грунтовых вод. Айва растет практически на любых почвах, но предпочитает тяжелые почвы: на песчаных почвах живет недолго, плодов плодоносит мало.

Айву сажают как весной, так и осенью. При посадке следует учитывать, что корни айвы выходят далеко за пределы кроны, поэтому ее придется отступить не менее чем на 4-5 метров до ближайшего дерева или постройки.

Осенняя посадка

Саженцы в возрасте 1 года можно приобретать с открытой корневой системой, двухлетки предпочтительнее брать с закрытой.

При посадке следует учитывать, что корневая система айвы при росте занимает огромную площадь, иногда даже в несколько раз превышающую площадь кроны.

Посадку проводят менее чем в 5 метрах от хозяйственных построек или от других деревьев.

Осенней посадке должна предшествовать весенняя подготовка почвы. Весной нужно перекопать почву на глубину штыка лопаты, внести удобрения. Например, на 1 м2 вам понадобится:

  • калийная соль – 20 г
  • суперфосфат — 50 г

После внесения удобрений подготовленное место поливают. Осенью нужно выкопать яму глубиной 40 см и диаметром 50-80 см. Глубина и ширина лунки определяются размером корневой системы саженца.

Вбейте дюбель в центр отверстия, чтобы связать больше. Засыпьте дно лунки слоем глины, все оставшееся пространство плодородным грунтом. В почву следует внести 150 г суперфосфата и 50 г древесной золы.

После этого можно установить саженец, расправить корни, присыпать грунтом и утрамбовать. При поливе 1 дерева должно уйти 20 литров воды. После того, как вода впитается, нужно подвязать растение и засыпать землю густым торфом сои или перегноем.

Посадка в весеннее время

Этапы посадки айвы весной аналогичны осенним. Требуется слой мульчи, но он может быть не таким толстым, как достаточно 5 см.

Уход в разное время года

С приходом весны, до начала сокодвижения, необходимо провести санитарную обрезку: удалить сломанные от тяжести снега побеги, сухие ветки и пораженные болезнями. Молодые экземпляры нуждаются в формирующей обрезке, старые – в омолаживающей.

цветущее дерево

Когда начнут распускаться бутоны, айву обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью.

Если момент упущен, а почки раскрылись, лечить бордоской жидкостью нельзя, так как это только навредит.

Весной бревна белят известью, а в почву вносят минеральные удобрения. В период бутонизации необходима обработка от вредителей: тлей, моли, пилильщиков, листоверток, бересклетов. Айва часто болеет мучнистой росой, поэтому одна только обработка Фастаком приносит пользу. В 10 л воды потребуется растворить 3 мл средства.

В период бутонизации, цветения и после деревья получают обильный полив. Минеральные удобрения вносятся в почву.

Когда растение отцветает, через 10 дней снова проводят профилактическую обработку от вредителей и болезней. Можно использовать «Топаз» или его аналоги.

В начале июня проводится борьба с насекомыми. Нельзя допускать появления на деревьях плодожорки, моли, тли, листовертки, златохвоста. Для обработки можно использовать такой раствор: в 10 л воды нужно растворить 6 мл препарата «Сонет».

В течение всего вегетационного периода летом не стоит увлекаться химическими обработками. Их следует делать только по мере необходимости.

Летом нужно пропалывать приствольный круг, удалять сорняки. Чтобы избежать лишней работы, можно засыпать землю вокруг ствола.

В июле под приствольный круг вносят комплексное минеральное удобрение. За месяц до сбора урожая необходимо прекратить все подкормки. После уборки насаждения обрабатывают 5-кратным раствором мочевины.

Осенью рекомендуется полив с водной нагрузкой. В период покоя, когда растение теряет листву, потребуется прореживание, санитарная и омолаживающая обрезка.

Особенности полива

Большинство сортов айвы засухоустойчивы, но для качественного плодоношения культуре требуется систематический полив (обычно 4-5 раз за сезон). Конечно, в первый год после посадки поливать нужно еще чаще. Плодовые деревья поливают в зависимости от погоды. Важно, чтобы почва была достаточно влажной непосредственно перед началом цветения, в разгар раскрытия цветков, вскоре после завершения цветения и в период интенсивного роста плодов.

Айва в саду

После полива проводят рыхление и удаление сорняков, особенно молодых деревьев. В конце лета — начале осени полив прекращают, но к этому времени почва должна быть влажной на глубину до метра. Последний полив, перед зимой, делают уже в ноябре, почва пропитывается максимально глубоко.

Подкормки

В первые 1-2 года после посадки айвы в посадочной яме и на подготовленном участке достаточно удобрений. Значит, дерево нуждается в подкормке. Органику в виде компоста или перегноя ежегодно не вносят, но систематически требуются минеральные удобрения.

Дерево получает большую часть своего органического вещества в виде мульчи.

Ранней весной мочевина рассеивается и поверхностно залегает в приствольном круге (от 40 до 100 г в зависимости от возраста дерева). После окончания цветения можно добавить нитрофоску или азофоску (200-300 г разведенных). В августе подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (можно ограничиться древесной золой, несколько стаканов на приствольный круг).

Рыхление и мульчирование

Для повышения влажности и воздухопроницаемости почвы через сутки после полива проводят рыхление приствольного круга.

Чтобы она не пересыхала, почву засыпают опилками, огородной землей или перепревшим навозом. Мульчу вносят ранней весной, когда почва еще не успела прогреться, но достаточно влажная. Осенью приствольный круг мульчируют до наступления первых заморозков.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку айвы проводят в период покоя, то есть ранней весной и после листопада. В первую очередь обрезаются все больные и сухие ветки. У взрослых, а тем более у старых растений проводят прореживающую и омолаживающую обрезку. Молодые деревья (до пяти лет) необходимо обрезать для правильного формирования кроны. В конце лета стоит срезать молодые побеги, если они еще растут. После листопада обычно ограничиваются санитарной обрезкой и, в меньшей степени, прореживанием.

Высокорослые сорта традиционно выращивают как чашевидное дерево, срезая проводник и оставляя 4 или 5 скелетных ветвей, равномерно расположенных по окружности и на расстоянии 15 — 20 см друг от друга по высоте. Высота ствола в любой формации не должна быть более полуметра. В целом можно сказать, что обрезка айвы производится очень похоже на яблоню.

Чашевидная корона

Дерево в форме чаши лучше всего освещается солнцем

Подготовка к зимовке

И молодые, и взрослые растения нуждаются в защите от зимних холодов, особенно в районах Севера и Средней полосы.

Приствольный круг растений засыпают 20-сантиметровым слоем огородной земли, перепревшего навоза или опавшей листвы. Для защиты побегов используют еловый лапник, лутрасил. Низкорослые сорта укрывают картонными коробками или деревянными ящиками.

Особенности размножения

Айву размножают корневой порослью, семенами и отводками, а также черенкованием.

Семенами

Если нет возможности купить саженцы айвы, можно попробовать вырастить плодовое дерево из семян. Нужно только отобрать самый качественный семенной материал, самые спелые и крупные семена.

  1. В полиэтиленовый пакет насыпать песок и немного увлажнить его, добавить туда отборные семена в соотношении 1:3 к песку. Для того чтобы воздух поступал в пакет, необходимо просверлить отверстия.
  2. Семена необходимо поместить в холодильник, чтобы они прошли стратификацию. Это нужно сделать в феврале.
  3. Через 2-3 месяца отслоенный материал высевают в рыхлую почву с рН 6-7, не более. Сеять лучше в теплице.

Осенью взошедшие черенки уже достигают полуметра, а весной готовы к пересадке на место постоянного роста. При этом глубина посадки должна быть аналогична предыдущей.

Черенкование

Заготовку посадочного материала следует производить утром. Лучший месяц для нарезки черенков – июнь. При нарезке черенков нужно смотреть, чтобы на каждом из них было по 2 междоузлия. Каблук должен быть не менее 1 см.

Стебель айвы

Срезы следует обработать стимулятором роста, высадить в смесь торфа и песка под углом. Соотношение торфа и песка должно быть 1:3. Оптимальное расстояние между черенками 5-6 см. Процесс укоренения проводят в течение месяца. После появления черенков их высаживают на постоянное место.

Для размножения также подходят одревесневшие черенки. Его длина 25 см, нижний срез необходимо сделать ниже почки. Однако укоренение должно происходить в теплице.

Отводками

Для отводков выбирают молодые крепкие низкорослые побеги. Осенью или весной нужно пригнуть выбранную ветку к земле, зафиксировать проволокой или металлической опорой, а затем засыпать грунтом.

Периодически место пыли следует увлажнять. Сажать укоренившиеся черенки можно только на следующий год весной, так черенки быстрее укоренятся и окрепнут до наступления холодов.

Время сбора урожая

Айва — одна из плодовых культур, которая созревает дольше всех, поэтому ее плоды собирают последними. Некоторые ранние сорта созревают в сентябре, а остальные готовы к уборке почти поздней осенью, до начала ноября.

Но в большинстве случаев огородник все же зависит от капризов природы: иногда ранние заморозки заставляют заготавливать незрелую айву, ведь важно собрать урожай с веток до того, как она замерзнет и потеряет свой вкус и свойства при хранении. Однако нет ничего плохого в том, что плоды срывают в полуспелом состоянии, ведь они имеют свойство «доходить», то есть дозревать, внутрь.

Если позволяет теплая осень, айву лучше держать на дереве до конца, так она будет вкуснее. А вот если плоды совсем пожелтели и начали осыпаться, это дерево свидетельствует о том, что урожай уже полностью созрел и пора его собирать.

Болезни и вредители айвы

Эта культура устойчива к болезням и вредителям, но при несоответствии условий выращивания ее иммунитет снижается. В этом случае сохранить урожай помогает только своевременная обработка.

Возможные трудности:
фото 9839_13
Монилиоз. Заболевание развивается в сырую, холодную и продолжительную погоду. Возбудитель – грибок monilia cinerea.

  1. Монилиоз распространен в регионах с умеренным климатом, поражает косточковые и самородковые культуры.

    Плодовая гниль появляется на листьях, соцветиях и плодах. Для лечения опрыскайте крону и ствол дерева бордосской жидкостью.

  2. Мучнистая роса Заболевание развивается при высокой температуре и влажности. Узнать его можно по белому налету на листьях, который позже становится грязно-коричневым.

    Нарушает процесс фотосинтеза. В результате пыльная роза вызывает преждевременный листопад, что значительно ослабляет дерево. При появлении первых тревожных признаков необходимо опрыскать крону дерева Скоромом или Топазом.

  3. окись. Болезнь можно распознать по оранжевым бугоркам на поверхности листьев и круглым пустулам на нижней стороне. В дальнейшем пятна разрастаются. В результате поражения опадают листья, что негативно сказывается на иммунитете дерева. Для лечения опрыскайте растение медным купоросом.
  4. тля. Это мелкое насекомое питается соком из побегов листьев айвы, что замедляет процесс его развития. Тля образует целые колонии, нанося серьезный вред растению. Для уничтожения вредителя рекомендуется использовать инсектицид «Искра», Би-58.
  5. плодовые клещи. Этих мелких насекомых трудно увидеть невооруженным глазом, но при массовом размножении развитие дерева прекращается, на листьях появляются мелкие светлые пятна, айва имеет унылый вид, а кончики молодых побегов оплетаются паутиной. Для уничтожения клещей нужно опрыскать крону Актелликом или Фитовермом.
  6. Яблоневая моль. Повреждения айвы наносят прожорливые личинки вредителей. Буровато-коричневые бабочки начинают свою активную жизнь в период цветения дерева. За сезон выводят 2-3 поколения. Личинки гусениц повреждают плоды айвы изнутри. Для борьбы рекомендуется использовать биопрепараты: Лепидоцид, Дендробациллин, Битоксибациллин.

Хранение айвы

Если плоды пришлось собирать недозрелыми, то при правильном хранении они созреют. Их помещают в темное помещение примерно на 10-12 дней, иногда требуется больше времени. Созревшие плоды не портятся при комнатной температуре 2-4 дня. Для хранения отбираются неповрежденные экземпляры. На них не должно быть царапин, вмятин, признаков износа.

Айву хранят в ящиках или лотках. Необходима регулярная сортировка, чтобы вовремя убрать испорченные плоды. При хранении оптимальная температура воздуха 0…+1ºС. Допускается повышение до +8ºС.

Перед помещением в коробку каждый экземпляр упаковывается в бумагу. Можно посыпать опилками ряды фруктов, сложенных в ящик. Также рекомендуется натирать плоды воском. Контейнер должен иметь отверстия для вентиляции. Срок хранения айвы от 20 дней до 4 месяцев. Эти показатели зависят от сорта, сезона сбора урожая, температуры и влажности места, где покоится плод.

Сырую айву обычно не едят из-за ее жесткости и терпкости. Через 2 недели хранения концентрация пектинов и сахаров в плодах достигает высокого уровня, после чего постепенно снижается. Вкус айвы раскрывается при приготовлении варенья, компотов, джемов, напитков. Растение используют как приправу к мясным блюдам.

Оцените статью
Блог про растения